Люди: Я занаю букав много но я ВАС очень прошу дочитаете, А?!
Модератору – не удаляй, я понимаю, что это "околокомпьютерная тема", но там IMHO меньше народу, а я хочу знать его мнение. Будь человеком!
Начну за долго:
Работал я в конторе 2 года назад (админом), занимавшейся геодезическими работами, кантора всем хороша, кроме того, что высшее руководство – некомпетентно. А именно покупало себе машины, квартиры и ездит на юга, а фирма жила на том, что сотрудники работали сверхурочно, по ночам и т.д.. Выполнял работы скажем так всякие, понимал что это не совсем законно но не осознавал (это когда, согласно УК РФ ты чуешь наЁ*, но не знаешь где он и не знаешь что это статья УК РФ).
Ну да админил я сеть из 50 компов, которая была до меня.
Я уволился (2 года назад) мне дали расчет (запомните это!), сказали что я "афигенный пацан", я не стал портить отношения из уважения к имени фирмы, и оставшимся сотрудникам.
Уже ближе:
События начались не так давно. Я узнаю, что руководство упомянутой канторы причастно к тому, что земля стоит так дорого (это геодезическая заморочка но говорят, что они якобы сделали две оценки одну дорогую другую реальную, и манипулируют этим как-то мол "хош по дешевле - отвали нам", при этом я знаю что процесс этой заморочки начался еще при мне и я как то к нему причастен, поднимаю свой архив но, к сожалению, ничего не могу понять). До кучи гендир, узнаю, собирается толкнуть кантору. У фирмы идет один черный нал, и ни налогов, ни ЗП людям (да это мои знакомые, и мне на них не наплевать!), никому ни чего не платят, тогда я выхожу на их главного инженера и доказываю ему что они занимаются не законным предпринимательством, после чего, он, конечно же, говорит что у него связи "Аж Магадан видать!" но в итоге, видимо понимая, что дело доказано, соглашается посодействовать в выплате денег работникам и выводу гендира на чистую воду. А еще - если б Вы обратились к гендиру то не в кипишь бы получили материалы аэрофосъемки Сибири в системе координат Пулково 1942 (военная система координат) за символическое вознаграждение.
Прихожу я к своему хорошему знакомому менту (да менту среди них тоже есть реальные пацаны) выкатываю ему, "как есть" и спрашиваю, что если, я хочу чтоб гендир сел за все это то, что делать? Мне СА (это человек, который, в свое время ловил и привлекал по статье "Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ". (Субъективное мое мнение работает по совести) говорит, что чтобы привлекать за хитрые статьи - это сильно сложно (перед тем как устроить проверку доказухи много собрать надо), давай начнем с "Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав" ведь очевидно, что там не лиценз, тупо изымем компы с Windows и OFFICE, потом ты сядешь и покажешь, где там, твои "Пулково 1942" и все остальное.
На том и порешили – пишу я заяву Начальнику ГУВД по НСО Генерал-лейтенанту милиции Глушкову С.А. мол гады нелицензом пользуются!
Вызывают меня через пару дней оперативник в отдел "К" (вообще расшифровка типа "контафакт", "кибер", "компьютеры" – неподкупное подразделение, когда был предводителем Б*****а – мужики жгли!, а теперь по моему расшифровывается все гораздо проще). Говорю ему все как есть, что мне не нравится, что 1) все кому ни лень могу купить материалы аэрофосъемки 2) земля стоит много 3) работники ЗП не получают аж целый год уже, зато гендир купил себе новенький PLATZ (ну да такча не самая дорогая, но помятую что фирма официально в минусах уже с год это тоже не криво)
Спрашиваю у него: как он сам себе представляет правильно это или нет? Говорит "Пацан, как СА и сказал изымем и тебя позовем!" При этом как оказалось я его (назовем ДС) прекрасно знаю, причем и СА его тоже прекрасно знает (и он СА), через него то мы и познакомились.
Действие:
Врываются в офис канторы оперативники, изымают компы, я звоню очевидцам, они говорят, что изъяли почему-то ни все компьютеры (а почему????? Ведь везде нелиценз! Ну это я могу объяснить только тем, что если прийти и изъять через день остатки то это уже доп. эпизод – еще одна галочка, ментам на вес золота!)
Когда изымали, гендир какой-то грусный был, а ДС (хотя и обещал) не позвонил мне и передал дело в следственный комитет "Н" района. Так что я не показал чего хотел на изъятых компьютерах.
Через пару дней после того как передали дело в СО СУ СК (называются даже как то не по людски) гендир стал какой то радостный, чем то довольный будто выиграл лотерею и стал говорить что мои выходки для него, с его связями, это как укус комара "хлоп и прищелкнули".
Вызывает меня следователь следственного комитета ДЮ. Вопрос первый: "что заставило Вас написать заявление?" пытаюсь назвать ему причины (см. выше) как ту же мне начинает предъявляться ст. за сокрытие преступления (типа я когда админил знал все это но молчал) и за ложный донос ст 306. Причем "наезд" ведут вдвоем – следователь и девушка, которая тоже следователь, но типа "не при делах". Цепляются за то что не выплатили ЗП, типа надо было по этой статье (ст 143) к ним обращаться и вот тогда бы… (хотя они, по идеи, и должны были свои собственные слова воспринять, как повод завести дело этого не сделали, по каким то своим при чинам, хотя доказано ими же невыплата ЗП в течении более 3х месяцев)! Причем слушать про первые два пункта они и не то что слушать не хотят - они тупо не слышат! На их наезд я честно говорю, что ст 51 Конституции Российской Федерации, гласит что я имею право сходит к СА за советом (ГОСПОДА НА БУДУЩЕЕ НЕ ХОТИТЕ – НЕ ГОВОРИТЕ! Почитайте КОНСТИТУЦИЮ). Мне говорят что "это твое право". Я так и пишу в материале допроса.
Решение:
В итоге ушел господа этот товарищ от правосудия – не долго он был в состоянии кипиша. Мне сказали, что я могу прийти поговорить с руководителем следственного комитета в любое время. Генеральный директор конторы (почему-то) очень быстро списал изъятые компьютеры задним числом, а сам не менее быстро уволился. Мне вручили трактат на 3-х страница о том, что я ошибся! Типа у меня была корысть типа это мне не выплатили ЗП (Хотя я просил Вас запомнить, что я получил расчет!), что факта измены Родине никто не выявил (А кто-бы его выявлял, ведь они не компьютерщики и не в курсе, что искать, да и,
чтоб искать надо знать что такое "Пулково 1942", да и я думаю никто ни чего и не искал). Да и оперативник "К" сказал, что я имел "личную неприязнь" к этим товарисчам, а ведь он знал, что эта заява взялась не от простого гражданина решившего выразить общественную позицию.
Мое субъективное мнение: когда я приходил к начальнику этого СК он мне показался нормальным пацаном (когда я сказал что хочу ознакомиться с материалами дела он мне дал это сделать в обход инструкции, !!!без письменного прошения!!!, просто сказал по телефону – "приезжай в 16" - я приехал и он мне дал дело, и второе, когда я сказал, что имею право на то, что бы получить копию решения "на руки" он мне сказал сначала типа"ксерокс не работает" а когда я ему сказал "да ладно Вам, сделайте копию, можно без подписей, главное чтоб было что почитать" (распечатай текст) ему говорили коллеги, что он в праве ничего мне не давать, а он !!!!!!вырвал из дела!!!!! копию и протянул мне! Со словами: "я завтра "откатаю". После ему подчиненный сказал: "возьми расписку" а он сказал: "Думаю это ни к чему"!
В принципе расстались мы с ним не на лучшей ноте, но я списываю это на то что он должен был защищаться, а я нападать…
А про девушку которая меня пыталась прессовать: когда я пошел в областной Следственный Комитет, то мне знакомые, на вскидку сразу назвали ее фамилию…
В принципе мне на Ментов жаловаться грех - когда надо помогут! Был в моей практике такой случай: сестра лучшего друга встречалась с товарисчем "М******" который не совсем корректно себя повел по отношению к ней, я ему высказал все что думал о нем (в особо грубой форме), а после он нашел кого-то, кто разбил ему лицо ночью, свесив это дело на моего товарисча – ее брата, я пришел и рассказал ментам как дело было – мне сказали, чтоб я шел спокойно домой, и смею заметить, больше я об этой истории не слышал!
Так что наши менты работают (иногда) парой на справедливость, а вот эти вообще не знаю на что сработали...
Люди: 7 декабря я уезжаю из Новосиба и если разобраться то мне должно быть наплевать, но все-таки это, почему то, не так,
Люди, перед тем как принять решение: забить-ли на это дело или нет, хочу Ваше мнение услышать:
1) Как Вы считаете, кот прав?
2) На сколько справедливо я взбунтовался?
3) И что с этим со всем делать?

- общественности!
Но как ее можно использовать я без понятия: цифровая копия без подписей, да и как доказать ее происхождение...