Погода: −6 °C
06.01−7...−4пасмурно, без осадков
07.01−8...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Ремонт радиатора?

• Где отремонтировать радиатор охлаждения? Сегодня в обед подъехал к офису, закрыл машину иду… вдруг, голос девушки "Ой! У Вас машина горит!!!" :eek: Поворачиваюсь… из под капота валит - пар. :хммм: При детальном осмотре (после снятия) выяснилось, что сбоку на радиатор наложена заплатка и в месте запайки образовалась трещина. Позвонил по магазинам, новый стоит 9600, нашел б\у, стоит 3500. Попытаюсь отремонтировать.

• Холодной сваркой не получится замазать? Если трещина небольшая будет держать отлично!

• Радиатор медный? Тогда нужно его заново паять. Вот и все. Стоит около 300р. Я тут тоже месяц назад (или два) спрашивал - поищи поиском.
    Кстати, я когда себе поменял, то потом подумал, что надо было старый снять, залить кипятком и сыпануть порошок-герметик ("типа горчицы"). Побулькать-погонять воду. А потом промыть и обратно...

Ничего-ничего, у нас зимой дороги такие, и погода такая, что уже ездовые академики встречаются!

• Не стоит надеятся на холодную сварку, это средство хорошо в дороге, времянку сделать чтоб доехать.
    2Иртыш: Ищи где нибудь по автобазам, в частности можно сделать в УМиАТе, на ул. Дунаевского, в Строитрансе на Б.Хмельницкого.

п.5, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь © Фаина Раневская

• Нет ничего более постоянного, чем временное!:миг:
    Я уже год езжу со "сваркой" (при небольшой аварии радиатор сместился и пробил пару трубок об генератор). Сварка - Quick Steel.

• Слушай, никогда больше не говори таких слов, как "горчица", герметизирующие таблетки для системы охлаждения и т.п. Если еще сам будешь маяться - это пол беды, и особо винить некого будет, но если по твоему совету будет маяться девушка, помощь которой ты бескорыстно предложил в соседнем топике, то это уже совсем плохо. Мой тебе совет - давай советы только в тех случаях, в которых уверен на 100 %, лучше, через которые проблемы сам прошел и знаешь правильный выход из ситуации. В противном случае случай может стать противным (во как придумал! :))

Никогда! Ни разу!! Горчица никого не выручала!!! Горчица - смерть радиатору, печке, в критических случаях - двигателю.

P.S. Извини, я, вероятно, слишком категоричен. Всё мною сказанное справедливо для современных машин. По совести сказать, горчицей пользовались во времена наших отцов и дедов, когда система охлаждения легковой машина вмещала порядка 3 ведер воды и не была так критична к кол-ву этой самой воды в системе и, вообще, энергетически-тепловой баланс системы имел очень широкие границы и возможность для маневра, если можно так выразиться.
    В любом случае, наружнее механическое устранение течи из системы охлаждения всегда предпочтительнее герметизации изнутри.

• Да, уж, согласен , вообще надо как то аккуратней , и даже шутить аккуратней, а то народ случайно может и поверить ...
    Не есть хорошо...

уважаю навигацию и музыку в автомобиле

• Все! Устранили при помощи холодной сварки. Блин, только что поменял антифриз! Теперь опять покупать. :хммм:

• Сдается мне, покупка нового антифриза дешевле нового радиатора. А что, неужели пришлось вылить весь?

• В ответ на: Всё мною сказанное справедливо для современных машин.
    Вот-вот...

Ничего-ничего, у нас зимой дороги такие, и погода такая, что уже ездовые академики встречаются!

• В ответ на: P.S. Извини, я, вероятно, слишком категоричен.
    Ну скажем так: слишком настойчив!

• В ответ на: Если еще сам будешь маяться - это пол беды, и особо винить некого будет, но если по твоему совету будет маяться девушка, помощь которой ты бескорыстно предложил в соседнем топике, то это уже совсем плохо.
    А вот это что такое? Изольте объясниться!

• Может быть уже поздно, но я вставлю свои два слова, может поможет кому, а может меня тут сейчас облажают.
    Лопнула у меня верхняя часть радиатора (проблема, как говорят, известная большинству владельцев двигателя 3S, поскольку верх там пластмассовый и лопается частенько). Мне дали телефончик человека, который удаляет верхнюю пластмассовую часть радиатора и на ее место по образу и подобию делает латунную. Он бил себя пяткой в грудь и говорил, что гарантия у нево пожизненная. Если кому надо могу дать телефон. А может кто поругает меня и скажет, что так делать нельзя. Да отдал 2500р. за это. Контрактный покупать не стал, поскольку неизвестно сколько проживет он, да и куда девать старый радиатор хламу автомобильного и так много.

Свойство зеркальце имело, DirectDraw оно умело . . .

• Объясняю. Ты в этом топике сказал, что заделать течь в радиаторе можно применив горчицу. Для СОВРЕМЕННЫХ машин это неприемлимо, т.к. нанесет непоправимый вред радиатору охлаждения и радиатору печки. Если ты сам себе причинишь вред, это полбеды, если по твоему совету причинит себе вред другой человек - ответственность лежит на тебе. За неверную и(или) непроверенную информацию.
    Извини за настойчивость :ухмылка:

• :бебе:

• Вчера потёк радиатор. Или патрубок какой-нить, снизу. Пока не понял, сегодня постараюсь снять, разобраться.

Так всё-таки, кто знает, в центре ремонтируют радиаторы?

• Если устроит ул. Немировича-Данченко, то могу дать телефон.

• Это машина потеет! Жарко же на улице...

• на Немировича далековато, машина в центре находится.
    Видимо, либо на Чаплыгина 1 обращусь, либо в гаражи за оперным. Если будет необходимость. Надо сначала разобраться откуда там потекло.

• Снял гада. Здоровый блин... Явных отверстий не обнаружено. Промою, высушу, залью водички и посмотрю откуда сочится.

• А я проверял герметичность радиатора пылесосом:миг:Крышку радиатора на место, один патрубок "загерметезировал" кусочком полителена, на изоленте, во второй патрубок нагнетал воздух пылесосом(он у меня не только на всасывание умеет работать:улыб:) соорудив, опять же из изоленты, "переходник" на шланг, радиатор само-собой поместил в ванну с водой. Все дырки нашёл! :спок:

п.5, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь © Фаина Раневская

• Серёга, спасибо за идею! :live:
    наливал внутрь воду - утечка толком не проявляется, точное место трудно понять. Сделал как ты сказал (правда, вместо пылесоса вдул ртом) - струйка пузырей точно показало место.

А теперь внимание вопрос. ЧТО делать дальше?

Утечка в месте стыка трубок с корпусом радиатора. Бегут 2-3 трубки. Место очень неудобное, подлезть трудно. Как поступить:
    1. Залить основания трубок внешним герметиком?
    2. Вырезать пару-тройку трубок и наглухо запаять отверстия?

• Есть какое-то тугоплавкое олово. На сколько я понимаю: берешь его, берешь паяльную лампу, разогреваешь, заливаешь. И не надо вырезать ничего. Если дыры большие, можно кусочки латуни или меди положить, чтобы олово не проливалось внутрь.

• Опасно. Можно не только пропаять место течи, но и распаять то, где не течет :ухмылка:

• Ох, блин, не получится с первого раза...
    А радиатор то медный?

• медный.

Склоняюсь-таки к герметику. Оталось выбрать какой именно.

• Горчицу однозначно! (Шутка)

Дык раз уж так случилось, что он медный, то паять надо!

• Артем, попробуй винсовскую шнягу - герметик , мне помогло...

V8 – еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы

• а подробнее? что за шняга - внутрь лить или наружная замазка? и какая течь была?

• Лить внутрь, она находит течь и сама ее забьет , потом не растворяется , брал в плутоне Есть еше для наружного применени но поней мне сказали следующее что она не слишком надежна ибо может откалыватся.. или подтекать если недостаточно качественно обзжириш под нее. Я когда зимойц потек мне влили 2 банки на мои 12 литров охлаждайки, сказали тока кран печки перекрой ибо эта шняга там лишняя .....Вроде не теку и не долииваю уже с декабря....

V8 – еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы

• Видишь, я свой уже снял, помыл-почистил... Теперь ставить его назад и лить герметик... обидно! Хочется его на берегу заделать, а уж если где просочится - тогда герметиком.

• Он у тебя пластиковый илимедный? Ежели медный то адрес могу сказать делает очень хорошо человек

Исправлено пользователем Alexxj (18.06.04 12:15)

• медный.

Кстати, мужики, вызвонил тут мужика на Немировича-Данченко 135, занимается пайкой радиаторов. Никто его услугами не пользовался?

• За него ниче нескажу а мне место рекомендоввали рембаза скорой помощи это гдето на пересечении фрунзе и семи шамшиных возле заправки..... там надо просто радиаторщика спросить ....колымит дядька по отзвывам очень хорошо делает

• Млин, говорил тебе давай дам телефон, давай дам телефон, так ведь нет сам нашел. :миг:;):миг:
    Я делал у него, сотруднице делали у него (сначала ей где то через год мне).Бьет себя пяткой в грудь и дает пожизненную гарантию.
    Нам обоим переделал верхнюю часть радиатора (у нее задняя часть потекла у меня передняя). На 3S она пластмассовая, мужик сделал латунной. Берет конечно дороговато (2500р. с меня взял) но делает вроде хорошо.

• А если радиатор люминевый? Где варить
    На копейке отломал сливной болт :(((

-

• У тебя сколько всего трубок то этих?
    Думаю 2-3 можно заглушить безболезненно.
    Ну и начинать потихоньку подыскивать радиатор на замену, потому как скорее всего остальные польют скоро тоже.

Mercedes-Benz
    Das Beste Oder Nichts(с) Daimler

• заглушили 8 трубок, всего их 100 штук. Нормально, думаю потянет.

• В ответ на: заглушили 8 трубок, всего их 100 штук. Нормально, думаю потянет.
    Многовато. Обычно допускается 3%.

• Что-то я не вижу сторонних наблюдателей с гневными отзывами о герметиках?!

• Мы, понимаешь, с Артёмом приватно обсудили бессмысленность замазывания течи пастой из горчицы :улыб:

• А я приватно и мысленно с вами согласен.
    :миг:

"Nell'era Delle Сamminatore"

• ***Многовато. Обычно допускается 3%.***

В принципе этот движок к перегреву не склонен. Плюс промывка системы, прочистка радиатора внутри и снаружи, новую крыльчатку поставлю :ха-ха!: - будет охлаждать как новый!

• Дык это. Осторожнее.
    А то если крыльчатку покруче примострячить, то сдует мотор нафиг:миг:
    А еще можно вентилятор на крышу... Тогда глиссер получится...

• Весной у меня на паскуде тоже лопнул верхний бачек радиатора, менять радиатор из-за этого дорого и бессмысленно остается одно ремонт.
    Руки как говориться есть, но как:
    1. замазать холодной сваркой не пойдет там пластик очень интересный сам по себе жирный все отвалиться
    2. поменять бачек на целый - но где его взять
    3. сделать бачек из латуни - дорого
    4. запаять пластик

был выбран вариант 4 для чего был снят и отмыт радиатор, затем осторожно разгибаем пластины прижимающие бачек к радиатору и снимаем бачек не ПОРВАВ резиновую прокладку под бачком
    Затем я, отчистив трещину и около нее начал впаивать металлическую сетку шириной 20 мм и длинной на 20 мм длиннее трещины удерживая края трещины, вместе паяется бачек очень плохо, а запах просто ....... но мне удалось
    тоже самое я проделал и с наружной стороны
    на всякий случай с наружи это все творчество я залил эпоксидной смолой Доне Деал 5 минут
    той, что продается в сдвоенном шприце тока обратите внимание на температуру работы есть 100 градусов, а есть и 140

Сборка:
    Отчистив все места прилегания и прокладку обезжирил все растворителем и из медицинского шприца нанес на радиатор герметик (наш родной белый силиконовый импортные здесь не канают) положил прокладку и еще герметика (много герметика тоже не надо иначе не встанет на место бачек)
    вместе с помощником, который придавливал своей массой бачек, а я загибал пластины крепления, собрали радиатор дали ему отстояться часов 6 и водрузили обратно на машину
    зацепили все залили, завели тока я пробку первые два дня не ставил, чтоб давлением не давануло герметик
    все это было проделано два месяца назад и все ок

Затраты:
    эпоксидка - 130 руб.
    герметик - 20 руб.
    сетка - из старой воронки для бензина
    время - около 2 часов работы

P.S. тоже самое могут вам предложить и в городе умельцы по объявлениям - цена вместе со снять поставить радиатор около 1000 руб.

• Блин, прикольно. Спасиб за инфу, если что - буду иметь ввиду сей способ ремонта...

• Браво!
    Совершенно замечательный способ подхода к решению проблем!
    (всем бы так :ухмылка:)

• В ответ на: Браво!
    Совершенно замечательный способ подхода к решению проблем!
    (всем бы так :ухмылка:)
    Лучше горчицей!..

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: