Погода: −5 °C
06.11−3...1пасмурно, без осадков
07.11−1...0пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Околокомпьютерные темы /

на 80 ПК сколько надо компьютерщиков?

• в государственном учебном учреждении поставлена задача создать отдел ИТ численностью исходя из норм обслуживания, 80 ПК - ремонт, модернизация, установка ОС и учебного ПО, несколько серверов, консультации преподавателям, разработка методичек по ПО, обслуживание ПК в бухгалтерии, обслуживание интерактивных досок. Как можно обоснованно сделать расчёт опираясь на какие-то официальные нормы???

п.3

• В ответ на: исходя из норм обслуживания
    Если такие есть - то рассчитать по ним.
    А так, минимум - двое (вдруг один заболеет/отпуск и пр.), а чтоб не скучно и сподручно - трое.:улыб:
    Трое вполне справятся, за исключением работ непонятного объёма "консультации преподавателям, разработка методичек по ПО" - тут может и дюжины мало будет.

• от одного до 5 в зависимости от компетенции, уровня з/п и дисциплины на рабочих местах.

• ЗП около 15 т.р.

п.3

• Работы "непонятного объёма" - это например после установки MS Office 2007 - надо написать методичку (пошаговую инструкцию) на простом языке как создать документ, презентацию и в течении года отвечать на вопросы 50 преподавателей по этим новым программам

п.3

• да 15т.р. адекватных тяжело найти. потому 3 человека надо.
    мне больше нравится вариант: старший админ за 20-25 и 1-2 студента за 7-10. это позволит не менять ключевого сотрудника раз в год.

так же не понятно в каком состоянии ваша сеть / компы сейчас. а то может получиться что первые 2-3 месяца придется все переделывать, доводить до ума.
    так же возможно потребуется что-то докупить (сервера, сетевое оборудование,...).

• сервер только купила за 100 тыр на замену старого, есть бухгалтерский сервер, студентов нельзя, и по штатному расписанию не больше 15 тыр.

п.3

• Почему студентов нельзя ??? У нас в универе в свое время все терминальные классы студенты админили - ниче, нормально все было боле менее. И студентам хорошо - есть чем заняться, опыт, приближенность к кафедре, деньги какие-никакие, интернет халявный и все такое... институту тоже хорошо - студент почти всегда под рукой, всегда замотивирован и платить много не надо:улыб:У нас многие кто пришел на первом курсе в админы, даже не знали толком как винду поставить, но ничего - за 5 лет выучились так, что это стало их основной профессией, хотя и учились совсем другому:улыб:
    А штатное... ну и что. Возьмите на бумаге двоих, а реально одного - как будто никогда так в универах не делалось. Еще может и лишние деньжата остануться. Главное, чтобы человек надежный был.

Исправлено пользователем VnC (08.05.09 11:35)

• если берете на з/п 15 тыс будте готовы к текучке постоянной. т.к. будут идти без опыта или те кого откуда-то уже выгнали.
    или придумывайте премии/совмещения.
    з/п ХОРОШЕГО админа 20-30т.р.

• у нас колледж, в основном после 9 класса и одни девочки.

п.3

• Ну, если одни девочки, то я думаю админа найдете... Вы главное когда искать будете не забудьте об этом упоминать :biggrin:

Если по делу, то тогда сложнее. Хотя щас админов, ищущих работу довольно много. На 15 тыров думаю многие пойдут не особо матерые.

• проблема не в найти, а сколько их надо, чтоб обслуживание было как положено, а не как попало

п.3

• 3-4

IT crowd. старый добрый троллинг.

• за 15 т.р. нормального обслуживания не будет

In My Humble Opinion

• кризис однако, желающие есть и инженера и техники-программисты, а вот сколько брать? я должна обосновать нужное кол-во ссылаясь на какое-нибудь положение или норматив

п.3

• а почему 3-4? как мне обосновать перед федеральным агенством образования эти цифры?

п.3

• спросите у федерального агенства

CAMRY 1997г. SV-41 3S...
    кому нужна мечта?

• за 15 пойдут только на подработку. если вы согласны что он за эти деньги будет на 1-2 часа в день появляться.

а те кто готовы за 15 браться за работу - сомневаюсь в их компетенции.

• В ответ на: а почему 3-4? как мне обосновать перед федеральным агенством образования эти цифры?
    я далек от темы, но число уборщиц или охранников вы как обосновываете?

• Все зависит от количества работы и уровня зарплаты, если 15 тысяч, то лучше 2-3 человек, в зависимости от нагрузки, это может и будут не особые спецы, но вместе - осилят.
    Про нормативы я краем уха слышал, что около 30 ПК на одного.

Fac fideli sis fidelis

• Вот когда люди поймут, что рассчитывать количество "компьютерщиков" исходя из количества пк по меньшей мере глупо?
    Рассчитывать надо, танцуя от требуемого функционала. На 80 пк может и одного за глаза хватить, а может и 10 мало.

Гордый зануда скифов

• Какой колледж то, ести не секрет?

• В ответ на: Вот когда люди поймут, что рассчитывать количество "компьютерщиков" исходя из количества пк по меньшей мере глупо?
    Рассчитывать надо, танцуя от требуемого функционала. На 80 пк может и одного за глаза хватить, а может и 10 мало.
    Присоединяюсь. Еще много зависит от того, что за юзеры будут. Уж если из 50-ти человек никто MS Office самостоятельно изучить не может, то это :шок: Как то так.
    Топикстартеру - может имеет смысл приобрести для юзеров соответствующую литературу вместо написания "методичек"? Есть неплохая серия "Для чайников" :миг:ЗЫ Пару лет назад я во всеуслашание пригрозил пристрелить следующего, кто назовет меня "компьютерщиком" :зло: Пока никто не рисковал здоровьем :хехе:

• Нет норм. Все индивидуально и зависит от объема задач, а также инфраструктуры. Лично знаю контору, разбросанную по городу с парком свыше сотни компов и со всем этим хозяйством управляется один админ за 27 тысяч в месяц. Устраняет неполадки, отвечает на вопросы пользователей, но инструкции для "чайников" не пишет. Предыдущий оратор правильно сказал - можно купить пособия или в интернете взять конкретно учебный курс, например вот тут http://www.intuit.ru и им пользоваться. И совершенно писать ничего не надо.

• ну вот хоть какой-то норматив появился :хехе:

п.3

• спасибо за ссылку http://www.intuit.ru :bottle:

п.3

• юзеры у нас это - женщины-преподаватели от 45 до 70 лет с гуманитарным образованием, и книжки "для чайников" не по- мо-га-ют !!!

п.3

• не буду называть конкретное название колледжа, учим всяких экономистов и бухгалтеров

п.3

• п.9
    а федеральному надо мозги парить?

п.3

Исправлено пользователем Barlog (09.05.09 23:32)

• п.9
    уборщицы и охранники были с испокон веков - живём ещё по совдеповским нормативам

п.3

• п.9
    нашим юзерам надо показать кнопочки и последовательность их нажатия под диктовку в тетрадку :хехе::D

п.3

• п.9
    времена сейчас лихие - за 15 в очедедь встают, никогда не думала что сама пойду на такие деньги

п.3

Исправлено пользователем Barlog (09.05.09 23:33)

• Вариант один, сказать - вон в соседнем техникуме стоко то работает.

вариант два, взять столько, на сколько согласно начальство, через годи прийти с замученым видом и сказать, пипец работы много, тетки все тупее, нужно еще!

"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

• Если начальство дает по штату маленькую зп, рассмотрите вариант с аутсорсингом. Возможно, это окажется и дешевле и качественней, хотя в последнее время качество такого обслуживания заметно падает. Но в этом случае результат поиска по крайней мере гарантирован: все фирмы есть в 2ГИСе, прислать свое предложение им труда не составит, за работу ухватятся. Пока суть да дело, возможно, кризис уже кончится, и вы сможете воспитать уже свои хорошие кадры.

Мы люди простые. Малевичами не торгуем, мы ими дыры на асфальте закрываем.

• Вашим юзерам надо показать выступление МедевПутина, где говорится, что кто не умеет работать с компьютером, тому не место в государственной организации... Как раз недавно было - по крайней мере на дургие гос. учреждения действует на всех крайне отрезвляюще и повышает уровень сознательности, понижает уровень понтов в стиле мы тут работаем, а ваши калькулторы осваивать нам недосуг, даже на курсы с радостью идут по офису и винде, не говоря уж об аттестации на эту тему.:улыб:

По службе общаюсь с госухой как раз на тему поддержки - вам надо выбить нормальную ставку начальника отдела и найти толкового человека на эту должность, там по деньгам будет что-то полезное, тем более серверы вы за 100К покупаете в контору, где вордом-то люди не пользуются. Вот эта человека и будет озадачена тем, что делать с текучкой кадров "ведущих инженеров", эта человека будет выслушивать добрых и злых пользователей, писать бумаги (а бумаги там будет много) и т.п. :улыб:

А дальше действительно 2 "ведущих инженера" из тех-же толковых студентов в принципе хватит, которые за опыт 1-2 года поработают. Если нужен рассчет, то расчет для одного инженера строить по количеству принтеров и ПК и сереверов, тупо поделив пополам текущие количества. Совсем, совсем оф. норм не существует.

Удачи.

/Нет денег на Зубару?! Зубилы - дёшево, 2км вперед по трассе!!!

• подскажите где почитать Путина-Медведева на эту тему?
    а начальника ИТ отдела нашли уже в моём лице

п.3

• аутосоринг не пройдёт - нет такой статьи в бюджете, а зп даёт не начальство, а федеральное агенство по образованию - согласно штатному расписанию и зарплата.

п.3

• п.9

очень нужно это выступление Путина-Медведева, помогите найти!!!

п.3

Исправлено пользователем Barlog (13.05.09 09:12)

• там про чиновников было
    http://www.kremlin.ru/appears/2008/07/17/2009_type63374type63378_204252.shtml

ЗЫ а умение пользоваться поисковыми системами к этому относится?:миг:

• В ответ на: а начальника ИТ отдела нашли уже в моём лице
    Типичный подход - ничего не умеющее начальство на приличные деньги уже набрано, требуются негры для работы за еду. По хорошему, на указанный объем нужен один приходящий админ за 15-20 рублей + один хелпдеск на постянку на 15. Итого: нужно три ставки по 15 выбивать, чтобы еще и начальника содержать на что-то:улыб:

• начальник и не должен уметь.
    задача начальника - организовать и контролировать работу. но компетенция должна быть достаточна чтоб подчиненные не могли его обманывать.

• компетенция должна быть достаточна, чтобы в случае чего мог сделать 90% работы за подчиненных...

/имхо...

IT crowd. старый добрый троллинг.

• п.9

между прочим начальнику тоже дали 15 тыр, ну а что у начальника педстаж по информационным технологиям 22 года и 2 диплома технических - это уже мелочь :))

п.3

Исправлено пользователем Barlog (13.05.09 09:14)

• п.9
    требовался начальник-женщина с большим опытом преподавания в ср.спец. учебных заведениях, с несколькими техническими дипломами, опытом руководящей работы

п.3

• В ответ на: [педстаж по информационным технологиям 22 года и 2 диплома технических
    :rofl:
    А умение организовать работу ИТ - это уже не важно. Судя по тому, что начальник первым делом полез на форум выяснять как это делать.
    Всё в российских традициях, менталитет, епть...:хммм:

Гордый зануда скифов

• Погуглите волшебное слово ITIL для начала хотя-бы.

Гордый зануда скифов

• п.9

у меня толЬко один вопрос: КАКИЕ НОРМЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ на ОБСЛУЖИВАНИЕ 80 ПК? У КОГО ЕСТЬ ОПЫТ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ?

а уж организовать работу отдела IT после 15 лет руководства своего личного учебного компьютерного центра - задача вполне выполнимая

п.3

• Мой вам совет как человека несколько в теме - сходите в ДИТ мэрии Нска и пообщайтесь там с людьми, которые сопровождают ИТ-добро в нашем городе. Задайте там свои вопросы про персонал, про то и про это, посмотрите что используют, узнайте текущие тенденции в гос. ИТ.

Для этого вовсе не обязательно встречаться прямо с главным-главным, как раз подойдет начальник отдела сопровождения - там работает прекрасная женщина, которая в теме и в принципе достаточно общительная.

Как туда попасть, учитывая ваш опыт в гос. службе, я думаю помогать вам не надо.

Удачи.

/Нет денег на Зубару?! Зубилы - дёшево, 2км вперед по трассе!!!

• п.9

Спасибо за очень дельный совет, буду двигаться в этом направлении

п.3

Исправлено пользователем Barlog (13.05.09 09:15)

• В ответ на: Судя по тому, что начальник первым делом полез на форум выяснять как это делать.
    Всё в российских традициях, менталитет, епть...:хммм:
    Можно подумать, что кто-то тут согласен за 15 трудится...

А умение получать всю информацию, в т.ч. и на форуме - это положительный момент для любого!

"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: