Погода: −18 °C
21.12−29...−21переменная облачность, без осадков
22.12−19...−13пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

На Алтай по Чуйскому тракту...

• ... интереснее, чем по Катуни в направлении Чемала. Места там надо сказать дикие. Прокатился тут на пять дней в общей сложности.
    Природа отличается от Чемальской - горы значительно выше, местами просто скальные, без всякой растительности. Уже после перевала Чикитаман выезжаешь к Катуни. Сам перевал - отдельная история - 4км подъем и столько же спуск. Настоящий серпантин, вырубленный в скале.
    Русло реки очень глубокое, найти место, где бы можно было подъехать к воде непросто, но возможно, даже на моей Карине. Понятно, что лучше держатся подальше от деревень, дабы избежать незваных гостей и не вставать рядом с трассой. Есть хорошее местечко в нескольких километрах от места слияния Чуи и Катуни, дальше по тракту. Ориентиром может служить одиноко стоящий большой (размером с автобус) камень метрах в ста внизу от дороги. Там можно проехать дальше вниз найти укромное место, отделенное скалой. Внизу (можно спуститься) ревет вода - пороги там уж не знаю какой степени сложности. Противоположный берег представляет собой отвесную скалу. Красивое место.
    Потом решил доехать до Улагана - деревня в 56км от Акташа. После того как проехал Акташ, асфальт кончился, узенькая дорожка петляла между нависающими с обоих сторон отвесными высокими горами. Сразу стало как-то темнее (было где-то 4 часа дня). Часто встречались маленькие деревянные мостики через какие-то горные ручьи. С удивлением увидел, как из-за поворота выехал грузовик-длинномер. Думал не разьедемся, но обошлось. Дорога поднималась вверх. Похолодало. Пошел снег (в Акташе было где-то +15-20, не меньше). На склонах гор там так же лежал снег. Фантосмогоричная такая картина. Постепенно выехал на более равнинную местность. Местами был асфальт. Проезжал несколько озер. Судя по табличкам, там разводят рыбу. Подъехать к озерам там чтобы остановиться нельзя - съездов нет, да и мысли такой не возникало, потому что наполовину они еще были подо льдом.
    Картины природы почти по всей трассы до Улагана не внушают оптимизма, скорее похожи на декорации детских сказок про лесных чудовищ.
    Доехал до Улагана. Действительно странно, но там температура опять была нормальная, градусов 15, т.е. тепло. Покрутившись по деревне, увидел что примерно половина алтайцев там вдупель пьяная. Может быть потому что была суббота. Видел аварию - мужик на шестерке стукнулся об деревянный столб и сломал его напрочь. Благо правой стороной - похоже отделался шоком. Насколько я понял это он сидел рядом на корточках (мне показалось, что стоять он все равно бы не смог - суббота), обхватив голову руками. Рядом на корточках же сидел ГАИшник и обняв его, похоже говорил что-то успокаивающее. Моя попытка чуть приостановиться чтобы посмотреть на эту картину была моментально пресечена зверским взглядом другого ГАИшника и недвусмысленным жестом - проезжай мол!
    Поскольку время уже поджимало, возникла мысль остаться там переночевать. Видел несколько указателей "гостиница", показывающих в произвольных (разных) направлениях. В конце концов нашел старый покосившийся деревянный дом. Предлагалась комната с тремя кроватями, туалет на улице, но за 150р за ночь, за всю комнату. Попытки выяснить у местных куда здесь можно проехать посмотреть достопримечательности не увенчалась успехом - никто ничего сказать не смог. Говорили только про водопады на Челушмане, но это еще 150км и запала ехать дальше уже не было.
    Решили ложится на обратный курс. Место для ночлега нашли километрах в 20-ти от Акташа, переехав через мост. Мосты надо сказать там отдельная песня. В лучшем случае деревянные, покрытые полусгнившими досками. Видел один навесной, металлический. Проехать по нему не рискнул, хотя дороги с обоих его сторон говорили о том, что по нему ездят.
    После такого экстрима ночлег на Катуни (по Чемальской трассе) представлялся почти домашним курортом.
    На обратном пути не обошлось без маленького ЧП. Где-то между Бийском и Барнаулом нагнал я колонну из нескольких грузовиков. Спереди и сзади ГАИшные машины. Поскольку ехали они не очень быстро, стал я их обгонять. Доехав почти до головы колонны, стал уходить направо, поскольку встречные. А меня не пускают! И с передовой ГАИшной машины давай на меня орать! Не слышно ни фига, но по-мойму что то типа "еща раз так обгонишь - прав лишишься!". Когда потом встал шашлык поесть, минут на двадцать, уже собираюсь отъезжать - смотрю опять эта колонна. Я по газам и успел уехать раньше, чем они подъехали. Но смотрю - бензин на нуле. Оторвался сколько смог и на заправку. Было как упражнение в скоростной заправке. Сорвался на трассу прямо перед носом колонны, успел. Интересно - ГАИшник узнал меня или нет?
    Вобщем места там по Чуйскому интересные для дикого отдыха с палаткой - рекомендую!

TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

• :respect:

>Видел аварию - мужик на шестерке стукнулся об деревянный столб и сломал его напрочь.

Игорь, мужик-то как?:) Судя по описанию, не сломался?:-)

...Кто из дому, кто в дом.
    Кто над кукушкиным гнездом.

• :respect:
    Как насчет фоток?
    Сам собираюсь тем же маршрутом 23 июня на 5 дней.
    Приглашаю присоединиться всех желающих на машинах могу взять к себе 1-2 человек.

• >Как насчет фоток?
    -----------
    Должны быть... Токо сканировать надо будет - фотик нецифровой.

TLC-70

• мы собираемся тоже в ту сторону...
    тока на юг Телецкого...

Разруха не в клозетах, а в головах... (С)

• Мы по этому маршруту в прошлом году прокатились.
    На фото Чуйская долина.... дальше не поехали...

Исправлено пользователем ККошкин (31.05.05 17:56)

• >мы собираемся тоже в ту сторону...
    тока на юг Телецкого...
    -------------
    это на Ташанту поди? Далеко там еще, от Акташа? Говорят там к самому озеру дороги совсем непролазные!

TLC-70

• это туда же куда и ты ездил, тока потом до Чулышмана и по дольнего вниз до озера...
    Дороги там вроде есть...
    Challenger туда ездил, фоток где-то много было...
    С ним вроде мокаль 412 ездил - проехал!... так что надеюсь и мы пробьемся

• В ответ на: это туда же куда и ты ездил, тока потом до Чулышмана и по дольнего вниз до озера...
    Дороги там вроде есть...
    будет интересно фото - отчетик о поездке посмотреть

• Кстати, да... Народ на Чемал чуть ли не всем автофорумом съездил, а фотографий так, по-моему, и не было... Или я их пропустил?

Кому-нибудь еще интересны майские пейзажные с Чемала? Могу в фотогалерею кинуть. Чтобы было, с чем типа сравнивать..:)

• если честно меня не пейзажи особо интересуют, а фото местности на предмет проходимости передне приводной машины - типа корона, камри, карина... от улагана до телецкого, фото парома и т.д.:улыб:

Исправлено пользователем ККошкин (31.05.05 20:04)

• Да этого добра на ФотоНГС достаточно!:)
    Самые свежие - это от cross, по-моему... На 9 мая!

• Вот я и говорю, мне не горы и кустарники с цветами, мне фото перевалов и дорог с комментариями - на возможность проехать переднеприводной машине. так как в прошлом году побоялись сунуться на чулышман... а говорят очень красивое местечко...

• А где мы-то были ёёё не в сказке сказать, ни пером описать :)))

Nissan Terrano '86 TD27 MКПП

• В ответ на: >мы собираемся тоже в ту сторону...
    тока на юг Телецкого...
    -------------
    это на Ташанту поди? Далеко там еще, от Акташа? Говорят там к самому озеру дороги совсем непролазные!
    Нет это абсалютно не на Ташанту... дороги там действительно... иштересные:улыб:

Nissan Terrano '86 TD27 MКПП

• Красотаааа!!!!

• В ответ на: на возможность проехать переднеприводной машине. так как в прошлом году побоялись сунуться на чулышман... а говорят очень красивое местечко...
    Не советую всё-таки на переднеприводной. Обратно на Катуярык можешь не подняться. Разве что задним ходом. :ха-ха!: Там в самом низу подъемчик такой, что только небо видишь. Я на "Ниве" и то пониженную включал на всякий случай.
    В остальном проехать можно, если осторожно и беречь поддон.

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• Цепи! И заедешь хоть на Белуху :ха-ха!:

• Расскажите, кто был! Интересует маршрут, которым можно пройти на обычной стоковой япошке за 4-5 дней... Совсем даже не жып, но уехать куда-нить в горы хочется:улыб:

• В ответ на: Расскажите, кто был! Интересует маршрут, которым можно пройти на обычной стоковой япошке за 4-5 дней... Совсем даже не жып, но уехать куда-нить в горы хочется:улыб:
    сходи сюда :www.hoppek.narod.ru там инфы навалом.

• А может сюда пешочком?:миг:
    "Лучше гор могут быть только горы..."

"Nell'era Delle Сamminatore"

• В ответ на: Цепи! И заедешь хоть на Белуху :ха-ха!:
    На переднем-то приводе? Вряд ли цепи там помогут. Разве что железные колеса от довоенного трактора, с шипами по 20 см.:улыб:И на передний бампер чушку чугунную. :ха-ха!:

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• Константин, на какой алтайской дороге тебя с чушкой или без можно будет этим летом встретить?:) Если не секрет...

• На данный момент точно знаю, что на реке Чарыш. Сплавляемся в середине июля чайницким сплавом на резинках от Сентелека до Усть-Калманки командой на 3 лодках. :улыб:

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• Понятно:) Чтоб было не по-чайницки, одну лодку - по водку!.. И все дела..:)

• Не, у нас дети, так что водка тока вечерами. :улыб:

TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

• В ответ на: >мы собираемся тоже в ту сторону...
    тока на юг Телецкого...
    -------------
    Нет, после Акташа налево на Улаган, его проехать, в Балыктуюле направо через ручей (брод), далее на Балыкчу ведет дорога на юг Телецкого озера.
    До знаменитого перевала (Катуярык) мы не доехали, свернули к озерам в 10-15 км от Балыктуюля.
    там 7 мая еще снег и лед на озере был.
    Моя калдина пробралась. См. фото

• Вот и прорвались!

• Наш лагерь с другого берега

• Пару лет назад тоже ездили в Улаганский район на 3 дня отдыхать. Фотографии можно посмотреть на Автопробег по Алтаю (7-10 августа 2003 года) . Привод передний. Резина была лысая совсем. В результате после того как съехали к берегу Мертвого озера не могли поднятся обратно, пришлось ловить местного мужика и вместе с ним толкать машину, пока жена на педальки нажимала и руль крутила.
    Хорошие стоянки есть на реке Кубадру (приток Башкауса) недоезжая несколько километров до Улагана.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: