Погода: −5 °C
06.01−7...−4пасмурно, без осадков
07.01−8...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

кто сколько греется?

• сидел вот сегодня днем Виську свою прогревал и думал...:улыб:

я один такой идиот сижу в машине по 10 минут, дожидаясь пока стрелка покажет на серединку шкалы до рабочей температуры или так и надо?

слышал краем уха от одного кулибина, что можно уже ехать, когда стрелка зашевелилась/чуток приподнялась.

так как правильно? обязательно ждать рабочей температуры или нет?

Скорый 007:улыб:

• Хм... а что такое:пока стрелка покажет на серединку шкалы до рабочей температуры ? это сколько.

я жду до первого деления (обычно)

• А я обычно дожидаюсь когда из печки воздух теплый начинает дуть..... а потом потихоньку начинаю движение.... к первому светофору как раз серединка.........

Поддержим национального производителя......ой

• Как только сдвинется с первого деления. И прочел где-то, что холодный изнашивается быстрее, НО под нагрузкой прогревается быстрее. Как результат там было написано стартовать на чуть теплом, но больших нагрузок не давать, пока не согреется окончательно.

Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

• первое деление - это самый низ? да?

• я включаю климат контроль и жду по ка он начинает работать и забрасывать воздух в салон, он вроде работать начинает как у него тепло появляется, ну и по движению машина себя нормально ведет с такой методикой

Слава России!

• время зависит от погоды. смотрю не на шкалу термодатчика, а на трахометр. как обороты начинают падать со стартовых 1200 трогаюсь и степенно проезжаю метров триста. этого достаточно для прогрева двигла до рабочей температуры. по времени занимает минуту-две.

Honda Accord Wagon Vi У315ВМ - бешеная такса:улыб:
    ВАЗ должен быть разрушен!

• я обычно до первого деления, как стрелка доходит, так и еду.

С уважением, PhoeniX

• есть РАБОЧАЯ температура двигателя. Вот до рабочей температуры и надо прогревать. Во всех других случаях движок по-тихоньку умирает. Чтобы не терять времени очень полезно поставить подогрев двигателя - не важно какой, лишь бы был.
    Я на Ниве специально отрегулировал движок так, чтобы он холодный не ехал, и не жалею.

• у меня есть СОБР-500, но вот там таймера нет. и когда я нахожусь далеко от машины, то не могу ее заранее завести с брелка. а ставить интервалы 1-6 часов, не выгодно. т.к. 14 часов например можно собрать тольок 7 раз через 2 часа. а это нафиг не надо:хммм:
    или, например, 1,5 часа надо, а никак:хммм:

• я при -30 прогреваю через два часа. От 20 до 30 - раз за ночь, т.е. где-то один раз через 6 часов ( стоит на стоянке). ДВижок, ессно, укутываю. И картонка на радиаторе.

На бензине в этом случае экономить нет смысла - в ремот движка вылетит не меньше, и пешком ходить придется, пока ремонтируют.
    Еще - на масляный фильтр надеваю старую шубенку. В морозы масло благополучно стекает и не успевает замерзать, а фильтр работает сразу после пуска.

• В ответ на: На бензине в этом случае экономить нет смысла - в ремот движка вылетит не меньше, и пешком ходить придется, пока ремонтируют.
    а какая связь между ремонтом и частыми прогревами?
    по-моему, наоброт, если заводить ее через 6 часов, то за 6 часов она все равно остынет и лишний холодный запуск только повредит.

а заводить каждые два часа? хммм...ну а если не заводить? максимум, ты просто не сможешь завестись, если сильно замерзнет. откуда вытекает ремонт движки?

• В ответ на: есть РАБОЧАЯ температура двигателя. Вот до рабочей температуры и надо прогревать
    В общем и целом до такой же температуры нужно прогревать и АКПП/МКПП, причем не начиная движения, что сделать очень проблематично.... Типичная проблема автолюбителей, злоупотребляющих автозапусками/Вебастами - сразу в карьер после посадки в машину - а коробки-то еще холодные!! А вот при медленном, постепенном прогреве на небольшой нагрузке - примерно соответствующей прогревным оборотам - на моей это 1500об. - как раз все механизмы авто равномерно прогреваются - и двигатель, и редуктор, и коробка... А длительное "маслание" на ХХ, пока стрелка до середины не дойдет - тоже не есть гуд - в т.ч. и с точки зрения экологии... Вон, немцам вообще предписано после заводки начинать движение, без прогрева - я все-таки считаю, что это перебор... Поэтому греть-не греть - выбирать надо "золотую середину" - как уже и описывалось - до первой метки, и потом начинать неторопливое движение, не давая излишней нагрузки до полного прогрева всех агрегатов.... :live:

С уважением,
    madmax

• В ответ на: В морозы масло благополучно стекает и не успевает замерзать
    Может, лучше масло по сезону использовать? :спок:

С уважением,
    madmax

• Нужно дождаться, чтобы температура была 0 или чуть выше 0.
    Это начало шкалы, первое деление.
    Это как раз масло разойдеться по всему рабочему объему, насколько я помню.
    Далее двигатель в дивжении прогревается до рабочей температуры быстрее.
    Это как раз половина шкалы.

Где-то было об этом уже сказано.
    Можно поглядеть по ссылкам в "ФАК своими руками".

"Nell'era Delle Сamminatore"

• Самое верное решение.
    :миг:

• ***Может, лучше масло по сезону использовать? **

если подробно - то в фильтре находитс не масло, а грязь с маслом. Которая застывает и задерживает масло. При "утеплении" фильтра остается грязь, без масла, и он работает даже холодный. Хотя для путевой синтетики это не актуально.

• при работе ХХ с автозапуска также прогревается и коробка.

метеоусловия Германии и наши - несравнимы. Кроме того, почитайте о вреде езды на не до конца прогретом двигателе.

Хотя - это мое мнение, провене навязываю. По своему опыту - прогрев до рабочей температуры отнюдь не вредит.

• ***а какая связь между ремонтом и частыми прогревами?***

прямая, иначе - зачем прогревать?

прогревы частые ни к чему - потому до -30 достаточного одного прогрева за ночь, но это если двигатель укутан, т.е. тепло "хранится". Если движок голый - то да, надо греть чаще. Кроме того, в прогреве также нуждается и коробка/мосты(привода). Частота прогрева также зависит и от ветра.

В -30 и ниже при живом аккумуляторе завести инжекторный движок проблем не составляет. Если с кольцами порядок, и коробка не автомат. Если коробка автомат, то замершее масло,резинки и тп оказывают такое сопротивление , что движок решает, что включена скорость и отказывается заводиться. Два часа - это лично мое мнение , из своего личного опыта - заводится без проблем, т.к. заледенеть не успевает.
    Так вот, если ты "замерз" на парковке у работы, то а/м по-любому надо оттуда увозить. С АКПП это можно сделать только на эвакуаторе, т.к. буксирвать ее нальзя даже теплую. Иначе - ремонт коробки.
    Если каждое день напрягать непрогретый движок (неважно , с какой скоростью) - убьешь кольца-колпачки. Затем по-любому испортится масло, загадит систему и умрут вкладыши. Вот такая вот зависимость ремонта от прогрева.
    Чтобы определить , когда масло холодное, а когда еще нет - при пуске двигателя стрелка давления масла ведет себя нормально, как на горячем движке ( при соответственном количестве оборотов). Если показывает более высокое давление - масло замерзает, пора греть.

• К сведению. С маслом как правило меняется и фильтр.

• В ответ на: Если с кольцами порядок, и коробка не автомат. Если коробка автомат, то замершее масло,резинки и тп оказывают такое сопротивление , что движок решает, что включена скорость и отказывается заводиться.
    Ерунда какая-то.... Движку, вообще-то, по барабану, какая КПП к нему подключена - а блокировки уже на автозапуске стоят, чтоб не запустить двигатель на скорости... :спок:

С уважением,
    madmax

• В ответ на: при работе ХХ с автозапуска также прогревается и коробка
    Как и чем она прогревается? :а\?:
    В ответ на: почитайте о вреде езды на не до конца прогретом двигателе.
    Этот вред обычно от неисправного термостата - мы же про случай постепенного прогрева на ходу говорим.... :спок:

С уважением,
    madmax

• В ответ на: С АКПП это можно сделать только на эвакуаторе, т.к. буксирвать ее нальзя даже теплую . Иначе - ремонт коробки.
    Если каждое день напрягать непрогретый движок (неважно , с какой скоростью) - убьешь кольца-колпачки. Затем по-любому испортится масло, загадит систему и умрут вкладыши.
    Ну что вы в самом деле людей пугаете. Можно АКПП буксировать. И на чуть прогретом двигателе ехать. Он так быстрее прогреется. И ничего ему не будет.

Дизель, рама, два моста

• Вот блин умные какие мы. Греть, не греть...
    Я 6 лет грею двигло (заметьте одно и то же двигло) не больше двух минут, если выше ноля, и минут 3-5, если ниже.
    И еду. И никакие там колпачки кольца не сдохли. И уж тем более вкладыши. Мне представляется, что на нормальном масле, при своевременной его замене, греть вообще не надо, тем более впрыск. Минуту покурил и вперед. Это у меня карб когда замерз вообще не едет - приходится ждать.
    А дохнет мотор от перегрева, и дохнет намного быстрее, чем от езды на холодную.
    Хотя, конечно, на ниве, если не греть умрет все очень быстро наверно, но так то нива - она при любых раскладах больше 150 не пройдет, как бы вы не изголялись. Пугать владельцев тойот тем, что у них умрут вкладыши от того, что они поедут на двигле с температурой 0, а не +90, несерьезно.

Mercedes-Benz
    Das Beste Oder Nichts(с) Daimler

• ***прогревы частые ни к чему - потому до -30 достаточного одного прогрева за ночь, но это если двигатель укутан, т.е. тепло "хранится". Если движок голый - то да, надо греть чаще.***

А у меня движок люминиевый - даже и укутывать бесполезно:хммм:Ой, плоооохо! Как быть?

• В ответ на: я один такой идиот сижу в машине по 10 минут
    Ты не один, я тоже грею долго, только не до рабочей температуры, а до первого деления шкалы. Хотя зимой на это как раз минут 10 и уходит...:улыб:

• В ответ на: А у меня движок люминиевый - даже и укутывать бесполезно Ой, плоооохо! Как быть
    я вас умоляю, не надо грузиться... если термостат исправен и морозы стоят не экстремальные, то ничего страшного не случится

Honda Accord Wagon Vi У315ВМ - бешеная такса:улыб:
    ВАЗ должен быть разрушен!

• На самом деле есть золотая середина..
    Заводим, ждем пока стрелочка чуток поднимется и едем, НО НА ГАЗ НЕ ДАВИМ! Все! Не парьте головы! Метод перенят у разных людей работающих на СТО.

Разруха не в клозетах, а в головах... (С)

• Я вообще заметил один странненький прикол. На холодную когда выезжаешь, не дождавшись рабочей температуры, машинка моя намного резвее прет, пока не нагреется.....странненько и страшненько-)) :а\?: :ха-ха!:

• Вот как я делаю:
    Да. Чуть стрелка транулась - можешь плавненько ехать. Это не только с древности повелось, но и вполне оптимально с точки зрения температуры ОХ и мотора (масла)...
    Но обороты не больше 1500 и на малых оборотах не насилуй мотор - плавненько.

Я и в учебнике для автотехникумов читал: рабочая температура - 90град, начинать движение можно при 60 град. Вот...

А 10 минут - это многовато. Вот будет -25 на улице, тогда и по 20 минут не грех греть...
    Это только я долго грею, потому что люблю машину очень.

Ничего-ничего, у нас зимой дороги такие, и погода такая, что уже ездовые академики встречаются!

• у меня был СОБР 500 там был автозапуск дистанционный, как раз запускал из дома и шел к стоянке...пока доходил машина прогревалась...

Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!

• В ответ на: Ты не один, я тоже грею долго, только не до рабочей температуры, а до первого деления шкалы. Хотя зимой на это как раз минут 10 и уходит...
    выкинь термостат.

• ну у меня ттоже есть с брелка запуск. но он метров на 100 бъет. стоянка от меня в 150 метрах. не достает:хммм:

• =======
    она прикручена к двиглу... от него тепло и ей хорошо
    .......
    =======
    Хе... вы падумайте и узнайте сколько времени прогревают машины японцы... которые за экологию оёё как....
    точно уже не вспомню, но всплывает цифра что нада греть машину не больше 3 минут, и низзя стоять с работающим мотором у них....
    =======
    Ниву грел минуты две - три... пока воздух хоть чуток теплым будит, чтоб стекал не затягивало, зубилу грею почти до 90, потомучто холодная не едит, нада карб крутить...

• Гы а у меня брелок достаёт с дивана :p, а так вообще грею до одного деления

Дух синей изоленты:улыб:

• Вообще-то прогрев до температуры ~60 рекомендован именно карбюраторным двигателям ( просто ввиду неустойчивой работы), инжекторный двигун достаточно опрогреть до первого деления шкалы ( обороты при этом будут 1000-1200). и потихоньку поехали.....

• В ответ на: ДВижок, ессно, укутываю. И картонка на радиаторе.
    Вопросы ко всем:
    1) чем лучше укутывать (ну, там, не знаю, может негорючее есть что-нибудть и т.д.) и начиная с какой температуры за бортом?
    2) начиная с какой температуры ставить картонку?

• я ставлю картонку , если на прогрев уходит больше времени, чем выкурить сигарету. Если едешь на трассу, то картонку лучше убрать, а то можно перегреть.

Движок укрываю кошмой - она не горит, достаточно жесткая , чтобы не попала в ремень.

• скорее всего умирают кольца.С прогревом масла уменьшается компрессия.

• всем нетерпеливым - да наздоровье, я лишь озвучил собственное мнение, от которого хуже движку не будет однозначно. Если машина стоит в гараже - время на прогрев можно уменьшить. Если на улице - лучше всего греть до упора.

практически все производители буксировать АКПП не рекомендуют., А если приходится, то скорость не более 20 км/ч.
    При работе движка АКПП работает на нейтрали( потроха-то крутятся полюбому), соотв. прогревается, а также подогревается от двигателя( если привод передний). Если движок не грелся ночью в мороз, то АКПП замерзает тоже, и если диск сцепления живой, то движок не заведется, т.к. решит, что включена скорость. Сталкивался не раз на стоянке с таким гемороем - грели паяльной лампой коробку и машина заводилась.Либо берешь трубу-гофру , подгоняешь другое авто задом к передку окоченевшего японца и выхлопом греешь. Тока это долго.

Исправлено пользователем Scyr (26.10.04 14:29)

• Уважаемый Scyr, вы путаете причину со следствием. Подогрев коробки подручными средствами приводил и и подогреву двигателя, и поэтому он и запускался. А АКП понимает какая у нее скорость включена исключительно по тросику управления АКП. При заводке даже в -30 градусов у меня никогда не возникало проблем из-за АКП. Только двигатель и масло в нем. А если бы мозги двигуна при повышении нагрузки наоборот повышают обороты. Буксировка автомобиля с АКП разрешена со скоростью не более 50км/ч и на расстояние не более 50 км.

По теме разговора: греюсь зимой до начала движения стрелки температуры, летом до падения оборотов ниже 1000.

Свойство зеркальце имело, DirectDraw оно умело . . .

• Да и к стати двигателю глубоко по барабану какая скорость включена сейчас. Я бы сказал что ему важнее нагрузка на вал, но это мое ИМХО, я думаю физики вам лучше расскажут. Да и диски в АКП расходятся, когда стоишь на нейтрали или парковке, (представьте если бы на механике у вас всегда выжималось бы сцепление, когда вы переключаетесь на нейтраль), каким образом они могут примерзнуть я решительно не представляю.

Свойство зеркальце имело, DirectDraw оно умело . . .

• када на механике выжамаешь сцепление на нейтрали, первичный и промежуточный валы - продолжают вращатся...

• наверное компьютер шибко умный у машинки.:улыб:пока она холодная, он не работает, а машинка работает. как только она прогрелась - начинает работать комп, и машинка перестает работать:улыб:

Все, что не параллельно и не перпендикулярно, то валяется. (c) ДМБ

• масло в КПП холодное, - вязкость выше, потому едит лучше, да и насос маслянный который в кпп большее давление содает...
    в общем КПП по другому работает вот и все...

• В ответ на: я ставлю картонку , если на прогрев уходит больше времени, чем выкурить сигарету.
    Полное непонимание работы системы охлаждения. Радиатор отсечен от системы термостатом, пока температура ОЖ не превысит 80 с лишним градусов. Поэтому картонка при прогреве вообще не влияет. Да и вообще она не нужна при исправном термостате.
    И кроме того, выше было по масляному фильтру, как будто грязь оттуда вытекает. Грязь в порах задерживается навсегда. А если у Вас вытекает, это значит фильтр забит намертво и поток идет через перепускной клапан.

спробитоюносветлойголовою

• хе... видимо вы просто не знакомы с устройством системы охлаждения Нивы....
    1.не на всех мафынах вентилятор системы охлаждения электрический.
    2.он не говорил что грязь вытекает из фильтра... хотя про стекание масла я тоже не совсем понял...

• В ответ на: 1.не на всех мафынах вентилятор системы охлаждения электрический.
    При чем тут вентилятор? Пока двигатель холодный Термостат (это клапан такой) не пускает ОЖ через радиатор (большой контур)

спробитоюносветлойголовою

• а вентилятор тем временем сосет холодный воздух через радитор автомобиля, и обдувает им двигатель, он от этого точно быстрее не нагреется

• В ответ на: едешь на трассу, то картонку лучше убрать, а то можно перегреть.
    Вот тут совершенно не согласен - на скорости на трассе движок еще сильнее остывает, чем в городе между домами - как раз и будет езда на непрогретом двигателе - достаточно понаблюдать за стрелкой температуры двигателя....

С уважением,
    madmax

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: