В своей пока еще не столь продолжительной жизни побывал уже в 3 авариях!
Первая была на дедушкиной 2102 с длинномером КАМАЗом – бортами бились – причем с той стороны, где я сидел – было страшно, руки тряслись! – вышли, посмотрели, поматерились друг на друга, сели и разъехались, т.к. двойка уже была туда бита!
Вторая была очень серьезной – лобовое столкновение на Колыванской трассе – я на ВАЗ-21093, он на ГАЗ-3102 (собственность областной прокуратуры).
Было это около 8-00 30 июня 2003 в понедельник после дня города – и был, конечно, этот водитель Волги пьян!
Теперь у меня 2 дня рождения! - Короче ненавижу пьяных за рулем!!!
Наблюдая за тем, как происходят эти самые ДТП, на которые я приезжал я сам учился – учился на чужих ошибках! Катаясь потом по городу, я осознавал, что делаю то, что раньше не делал – лишний раз смотрю в зеркало, что бы повернуть налево; пропускаю ле-зущих из соседнего ряда машин; оставляю авто так, чтобы оно не помешало бы ни другим авто, ни пешеходам; и много других мелочей, которые обезопасливают нашу повседнев-ную езду, и которые просто должны вылиться в привычку каждого из нас.
Осмелюсь сделать некоторые предположения:
1. люди расслабились из-за введения ОСАГО – зря – свое то авто самому де-лать – а ведь некоторые этого не понимали и до сих пор встречаются те, кто не понимают!
2. то ли люди потупели, то ли права стали давать всем подряд! – ну как можно сдавая задом во дворе зацепить две машины и остановиться только об же-лезный заборчик!
3. подстав хоть и стало меньше, но стали появляться другие способы зараба-тывания денег – теперь на страховых выплатах! – короче мошенники и здесь нашли несколько способов практически беспроигрышного получения при-были! – про способы писать не буду! – слава богу, до них додумались не все!
4. до введения лишения прав за пьяный руль - ужас сколько пьяных аварий – особенно по ночам в выходные, да и так встречались! – ну что проще – взять такси или впендюриться в кого-нибудь пьяным и восстанавливать свою ма-шину, а потом и страховой платить за разбитую им машину? – оказывается много кто думает, что «РОСГОССТРАХ платит всегда» (с) и за все!
5. не учитывает народ у нас дорожные условия – был один день (пасмурно, ве-тер, иногда ливень) когда количество ДТП было почти в 2 раза больше чем в самый страшный гололед! – ну что мешает ехать немного медленнее, не-много внимательнее, немного уважительнее на дороге друг к другу! Сколь-ко раз было, что в дождь колеса проскакивали по мокрому асфальту как по льду и собиралось аж по 5-6 машин!
6. грубое нарушение ПДД – наверно 10-15 % всех ДТП – это пересечение двойной сплошной, выезд на встречку, проезд на красный свет – но они, к сожалению, являются самыми тяжелыми морально и материально как для участников ДТП, так и для людей помогающих им (Аваркомам, ГИБДД, Медики).
7. тупость ПЕШЕХОДОВ – каждый не раз видел, как какая-нибудь бабка бе-жит с сумками под красный за своим троллейбусом – ты резко тормозишь, чтоб не зацепить ее, а тебе в зад приезжает другое авто – кто виноват? – по ПДД тот, кто сзади, а чисто по человечески? – и этих пешеходов по ПДД очень трудно привлечь хоть к какой-нибудь ответственности.
8. техническая неисправность автомобилей – были случаи, когда от грузового авто откручивалось колесо и било Прадо 2004 года выпуска!
9. и, наконец, простая невнимательность!!! – здесь даже сказать нечего!
Были случаи, когда люди попадали дважды в ДТП не только в течение недели-двух, но и в течение 3 часов умудрялись побывать сначала потерпевшим, а потом и самому приделать шестерку! – что это? – невезение – нет! Причина в тебе самом!
Третье мое ДТП (а вы думали я забыл про него)! – этот чудик на 21093 начал разворачиваться на остановке – итог – у него заднее левое кры-ло, у меня переднее правое! – Моих мыслей, опыта и нескольких друзей (жил 21 год в 15 метрах от места ДТП) хватило, чтобы не доводить дело до ГИБДД – короче дал он денег и мы разъехались! –
Перечислил большинство из причин столкновений – если мы все обратим на это все внимание может в городе станет безопаснее ездить на авто?
Давайте уважать друг друга как на дороге, так и вне ее!!!
ЗЫ хотел сказать еще немного про себя – я тоже не идеал на дороге – нарушаю ПДД, возможно даже часто (в основном скоростной режим и, если очень тороплюсь, некоторые другие), но я уважаю всех на дороге по умолчанию (если и бывают косяки с моей сторо-ны, то только по невнимательности и несерьезные, за что всегда прошу прощения) – если мне на дороге нахамят, могу и я в ответ, но не более и всегда стараюсь, чтобы все мои действия были безопасны как для меня и моих пассажиров, так и для других участников ДД!
это была одна статья - моя -
полная версия