Наконец-то я напыжился и поставил себе компонентную акустику в передние двери...
Задача была довольно тривиальная, за небольшие деньги сделать что бы было хорошо ...
Первый опыт был проведен на ВАЗ-21099, год назад - там купил дешевые 13-см коаксиальные динамики и полный комплект для ШИ семейства девяток, тогда еще здесь купить было низзя, но спасибо Андрею (Сторонний). В девятине пришлось городить подиумы под установку динамиков поскольку место там как бы есть, но не очень ...
была прочитана куча всего в и-нете и так...
Долгими зимними вечерами пилилось и строгалось в гараже и дома. Не скажу чтоб получилось очень хорошо, но и не плохо ...
Правда в готовом комплекте на двери есть только виброизоляция и больше ничего. Но даже готового комплекта ШИ NB, совмещенного с противошумовыми болтами хватило, чтоб стало гораздо приятней ездить, заодно был заменен краник отопителя, почищены воздуховоды и печка. За компанию переделал воздуховоды в низкой панели , в теории должно было начать дуть теплый воздух куда надо (у кого есть девятки с низкой панелью поймут).
До задней полки дело не дошло, поскольку машинку в дребезги разбили...
Хотя я скромно туда тоже воткнул 13 см динамики и маненько шумоизолировал штатную...
Примерно обошлось мне все это в 170 у.е., ну и работа продолжалась почти всю зиму и лето..
В ноябре прошлого года удалось купить Carib...
Там стояла штатная акустика в передних дверях и сзади и двухдиновая магнитолка с сидюком (Соня).
Играло все это вполне достойно ...
Но червячок автозвука не дал мне жить спокойно...
Медленно-непоропливо , перечитав еще кучу журналов, книгу Шихатова, публикаций и-нета, опираясь на передовой (свой )опыт и глупые свои вопросы и редкие ответы на них в разных конфах по звуку вызрела мысль - переделать (пока) переднюю акустику ....
Хотя по большей части ответы сводились к следущему - нужны динамики по не меньше чем 200 баксов и саб , примерно по такой же цене... ну и голова тоже.
Поскольку такого я себе позволить не мог , я воспользовался парой других советов, типа ставь компонентную любую, будет всяко лучше штатной, дальше будет понятно .
В результате я купил компонентные 16 см Prology (может и зря, примерно за 2200р) , хотя были предварительно были выбраны недорогие Lanzar. Prology подкупили наличием в комплекте всяких прибабахов для установки и указанной в паспорте высокой чувствительностью.
Потом были вырезаны фанерные колечки под место в дверях.
Потом было подсчитано сколько и какой нужно купить ШИ пока только на двери, получилось около 1500 р. Жаба конечно спать не давала, но поскольку положительный опыт применения ШИ NB уже был, была в корне задавлена, да и штатой ШИ в дверях никакой нет вообще..., хотя конечно с девяткой Кариба не сравнить ...
ВЧ-динамики были инсталлированы в стойки, маненько пришлось попилить стойки и крепления динамиков , но в общем довольно органично вписались, причем удалось избежать изготовления подиумов и под них ... хотя может черные динамики на серых стойках кому-то могут показаться ... зато мне вполне ...
Как обычно, больше хлопот было с дверями, колечек изготовленных по глубине оказалось маловато, поскольку как обычно забыл , что передние стекла - они иногда открываются...пришлось срочно придумывать как увеличить толщину проставки ... хорошо еще с девятки остались куски ДВП, что и было быстренько допилено и впендюрено ...
ШИ была сделана по уму, типа как положено.
Поскольку время было ограничено выходными пахал в утра до посинения ...
Завершил все в воскресенье в 22 часа , потом час еще сидел - слушал -
КАЙФ !!!
Как оказалось особенно хорошо играют хорошо записанные аудиодиски ... как ни странно...
Ну и сцена поднялась ближе к ушам, низы стали гораздо приятней и ваще !
Осталось только правильно развести и заменить провода питания , что должно будет сделано в ближайщее свободное время и по хорошему заменить провода к динамикам, поскольку была использована для экономии времени штатная проводка. Кроссоверы были спрятаны в кик-панели, может и не совсем правильно, но больше места не нашел, а там очень удобно оказалось...
Уже три дня езжу и тащусь сам себе ...
Если есть какие вопросы - готов ответить ...
уважаю навигацию и музыку в автомобиле