Прогулочный кораблик, конец августа, вечер (уже темнеет), старт через 5 минут, на него собираются туристы, человек уже 20 набралось.
Одна из компаний - 5 девчонок с Кавказа. Их провожают парни, они остаются на берегу. И одна девчонка говорит парням громко (парни же на берегу): "запомни тут всех", и обводит жестом всех туристов на корабле. Добавляет: "шучу, это ведь не Нальчик". Ну и видно, что шутит. Но шутка какая-то неприятная. (Или это я такой мнительный?)
Кораблик отчаливает, через какое-то время она обращается ко мне: "не могли бы вы сфотографировать нас?"
Ну я как-то не нашёлся тогда, сфотографировал, и ничего им не сказал про их "шутку".
Но очень хотелось отказать им, но так, чтобы и не обидеть, и чтобы они задумались над своими словами.
Иногда мыслями возвращаюсь к тому моменту. Как бы правильно им отказать, чтобы не я им рассказывал, почему отказываю, а чтобы они меня об этом спросили? "Не хочу помогать вам, вы меня обидели" - так?
Напоминаю: на берегу меня встретят 5 кавказских парней, я один (ну с девушкой, да).