Погода: −4 °C
07.01−8...−7пасмурно, небольшой снег
08.01−17...−14облачно, без осадков
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

система зеркал для праворульных

• есть такая штука на праворульных, когда на трассе обгоняешь какую нить фуру, то приходится выныривать на встречку и высматривать едет кто нить по встречке или нет... вот где-то видел объяву, что ставят перескопическую систему зеркал, которая крепится слева со стороны пассажира и водила видит что у него слева на встречке... вопрос! кто-нибудь юзал сабж или может кто видел это чудо или может подсказать где это можно установить:улыб:
    еще предлагает народ поставить миникамеру и монитор, но там что-то дороговастенько получается:улыб:

• Давно слышал и разговор тут был, но в продаже не разу не видел. Вообще классно было бы еслибы эта система съемной была. Типа выезжаешь на федеральную трассу и ставишь (в городе надобность в ней не ощущал. а вот на трассе спина несколькораз потела)

• я эту объяву про установку видел в гаи в бердске, там где права оформляли... года 2-3 назад, внимания не обратил, но теперь поездил и понял что вещь нужная:улыб:

• Писал я уже на эту тему. Систему эту запатентовал и выпускал мой однокласник, уже почти год как умер. Концов найти не могу, да если честно не особо то и ищу... чего родню тревожить лишний раз. Будеи инфа - напишу.

дорога - не место для игр!

• Дома, на Сахалине, такую вещь видел неоднократно: слева под лобовиком ставят доп. зеркало, в зоне, очищаемой дворниками. На грузовиках вешают ещё одно на стойку. При некотором навыке пользоваться довольно удобно. Но всё равно это не панацея - хороший штурман лучше. Или левый руль:улыб:.

• может попробовать самому что нить сделать... или руль переставить:улыб:

• На углу где с ипподромской направо народная, магазин. Тама видел. Но не интересовался, без надобности :ха-ха!:

Вот, новый поворот, и мотор ревет.......

• 2 DmK:
    А что попробуй, только на современном научно-техническом уровне. Камеры аля дверной глазок есть, засунуть его в зеркало заднего видо, но что бы смотрело в перед можно. На руль вынести ЖКИ монитор тоже не проблем, а видимость будет лучше.:миг:

Исправлено пользователем pra (18.02.04 12:44)

• 2 pra:

попробую, если с зеркалами не получится :улыб:

• стоит у знакомого, та, которая внутренняя.

он ей не пользуется - от тряски зеркала теряют настройку, а так как их там два - то теряют её очень быстро. поэтому если будете покупать что-то аналогичное - внимательно смотрите, как фиксируются положения зеркал.

есть еще другая - одно зекрало, стоящее СНАРУЖИ и повернутое наоборот - то надежнее в этом плане, но таких я не видел в реале... и надо портить кузов саморезами или сверлением.

• Странно. Я когда пользовался такой бедой - ничего такого не заметил. Никуда зеркала от траяси не съезжали. А видео-камерой пользоваться не стоит. Дорого, да и есть у них задержка во времени. А секунда на трассе может дорого обойтись.

• Я тоже удивился - но, видимо, зависит от конструкции. Поэтому просто при покупке надо внимательно смотреть, хоть это может и не помочь...

насчет камеры - не должно там быть такой задержки. ну может 1/10 секунды, но никак не секунда. этот вопрос надо уточнить. Чисто теоретически задержки быть не должно. Соответственно надо подождать отзывов.

• Есть камера, цветная, со звуком, беспроводная.:улыб:Картинка приличная, задержек нету.
    Porosjenok прав на счет цены, комплект стоил 10 т.р.:миг:Но в машину поставить можно без звука и проводную, что уменьшит цену.

• камера цветная? 1. нах.... 2. у неё чувствительность по свету хуже.... зато ЧБ, за 1тыр. + самое дорогое - девайс - телевизор..... а дальше все просто

• относительно сабжа докладываю:
    Купил года три назад, на улице Большевистской, если ехать от Речного вокзала, то проезжаешь мелькомбинат и сразу налево. Там магазин, он же установочный центр "Озар" кажется. Там оно и продавалось. Сейчас не знаю.
    система представляет собой два зеркала закрепленные в пластмассовой конструкции (это надо увидеть описать очень сложно).
    Теперь по ощущениям. Как верно было сказано ниже, когда нет выбора, то сгодится, но хороший штурман слева лучше. Основная проблема: не возможно точно оценить расстояние. То есть видно что машина идет, но вот можешь ты успеть обогнать или нет по изображению в зеркале сказать нельзя. То есть в лобовую ты конечно не вычкочишь, но для принятия решения об обгоне необходимо высовываться на встречку.

Ну и еще: при стоимости в 600р. (3 года назад) зеркала могли бы поставить и побольше.

Свойство зеркальце имело, DirectDraw оно умело . . .

• У меня была как раз съемная, на присосках. Крепилась в левом нижнем углу лобового стекла, внутри. Хотя в инструкции рекомендовалось прикрепить ее к стойке на саморез, но присосок хватало.

Свойство зеркальце имело, DirectDraw оно умело . . .

• только, что смотрел на пересечении выборной и иподромской как сказано выше... честно говоря не впечатлило... там просто так трудно в эти маленькие зеркальца, что-то просечь, а уж на трассе и подавно... сейчас попробую вариант номер 2... телевизор + аналоговая камера:улыб:

• Видел и я эти системы с зеркалами. Попросил примерить - как она будет действовать - мне половину обзора слева закрыло и я послал их подальше.
    Найдешь камеру где-нибудь - напиши. Я искал - предлагают только типа как дверной глазок. Во первых сильно понарамная, во вторых не расчитана на морозы.
    И еще вопрос. Вот у меня в машине телевизор стоит. Я понимаю когда должна включаться камера заднего вида - при включении задней передачи. А камера правого обзора когда включается? Постоянно что ли ? Как тогда музыку слушать, если телевизор учавствует во всех аудио-видео примочках? Например, при включении заднего хода радио отрубается, на экране вид заднего пространства.
    Или камера должна врубаться при включении левого поворота?

Волка бьют не за то что он хам, а за то что сам ни гам и другим не дам.

• Или камера должна врубаться при включении левого поворота?
    ---

думаю надо вынести кнопочку поближе к рулю, чтобы нажал и сразу показывается встречка слева... затрагивать аудио думаю не стоит... можно сделать кнопочку по таймеру... типа телек показывает, нажал на кнопочку он - вид слева минуты две держит, а потом опять на телек...

• Подходящие камеры были в магазине "Спецавтоматика" на Мира. И что-то не очень дорого.

• Хмм... Хорррошая идея - при включении левого поворота переключать на камеру...:улыб:Одобряю!

Я не жалею ни о чем
    Осел фундамент, крепок дом

• В ответ на: Подходящие камеры были в магазине "Спецавтоматика" на Мира. И что-то не очень дорого.
    Если это миниатюрные камеры видеонаблюдения (а что еще может попадать в категорию "не очень дорого"?), то возникают сомнения в подходящести их для этих целей.

Требования к оптике:
    1. Объектив должен давать достаточно крупное (ясно различимое) изображение легковой машины на расстоянии 500 - 1000м, т.е быть достаточно длиннофокусным (если ближе, затея теряет смысл - скорость сближения машин на трассе 50-80 м/с) и при этом давать минимальную мертвую зону на близком расстоянии (требования противоречивые, но компромисс найти можно :)).

2. Объектив должен иметь автоматическую диафрагму (в крайнем случае ручную, но тогда ее придется по нескольку раз в день подкручивать). Электронного затвора камер без диафрагмы (даже с диапазоном до 1/100000с) недостаточно, чтобы отработать экспозицию от сумерек до яркого солнца на открытом пространстве.

3. Объектив желательно иметь как можно более светосильный (дабы лучше различать "летучих голландцев", идущих в сумерки без фар и габаритов)

Всем указанным выше требованиям миниатюрные (и дешевые) камеры не удовлетворяют.

4. Настройка длиннофокусного объектива - занятие не совсем тривиальное: поворот на доли градуса может привести к изменению поля обзора (а значит и мертвых зон) на десятки метров.

5. Найти объектив для видеокамеры с указанными выше требованиями, скажем, за 200-250$ - задача весьма нетривиальная, вот раза в 2-3-... больше это проще:улыб:
    6.Ну и камера нужна не под pin-hole объектив а с C/CS креплением

Побочные явления:
    1. габариты объектива сравнимы с объективом фотоаппарата
    2. цена выходит за рамки "не очень дорого"
    3. под лобовым стеклом стоит дорогая и хорошо заметная извне система

• это уж слишком.

вполне хватит безфокусной камеры, чтобы видеть картинку вцелом. опасность составят только "голландцы" - но они и так опасны.

а габариты, и уж тем более свет фар будут видны и на безфокусной. причем - отлично будут видны. каждый день наблюдаю это у охранников :)) мы так такси дожидаемся в тепле. отлично видно всё.

• Как вариант, поставить обычную цифровую камеру, габаритами поменьше. Зум выставить удобным образом (можно регулировать: город/трасса :)), ручной фокус на бесконечность и вперед! Заодно дорожную обстановку сразу писать можно.
    Может оказаться дешевле, чем систему видеонаблюдения с подходящим (и доступным для покупки) объективом брать.

Сопрут, правда, махом ИМХО, но это к любой системе относится :).

• В ответ на: это уж слишком.

вполне хватит безфокусной камеры, чтобы видеть картинку вцелом. опасность составят только "голландцы" - но они и так опасны.
    В смысле безфокусной? С постоянной фокусировкой (наводкой на резкость)? Так и здесь она постоянная нужна - на бесконечность.

Речь не об этом. Основные требования - это фокусное расстояние (или угол обзора) и наличие диафрагмы.

Для мини-камер с резьбой под объектив 10 или12 мм (точно не помню) выпускаются объективы с углом обзора минимум 30 градусов. Посчитайте какого размера будет автомобиль на 5" мониторе (или будем в машину полноразмерный телевизор совать?) с расстояния 500 - 1000м. Его и видно не будет. Кроме этого, матрицы видеокамер имеют по горизонтали 500-750 пикселей. Во сколько пикселей уложится машина? (тут уже вне зависимости от размера монитора). Угол обзора должен быть градусов 5-7. (Меньше тоже не стоит - будут проблемы с юстировкой и мертвыми зонами.) А это уже совсем другой класс оборудования.

Далее, 100 000 люкс при дырке 2.8 - 4 (у мини-объективов) в яркий солнечный день засветят любую матрицу, особенно маленькую (1/3" - 1/6"), емкость ячейки не резиновая даже при выдержке 1/100000с. 10000-20000 люкс мини-камеры еще держат. Насчет 100000лк специально интересовался в фирмах, торгующих камерами, в ответ мне предлагали купить камеру с диафрагмой :). Кстати живую картинку при ярком солнце тоже видел - пересветы страшные. Так что без диафрагмы не обойтись, а это тоже уже другой класс оборудования.

• ГЫ:улыб:

надевать в яркие дни на камеру светофильтр снижающий якрость :))))))))))))))

• ДА вы чего блин ...... народ....
    всеж гораздо проще.... Понятно, что если солнце будет светить в камеру, то они ничего не увидит.... Длиннофокусный объектив не катит, т.к. не обеспечит он на матрицу 1\2 или 1\3 нужного поля зрения, надо чтоб в камеру было видно не только встречную полосу но и машину, которую собираешся обогнать , чтобу суметь оценить расстояние.... потому как через камеру сделать это очень сложно....
    камро должнабыть pin-hole чтобы не видно её было.... иначе открутят.... и ВСё....
    Обычная камера с Электронный мзатвором, вместе с объективом pin--hole за 1000-1500 рублей,и всё.....
    про поротник - да это сила.... опятьже стимул всегда включать поворотник при обгоне....
    не нада мудрить....
    Для экстремалов за 100 баксов реально купить объектив(не pin-рщду)естественно с автоматической диафрагмой....
    Объектив настраивается на бесконечность,(матрица в фокусе объектива) и траблов нету... тока вот в этом случае байда будет стоять яна зеркале.... приличная....

• ДА вы чего блин ...... народ....
    всеж гораздо проще.... Понятно, что если солнце будет светить в камеру, то они ничего не увидит.... Длиннофокусный объектив не катит, т.к. не обеспечит он на матрицу 1\2 или 1\3 нужного поля зрения, надо чтоб в камеру было видно не только встречную полосу но и машину, которую собираешся обогнать , чтобу суметь оценить расстояние.... потому как через камеру сделать это очень сложно....
    камро должнабыть pin-hole чтобы не видно её было.... иначе открутят.... и ВСё....
    Обычная камера с Электронный мзатвором, вместе с объективом pin--hole за 1000-1500 рублей,и всё.....
    про поротник - да это сила.... опятьже стимул всегда включать поворотник при обгоне....
    не нада мудрить....
    Для экстремалов за 100 баксов реально купить объектив(не pin-рщду)естественно с автоматической диафрагмой....
    Объектив настраивается на бесконечность,(матрица в фокусе объектива) и траблов нету... тока вот в этом случае байда будет стоять на зеркале.... приличная....

• >>Длиннофокусный объектив не катит, т.к. не обеспечит он на матрицу 1\2 или 1\3 нужного поля зрения, надо чтоб в камеру было видно не только встречную полосу но и машину, которую собираешся обогнать , чтобу суметь оценить расстояние.... потому как через камеру сделать это очень сложно....

Дык, поверни слегка вправо, и все видно будет. Или тебя встречная обочина и поля за ней интересуют?
    Я лет несколько назад заморачивался этим просто ради интереса, хоть для меня и не актуально - на нашемарке езжу. И картинки рисовал. Для объектива 50мм (матрица 1/3") все нормально получается, и обгоняемого видно и вблизи мертвая зона возле левой обочины приемлемая. А короткофокусным мелковато будет.

>>Для экстремалов за 100 баксов реально купить объектив(не pin-рщду)естественно с автоматической диафрагмой....

реально так реально, цены упали с тех пор, наверное.

>>тока вот в этом случае байда будет стоять яна зеркале.... приличная....

на зеркале, говоришь? боковом? ИМХО она должна в салоне стоять под левой стойкой в зоне действия дворника, а иначе она только в сухую погоду работать будет :улыб:

• вариантов в принципе много, делаешь пинхольную камеру, в зеркале сверлышком отверстие, и небольшой кожух в виде трубки, во время движения в этом кожухе будет создаваться давление, и туда практически не будет попадать грязь.... соответственно объетив будет читстеньким.... распологатся будет далеко внутри зеркала.....

• Ну вы блин даете.... Это вы где так подковались насчет камер?:улыб:

Вот, новый поворот, и мотор ревет.......

• профессия обязывает)))))

• уважаю навигацию и музыку в автомобиле

• ННП
    А можно ещё в каком-нить нии заказать какую-нить хрень на оптоволокне. Типа глазка, но с приемлимыми параметрами. Итого где-нить рядом будет какая-нить лупа в которую всё хорошо видно.

Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха

• Возобновляя тему
    http://arch.zr.ru/articles/146_02_2004.html

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: