Погода: −5 °C
11.11−8...−4пасмурно, без осадков
12.11−13...−10пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Дозор третьей декады ноября

  • Ку

    у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

    Топик закрыл(а) (03.12.22 00:09)

  • Скороварка меняет вкус пищи по определению. Такова уж физикохимия процессов приготовления.
    ———
    Я канеш дико тупая, но чет мои сани не едут вообще. Когда вы на сковороде при темпе 200 градусов часами на масле термически обрабатываете ваши еды у вас вкус отличный, а когда я при температуре 120 в скороварке на пару за десять минут готовлю свою еду, то она сразу свиной комбикорм. Вэри интрестинг

    у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

  • Сие науке не известно :улыб:
    Не факт, что они что-то отличат на вкус, если не сообщать, что это варилось в скороварке

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • Вычитала, что Новосибирская область самая читающая в стране.
    целый месяц уже мы лучшие

    Счастливый случай бывает только у тех, кто ищет, хочет и ждет его появления.
    Ю.Никулин

  • Книжки все из шкафа достаю...
    Зачем?
    Расскажу позже...

    Счастливый случай бывает только у тех, кто ищет, хочет и ждет его появления.
    Ю.Никулин

  • Ну ты куда со "свиным комбикормом"?
    Тебе говорят вкус меняется, а ты кричишь "он меня сукой обозвал, граждане". :улыб:
    Вкус меняется. Если надо за науку - объясню за науку.
    Но проще вспомни, что стотыщ рецептов есть с томлением, приготовлением на медленном огне и прочая. Каши вообще можно на теплой воде готовить, только долго. И вкус будет другой. Вкус зависит от температуры приготовления. Ощущается это лучше всего на пище, где специй и вкусовых добавок (соль, сахар, уксус и др) нет или минимально.
    А если на литр борща три ложки кайенского перца сыпать - так там хоть в скороварке, хоть на адском пламени, хоть в печи калачи.

    "Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

  • https://lenta.ru/news/2022/11/22/muxomori/
    Вот реально ржу. Заказывать на вайлдберрис мухоморы, чтобы лечь в Склифа.
    Летом она в лесу их нажраться не могла? :улыб:

    И да, Аргентина - Саудовская Аравия 1:2. Какая боль, какая боль.

    "Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

    Исправлено пользователем Ушелец (22.11.22 21:06)

  • там же написано, что ранее в лесу священнослужитель наелся мухоморов и умер. наверное женщина учла этот опыт.
    про СА и Аргентину... мир перевернулся похоже совсем. Там итальянцы еще куда-то не прошли.

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • Вообще не о том
    Сейчас образуются целые клубы любителей мухоморов. Мухоморы действуют разрушительно на нервные клетки и вначале это вызывает эйфорию из-за выделения множества нейромедиаторов, но последствия ужасны. Употребление мухоморов гораздо пагубнее алкоголя и в сотню раз быстрее приведёт к деградации личности при постоянном употреблении. (с)
    Мопед не мой, но как-то так.

    Это на фоне новых открытий по грибами такая мода пошла
    В Америке все очень быстро происходит. Неделю назад Колорадо стал вторым штатом после Орегона, где декриминализировали псилоцибин и создали регулируемый рынок психоделиков на растительной основе. И вот мне уже сегодня пришла посылка — 70 долларов, 25 капсул.

    Достигшие 21 года и старше могут делать с волшебными грибами следующие действия: обладать, использовать, выращивать и делиться грибами.

    К концу 2024 года откроются лицензированные оздоровительные центры (микоретриты), где будут лечить псилоцибином под присмотром специалистов — микотерапевтов, которые грамотно выведут из любого бэд-трипа.

    Помимо грибов можно на законной основе употреблять мескалин (за исключением кактуса пейота), ибогаин и ДМТ.

    В составе лекарства, помимо псилоцибина, есть зверобой, ежовик и витамин В3. В такой комбинации грибы лучше усваиваются и эффект достигается быстрее. Смысл терапии не просто глотать капсулы, конечно, а отслеживать своё состояние и реакции, перестраивать нейроцепочки.

    Я б "британским учёным" вообще все запретила :безум:

    Хотя у нас грибы запрещёны, а мухоморы - нет :dnknow:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

    Исправлено пользователем elle08 (22.11.22 21:43)

  • Ну ващето щи готовленные в русской печке отличаются от готовленной в мультиварке.

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • Мухоморы только в лечебных целях хороши видимо.

    ИМХО конечно.

  • Марки попробуй, похлеще грибов расширяют мировозрение…

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • Дания Тунис - 0-0. Это прямо интересно становится. И "датчане" на трибунах с характерными арабскими чертами лица. :улыб:

    "Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

  • Да ладно. Шаманы и берсерки их всю жизнь жрали в виде отваров или другой продукции. :улыб:
    Психотропы же.

    "Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

  • Читай внимательно, мухоморы это для погружения в альтернативную реальность :secret:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • дались вам эти мухоморы...
    что, Эль, у вас говорят про Inditex? как вернутся?

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • Не знаю, я не особо их фанат. Если приспичит могу и через посредников купить

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • Я в микре овощи для салатов варю. Свёклу большими кусками и чуть подлить воды. Морковку сбрызнуть растительным маслом. Варить отдельно. Быстро и удобно.

  • Причина проще, хоть и печальней. Мы все имеем неудовольствие наблюдать как разово с возрастом все местные мужички враз стали плаксивыми брюзжащими и всем недовольными. Оно и ясно посиди годами на форуме из пустого в порожнее, а кто-то еще и всякий пункт чего-то там на серьезе годами выслеживал. Ну женщины ясно, им на работе полагается скучать, они туда новые туфли показать ходят. А вот если ты всю жизнь вместо пахать землю, убирать рожь, запускать корабли в космос и открывать вакцину от ковида трындел поел покатался то ми имеем че имеем, повальный баба яга против, неважно чего. Тыц

    у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

  • Так стареем же, вот и брюзжим, это же процесс неотвратимый, ибо. :миг:
    Жалко конечно, что тебе такое досталось, но увы и ах. :dry:
    А что касается еды, так это зависит от природы, уж кто с чем родился. Одному вкусно так, другому эдак и нифига не исправишь до самого ящика и двух метров земли сверху.
    Одному жарь яичницу с беконом, другому зайдёт только манная каша с хлебом-маслом на завтрак и так всю жизнь, с детства.
    Люди разные и причина скорее не в воспитании, а в обонянии и составе крови.
    Мне так кааатца. :dnknow:

  • Сожрать можно почти всё, спору нет, это как в сексе, любая жэ любому мэ подходит изначально.
    Но ведь не каждому рады, а только лётчикам и морякам :biggrin: , а остальные пусть шагают строем мимо.
    Согласись? :flowers:

  • Ну вот от тебя точно не ожидал.
    Так то понятно, что причин всему в мире две - или все мужики козлы или у всех баб ПМС и недотрах. Сарказм, если чо, думаю, поймешь. :улыб:

    "Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

  • А расскажи про скороварку. Интересно.
    Температура там выше градусов на 10-20 максимум. Это действительно влияет - на что и как?

    Так-то я в ней только язык варю. Ну ещё мясо для холодца, чтоб не весь день...
    Но, допустим, манты (на решётке) в ней готовы за 15 минут, а не за 40, и разницу во вкусе я как-то не особо почувствовала.

    Знаменитые курочки в KFC и иже с ним тоже вроде как под давлением жарятся, дома так никогда не получится.

    Исправлено пользователем Крыска (23.11.22 14:39)

  • да у них профессиональные пароконвектоматы. в бытовых так не получится, даже если есть функция пара. этим же объясняется и кондитерка. в обычных духовках все "опадает"

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • Если с азов ab initio, то следующее...
    Каждый из процессов, происходящий при приготовлении пищи - это либо химическая реакции, либо физико-химический переход. Чаще всего химическая реакция. Их дофига, все я тебе точно не перечислю, но как минимум -
    а) разрушение тканей - удаление воды в первую очередь из гелевых и окологелевых структур. Это очевидное - варка яйца и тд.
    б) процессы денатурации белка (изменение четвертичной, третичной структуры). Четвертичная и третичная - это распад белковых комплексов, разрушение цистеиновых и водородных связей, которые отвечают за образование глобул, первичная - это уже полная деструкция до аминокислот по сути гидролиз, вряд ли она при варке происходит. Примеры - переход коллагенов соединительной ткани в желатин, да просто варка бульоньчика, когда ты вывариваешь белковый в том числе компонент.
    в) процессы частичного гидролиза олигосахаридов и гликопротеинов. Примеры - тот же коллаген или кисель из крахмала.
    г) возможно процессы переэтерификации или омыления жиров.
    д) окисление ненасыщенных углеводородных фрагментов (всякие олеиновые кислоты), витаминов, всего что окисляется.
    е) реакции конденсации типа Майяра.
    Все точно не знаю, никогда не заморачивался пищевой химией детально. Я и с вышеперечисленным близко не знаком.

    Каждая из этих реакций обладает своей энергией активации. Энергия активации - это условный энергетический барьер, который должна преодолеть молекула перед превращением.
    Так вот чем выше энергия активации, тем больше нужна температура для прохождения реакции и тем круче скорость реакции растет с температурой. Есть конечно и другой фактор, но в подавляющем большинстве случаев пищевой химии, чем выше температура необходима для реакции, тем круче скорость реакции растет с температурой.
    Теперь давай возьмем две реакции - денатурация белков, которая уже достаточно заметно идет при температурах 50-70 С и гидролиз жиров, который как правило требует температур от 90 и выше для хотя бы заметного протекания. Точных циферок не помню, но они здесь не важны, важен принцип. Первая реакция будет ускоряться примерно в 2 раза на 10 градусов нагрева, вторая - примерно в 4-5 раз на те же 10 градусов.

    Ты увеличиваешь температуру со 100 до 120 С, ура, белок у тебя варится в 4 раза быстрее и вместо условных 2 часов кусок говядины готов за 30 минут. Но при этом реакция гидролиза жиров у тебя ускорилась в 16-25 (4^2 - 5^2) раз и если при 100 градусах за 2 часа у тебя образовывалось ноль целых хрен десятых продуктов гидролиза, то при 120 С их за полчаса станет в 4-6 раз больше (16/4 = 4, 26/4 = 6). Т.е. бульон по белкам ты получаешь точно такой же (увеличили скорость в 4 раза и уменьшили время в 4 раза), а вот продуктов гидролиза жиров у тебя станет в 4-6 раз больше. Я не буду, как Люба, утверждать, что скороварка "мыльный" вкус дает за счет гидролиза жиров, но то, что она вкус меняет и может менять - эт точно. Если быть совсем точным, то там время*скорость - не константа выхода продукта. Но грубо можно и линейно апроксимировать.

    А пищевая ценность будет практически неизменной и может быть даже более полезной будет скороварка, потому что процессы девитаминизации они быстрее, чем денатурация белков. Но раз они более быстрые, то температурный ход у них возможно более плавный. Но это не точно. Это уже надо смотреть детали, которые мне искать лень. :улыб:

    "Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

  • Самая вкусная пища готовится на костре! :umnik:
    :yess:

    ИМХО конечно.

  • Спасибо.

    В общем, если варим нежирное мясо, то и не заморачиваемся.
    А учитывая, что варим без доступа воздуха, ещё и витамины можем сохранить.

    Кстати, читала рекомендацию довести до кипения под обычной крышкой, снять пену с бульона, закупорить и продолжать варить под давлением.
    И правильный совет не наливать её водой под завязку, потому что так давлению будет взяться неоткуда.

  • Если в скороварку налить воды она улетит в космос, обогнав все объекты спэйсикса. Я как-то налила чутка, так на кухню замотавшись в одеяло заходила, с рогатиной чтоб дурмашину с огня столкнуть. Ну и хоть какие доводы приводи, в ней крупные куски картохи сдерживают заданную форму, чинно рассыпаясь лишь в роте, а чечевица становится царицей, чего хрен добьешься в др способах

    у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

  • В смысле?.. Ты что, без воды готовишь?..

    Чечевицу я не готовлю, а картошка в микре прекрасно сохраняет и форму, и всё остальное :улыб:
    А воды ей надо при этом две ложки.

  • нормальный ЧМ. немцы японцам проиграли...
    и главное когда на коленях перед [censored] стояли так не проигрывали. а как стали прошматросов прославлять так и вот

    • вот теперь как надо делать

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • и вот еще здрасти нас жизнь вообще ничему не учит?
    В ответ на: В Якутии на палеолитической стоянке найден неизвестный науке вирус
    еще пожуйте его...

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • Японцы объективно выглядели неплохо. А немцы катали всю игру, как аргентинцы. Взорвались в конце первого тайма, забили Потом еще раз взорвались, забили из офсайда. И третий раз, когда японцев голкипер спас просто, вытащив все, что мог и не мог. А потом абсолютно непонятная двойная замена, когда ушли Мюллер и Гюндоган, который тащил половину игры у немцев. Может по климату не потянули. И все.
    А твой достаточно провокационный комментарий он ниачем. В 2018 году в России немцы не вышли из группы вообще, проиграв Южной Корее в том числе. Япония - это примерно тоже самое. Матчасть.:улыб:

    "Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

  • Про воздух - ты права абсолютно.
    Во-первых, контакта меньше, во-вторых, чем выше температура жидкости, тем меньше растворимость газов в ней. Такой уж закон природы. Чем меньше концентрация кислорода, тем медленнее окисление. Я уж потом об этом подумал.

    "Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

  • Эээ... У тебя скороварка без аварийного клапана давления? А как ты с ней вообще живешь?
    А если там "свисток"есть - так проблем никаких нет. Мы одно время супы только в ней и варили. Одна проблема - закидывать все сразу надо, а это тоже другой вкус. :улыб:

    "Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

  • почему провокационный? провокаторы так-то те кто изо всех сил устраивают цирк вместо футбола. и на самолете [censored] летят и всеми силами они вдруг за лгбт. вот еще недавно были на черные жизни. а сейчас что? все? черные жизни не важны больше? когда политику тащат везде то и спорт больше не спорт и искусство не искусство.

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • А кто-нибудь помнит здесь Астрахановское кино "Все будет хорошо"?
    Скажите мне, что я прав и это кино нифига не про любовь, а про извечную русскую мечту "ни хера не делать, но чтобы усе были щасливы"? Халява...:улыб:

    "Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

  • Ты чеееееоооо! Чечевица самое вкуснейшее лакомство в мире. Обязательно попробуй, реально много теряешь. Мне так ее дай я ни на что больше не гляну

    у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

  • Потому что он пуржниный от слова пурга, а проигрыш немцев никак не связан с околополитическими дрязгами.
    Что касается лгбт, то вопрос сейчас вообще не в нем. Просто Катар откровенно забашлял большие деньги и теперь прогибает, что хочет. И перенос на осень, что вообще поперек горла федерациям, и запрет пивасика и алкашки. ЛГБТ - там мизерная часть.

    "Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

  • да понятно что не связан. не все нужно воспринимать буквально. это же не журнал "наука и жизнь"
    а то что катар забашляли и прогибают, так и молодцы. и очень правильно делают, когда расставляют все по местам: европейские ценности? в европе просвещенной. и футбол здесь вообще не при чем. в мусульманской страна? будьте добры, следуйте нашим ценностям и уважайте местные законы.

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • Клапан это такая крутящаяся от пара фигня с которой этот пар хреначит по периметру? А при добавлении воды с паром еще и адский кипяток по кругу брызжет. Потом кухню проще выкинуть

    у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

  • Кто-нибудь помнит, что оно очень даже про любовь. Ну и немножко про сказочные мечты и что учиться всегда пригодится.))

    Я не сдурела, я вообще такая. ©

  • А мне казалось что он про судьба и на печке найдёт

    у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

  • Именно :agree: главное дождаться

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • В ответ на: да понятно что не связан
    Вот именно поэтому он провокационный и пургоносный. :улыб: И противоречащий фактам, потому что прошлый ЧМ немцы слили абсолютно бездарно задолго до БЛМ.

    "Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

  • Да можно и так сказать, но там что не судьба, то Емеля или со щукой, или с печкой самоходкой, или с коньком-горбунком. Всем будет хорошо и Ульянов трезвым уедет в Японию. И за сбычу мечт.
    Мне всегда казалось, что Астрахан такой лубок специально нарисовал.

    "Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

  • а вот когда БЛМ не слили?

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • А линия про учебу там вообще саркастично-иронично-издевательская, если ты про нобелиата. :улыб:

    "Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

  • Безвкусная она практически, ну...да есть какой-то вкус, но даже у гречки более выраженный вкус, даже в Библии чечевичная похлебка не особо ценится. Похлебка ключевое слово, что конечно не отменяет ее питательный свойств.

    ИМХО конечно.

  • Давай посмотрим дальше. Я тебе вообще о другом, но тебя похоже на "угнетенных" заклинило.

    "Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

  • Нет, я про девочку.

    Я не сдурела, я вообще такая. ©

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: