За что я люблю зиму, так это за то, что машину мыть не надо.
А вот пришла весна - и я в раздумьях: стоит ли в этот период постоянной грязи гонять машину на мойку, если новая налипает за одну поезку?
С другой стороны, слышал, что грязь быстро разъедает краску кузова и сам кузов...
Дилемма, однако.
Кто как поступает?
Думать нужно в течение семи вдохов. На восьмом пора принять решение.
...и так. рекомендация:
"Т-136 Пр-во Turtle Wax, Упак. 473 мл
EXPRESS SHINE
Автомобильный воск в упаковке с распылителем. Быстро и легко наносится, создает защитную пленку Hard Shell Finish на поверхности краски. Придает блеск всем типам лакокрасочных покрытий. Содержит воск карнаубы и силиконовые полимеры, придающие поверхности глубокий, "мокрый" блеск. Безопасен для всех типов лакокрасочных покрытий, не оставляет порошкообразного налета.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Оксидная пленка должна быть удалена с поверхности краски перед использованием воска. Не используйте средство для обработки брезентовых, виниловых крыш, а также стекол.
ПРИМЕНЕНИЕ: 1. Вымойте и высушите автомобиль. 2. Хорошо встряхните флакон и нанесите тонкий слой воска на поверхность с расстояния 15-20 см. Обрабатывайте одну секцию за один раз. Довершите обработку, распылив средство дважды с расстояния 60 см таким образом, чтобы его слой стал равномерным. 3. Равномерно разотрите средство по поверхности с помощью полировальной ткани. 4. Слегка отполируйте поверхность с помощью чистой сухой ткани.
ВНИМАНИЕ: При попадании в глаза, промойте их водой в течение 15 минут.. Не допускайте замерзания средства.
БЕРЕЧЬ ОТ ДЕТЕЙ!"
Бери любой фирменный воск в распылителе.
Шампуни с воском не бери - говно говном.
Да фигня всё это. Натирал и полиролями всякими восковыми. Камаз обрызгает не поможет. Полезно только что микротрещины в краске закрывает, и туда всякая фигня не попадает.
Судя по инструкции, наносить этот воск надо прямо на мойке, причём на абсолютно сухую машину. Такое бывает на автомойке?
Это летом грязь - не грязь, а мутная вода. А сейчас это песок, лед и мёрзлая жижа. Такой состав весь воск снесёт нахрен за пять минут.
Лучшая защита от новой грязи - прочный слой старой грязи. Без шуток. Если машину мыть постоянно, краска каждый раз будет подвергаться абразиву новой грязи. А так - машина как в чехле.
Я свою буду мыть только посуху. А пока - только стёкла и дверные ручки.
Ладно, воском как-нибудь ближе к лету попробую...
А вот попутно всплыл еще такой вопросец - вроде пустяк, а на самом деле...
3. Равномерно разотрите средство по поверхности с помощью полировальной ткани. 4. Слегка отполируйте поверхность с помощью чистой сухой ткани.
Что такое "полировальная ткань"? Такие продаются в автомагазинах?
И кто какую "чистую сухую ткань" использует?
Я в основном всякое старое тряпье из дома брал (от старых штанов "с начесом" до вафельного полотенца ;)), но оптимального варианта - чтобы и влагу впитывала хорошо, и мягкая была - так и не нашел...
Продаются полировальные ткани и губки... Они обычно из замши делаются... Я вот вчера себе губку такую приобрела - хорошая штука... Стекла протирать удобно очень (оттирает жирные пятна и налет от курева) и панели внутри... А для палировки снаружи - лучше тряпочку такую приобрести
Телеграфный столб бьет машину
только в порядке самозащиты.
А мабудь пошукать в остатках "тряпочек" что-то подобное?(применительно к гардеробу).
Ибо, как предложил Артём, из простыней тряпочки оставляют после протирки ворсинки, которые ох как раздражжают, особенно в ночное время
у меня за последние два дня просто сердце кровью обливается...и волосы дыбом встают.... как гляну на машинку...она такой грязной никогда у меня не была!
это же ужас!
блин....
весна- это кошмар!
и ведь, самое обидное- мыть смысла не имеет!
Вместо их стирки что-ли? Не думаю, что лучше.... Оставь на второго...
Я свою сегодня на стоянке помыл из бутылки 1,5л на все остекление салона.... Фары не стал - солидарен с эстетом - прикольнее выглядят...
К счастью второй уже вырос, уже во втором классе, теперь как бы дедом в вкорости не стать. Но использовать штаны и пеленки - это не только мой опыт, лучше тряпок нет, я кстате и на работе пользую, типа там принтер помыть, жаль кончились уже. А покупать салфеточку за 120 р . мне просто жалко, но пробовал - вещь.
Блин - ну неужели вы верите, что эта губка чем-то отличается от той, которая в любом хозяйственном продается - по мне, так это опции для "крутых на мерсе", у которых денег немеряно, а на мойку машины карчером жаба давит.... Даже на инструкции к автошампуню пишут - "при мойке постоянно поворачивайте губку" - т.е. буквально - не трите тем же песком по ЛКП, который только что стерли рядом.... Единственное, что полезное для себя видел именно в автомагазине - исскуственная замша - очень удобно внутри салона протирать пластик специальной полиролью - а что касается кузова - проще в любом "Для тех, кто шьет" купить метр-два мягкой белой материи и ей натирать - обе полироли (HG8239/8251/HG8253 ПОЛИРОЛЬ «ГЕРМЕТИК» и HG8217/8221/HG8223 ПОЛИРОЛЬ «КАРНАУБА» - http://www.agah.ru/dwax_surfz.shtml) когда использовал - так и поступил...
P.S. Блин - занозила меня реклама по радио про обработку внутренней тканевой отделки парогенератором - у кого есть "Вапороне" или Zepter CleanSy покататься на денек?
Лучше один раз в неделю на мойке не мыть, а просто водой и "карчера" обмыть. Как говориться : " Дешево и сердито!" )))
Re Артем:
старый слой грязи защищиет от новой грязи, но вот только под старую не попадает воздух, и микротрещины и щарапины , в такую погоду, начинают подвергаться корозии (ржавчина значит). Когда потом через 45 дней оваливается грязь, там можно увидеть то ,чем вы и не подозревали. В общем я сторонник мыть весной машину раз в неделю.
Мы быстро нашли общий язык: они-девченки хоть куда, а мы-парни хоть кого.
Весной-никакой полироли, только хуже станет. Протирать влагу лучше всего замшей или марлей. Марлей даже лучше. Посоветовали профессионалы. Попробывал - супер.
Кстати по поводу Туртл Вакс. В авторевю был тест- не самая лучшая полироль, точнее одна из худших, после нее кажется наоборот тускнеет кузов, но точно не помню, но то что есть лучше полироли - это 100 %. Постараюсь найти тот номер и перечитать.
Так применимость обычных полиролей - от +10град - иначе она затекать никуда не будет и повиснет лохмотьями... Хотя вон какую-то зимнюю DoctorWax выдумали... Да и процесс довольно долгий и трудоемкий при нынешней температуре - загнать машину в бокс на час минимум для прогрева кузова, сполоснуть-намочить, помыть теплой водой с автошампунем (опционально - двигатель с очистителем), насухо протереть, вычистить-протереть все изнутри, обработать сначала полиролью-герметиком, подождать адгезии, потом полиролью-защитой, та же ботва с адгезией - и только потом медленно на сверкающей машине до первого КамАЗа... На все-про все - минимум часа 4 понадобится по 30р. за час бокса.... Так что лучше подождать устойчивой температуры в 10град и выше....
\\\\\\вот только небольшая тряпочка из замши стоит около 150 рублей....
Тряпочка стоит 70 руб.
Губка из такой же ткани 50 руб
Хватает надолго, а замша там искуственная, кажется выше об этом уже кто-то упомянул.
Это действительно удобно, а тряпочки из простыней, у меня лично, очень быстро заканчиваются. Да и усилий требуется гораздо меньше ( ну это я думаю для мужчин не страшно).
Телеграфный столб бьет машину
только в порядке самозащиты.
Сейчас главный интрумент очистки машины - ботинок правой ноги. Очень хорошо удаляет куски грязи с порогов, крыльев и расширителей арок. Практически не расходуется. Легко очищается сам. И не требует приложения больших физических и умственных усилий.
А вот нифига - а жир обувной на ботинки, крем там, аэрозоль для ухудшения влагопоглощения - да и износ правого ботинка усилится - где же ты найдешь такой же на замену?
А у меня чистая. Практически абсолютно - в гараже стоит по после битвы с оленем. (Помыл за день до этого) Или это примета - как на фронте перед последней атакой - в баню.
Неее!
Я так раз себе все пальцы отбил! )))
Теперь у меня в багажнике на такой случай маленький молоточек!
Весчь не заменимая весной! И расходников никаких не надо.
Мы быстро нашли общий язык: они-девченки хоть куда, а мы-парни хоть кого.
В ответ на: Fairy в воду добавляю. Отлично получается.
Ты как обычно шутишь?
или на сей раз правда?
если все-таки второе, то с какой целью? жир расщепить? это уж скорее надо, если моешь двигатель, забрызганный маслом и прочим жиром...
--
Если вы заметили подвох, сделайте вид, что приняли его за чистую монету(принцип).
--
Кстати, о помывке двигателя. Чтой-то у меня под капоптом все в пыли и грязи... Стоит ли доверять мытье двигателя ребятам со шлангами на автомойке? страшно как-то: зальют - замкнет еще что-нить... (Знакомая вот недавно помыла движок на мойке в мороз (-15) - и привет, чтой-то там скопытилось...)
Лучше уж самому влажной тряпочкой и fairyаккуратненько, а?.. Главное - знать, куда с этой тряпочкой не стоит соваться... А куда?
В ответ на: у меня за последние два дня просто сердце кровью обливается...и волосы дыбом встают.... как гляну на машинку...она такой грязной никогда у меня не была!
это же ужас!
блин....
весна- это кошмар!
и ведь, самое обидное- мыть смысла не имеет!
А мне нравится вид грязной машины:-) Видно, что на ней ездяяят, и ещё как. Вам хорошо у вас весна только наступила, а я вот всю зиму проездила так и теперь похоже до лета, пока совсем сухо не станет:) Главное чтобы стекла и фары....А-А-А..Ещё и номер с ручки чистыми были, всё остальное...не важно:-)
Летом, когда мою машину сам, делаю так: мягкой щёткой намыливаю всю машину, потом смываю и машина сверкает.
На кузове всегда разные пятна остаются - от рук, от масла, с дороги всякая хрень... С Fairy всё отлично смывается и не надо ничего тереть.
Если честно, то я бы побоялся, если Артем не шутит, Fairy использовать - если только под капотом не лежит ндцать жирных тарелок... Смысл расшеплять жир, пусть и из моторного масла, тот же - но двигатель-то не фарфоровый - как на резину и металл это все повлияет - непонятно... Про двигатель скажу так - его надо мыть минимум 2 раза в год для того, чтобы всю пыль-грязь-отложения смыть - этим, кстати, и тепловой баланс двигателя улучшается... Побочный эффект - если масло или другая эксплуатационная жидкость побежала где - это сразу будет заметно.... В мытье двигателя никаких ужасов нет - хотя когда делал это впервые - мандраж был небольшой - но все нормально - закрываешь полиэтиленовыми пакетиками АКБ, катушку, сигналку, можно и фильтр воздушный снять на время, брызгаешь обильно на двигатель (он должен быть теплым) и все подкапотное пространство HG5377 ENGINE SHINE ПЕННЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ ДВИГАТЕЛЯ - http://www.agah.ru/hgearspez.shtml - 15-20 минут моешь какую-нибудь другую часть машины, салон, например - а потом несильной струей с губкой аккуратно смываешь пену от очистителя, вобравшую в себя потеки масла, пыль-грязь и т.д... При этом аккуратно надо поливать в районе свечных колодцев - на некоторых двигателях их очень легко залить водой - на 1JZ, например - проверь качество резиновых уплотнений свечных наконечников и тогда реши - может будет достаточно там просто протереть... А мойкам двигателя под давлением типа карчера я, если честно, отношусь с некоторым предубеждением - сколько раз слышал о том, что там то свечные колодцы зальют, то катушку, то еще чего, хотя отмывают они лучше, чем вручную - за счет давления - и потом отдыхай-сушись - нафига за свои же деньги такую проблему себе...
Так у тебя запчасти на этот левый ботинок поди с контрактного праворульного аналога - могут и не подойти...
2OneN - ты с пляжа что-ли шел в тапочках и решил снег оппинать с брызговиков?
люди не позорьтесь, заедьте на мойку , отдайте 50 рублей, пусть из кёрхера вас сполоснут, зато как нормальные будете ездить, приятно машине, окружающим и вам. Вот так я седня и сделал...
А что? - уже по 50руб? - что в себя это "сполоснут" включает? - мне и за КамАЗом не влом 10 минут проехаться - грязь намочить... Чистая машина на выходе будет?
Завтра днем опять вроде грязно - я сегодня отказался от уже заказанного места на мойке....
сполоснуть это значит что машина будет чистая, но не до блеска, останется небольшая пленочка грязи, весной ее практически нет....а ты езди за камазом, будем машина как из жопы...
Ну как не пользуются? - вот уже флакончик HG8102/8108/HG8114/8120 ШАМПУНЬ-КОНДИЦИОНЕР (концентрат) - http://www.agah.ru/dwax_surf.shtml - подошел к концу - на очереди - HG8126/8132/HG8138/8114 ШАМПУНЬ С ВОСКОМ (концентрат) - с прошлого года стоит - подарок на ДР...
Моют в карчере под давлением движок - перед этим дают тебе бумагу на подпись, что за заводимость и состояние движка (ну там под струей воды патрубок слетел, например) они ответственности не несут... Я бы обязательно прикрыл...