Привет всем.
Недавно почитал фидошные автофорумы, там народ рекомендует держать обороты 2700 в среднем и говорит, что на этих оборотах мотор меньше изнашивается.
Лично я привык переключаться на высшую при 3000. После переключения на высшую обороты падают до 2000 и по трассе я это значение и стараюсь держать.
Ка мне кажется, на повышенных оборотах расход топлива будет гораздо больше, поэтому не хотел бы ....
А что вы думаете? И какие обороты в среднем держите?
( У меня - Toyota )
Обороты надо "держать" на максимуме крутящего момента, со стороны высоких. См. тех. характеристику двигуна. К примеру: Max.power- 170 bhp at 5900 rpm, Max torque- 188 lb ft at 3000-5000 rpm (C240). Вот и езди 4000-4500.
>Обороты надо "держать" на максимуме крутящего момента, со стороны высоких. См. тех. характеристику двигуна. К примеру: Max.power- 170 bhp at 5900 rpm, Max torque- 188 lb ft at 3000-5000 rpm (C240). Вот и езди 4000-4500.
А какие обороты нужно держать при следующих характеристиках:
Максимальная мощность 80 KW при 5500 1/min;
Максимальный крутящий момент 16,2 mkp (159 Nm) при 4500 1/min
3500-4000?
С большими или меньшими затратами, можно достичь всего...
Что-то около того. Все зависит от степени спешки, если на высшей передаче не превышать оборотов, при которых Мкр максимальный, расход будет оптимально сочетаться с выдаваемой мощностью. Еще меньшего расхода, полагаю, можно добиться на минимальных оборотах, соответствующих Мкр, но тогда придется пожертвовать временем. Диапазон для ВАЗов от 3200 до 3600.
Согласен, что у разных движков - разные характеристики!)))
Действительно лучше ездить на макс. крутящем моменте!
У меня 3200, вот на этой фигне я и езжу!
>Действительно лучше ездить на макс. крутящем моменте
А почему?!
Если я уже разогнался, и мне нужно просто держать скорость, зачем мне мощность - тире - повышенный расход?
Я так понял у тебя Мкпп, если хочешь аргументированный ответ, то здесь ты его не получишь, могу сказать, что ты и так все делаешь правильно, УТВЕРЖДЕНИЕ 1 : по трассе 2000, на пятой скорость 80-90 минимум рахода, или 3500 -4000 на четвертой при той - же скорости ? (это наводящий вопрос для идиотов), продолжаем лог цепочку... делаем 3000 (или 4000, для следующего утвеждения не принципиально) УТВЕРЖДЕНИЕ 2 : если довести на пятой до 3000 - 4000, будет больший расход (интересно, найдется кто нибудь, кто будет утверждать, что при этом меньше изнашивается движок?) Так что... так держать.
она распахнула халат... а там было все ! без ничего...
Че ты сравниваешь жо.. с пальцем? Пятую с четвертой передачами? Какой тебе еще "аргументированный ответ" надо если это аксиома, что макс крутящий момент означает максимальный КПД двигателя? А уж то, что он расходует лишний бензин на сопротивление воздуху (из-за поганого Сх)- так в этом никто не виноват. Хотел бы я посмотреть, как долго ты пропилишь на своем ВАЗ21083 двигателе на пятой при 2000 мин-1. Двигатель,между нами девочками говоря, не очень (это мягко говоря), у него на 2000 никак не получится на Ммакс, ну и езди себе. Если ты сделаешь контрольные замеры, расход топлива при 2000 (пятая) и 3500 (четвертая) различается несильно. А вот перегрузка двигателя имеется, и существенная.
Естет мне напоминает моего родственника, он тоже кончил автотех, но них... так и не разбирается в двигунах. Ты думаешь, пятиступенчатую коробку можно пихнуть на любой сраный двигун- ошибаешься. Жиговские двигатели в этом особенно поганые. У них очень малое плато Мкр, потому и надо ими "крутить обороты" и дергать без конца коробку. При том, что и главная передача там различается. Бесплатных пирожных не бывает, поэтому напрягая плохой двигун при 2000 мин-1 на пятой передаче, ты рискуешь получить тот же самый расход, что и при 4-й при 3500.
Помоему кто то перенервничал.... у меня щас сто баксов есть, наспор 400 км проеду на пятой на 90, это примерно 2000 и есть. и все будет зашибись, ну как? Serga?
она распахнула халат... а там было все ! без ничего...
Мне ответил?
Вообще-то на 21093 Мкр зависит от конкретной ситуации, состояния движка и т.п. У меня сейчас максимум меньше чем на 2000. Так что 90 на пятой - легко, и что дальше? Для каждой конкретной машины кривые рисовать? Точно, не горячись, серга..
Интересно интересноЕсли мы едем равномерно,то нафига нам максимальный крутящий момент? Пусть даже КПД движка максимальный на оборотах МКМ,но при этом бензина для развития этих оборотов расходуется в 2-2,5 раза больше.Единственный минус езды на низких оборотах это маслянное голодание двигателя,т.к. производительность маслянного насоса впрямую зависит от оборотов.Поэтому слишком увлекаться малыми оборотами не стоит.По идее для МКПП с точки зрения расходавыгоднее всего движение со скоростью в районе 50 км/ч на пятой передаче,но это будет очень вредно движке.Для АКПП немного по-другому,выгоднее всего двигаться на скорости,при которой блокируется гидротрансформатор в коробке.Конкретные цифры для разных машин разные. Как компромис между расходом и износом движка IMHO стоит держать обороты 2- 2,5 тыс. об/мин,что соответствует скорости 80-100 км/ч.
Кабы все было так просто. Честно говоря, мне надоело развивать тут дискуссию на тему. Если кому нравится ездить при 2000 на 90 км/час- это его личные проблемы, пусть ездит. В чем можно переубедить (да и зачем) Эстета, если у него особый стиль езды?
Как компромис между расходом и износом движка IMHO стоит держать обороты 2- 2,5 тыс. об/мин,что соответствует скорости 80-100 км/ч.
Компромисс чего? Если уж быть до конца последовательным, вам бы стоило вспомнить и о том, что лучше всего держать обороты чуть выше, чем при М кр, если аэродинамика машины позволяет, можно экономично и быстро ехать. Можно ехать на оборотах и пониже максимума Мкр(но никак не при 2000 мин-1 для ВАЗ21083)-экономичность вообще будет замечательной (так делают когда в баке сухо, а до заправки еще 100 км). Только все одно- толкаться вы будете в районе макс крут момента. Что тут такого особенного? Да мало ли факторов, которые учитывать следует. Для КАМАЗа, например, тоже самая экономичная скорость 40 км/час (на прямой передаче), но кто так ездит? Хоть бы кто вспомнил, сколько двигун на себя тратит, на трансмиссию, на сопротивление воздуху и т.д. Равномерно он едет... А если чуть горка? Будешь дергать коробку и где будет ваша экономичность? Рад бы сгонять Эстета км на четыреста, да один хер- не поедет.
Кстати, ты ж вроде из Томска? Трасссу Нск-Томск знаешь? Я вот часто мотаюсь на 21093, движок правда переделан немного. Дорога не как на Омск, не поле. Так вот от поста до поста ухожу с пятой только на постах ГАИ, жд переездах, или при необходимости порезче обогнать фуру. О подъемах речь не идет. СРЕДНЯЯ скорость, в зависимости от настроения - от 90 до 120. Расход - за 7 не вылазит. К городу (Нск или Томск), о рычаге почти забываешь. Вот тебе и "длинная" пятая, и старое заблуждение, что движки 21083 "оборотистые". И стиль вождения у меня - до Эстета далеко, запределом не увлекаюсь.
Компромисс чего? Если уж быть до конца последовательным, вам бы стоило вспомнить и о том, что лучше всего держать обороты чуть выше, чем при М кр, если аэродинамика машины позволяет, можно экономично и быстро ехать. Можно ехать на оборотах и пониже максимума Мкр(но никак не при 2000 мин-1 для ВАЗ21083)-экономичность вообще будет замечательной (так делают когда в баке сухо, а до заправки еще 100 км).
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Ладно,давай по-житейски если технически тяжело.
Надеюсь это понятно,что если мотор работает при 4000 об/мин то поршни делают в два раза больше поступательных движений туды-сюды,бензина соответственно тоже впрыскивается в два раза больше по сравнению с работой мотора на 2000 об/мин.Это износ и расход в два раза больше,грубо.Или ты хочешь сказать что с ростом оборотов сила трения уменьшится?Для поддержания равномерного движения нужна вся мощность двигателя?Нет.
Если ты хочешь ехать по трассе 100,при состоянии наших дорог вполне оправданная скорость.Что бы держать обороты в районе 4000 тысяч ты будешь ехать на третьей передаче.А зачем тогда вообще пятиступки делают? Для красоты?
Экономично и быстро это практически противоположные вещи...
Вы пошто такие? Я ж не предлагаю пилить на третьей 4000 мин-1 ради экономии! Это вовсе не 100 будет, а что-то около 75. Да и дурость, ежу понятно. На высшей передаче самый экономный режим- на изломе кривой у высоких оборотов Мкр, т.е. 3600-3800, ну, допустим, это будет пятая, тогда скорость будет около 110-120 (всего). Но согласитесь, что довольно затруднительно ехать на пятой на оборотах ниже максимума момента. Короче, кто понимает, пусть смотрит на скоростную характеристику (рис) двигуна. Общий вид для подавл. бол-ва двигателей одинаков.