Вводная: заметил последние год-два: ноуты с WinXP, купленные 3-7 лет назад перестают себя адекватно вести. Причем даже те, которыми пользуются не очень активно. Симптом: общее торможение всего и вся
1) антивирь не имеет значения какой, без всякого понятно шустрее, но это необходимое зло
2) винт естесвенно в каком-нить UDMA, например 5
3) переустановка оси в т.ч. в чистую - помогает до установки антивиря. после - всё встает. касается как официальных дистрибов, так и сборок
4) добавление памяти помогает, но лишь частично
и это много раз замечено, вот несколько примеров:
1) мой старенький ноут фуджик белой сборки на DDR лет 7 назад вполне на приличной скорости монтировал фильмы в Premiere (на тот момент был единственный девайс с FireWire и большим винтом). Сейчас - пока памяти не добавил (было 512), даже проводник открывает с натугой (при наличии антивиря естественно). При 1-1,5 гигах он конечно работает, даже в ворде/экселе/инете можно чё-нить сделать, но... короче напрягает ждать пока браузер (любой) откроется - проходит секунд 10-15
2) нетбук жены - используется для неактивного серфинга и СБИС - куплен года 3 назад
1 гиг DDR2 - та же хрень, и ось переставлял и антивири перебрал - ну блин ни в какую IE или опера не открывается быстрее 10 секунд. это при несохранении сеансов, то бишь чистый запуск... ну всё остальное естественно тож тормозит
3) HP Elitebook (здесь правда родная Vista) - года 3 ему - греется БЕШЕНО, пришлось выставить самую крайнюю степень экономии питания иначе при запуске любой более-менее активной проги (Планета Земля например) - температура проца прыгает к 100 и он вырубается при срабатывании защиты. Разбирал, всё прочистил, смазал, кулер дует тихо и сильно раскаленным воздухом. Отчего он так греется, ведь первый год вообще почти холодный был. естественно он, работая в режиме экономии энергии производительность показывает нифига не Elitebook'овскую
Собственно вопрос: почему железо с годами работает медленнее? думаете винт? так особых проблем не видно, например в виктории. Почему оно больше греется? даже после очистки всей системы теплоотвода (с применением термопасты )
P/S/ вообще речь не только про ноуты и не только про WinXP, щас на ПК переставил "вчистую" юристке 7-ку после 2-х лет юзанья, поставил определенный мной минимальный набор софта... всё было ок, пока не воткнул антивирь с перезагрузкой. Всё. стоит колом. 1Гиг DDR2 и Cel-430, ось честно скачана с мелкософта, активирована честно купленным ключом
Я понимаю, да, мало памяти, да, проц слаб. Но! на это же железо я 2 года назад ставил на ту же ось тот же набор софта и первые полгода он летал!
Лучше... ничем не заниматься, чем заниматься ничем. (Тацит)