Вообщем и я созрел...
Не буду писать о их состоянии - от одной мысли воротит, как от кислого яблока. Хочу о другом.
Жил я долгое время в приморском городе, где зима - это чаще всего регулярный перепад температур от "плюса" к "минусу". От такой погоды асфальт рвет на части, как только вода находит в нем небольшую дырочку. Плюс к этой напасти - активная сейсмика. Несколько раз в год потряхивает ощутимо. И я всегда считал - что в том месте плохие дороги. Но я жестоко заблуждался...
По причине плохих климатических и сейсмических условий дорожники начиная с весны и заканчивая глубокой осенью вечно латали и чинили дорожное покрытие. А так как я работал в службе новостей одного из СМИ, то приходилось регулярно общаться с теми, кто дороги чинит.
И от них я узнал несколько базовых правил по тому, как асфальт кладется:
1. Нельзя класть при температуре ниже + 8
2. Перед тем, как заложить асфальт, ямку нужно "обдолбить" и тщательно выдуть компрессором
3. Края ямки нужно залить битумом
4. После укладки - разравнять катком
5! В асфальт не жалеть битума!
6. Если есть возможность добавлять специальные довавки увеличивающие пластичность асфальтовой смеси
Эти все требования, на мой взгляд в славном Н-ске не выполняются! Последняя укладка асфальта на пути из Бердска после "вшивой горки" меня просто добила. Так нельзя класть асфальт! Он придет в негодность после непродолжительного времени!
Все больше и больше убеждаюсь в мнении, что дорожный бизнес стоит на втором месте по прибыльности после торговли "дурью". И самое главное - никаких проблем с законом! Сделал дорогу тяп-ляп, а в документах показал, что накатал трехслойное полотно, с водоотводом и прочими инженерными штучками. Попробуй докажи обратное!
А еще вспоминается одна история.
В годы войны в Афганистане, наша страна вела там массовое строительство. В том числе строили дороги. Так вот, по имеющимся у меня данным, асфальт там до сих пор находится в хорошем состоянии, за исключением участков, попавших под бомбежки!
Вывод (печальный) - в Н-ске не хотят делать хорошие дороги! Это не нужно!
Возможно я не совсем прав - но просто не выдержал...
Все течет, все изменяется