Я выше писала, что страх инстинктивен и не рационален, это заводская оградительная настройка и от него не избавиться. Можно лишь его притуплять или с него переключаться на другое. Или ещё как-то пытаться им управлять. Но избавиться - не получится.
а смысл спорить с тем, что неминуемо и вне зоны твоего контроля. Это как пожелать, чтобы Солнышко не заходило за горизонт. Ну пожелал - а оно не послушалось печалька
Слово "смирение", кстати, буквально - с-мирение, означает - жить с миром (окружающим). В гармонии.
Это такой дзен, к которому надо стремиться. Я пока не достигла(
В ответ на: Слово "смирение", кстати, буквально - с-мирение, означает - жить с миром (окружающим). В гармонии.
Это такой дзен, к которому надо стремиться. Я пока не достигла(
нет, с ЭТИМ миром я не готов мириться, максимум вооруженный нейтралитет))
Да, ржачный такой персонаж, но от ответа ты ушел технично:.) Давай попробуем разобраться с волей, возьмем закон: Все по воли Божьей – что это значит? Нет, вера – это хорошо, но когда присутствует понимание – это куда лучше.
В ответ на: Интересно, как атеисты справляются со страхом смерти?
у меня другой вопрос как верующие справляются с тем, что им невозможно будет избежать мучений если не повезет помереть "во сне", агностики то могут и "сбежать", а вот верующим придется терпеть
Сразу обозначу, что я неверущая. Я агностик в стадии ненавязчивого "богоискательства". Во-первых, это любопытно) Во-вторых, были в жизни случаи, которые невозможно объяснить фундаментально-материалистической базой, и это наводит на мысли. В третьих, да, тот самый страх заставляет искать "таблетку" для избавления, а со смирением у меня всё сложно.
А речь о каких мучениях? Телесных предсмертных? И об эвтаназии как о способе побега?
Так-то наркоту колют в хосписах больным раком в терминальной стадии не спрашивая о вероисповедании.
Страх смерти с возрастом у многих ослабевает. Есть индивидууму конечно, кто категорически не принимает неотвратимость кончины. Таких только пожалеть. Вот им нужна соломинка вроде загробной жизни.
В детстве и молодости страх зашкаливает конечно.
По-моему это нормально и вполне созвучно с природой.
В ответ на: Да, ржачный такой персонаж, но от ответа ты ушел технично:.) Давай попробуем разобраться с волей, возьмем закон: Все по воли Божьей – что это значит? Нет, вера – это хорошо, но когда присутствует понимание – это куда лучше.
Как я понимаю. Божья воля заключается в том, что с какого-то момента, Он, вместо законов природы, даровал людям свободу выбора, впредь решать самим, что есть добро, а что зло, имея лишь в руководстве Его образ и священное писание(библия, если для христиан). Со всеми вытекающими последствиями.
Проблема в том, что люди не готовы к такому повороту))) И все время ищут, на кого-бы возложить сей груз ответсвенности. Не хотят, а может не могут быть субъектами. Но почему-то Он уверен, что у каждого это получится в конце концов)
В ответ на: у меня другой вопрос как верующие справляются с тем, что им невозможно будет избежать мучений если не повезет помереть "во сне", агностики то могут и "сбежать", а вот верующим придется терпеть
Так у верующих есть ключевые понятия: грех, покаяние и прощение.
А у вас что есть взамен? Вот и гореть вам в вечном аду)))
В ответ на: Я агностик в стадии ненавязчивого "богоискательства".
Скажи проще, что в стадии духовного роста, дабы обрести новый смысл жизни, мир и радость)
А пока ты здесь)))
В ответ на: Потому, что я пока ещё не свободный духом человек)) Подверженный слабостям желаний и силам социальных условностей. Но есть смутное ощущение, что это игры запрограммированного разума.
В ответ на: Он, вместо законов природы, даровал людям свободу выбора, впредь решать самим
А что, законы природы куда-то исчезли две тысячи лет назад?
Развитые страны не используют богов в своем прогрессе. А кто начинает взращивать религию, откатывается назад в пещеры.