Тут все дело в том, есть эта 1000 рублей свободная, или ее от другого чего-то отрывать надо. Вот мне часы за 5000 бакинских дорого, а кому-то там в Куршавеле - западло!
у меня где-то валяется китаец довольно тихий. на 70 литров вроде его хватат.
если могу дать, если найду конечно. Хотя, если честно, не понимаю смысла компрессора.
Вопрос к спецам-растениеводам. Есть у меня трубки такие из аквариумного магазина, то ли из гипса, то ли из глины. Из гипса, скорей всего. Это для нереста и как убежище для сомов. Хочу к ним яванец прирастить, а он не прирастает никак! Он не к любому материалу что ли может прирастать?
Хм... Вполне возможно. Хочется же, чтоб сразу лохмато было! Я седня весь мох опять повыловил, трубки достал, завтра попробую тонко примотать. Может, леской попробовать? Мож мои нитки гниют сильно быстро?
Ага, мы олегархи, точнее дохерархи
Живем на одну (мою) зряплату да и то с работой не ясно.
Не о том вопрос вообще-то... Например, лампы по полторы штуки за каждую покупать мы не будем. Или фильтр эхеймовский. Но вот на недорогом (относительно, ибо даже не кетайский был) компрессоре мы обожглись уже.
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
кстати, сок нормальным оказался__ видимо томатный неозможно испортить))
а лампы за полторы штуки - это гарантия, что трава запузыриться даже без бражки.
В ответ на: а лампы за полторы штуки - это гарантия, что трава запузыриться даже без бражки.
Чот сомневаюсь, честно. Во-первых, смотрели пики цветности у штатных Осрамов 8** и 9** спектров с аквариумными лампами, разница не глобальна - также красный и фиолетовый.
Во-вторых, чтоб травка пузырилась, ей кормежка нужна, т.е. углекислота, удобрения, а не только свет.
Свет без этих условий скорее рост водоросляки вызовет.
Хотя если честно у нас нет цели травник иметь, потому пока не заморачиваемся с брагой и прочим.
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
Ну, получим, подключим и будем изо всех сил делиться
Правда, будем только на 126-литровике тестить, а покупали его для большого. На вырост.
Кста, тут обнаружили СТРАШНОЕ: прогиб в центре акваса, стоящего на баре от стенки, составляет 1,5 мм. Не знаем, как давно уже так, рамка лежала всегда. Нам уже бить тревогу?
Не знаю... Я чего-то никогда никакие прогибы не замерял, и понятия не имею сколько они должны составлять... Интересно было бы авторитетное мнение услышать. Мож вы на ак.орге узнаете?
А нам урок по усилению того места, где аквас должен стоять.
Кста, проект "котозащита": у нас карантинник закрыт стеклом простым и были в свое время попытки со стороны наших хвостатых стекло сдвинуть и сходить по рыбасам. Купили присосок и закрепили по углам, теперь стекло не сдвигается, а только поднимается. Наш ответ хвостатым Чемберленам
В ответ на: Интересно было бы авторитетное мнение услышать. Мож вы на ак.орге узнаете?
Шутите? Боюсь, после этого на акорг вход будет заказан.
Хотя идея с металлокаркасом в качестве тумбы мне совсем не нравится. Думали, что двойной столешницы, укрепления уголками и по середине стойкой, хватит для 120 литров.
Леску не обязательно пользовать, ее неудобно завязывать. Лучше нитками но не чисто Х/Б они быстро сгнивают, а типа с лавсаном они не гниют. Яванец приматывать прямо сильно и равномерно насколько позволяет прочность нити. Прирасти может и не прирастет но держаться будет.
Ну, да... Это я так по-русски изъясняюсь
Аквас на коврике стоит резиновом.
Сегодня не знаю зачем муж снял нижнюю рамку и увидел, что столешница прогнулась....
Начитавшись про распылитель из рябиновой веточки пошел по округе искать рябину заломать, оказалось ее много.
Вот поставил вместо шприца в 10 литровый аквариум, браги хватило давления продавить газ через веточку. Насколько хватит посмотрим, но если хотя бы неделю проработает то это будет отлично.
У меня все столешницы прогнулись. Верней, столешница одна прогнулась, а под некоторыми аквасами подкладки мягкие только по краям, а середина в воздухе висит. Нормально все пока... Правда, с длинными аквасами такое не катит. Вот метровые аквасы уже на трех прокладках стоят - по краям, и в середине.
Наш 70 см. Посередине шкафчика усиление муж делал, но, похоже, середина все равно в воздухе.
Вот если честно, страшно за 120 см. Хоть тумбу планируем с 4 стойками и на 8 ножках регулируемых.
Мы тоже от металлокаркаса отказались. У мужа на работе аквас как раз на каркасе таком стоит, но там проблема - не очень ровно сварили и теперь прогиб идет. Ну, и неаккуратно.
А ведь чтоб ровно сварили, надо еще ведь спеца искать, а не знакомого сварщика просить.
Если после сравнения опять непонятные результаты будут, мы еще Серовский дропчекер к тебе засунем! Мы этим результатам покажем Кузькину мать! Выведем их на чистую воду!!!
В 10 литровом показывает около 50мг/л
по сомам непонятно они то атмосферным воздухом дышат
но креветки ведут себя нормально.
рН/кН могу только полосками померять, а им еще меньше доверия
По креветкам тоже непонятно - мало инфы про них. Может, им не критично передоз СО2. По живородкам здорово видно. У меня иногда компрессоров не хватает, так в выростнике аэрация только от фильтра. А когда он сильно загрязняется - перестает воздух подавать. Вечером заходишь к ним, а они такой потешной толпой у выхода помпы соберутся вверху! Их шугаешь, а они все равно там толпятся! Хоть горстью черпай!
Где-то читал, что чел один как раз по креветкам определяет концентрацию СО2. Типа кады они сторонятся угла, где СО2 пускается, значит перебор и надо уменьшать подачу.
А может быть и верно показывает тест. В двое большем аквариуме по воде с таким же 20 кубовым шприцем в качестве реактора и таким же браго-аппаратом кажет в два раза меньше. Я сперва хотел шприц обрезать, а потом вспомнил про веточку решил по экспериментировать
На всякий случай там течение на поверхности организовано. На ночь газ не отключаю. Но в 10 литра немного регулируется подача газа, т.к. брага стогит на крышке большого аквариума и когда она включена немного разогревает брагу
Вот! Против этого моя хозяйственность протестует! Ночью ведь газ впустую расходуется! Я его ночью копил в большой бутылке!
Прикольная у тебя там автоматика!
А у вас какие лампы? Я понимаю, что флора и аква-гло - наше аквариумистское все, но, может, есть и реальные примеры нормального содержания акваса под бытовыми, пусть и не очень бюджетными лампами (8** около 100 в леруа стоят, 9** около 200 в просвете)...
Тут весь вопрос в том, что подразумевается под "нормальным содержанием аквариума". У меня всего одна "аквариумная" лампа - Osram fluora 30W/77, остальные все "шестисотые", с разными цветами, в основном ХБС.