черный кварц в качестве грунта для аквариума не продают. все "натуральные черные кварцы" на самом деле крашеные. если действительно крашеный кварц - стоит дорого, 100+р/кг, если обычные камни - стоят 30-60 руб/кг.
Черный кварц достаточно редок. относится к группе дымчатых кварцев и называется морион. Полудрагоценный камень. Из него самого не так часто делают ювелирные украшения. Чаще используют для получения более дорогой желтой разновидности кварца - цитрина, разнообразие изделий из которого гораздо выше.
В ответ на: про грунт Meyer, ссылку на который давали, что-то отзывы не очень.
Да и dennerle тоже, вызывает много споров о качестве.
Но насколько важен чёрный грунт? У меня грунт виден только там, где он примыкает к стёклам. Всё остальное - зелень
Ну вот вьелся мне этот черный грунт и голову и хоть убейся об стену насмотрелась украинских банок на форуме, у них этого черного грунта в каждой банке как грязиа у нас фиг достанешь
Зоолюкс что ли брать?
черный грунт продается почти в каждом магазине. ) другое дело, что он крашенный. я покупал производства "кам-крым" - фигня. не рекомендую для растений.
есть еще от hydor, его не пробовал. выглядит красиво.
В ответ на: черный грунт продается почти в каждом магазине. ) другое дело, что он крашенный. я покупал производства "кам-крым" - фигня. не рекомендую для растений.
А у меня этот самый Кам-крым с лета лежит в аквариуме. Пока вроде ничего так себе
В ответ на: черный грунт продается почти в каждом магазине. ) другое дело, что он крашенный. я покупал производства "кам-крым" - фигня. не рекомендую для растений.
Ну вот мне крашенный не надо мне именно для травника надо, просто планирую траву растить, а если грунт будет плохой, то переделывать мне уже нервов не хватит мне надо сделать по уму сразу
В ответ на: мне именно для травника надо, просто планирую траву растить, а если грунт будет плохой, то переделывать мне уже нервов не хватит мне надо сделать по уму сразу
Траве всё равно, какого цвета грунт, главное что бы он не щелочил и было что поесть. Самый надёжный и дешевый, речной. Чтобы не было его видно, посадите глоссостигму(она заполонит всё дно очень быстро) и Вы его больше не увидите. По уму: свет, питание(микро, ну и СО2 по возможности), подмены воды(только надо понять, что у Вас за вода, иногда приходится извращаться) и никаких резких телодвижений.
Чувстсвую, куплю речной после того как грунт поменяю, буду добавлять еще свет, потом планирую и СО2 заняться, с браги или лимонной кислоты с содой. Там видно будет.
Вчера в Бердске на лунной зашла в зоомагазин, там есть в продаже серый грунт, вроде мелкий, похоже речной. Вот наверное его и возьму. А еще я подумываю на счет подложки, что посоветуете?
Если грунт однородный окраски и края острые, вряд ли речной, скорее отсев дроблёный, не самый хороший вариант. Вам прямая дорога либо на ленинский рынок (на прошлых выходных видел, 2-х литровые бутылки, возьмите средних 1 бутылку(самый нижний слой) и мелких 2 бутылки(3-4 мм в диаметре, на верхний слой)), либо просить у кого либо(запасы есть всегда), либо, когда сойдёт снег, на речку с ситом. Лучше брагу(на 1 литр воды 120-150 гр сахара, дрожжей на кончике ножа(не важно каких), отдельно запарить (минут 20) в кипятке немного(столовую ложку) злаков каких нибудь(само дёшево перловка, овёс, кукуруза, пшеница, пшено), наливаете в "реактор"( ) 1 литр воды, засыпаете сахар, перемешиваете, засыпаете запаренные злаки, засыпаете дрожжи и закрываете устройство) 3-4 (в зависимости от расхода) недели будет радовать Ваши растения СО2. Отработку можно каким либо образом употребить(не обязательно пить). А кислоты, щёлочи - баловство. Подложки никакой не надо, разве что глины немного, на первое время. А то наподкладываете и нервов никаких не хватит у Вас .
Подложка замечательная в Акатропике продается "билгумус".Сам пробовал.
Уже давно сделал генератор Киппа на лимонной кислоте и соде.Простейшее устройство,работает надежно.Перезаряжаю редко.
не бывает глупых вопросов
бывают глупые вопрошающие
Не подскажите где продаются обратные клапаны для СО2.?
В аква магазинах и на птичке не видел. Может в спец.магазинах каких.?
Тоже брага надоела. до баллонов не дорос да и не хочу.С содой и лимоной кислотой стабильней получается.
А зачем Вам спец клапана? Я сколько лимонку пользую всегда стояли самые дешевые клапана, главное надо проверить что держат(в магазине штук 15 перебрал пока выбрал)
Помогите найти такие виды барбусов, как барбус - мотылек (бабочка), зеленый барбус, крестовый барбус, альбинос - суматранец, барбус денисони.
Ну оооочень хочется иметь!!! Может кто то разводит, или знает места, где имеются. Заранее спасибо.
Добрый день,
зачем? - затем, что очень нравятся именно эти виды рыбок, объем банки 250 литров, а живут там другие виды барбусов - огненные, алые, черные, вишневые, суматранцы, мутанты, олиголеписы, панды ну и крапчатые сомики и анцитрусы 2 видов.
просто мне к моему барбусному кампоту дали двух крестовых, ну очень замечательные рыбсы, только крупнее остальных обитателей.. им бы новый дом могу поделится
Это было бы прекрасно, как раз крестовых мне бы тоже очень хотелось. Что хотите взамен?? А какие ещё есть у вас. Я сегодня на птичке оптом купила мальков черного барбуса, мне кучку отсыпали, а там аж 16 шт. оказалось - если хотите могу отсыпать вам..