Аквариум стоит перпендикулярно окну, вдоль стены, есть искусственное освещение, аэрация, грунт, все растения искусственные. Аквариум 100 см на 20 см. Население до недавнего времени - две Акары, две боции, две рыбки, который в зоомагазине называют йеллоу (Yellow). кормлю тетрой для цихлид. Чистка раз в неделю, смена где-то трети воды, сифонится грунт (через раз), мою растения и ракушку, в которой боции прячутся. вода не отстаивается.
три дня назад все рыбы были активны, выпрашивают еду, роют ямы. позавчера одна из желтеньких (самец, предположительно) начала вести себя странно - плавать вдоль стенки вертикально, вверх-вниз. от еды вроде не отказывался, но и не сильно активно кушал. к позднему вечеру стало понятно, что все плохо - стала шелушиться чешуя, забился в дальний угол, лег на дно на бок. к середине ночи стал переворачивать брюшком вверх, тяжело дышал.к утру дыхание почти пропало, брюшко покраснело (как вровоподтеки), хвост стал как будто обдерганный. в конце концов так на дне и умер. очень жалко, все очень быстро произошло, не успела сообразить.
Сейчас очень боюсь за остальных рыбвторой желтый (самочка) активный, как и одна из акар. боции тоже как были, так и есть. а вот вторая акара меня напрягает - во первых, недели три назад она потемнела, то есть цвета все остались, но сам серый стал темнее, чем у второй (у той как бы серебристый. обкусан хвост, шевелит только одним боковым плаввником (если только не за кормом плавает,там оба шевелятся). оченб за рыбок боюсь, присматриваюсь, пока чешуя вроде на месте (на сегодняшнее утро), еду с радостью кушают все, попрошайничают, но моя проблемная акара гораздо медленнее пережевывает. в зоомагазинах говорят разное - кто-то гвоорит, бактерии, что-то - что рыбку просто забили. но дело в том, что до смерти он сам гонял второго желтого и вроду несчастным себя не чувствовал. я, если честно, в растерянности, что делать, пролеичвать ли рыбок, дезинфицировать аквариум или?
Вот так много получилось...буду благодарна за все советы.
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк...