Причем, нас обули как минимум дважды. Но как!
Остап Бендер отдыхает.
Нас – это автомобилистов.
Кто нас обул и в связи с чем?
Нас обули, так как не правильно рассчитывается страховая премия по ОСАГО.
А обули нас все: правительство, страховые компании, прокуратура, союз страховщиков.
Впрочем, все по порядку.
Копаясь в анналах Верховного Суда, я наткнулся на любопытный документ.
Это решение Верховного Суда от 07.10.2003г. (Прикрепляю его).
Суть его в том, что Верховный Суд признал незаконной и недействующей часть 4 пункта 6 Постановления Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 264 устанавливающую коэффициент страхового тарифа (повышающий коэффициент 1,5) для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 120 до 160 лошадиных сил включительно.
Другими словами, правительство не имело права устанавливать повышающий коэффициент в зависимости от мощности двигателя!!!!!!
Не буду вдаваться в процессуальные подробности, но это Решение означает, что данное постановление правительства незаконно с момента его принятия.
А из этого следует, что всем автомобилистам, кому насчитали плату за страховку с учетом этого коэффициента, страховые компании должны были самостоятельно вернуть автомобилистам переплаченные суммы за 2003 год, а при продлении или заключении новых договоров начиная с 17 октября 2003 этот коэффициент применять не должен.
Теперь возникает вопрос, кому-нибудь в этой стране эти деньги вернули?
А новые договоры заключали без этого коэффициента?
А кому-нибудь вообще сказали про это решение?
А где его опубликовали?
А теперь о том, как нас обули второй раз и кто.
Верховный суд принял половинчатое решение.
А второй раз нас обула прокуратура.
И дело здесь вот в чем.
Хорошо, признали коэффициент 1.5 незаконным.
А что делать тем гражданам, у автомобилей которых мощность двигателей меньше 120 л.с и больше 160 л.с.? Ведь эти коэффициенты незаконными не признали, хотя в мотивировочной части решения прямо говориться вообще, про незаконность установления коэффициента в зависимости от мощности двигателя.
Вот и получается, что применять коэффициент 1.5 нельзя, а 1.3, 1.7, 1.9 можно. И страховые компании этим будут пользоваться, не смотря на ч.3 ст.253.ГПК РФ.
А прокуратура, ни чего не сделала, для восстановления справедливости, хотя прокурор на процессе был и давал заключение. А после состоявшегося решения повторно в суд прокуратура не обратилась с требованием признать незаконным остальные части пункта 6 этого постановления правительства.
Не знаю как вас, а меня страховая за два года обула на 1500 руб.
А это не хорошо. С этим надо что-то делать.
Мое предложение Вам известно: создать все-таки Организацию!
Ваши предложения