Етта... Дело в том, что ЕСЛИ ВНИМАТЕЛЬНО ПОЧИТАТЬ ПДД - ТО ТАМ НИ СЛОВА НЕТ про паспорт и прочую лабуду,
удостоверяющую личность. Только - ВУ или, в случае изъятия ВУ - временное разрешение. ВСЁ!
А для примера - история полуторагодовалой давности. Забрали у меня права (за якобы превышение скорости,
но решил "бодаться"). А пока ездил по "времянке".
вот в один прекрасный день меня тормозят за то, что якобы проехал на желтый свет светофора (кстати,
ПДД и это допускают - почитайте, коль не лень.
Чревато только в бочину "джигитом"
Но там не перекресток, а просто светофор был)
Ну вины за собой напрочь не ощущал, а посему в доходчивой форме сначала объяснил сержанту Коцубе (как сейчас помню)
сво очевидную правоту. Тот не внял и придрался - а как вы докажете, что вы - это вы?
Ну тут дал слабину - нету у меня с собой паспортУ
Тот хотел забрать машину на шрафстоянку за якобы управление без наличия документов. На что был
получен ответ в следующей форме (сказано было ненавязчиво, но твёрдо):
- Ну коль хочешь забрать машину - вызывай эвакуатор, я ключи в машине захлопнул. За свой счет.
И вообще - у меня в соответствии с ВАШИМ приказом номер 329 (тут идут залитые кровью глаза сержанта)
у меня есть ТРИ часа на устранение причины задержания, и меня не имеют права оштрафовать. Точка.
... Далее я был отпущен за паспортом. Принес, показал - благо, недалеко от норы было. Ну всё вроде, да вот
только протокол составили. А там - таки штраф на "полтинник". За управление без документов.
А во времянку вкатали "проезд на кр.свет" ст 115.2.
Оппа! Не, так не пройдет. Пришел на разбор в четверг (приемный день), зашел без очереди и спросил начальника:
- А за что, собственно, такое ущемление прав?
... ну тут пошло разбирательство, перелистывание "комментариев к правилам", взывание к совести "ну вы же должны удостоверить свою личность!"
- ну да, должен! Но в ПДД про паспорт-то - ни слова? В чем я виновен?
... молча сгребают мои бумажки, уходят... возвращаются со словами "всё аннулировано, а сержанту Коцубе будет поставлено на вид".
PS мораль сей басни такова - лучше надо знать Правила, свои права и их обяязанности.
PPS а лучше не нарушать те же правила. А коль нарушил - то имей силы признать.
PPPS а уж коль решил "бодаться" - то бдоаться до конца.
Стороннему - да, поздно уже и пиво кончилось
Кстати, ответ с пятницы не мог отписать.