Ответ на сообщение Re: недорогой ОС пользователя centauri
что вас смущает - в линуксеесть модули ядра, и есть все остальные библиотеки... не понимаю... В винде все прсо есть системные библиотеки, есть библиотеки приложений.
как вы с этим разбираетесь? если нужна библиотека - разборки могут быть только одни - либо добыть ее из сорцов, либо поставить пакет, в составе которого эта библиотека есть. Большинство, если не 99% чудаков, требующих библиотеки указывают как их можно получить из сорцов /* в современных дистрибах это те приложения, которые ставятся не пакетным менеджером, а из сорцов*/, а 80% всех библиотек идут с префиксом libXXX-XX.X и чаще всего /* да почти всегда */ явно упоминаются в зависимостях к пакету. И за частую во всем этом приходится разбиратся
требуемая зависимость - без него 100% не будет работать пакет, рекомендуемые - для более эффективной работы. Есть требуемые, есть рекомендуемые пакеты
А думаете это связано именно с криворукостью разработчиков или с закрытостью протоколов и ньюансов всемилюбимого АДа? И тратили на это не один час, потому как линуксовая документация не блещет.
Ну вот например - давайте с нуля на стандартном железе поднимать десктоп - 100% линух будет быстрее и безпроблемнее.
Или давайте поднимать файлопомойку, веб-сервер с БД (и желательно не с одной - это я про "типы"), кластер из веб-серверов, систему мониторинга сети, фтп-сервис с квотами, нормальный почтовик, шлюз с системой контроля/учета траффика - тех рабочих лошадок, к которым не обязательно привязывать пропиетарщину от мелкомягких - да я еще сто в гору дам что я лично да и большинство нормальных специалистов это быстрее сделают, чем с вариациями извращений от МС (причем желательно чтобы за это поделие потом не сидеть и съэкономить).
Пример из жизни - понадобилось мне установить, предположим, приложение, предположим для просмотра чудо-базы от акцесса, и удалить часть приложений - к примеру аську и почтового клиента с 50 компов - как выдумаете, что быстрее и безопасней будет - или я через ssh/scp залью пакеты на конечного клиента и установлю их (портатив да, минут 15 на написание скрипта и скачку пакетов), причем в автоматическом режиме и они _БУДУТ РАБОТАТЬ_ сразу без ребутов, или в МС с их хваленой АД извращатся... Вы сами говорите - деньги это время - так вот и экономьте и время и деньги, мешает лишь часто обычная лень, и документации и хауту не в пример больше на линух, там 90% пакетов идут с документацией, причем гораздо более полной чем "служба справки" в ХП (про висту не скажу - больше 2-х минут ЭТО у меня в руках не прожило...)
Non solum oportet, sed etiam necessese est