Погода: −5 °C
06.01−7...−4пасмурно, без осадков
07.01−8...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Разуваемся на поворотах, может что подскажете?

• Долгое время был пассивным чтецом данного форума. Видимо пришло время, нужен совет.
    У меня проблема, но слава богу все живы и даже без царапин. Дело вот в чем - вчера на входе в левый поворот (угол поворота примерно 120') на скорости порядка 60- 65 км/час машину закрутило на дороге. Остановить удалось (это уже по факту замеров) через 50 метров на обочине, после чего машина под своей тяжестью и крутизны обочины через бок кувыркнулась в кювет и легла на крышу. При осмотре обнаружено оба спущенных колеса по левой строне (колеса безкамерные), при осмотре повреждений колес нет.
    Я водитель без особого стажа, поэтому нужен совет, а может кто знает аналогичные прецеденты.
    В четверг на разбор в ГИБДД, начальник утверждает, что колеса мол у тебя потом уже сдулись, но блин за рулем то я был и я чувствовал как машину начало закручивать на дороге.

p.s. а/м Mark 2. И еще машина в кювете лежала против хода движения (т.е. ее на дороге и при скольжении в кювет развернуло на 180' ).

• Вообще колёса охотно разбортируются когда ширина диска больше или равна ширине резины. И при низком давлении в шинах.

• Какая резина. размер какой размер диска.

• Я не совсем понял... поворот 120 градусов на скорости 65? крутой или длинный? Я как-то в крутой 90-градусный поворот пытался проехать на скорости где-то 50, правда на ВАЗ2110, дык впечатлений на целый день хватило. Машина начала просто прыгать боком в сторону, имхо, при таком боковом скольжении покрышки запросто могут разбортоваться, оторвёт их просто от ободов. А если ещё и вертеть начинает, так там вообще перегрузки дикие идут на место контакта покрышки и обода, вот их и оторвало. А так как покрышки безкамерные, то они и сдулись. Так что, снижайте скорость перед поворотом, у всех колёс есть предел, за которым начинается скольжение, которое у людей с малым опытом вождения хорошо не заканчивается:хммм:
    оффтоп: рейсеры, блин, мать их так.:хммм::death:

candy is dandy, but liquor is quicker

• Скорее всего из-за пониженного давления в шинах - Марк машинка не из легких, так что представь сам, какое боковое усилие действует на покрышку в таком повороте.

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• Р?менно поэтому РјРѕСЏ безкамерка всегда СЃ камерами, Р° то Р±С‹ РёСЃРґРѕС… СѓР¶Рµ точно.

она распахнула халат... а там было все ! без ничего...

• точно сказал!

• Я сочувствую.... очень неприятно оказаться в кювете, надюесь, никто не пострадал?
    Я прошу прощения, но может что-то напутано?? Как это можно войти в поворот 120 градусов на 65км/ч??? поздно заметили что ли??? даже в городе, при повороте в 90 градусов, на скорости 40-50 км/ч на бок тело заваливает.... неприятно.... а тут!!!

• наверное, всёж имеется в виду 60 градусов. Если 120 - тогда и вопросов нет почему разулся.

• Двигался по большому углу, т.е. тот, что больше 90' и дело в том, что сам поворот почти прошел, а когда стал доворачивать руль влево, то машину начало закручивать. К сожалению диаметр диска не помню, т.к. машину брал недавно и уже с летней резиной, вот что точно могу сказать, что в прошедшую среду пришлось подкачать колеса и по совету "знающих толк" давление в шинах установили в соответствии с табличкой на двери (там как раз была указана маркировка и давление, кстати сразу отмету подозрения по поводу правильности шкалы на манометре - все было правильно установили 2 атм.). До этой операции давление было где-то 2.8/2.9. После этого машина пошла мягче на кочках .... и блин пришла. По поводу типоразмера диска я уточню обязательно, поэтому загляните сюда в среду (т.к. машина в пригороде), может , что прокоментируете... Заранее спасибо.

• какие ещё комментарии нужны. Не рассчитал скорость прохождения поворота, машину начало заносить, скорее всего неправильно начал корректировать занос, машину начало крутить, начались дикие нагрузки на шины. Если стояли не родные диски и шины, а что-нибудь низкопрофильное на литье, то там не надо было ставить то, что на родной табличке написано, а оставить как было. А так пониженное давление и привело к тому, что при таких диких нагрузках шины поотрывалонах:улыб:Ещё раз скажу. Не имеешь опыта, не строй из себя гонщика. 65 для 120 градусного поворота - ОЧЕНЬ много.

• В ответ на: А так пониженное давление
    Я может чего то не так понял, но помоему Виталий написал, что давление установил на 2 очка, ИМХО это вполне нормальное давление, даже для колес марка... :а\?: Кстати давление в шинах надо держать такое же, как написано на самих покрышках...

• вот именно, что на покрышках, а не на "табличке на двери", где пишут давление для стандартных покрышек. Если там изначально стояло 2,9, то может быть так и надо было? Непонятно просто какие диски/шины на марке стояли.

• Кончайте все глупости нести, от градусов в данном случае нифига не зависит, зависит от радиуса.

А то покажу поворот на 180 на скорости 80, на площади калинина, а то и больше, это так, на вскидку, а может и загнул. Наверно всетки загнул, но 70 точно можно.

Берите пример с тех, кому жить охота, и вставляйте камеры в свою бескамерку.

• ребяты вы очем говорите то..... если 90 градусов это прямой угол, то 120 - тупой..... значит можно его более быстро проходить....
    хотя.... хм... кароче хз.....
    120 градусов это как? почти развернутся? тогда да.....
    но насколько я понимаю низкопрофильную резину сложнее разуть на повороте не так ли?

• о мля.... 180 это как? прямо едишь? или задом?
    совсем запутал я, похоже что сам себя....

• В ответ на: Двигался по большому углу, т.е. тот, что больше 90' и дело в том, что сам поворот почти прошел, а когда стал доворачивать руль влево, то машину начало закручивать. К сожалению диаметр диска не помню, т.к. машину брал недавно и уже с летней резиной, вот что точно могу сказать, что в прошедшую среду пришлось подкачать колеса и по совету "знающих толк" давление в шинах установили в соответствии с табличкой на двери (там как раз была указана маркировка и давление, кстати сразу отмету подозрения по поводу правильности шкалы на манометре - все было правильно установили 2 атм.). До этой операции давление было где-то 2.8/2.9. После этого машина пошла мягче на кочках .... и блин пришла. По поводу типоразмера диска я уточню обязательно, поэтому загляните сюда в среду (т.к. машина в пригороде), может , что прокоментируете... Заранее спасибо.
    А вот тут НАХХ поподробней, вполне может гнать их манометр, хошь, моим замерим, у меня такой прецидент был аж в покрышках от мишки, пока свой манометр (очень матерый не стрелочный) не вытащил, вполне могло от этого случиться, особенно если машина мягко пошла по кочкам, говорит о давлении не больше 1.5 очка.

Исправлено пользователем estet (31.05.04 13:05)

• 180 - развернуться, хотя помоему все уже друг друга в этом смысле поняли.

• estet правильно отметил. Тут роль играет радиус разворота и на какой скорости его проходить.
    На счет давления в шинах.
    Как правило, на сколько мне известно, оно должно быть в пределах 2.0-2.3
    2.9 - по-моему многовато.
    Хотя, в принципе, для визуального, поверхностного, контроля можно поглядеть на форму приплюснутости шины.
    В японческих мануалах даже нарисованы эти формы.
    :улыб:
    Еще estet прав на счет манометра. Надо свой возить, для контроля.
    На шиномонтажках манометр может показывать "погоду".

"Nell'era Delle Сamminatore"

• ннп

120 градусов - довольно небольшой угол, хотя всё конечно зависит от радиуса поворота.

С уважением, PhoeniX

• он же выше написал, что поворачивал на большой угол, больше 90. А это большой угол, ну конечно от радиуса зависит, но всё равно, лучше такое поменьше, чем на 60 проходить, имхо.

• РЇ еще раз акцентирую РЅР° том, что некоторые СѓСЂРѕРґС‹ просто спустили колеса сильно меньС?Рµ РЅРѕСЂРјС‹. РќРѕ! ребята, используйте камеры, - бескамерки опасны.

• Блин. 90 градусов - прямой угол. 60 градусов - острый угол!!! 120 - тупой угол...

Для тех кто не понял - возьмите линейку, начертите линию, возьмите транспортир, отложите на транспортире 120 градусов, поставьте точку. Далее конец ранее начерченой линии соедените с точкой - получить угол в 120 градусов.

С уважением, PhoeniX

• В этом вопросе где-то я с тобой согласен.

Офф: Что у тебя с кодировкой происходит?
    :ухмылка:

"Nell'era Delle Сamminatore"

• Сдается мне, что для Марка 2 атм. маловато будет... Машина прилично тяжелее "баржи", так что не меньше 2,3 качать надо, на 2-х конечно он будет мягонький на ямках, а в поворотах слетать с обода.

Жизнь - вредная штука. От нее умирают...

• Сильно зависит от размера резины и литья... Вот на моей 195/65R15 - поддерживаю постоянно 2.0 - и все нормально... А на 16" и тем более 17" давление должно быть ощутимо выше...
    P.S. Для сравнения - на докатке, что валяется в багажнике - 4.2 атм..:улыб:

С уважением,
    madmax

• Дайте Я скажу!!!
    Короче: 1) Снижайте скорость перед поворотом. Особенно при недостатке опыта. Не. Херня. Всегда снижайте!! Почему? А потому: а вдруг масло Аннушка на повороте разлила, а?
    2) Разбортовался! Резина, диски, температура. Все влияет. У меня дык зимняя ваще диагональная - ходит влево-вправо как г.. в п...

И усе.

Ничего-ничего, у нас зимой дороги такие, и погода такая, что уже ездовые академики встречаются!

• В ответ на: Офф: Что у тебя с кодировкой происходит?
    :ухмылка:
    Это он так ругается!:миг:

Ничего-ничего, у нас зимой дороги такие, и погода такая, что уже ездовые академики встречаются!

• Ах да!
    Совсем забыл сказать!
    Градус поворота, градус угла и градус водки - это совсем разные вещи!!!
    Как мерить: величину угла все умеют мерить траспортиром. А вот что-бы смерить угол поворота, нужно измерить угол, на который поворачивает авто. Т.е. мерить угол между воображаемым продолжение прямолинейного движения автомобиля до поворота и направлением движения авто после поворота. ВОТ!
    Ну или не движения, а лежания...

П.С. А по Калинина и 80 можно. Особенно, если по внешнему радиусу. Да и по внутреннему...

• В ответ на: Сильно зависит от размера резины и литья... Вот на моей 195/65R15 - поддерживаю постоянно 2.0 - и все нормально... А на 16" и тем более 17" давление должно быть ощутимо выше...
    P.S. Для сравнения - на докатке, что валяется в багажнике - 4.2 атм..:улыб:
    :eek:

• Спасибо всем ответившим, завтра везу оценщика (авто на мое счастье застраховал) ... согласен, что должен был быть внимательнее (конечно моя вина), тем более, что не в первый раз данный поворот проходил.... с резиной так же вопрос для себя не закрываю, уточню маркировку и дам знать ... Не уберег себя, но может быть мой грустный опыт кому-нибудь впрок пойдет...

• А я вот что-то вспоминаю нащи зимние заезды на Горской.
    Куча народа после трех кругов искала докачку (спасибо Мишане ;)), и приобрела некоторый опыт в поворотных делах. Пусть и зимой.

REGION54

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: