Погода: −12 °C
12.12−14...−12пасмурно, без осадков
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Авто / Авто-форум /

Похоже спалил радио...

• Подсоединял я тут недавно радио в машине. Из передней консоли торчит пучок цветных проводов. Два задних динамика и один передний подсоединил без проблем, остался последний и пять проводов. Снял переднюю панель, посмотрел, какого цвета провода идут к динамику и подсоединил их. Включаю радио - молчание... Оторвал все динамики кроме одного, включаю - опять молчание. В связи с этим у меня вопрос: У автомагнитол что, нет никакой защиты от замыкания выходных каналов? У меня был Kenwood S3007 пятилетней давности. В общем промудохался пол дня и такой результат...

• Первая мысль: предохранители смотрел?

• Предохранитель там есть на 10 А, он вроде целый. Да и цифры на радио горят и компакт диск крутится, только вот звука нет. Если предохранитель выдернуть, то вообще ничего не работает.

• Похоже спалил микросхему выходного усилителя - от 50 до 300 рэ наверняка "попал".
    Хотя... Надо посмотреть, приходит ли на неё питание - бывает, что на питание усилителя стоят подобия
    предохранителей (но тока не типа автомобильных):хехе:

Я не жалею ни о чем
    Осел фундамент, крепок дом

• Посмотрел я на эту микросхему. Называется она TDA7385. Судя по описанию ее в интернете, она весьма навороченная и имеет защиту от всевозможных замыканий (фазы между собой, на питание, на корпус). Есть у нее автоотключение при пониженном питании, при перегреве, а также режим standby. Возможно ли, что защита не сработала по какой-либо причине? Вообще часто ли случаются случаи, что автомагнитолы горят по любым причинам? Попробую померить питание на нее.

• Аналогичная ситуация произошла у меня при простом перепутывании полюсов питания на снятой с машины магнитоле. Правда, при этом сгорел основной предохранитель. Мастера сказали, что сжег даже оконечный усилитель. Так что аккуратнее надо быть с подключениями. Недаром у них разъемники такие, что хрен не так к колонкам цепанешь. Импортные они все такие слабые. Какому дураку там придет в голову вынимать радио из машины?

• Ну раз нашел описание - то проверить её исправность - дело пяти минут.
    Подключаешь колонки, включаешь питание и тыкаешься шилом на входные лапы микрухи.
    Ежели фон сильный переменного тока появляется - значит она жива. Ну а ежели нет -
    проверяешь управляющие входа (типа стэнд-бай и а-ля). ежели и это не помогает - то езжай в
    "радиотехнику" и покупай новую.
    А вообще - есть много, друг Горацио, на свете...
    По закону Мэрфи - то что может сломаться - ломается. А то, что не может сломатся - сломается наверняка.:улыб:

Я не жалею ни о чем

• Так сказать, для истории, напишу чем кончилось дело. Все оказалось намного проще. Радио не сгорело. В машине оказались гнилые задние динамики, один из них коротил на корпус, причем не все время, а иногда. Дешевое китайское качество, млин... Проблема исчезла, когда я у них подогнул и заизолировал медные проводки, идущие к картонным диффузорам. Передние динамики оказались лучшего качества, но замученными насмерть, они издавали дребезжащий с хрустом звук. Их пришлось оторвать нафиг. Чтобы все это понять, мне потребовалось подсоединить еще одно радио. В общем, я совершил много бесполезных действий. На будущее, я бы другим посоветовал проверить все динамики тестером, чтобы не наступить на такие же грабли.
    Сопротивление должно быть 4-8 ОМ и не должно быть контакта на корпус машины.

• Прежде чем включить прибор, убедись, что он выключен.:улыб:Только есть одна маааленькая запердыка. У некоторых магнитол
    (китайские или некоторые модели типа ПионЭра) второй вывод динамика как раз и
    садится на массу.:улыб:

Я не жалею ни о чем

• Лис, если бы только с радио такие вещи вытворяли. Народ пошел- жуть. Камешек попадает в промежуток между поддоном картера и защитой (скрежет идет)- думают о капремонте двигателя. Накроется крышка трамлера (беспорядочное распределение искр, металлические стуки в двигателе)- вместо того чтоб крышку заменить- полдвигателя разберут.

• ... или ездят до потери, а когда пропадает искра из-за обрыва ремня ГРМ, или движек клинит
    из-за "какой-то горящей лампочки с чайничком и капелькой" - то вообще удивляешься - как ездили-то? :lol:

Я не жалею ни о чем

• Ладно прикалываться то...

• Истину говорю - сам при этом присутствовал. Виста, девятка, корона и еще что-то за последние 3 месяца:хехе:

Я не жалею ни о чем

• Да интересные истории и с радио и со всем остальным случаются иногда..... Про радио могу еще добавить. У многих наверно кнопка MUTE на магнитолах есть??? Так мне вот один деятель раз с помощью этой кнопки радио и сломал:))) В кавычках конечно. Починила я его быстро, но очень забавно было видеть виноватое лицо провинившегося!:))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: