Погода: −13 °C
28.11−14...−7ясная погода, без осадков
29.11−11...−7пасмурно, небольшой снег
  • Да никто не хочет среди них оказаться. Но вы сравните эту цифру с жертвами терактов в России. Пусть не с 48-го, но хотя бы с 88-го года, что ли...

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • А даже не в этом дело. И не в сравнении количества смертей, тем более в абсолютных цифрах, без учета общей численности населения.
    Ремарка о свободных людях в свободной стране.

    Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

  • На общую численность это кратно меньше
    В Новосибирске вообще ни одного :secret:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • Могу только руками развести. Я как ни старалась, не смогла перезнакомиться со всеми жителями города и узнать их биографию. Но чисто интуитивно полагаю, что жизнь человека в Израиле ценится выше, чем в России. А интуицию подпитывают базовые представления об иудаизме.

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • По честному Вам ответить-в россии погибает от бытовых убийств и пьяни на дорогах в разы больше. Потери Израиля в войнах не соизмеримы потерям в Чечне и Афганистане. А ведь они против миллионов арабов сражались. Объяснять Вам -похоже напрасная трата времени. Больше не буду. Голову то включайте иногда. Хотя это бесполезно.

  • Вам бы со своей головой разобраться :secret:

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • Нормально у него всё с головой.
    Мне есть, что и с чем сравнивать.
    Но в принципе каждый выбирает себе уровень свободы и социальной защищённости сам.

    Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

  • Макс, а вот как у вас там ходют бабы - в панталонах али без?
    То есть, я хотела спросить, как ты освоился с дорогами и было ли это как-то принципиально по-другому - или сложнее, или проще?
    Я вот исколесила тут уже много чего где и куда, а разница всё чувствуется... На наших дорогах с ездой практически "без правил" (в сравнении со здесь, особенно впечатлили меня зимой поездки в такси с таджикскими мальчиками) - на наших мне всё равно существенно удобнее...

    42

  • Сколько моих знакомых не воссоединялось с исторической еврейской Родиной, никто толком там не задержался, кроме глубоких стариков, которые дожили свои дни в местных богадельнях. Одна их последних историй: перебралась большая группа - две престарелые сестрички с потомством включая внуков, человек около 10-12. Среднее поколение подтвердило дипломы и выучило язык, младшее училось и вроде все было нормально. Пришло время идти в армию Первый пошёл. Получает довольно тяжелое ранение. долго лечится. Старух оставляют в Израиле и кого-то не сильно моложе присматривать, а сами поднимаются на крыло и сваливают в Швецию. Видимо воздух свободы там еще более полезный для ищущего организма))

  • максим, а напиши именно о своих ощущениях?! мне всегда интересно читать, че какое в других странах глазами человека изнутри.. что удивляет, что огорчает, что радует..

    Фотки отличные.

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • Израиль или любят-или ненавидят. Ненавидят именно те кто ничего не смог добиться. Иммиграция это прежде всего-правильный выбор профессии это для молодых. Либо пенсионеров. В любом случае любая работа дает возможность-снимать жилье. И еще немного остается. Я про низкооплачиваемую работу. Нигде медом не намазано. Сомневаюсь что у лузеров будет шанс в Канаде или Швеции. Ну на пособие сядут и все. Близкий мне человек через месяц по приезду устроился на работу-зарплата до вычета налогов 23000 шекелей. И это только начало. Что в новосибе? 30-40 тысяч зарплата. Если бабушка оставила квартиру счастье. Ну только что с голода не умрешь. Про поездки за границу забудем. Про хорошую еду и одежду тоже. Что остается-выживание.

  • Среди моих знакомых нет лузеров. Им и в Израиле было шоколадно и в Швеции все хорошо. Просто люди не готовы рисковать детьми во имя идей сионизма животворящего

  • Ну да. Брейвик в Норвегии детей не убивал. Это точно. Скажите Allipa Вы сколько стран объездили и пожили? Вот просто интересно? Можете не отвечать.Ваше право. А во имя сказочного сколько рискуют? Жизнью? Думаю побольше.

  • Была б моя воля, я бы и с места не сдвинулся ибо смена мест в погоне за тем, чтобы нацарапать на каждой скале глобуса "Здесь был Вася!" - не более чем зависимость. К сожалению работа была связана командировками поэтому пришлось потратить часть жизни на "объездили и пожили" - да за морем житьё не худо©, но мне здесь больше нравится. я напомню, что мое удивление было связано с тем, что именно Израиловка вдруг оказалось Родиной свобод. По-моему у них там с этим проблем не меньше чем у нас или в СШАстии. но спорить не буду. Ибо кому какие свободы ближе. Одним важно президента избирать, а другим на газоне парковаться без проблем.

  • >…я хотела спросить, как ты освоился с дорогами и было ли это как-то принципиально по-другому - или сложнее, или проще?

    Стиль вождения местных жителей отличается от стиля вождения в России прямо кардинально. Правила тоже чуть иные. Например, в Израиле вообще нет знака «Главная дорога». Большой удачей для меня в этом смысле оказался, как это ни парадоксально, внезапный карантин. Изначально автомобиль был мне выделен для того, чтобы я мог добраться до работы даже в том случае, если отменят общественный транспорт. Его, кстати, на какое-то время и отменяли. На дорогах практически никого не было, не шло никакой речи о пробках, и я вдоволь накатался по Хайфе и окрестностям, пропуская порой повороты. Прибавим к этому пересадку на более широкий по габаритам автомобиль с ручной коробкой передач после полугодового перерыва в вождении и праворукость моего автомобиля с автоматом в России… Сколько раз глохла машина где-нибудь на подъёме, когда надо было двинуться с места!

    Как во всех виденных мной приморских городах, выстроенных в бухтах, окружённых горами, улочки в Хайфе узенькие, извилистые в трёх измерениях и часто односторонние. То есть, стоит тебе проехать мимо неприметной асфальтированной тропинки между домами, куда требовалось свернуть, и следующий вариант вернуться на маршрут включает в себя экскурсионный круг в несколько квадратных (ха-ха! квадратных, ага, как же) кварталов в лучшем случае. Причём любая из улиц может в любой момент сделать финт ушами и резко развернуться градусов этак на триста. По эстакаде или под нею. Я прямо не шучу про трёхмерную изменчивость улочек. Вверх и вниз – это тоже направление движения.

    На первой фотографии одна из центральных улиц города. Красный шестиугольный знак с белой дланью висит там не просто так, справа есть очень крутой подъём, и автомобили выскакивают по нему с приличной скоростью. Архитектура и ландшафт диктуют свои правила при проектировании дорог.

    На второй фотографии ещё одна дорога из центра Хайфы. Обратите внимание на припаркованные автомобили. Это одно из немногих мест, где все паркуются по правилам. Ну с другой стороны, чего бы здесь и не пособлюдать правила? Магазинов больших поблизости нет, услуг никаких не предлагают.

    Третья фотография иллюстрирует хайфские ландшафты. Я не знаю, как заехали на площадку за лестницей. Там может оказаться дорога справа-слева-сзади, а возможно, справа есть местечко для заезда снизу.

    Кстати, подъём небольшой дороги на четвёртой фотографии я заметил только сейчас, рассматривая её. Это проспект Ротшильда, он кончается через два квартала.

    По мере того, как снижали карантинные меры, число автомобилей на улицах постепенно увеличивалось, и я успевал привыкнуть к увеличивающемуся транспортному потоку. Сейчас уже я знаю, что выехать с работы на полчаса позже – это потерять на дорогу на двадцать минут меньше. Знаю массу закоулочков, по которым можно объехать особо упёртые пробки. А пробки в часы пик здесь хоть и не дотягивают до московских, но всё же довольно приличные, с новосибирскими можно сравнивать. Правда, расстояния тут поменьше сильно. Населения в городе всего около трёхсот тысяч человек.

    Израильтяне очень не любят, если кто-то не стартует со светофора прямо бегом. Тут же начинают сигналить. Здесь вообще любят шуметь. Я с удивлением осознал, что на начальника можно поорать, не ругаясь с ним. Все экспрессивные куда там итальянцам! Зато если кто-то совершает посреди дороги странные манёвры, не нарушив которые проехать попросту невозможно, все терпеливо стоят и ждут. Ну надо очень человеку. Это может кто-то парковаться во внезапно обнаруженную дырочку между уже припаркованными автомобилями или срочно разворачиваться на полутора полосах. Это может быть кто-то высаживающий пассажиров в третьем ряду. В том числе таким «нектом» может оказаться водитель автобуса. Это может оказаться просто внезапно остановившийся машин, водитель которого срочно возжелал что-то сделать прямо здесь. Купить, к примеру, что-то. Водитель делает характерный жест вверх собранными в щепоть пальцами, что означает здесь просьбу подождать. Наверняка этот человек добавляет вслух слово «рега». Минуточку. И все ждут. Ну а чего такого-то? Человек же попросил.

    Пятая фотография просто для колорита.

    • 1.

    • 2.

    • 3.

    • 4.

    • 5.

    Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

  • Ну и ещё несколько фотографий к предыдущему посту и не только.

    1. На то место, откуда сделана фотография, я приехал по спускающейся слева направо дороге.

    2. Практически каждый будний день я проезжаю по этой дороге. Фотографировал из остановившегося автомобиля.

    3. Как-то раз навигатор вёл меня из Тель-Авива в Хайфу окольными тропами, а не по основной трассе. Оказывается, на междугородних трассах тоже бывают светофоры.

    4. Вид на хайфский порт из Неве-Шаанана. Я сегодня ездил на работу за машиной на автобусе. Вчера на машине ехать было нельзя. Сел на первый попавшийся автобус, увидел, что он уходит с нужного мне направления, вышел, прошёл пару остановок во все стороны, сел в нужный автобус и приехал по назначению. По дороге фотки фотографировал.

    5. Крылечко к магазину. Магазин на левой стороне дороги на втором этаже. Вход в него начинается справа от дороги.

    • 1.

    • 2.

    • 3.

    • 4.

    • 5.

    Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

  • >а напиши именно о своих ощущениях?! мне всегда интересно читать, че какое в других странах глазами человека изнутри.. что удивляет, что огорчает, что радует..

    Да я, вроде, всегда стараюсь как-то своё личное отношение выразить. Потому как я же не «таксист», чтобы знать, как правильно управлять государством. Простите сразу те, кто считает себя таксистом, идеальным таксистом и просто умным человеком, речь не о вас.

    Фрагмент с таксистом из фильма «Брат 2».


    Я ехал в Израиль, не будучи в нём до этого ни разу. Точка. Первый израильский пейзаж, увиденный мною, являл собой уличную курилку в аэропорту Бен-Гурион Тель-Авива города. Два первых фото именно тех времён. Вид из курилки вправо и влево.
    Как мне представлялись израильтяне и местная жизнь вообще – это дикая смесь впечатлений от встреч с ними на конференциях, личного общения, книг Севелы и Шолом-Алейхема, восточных сказок про жадного менялу и Ветхого Завета. Короче говоря, я ждал от этой страны всего, и она меня не разочаровала.

    Как-то сама собой воспринялась полугодовая возможность не работать за государственный счёт. Аня у меня работала удалённо, а я ходил в школу язык учить. К текущему моменту, кстати, я забыл едва ли не 4/5 того, чему меня там учили. На улицах русский язык звучит едва ли не так же часто, как иврит. Английский реже, но бывает. Конечно, у нас к этому располагает место жительства, всё-таки Хайфа всегда считалась самым русским городом Израиля. Однако факт остаётся фактом.

    Первое, что поражает – это вежливость и доброжелательность. У меня сразу возникли ассоциации с любимым мною World of Warcraft. Я начинал играть в него на русских серверах и как-то даже привык к тому, что спрашивать кого-то о чём-то в игровом чате означает риск узнать о себе несколько нелицеприятных мнений. А потом я как-то любопытства ради играл на англоязычных серверах и обрёл просветление. Там тебе искренне хотят помочь. Низачем. Вот такое же впечатление у меня сложилось и в Израиле.
    Грубость и неприятие чаще всего являются признаком, что перед тобой выходец из СССР. Франко- и англоязычные репатрианты не могут сделать это от души без знания русского, а местные немедленно проникаются твоим вопросом и от всей души стараются помочь, иногда даже не понимая, что же тебе надо. Тут на помощь приходят жесты, ломаный английский с обеих сторон и непреодолимое желание причинить тебе добро. Про добро я фразу нагло стырил у Линор Горалик.
    Почему люди из волны репатриации 90-х годов прошлого века относятся к новым репатриантам негативно? Да потому что «нам было тяжело, пусть и вам достанется». Я столкнулся с таким отношением лично только один раз, будучи с доставкой срочного заказа для нашего основного партнёра в Тель-Авиве. Я опоздал ко времени закрытия. Точнее, не так. Меня отправили с этим заказом, заблаговременно понимая, что будет опоздание, и заказчик специально договорился, чтобы мы оставили всё на складе, дабы он с раннего утра мог начать работать. Но склад работает официально до 15 часов, а я приехал в 17 с копейками. Сначала охранник долго пытался от меня добиться чего-то на иврите, тыча рукой в какую-то табличку, начертанную теми же рыболовными крючками, что и большинство здешних информационных табличек, объявлений и вывесок. С горем пополам я сообразил, что ему надо. Охранник по имени Дима, пренебрегая правилами карантина, предпочёл общаться по моему телефону с девочкой из нашей конторы на иврите, но не со мной на русском. А потом выяснилось, что он вполне себе говорит по-русски, если это надо ему. Так же поступил и вызванный со склада другой охранник. Он не говорил на русском до тех пор, пока не сообщил мне на прощанье, что надо учить язык, а то я так и буду курьером работать.

    Вообще здесь на мой взгляд та самая атмосфера двора, что была у меня в детстве. Люди не боятся отпускать детей гулять одних. Соседи радостно общаются друг с другом. Собак выгуливают без намордников. На пляже можно курить. В уличном кафе можно запросто увидеть в пепельнице недокуренный косяк. Ночью можно гулять по переулкам.

    Мысль уехать обратно в нашей семье возникла только однажды, когда мои девчонки столкнулись с местными тараканами.

    Много необычного для меня, я стараюсь об этом писать. Многое становится уже привычным из этого необычного. Мне здесь нравится. И море. Море в 15 максимум минутах неспешной ходьбы от дома.

    Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

  • Пока черные пятки не покажешь, не поверю что ты на море был.

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • Спасибо за рассказ :улыб:

    А расскажи ещё про язык. У девочек с ним как? И что - ты 4/5 забыл, но оставшейся 1/5 пользуешься и её хватает?
    Заниматься не продолжаешь?
    Телевизор там... русские каналы смотрите? Ну и вообще...

  • спасибо, Максим. А почему первым репатриантам было тяжело? Чем отличаются нынешние переселенцы от первопроходцев?

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • я тоже очень люблю слушать про "ну и вообще")) Я даже своих соседей по даче, сто лет как переехаших в Новосибирск из под Тамбовщины, спрашивала, что в Сибири не так, как в России)))

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • Есть такой сайт-артофвар.это воспоминания участников войн после второй мировой с обоих сторон.так вот,в разделе "ближний восток" достаточно большой массив материалов от наших,переехавш х в зраиль в 80-90-00,хапнувших ихн х войн с арабами.но кроме чисто военных это жизнебытописание страны и людей там живущих взглядоим изнутри людей,формировавш ихсяв другой среде.
    Если интересно-глянь.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • хорошо, спасибо.

    Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

  • Макс спасибо очень интересно и похоже, кстати...

    42

  • =А потом выяснилось, что он вполне себе говорит по-русски, если это надо ему.

    кстати... был у меня подобный случай...
    довелось мне как-то поработать в одной русско-американской компании...
    и вот заходит американский спец и что-то просит передать моему шефу, который в наличии отсутствия... а я в полном ступоре, потому, что с трудом понимаю одно слово из трех... этот мужик говорит с жутким техасским акцентом, как будто у него каша во рту... начинаю переспрашивать, чтобы вникнуть, а он прям так демонстративно разозлился и сказал , что ему надо на русском (вот гад! я подумала)... но так же с кашей во рту!!!... так же невнятно, как и на английском (ну... фефект дикции у мужика)... но я его поняла, русский-то все же родной (лол)..

    за обедом рассказываю переводчикам, вот дескать, такой конфуз со мной произошел... они дружно поржали... оказывается, этого кадра никто не понимает, ни америкосы, ни русские, ни на русском, ни на английском)... и поэтому он вечно злится...
    на самом деле сей кадр был из волны брежневской эмиграции и всех "свежих" (перестроечных) эмигрантов гнобит, а уж к бывшим соотечественникам относится совсем пренебрежительно и принципиально всегда говорит на американском-техасском, который сам кое-как выучил...

    ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

  • >Пока черные пятки не покажешь, не поверю что ты на море был.

    Вот почему я всегда твои комментарии читаю уже после душа, а не до него? Или хотя бы во время принятия оного? Как быть с грязными пятками?

    >А расскажи ещё про язык. У девочек с ним как? И что - ты 4/5 забыл, но оставшейся 1/5 пользуешься и её хватает?

    Язык — офигительно ситуативная штука. Я частенько задумываюсь, как бы мне сделать изучение иврита своим хобби, при этом вспоминая твои посты о первых шагах на поприще изучения японского языка. Дело в том, что язык прекрасно изучается при общении с его носителями, а у нас с Аней подобное общение сведено к минимуму. У неё вообще удалённая работа в русскоязычной компании и отсутствие в необходимости общения на улице. У меня попроще, всё же я вживую общаюсь с людьми, в том числе и с ивритоговорящими, а потому знаю и использую хотя бы традиционные приветствия, вопросы и так далее. Дочери же в школе попросту приходится общаться на иврите, поэтому она гораздо лучше читает, знает и использует намного больше слов. Рекомендуют ещё смотреть мультики и новости на иврите, но нас на это не хватает.
    У нас попросту так организовано время, что для изучения иврита его банально не хватает, что, конечно, неправильно.

    >А почему первым репатриантам было тяжело? Чем отличаются нынешние переселенцы от первопроходцев?

    В первую очередь надо учитывать, что уровень жизни в Израиле с тех пор значительно повысился. То, что предлагают для новых репатриантов государственные структуры сейчас, намного превышает то, что предлагалось людям, переселявшимся сюда в девяностых годах. Ну и подходы меняются. Например, был какой-то период, когда разговаривать на русском людям попросту запрещали. Для большинства тогдашних переселенцев были доступны только самые низкооплачиваемые рабочие места. Никойон на местном. Уборщицы, дворники, сторожа и тому подобное. Первые несколько лет люди попросту не могли рассчитывать на какие-то другие должности в силу, опять же, незнания языка. Однако именно постсоветские репатрианты, имевшие то самое советское же образование, изменили медицину, школьное обучение и высшее образование в Израиле.
    Но не только работники умственного труда переселялись сюда. Многие тупо плывут по течению, благо оно здесь тёплое, ласковое и совершенно ненапряжное. Есть множество людей, не нашедших себя, самые яркие впечатления у этих людей связаны именно с переездом. Они считают, что нам, нынешним, всё достаётся слишком легко. Их можно понять. Теоретически.

    Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

  • Сегодня на ближнем к нам пляже полным-полно кусачих медуз, поэтому мы поехали осваивать новые места. На первой фотографии небольшой дикий пляжик поблизости от института моря, где мы и встречали сегодняшний закат солнца.
    Холм сзади скрывает под собой руины древнеримских бань. Если присмотреться, то чуть влево от тропинки, поднимающейся почти вертикально вверх по холму, можно увидеть остатки каменных ступеней, что когда-то вели к комплексу терм. Сегодня у меня не вышло осмотреть окрестности внимательно, но по рассказам часть сооружений раскопана археологами, и даже есть какой-то план реставрации этих бань. Впрочем, утверждать точно не могу, как вы понимаете.

    На второй фотографии в центре остатки круглой ванны, высеченной в камне прямо в море. Глубина примерно по пояс взрослому человеку, на дне мелкая галька. По краям ванны видны следы резьбы. Сама ванна находится метрах в двадцати от пляжа, и метры эти довольно непросты, потому как каменные плиты буквально съедены морскими волнами, надо внимательно выбирать место, куда ставить ногу при очередном шаге.

    Пляжик небольшой, на нём неимоверное количество ракушек, у воды приходится просто идти по этим залежам. Думаю, мы ещё не раз туда выберемся, и я подробнее расскажу обо всех этих руинах, камнях и ракушках.

    Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

  • Я уже могу писать эссе на тему "Куда уходит мотивация".

    Потому что абсолютное знакомая ситуация - вроде бы и интерес есть. Ну, пусть не прёт, как в самом начале, с такой силой, что сам себе удивляешься. Но интерес-то остался. Но всё время находятся какие-то другие занятия, или хочется просто побездельничать, "с понедельника начну повторять", в понедельник опять оказывается, что времени нет...
    При этом хобби никуда не делось. А вот знания испаряются. И осознание того, что это я ленивая жопа, ничего по сути не меняет. Что я, раньше этого не знала, что ли.

    Но у меня и раньше интерес был очень выборочным. Были темы, к которым я просто не могла себя заставить учить слова. А что брала силой, забывалось при выходе из аудитории, как в старые добрые времена студенчества. Например, тема выборов. Она меня и по-русски-то не интересует. По-японски она мне вообще не грозит. Разве что на экзамене может какой-нибудь текст попасться. Да и то это будет экзамен на самый старший уровень, до чего я вряд ли доучусь. Ну не помню я, как будут выборы, электорат, подсчёт голосов, предвыборная гонка, хоть меня убейте. И просто не могу себя заставить это повторять :улыб:

    Мультики я никогда не смогу смотреть. Более дурацкого занятия для себя не представляю. Да, я знаю, кто такой Хаяо Миядзаки. Это не имеет значения. Просто не буду никогда.

    Фильмы - так, чтобы с погружением просмотреть какой-нибудь исторический костюмный сериал серий на 50 (а их там есть, и шикарные, говорят) - мне ещё нескоро хватит словарного запаса. Тем более что там часто говорят на архаичном языке и идут субтитры с переводом на современный японский. Но это нужно очень сильно интересоваться этой историей, очень. А смотреть что попроще - опять же мне просто неинтересно. Я в принципе кино не смотрю. Хотя тут и не зарекаюсь, как с мультиками. Всё-таки вероятность этого побольше.

    Возможно, тут собака и порылась?.. У вас не хобби нет, просто нет интереса к этой культуре?

    Но порекомендовать могу - музыка штука универсальная. Когда-нибудь захочешь понимать, о чём поют... Возможно, даже перевести. Попробуй... Дальше больше - сходить на концерт, пообщаться с фанатами... Да что я тебе рассказываю, сам знаешь :улыб:

    Кстати, как там музыка? :улыб:

  • Попробую себя в роли некроманта. Сначала хотел в «Курилке» написать, а потом вспомнил, что есть же здесь!

    Про школу и дочь

    Ребёнка поступала в две школы: художественную и математическую.
    Здесь после начальной школы дети могут или пойти в среднюю школу по месту жительства, или сдавать экзамены в какую-то другую школу, которая их привлекает. У школ не по месту жительства есть некий рейтинг.

    У нас в двух кварталах от дома находится художественная школа «Реут». До сих пор не знаю, где здесь правильно ставится ударение. Все произносят по-разному. Конкурс в эту школу бывает доходит до десяти человек на место. Сколько было при нашем поступлении, не знаю, это же надо как-то правильно спросить у аборигенов, а я не готов.

    До школы надо пересечь полторы проезжих части с пешеходным переходом.
    Почему я упоминаю специально пешеходный переход? Потому что здесь около школ дежурят учащиеся (в начальной — только выпускного класса, а в средней я ещё не знаю). Дети приходят в школу где-то на полчаса раньше остальных и дежурят у пешеходных переходов с длинным шестом с приделанным к нему знаком, который я не помню уже точно. Помню только, что на нём увидит требование остановиться прямо любой человек. Даже недалёкий.
    Дочери довелось отдежурить всего один раз в году, потому что корона. Ребёнок прямо целый вечер рыдала, что ей на полчаса раньше вставать.

    Так-то оно всё равно пешеходный переход, и все должны пропустить пешеходов, но видели бы вы, какое по утрам столпотворение на однополосной односторонней дороге, проходящей мимо школы. На тротуарах припаркованы автомобили под углом в 45 градусов, и часть дороги ещё и перекрыта. Все хотят привезти ребёнка. От других улиц надо идти несколько минут. А тут, вроде, высадил да поехал. Или поехала. «Поехала» очень много. Заметил, что во многих семьях только один из супругов водит машину. И чаще всего или это женщина, или в семье две машины. В среде олимов (так здесь называют новоприбывших из любых стран) статистика, конечно, другая.

    Короче говоря, лишними дети с сигналами остановки на пешеходном переходе не бывают. По две штуки на каждый ближайший переход и один или два запасных.
    По пути в художественную школу, так же, как и в начальную, надо пересечь одну дорога с оживлённым пешеходным переходом. А вторая дорога вообще ведёт во дворы. Но я там не был, когда дети приходят. Думаю, там пробка ничуть не меньше.

    Больше месяца дочь готовилась к вступительным экзаменам с разными преподавателями. Так же удалённо, через зум. После этой подготовки блестяще сдала экзамены, получила приглашение учиться и сказала: «Что-то я пока что нарисовалась, пойду туда только если меня не примут в математическую».

    В математическую в этом году вообще принимали по лотерее. А смысл проверять у детей знания после полностью учебного года через зум? Правда, нам по секрету сказали, что для девочек в мерию был отправлен запрос от школы, чтобы принимали всех. Класс большой, человек тридцать. Это уже в старшей школе часть отсеется.

    В начальной школе тут детей и так знаниями не загружают, они чуть ли не перед самым выпуском ещё дроби изучали. Шестой класс, если по-нашему. Вав (ו) по-здешнему. А в связи с виртуальными уроками знания тоже в большинстве своём виртуальные.

    Дочь планирует, что выберет специализацию робототехника. Это они уже в следующих классах будут выбирать. Наверное, в старшей школе.
    Средная школа два года. 7 и 8 классы. Зайн (ז), как у ребёнка, и хэт (ח). По слухам, в этих классах начинают учиться по-настоящему. А в старших классах дети иногда тупо не справляются с нагрузкой и уходят в те самые школы по месту жительства. В них и уровень преподавания пониже, и чуть облезлые местами стены здания, и требования поменьше.

    Получилось немного сумбурно, но перечитывать уже больше не хочу. Спать пора. Меня завтра попросили на работу выйти, хоть и выходной. Можно, конечно, и не ходить, тем более, что сегодня вечером мне поставили третью прививку от короны, но там действительно очень надо. Ну и плюс оплата с коэффициентом приятным за работу в выходные дни.

    Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

  • Про музыку

    Музыка тут есть и разная, но по большей части отовсюду слышатся странные заунывные напевы. Арабский рэп — это, скажу я вам… Есть всякая музыка, но так, чтобы прямо в душу запало, такое редко. Пару-тройку песен могу припомнить. Девчонки у меня целые изыскания на эту тему проводили, но тоже не обрели целый скрытый пласт культурных ценностей.
    С другой стороны, много ли действительно хорошей музыки можно услышать на улицах России? Да фиг-то там!
    Кстати, по пятницам или субботам вечерами соседи из дома напротив частенько устраивают шашлыки на полянке перед нашими домами. На прошлой неделе музыкальное сопровождение было не то «АББА», не то «Бони-М» (я их иной раз путаю, они как-то для меня слегка одинаковые). Две недели назад — Джо Дассен. Возможно, на этой неделе будет ещё что-то интересное.

    Про школу

    На фотографиях урок כישורי חיים (читается кишорей хайим) — жизненные умения. На русский название перевести точно не могу. На большом листе бумаги дети пишут свои воспоминания о школе вообще.
    На втором фото слева голова учительницы (никогда бы не подумал).
    На третьей фотографии посредине с зелёными волосами не преподавательница, как я сначала решил, а ученица.
    Я был поражён, когда я увидел мальчика, сидящего с ногами на стуле на четвёртой фотографии. В моих школах так сидеть не разрешили бы. А у них, двенадцатилетних, разрешён макияж, окраска волос, лак на ногтях. Прямо удивительно.
    Кстати, в школе искусств, куда дочь передумала идти, учится дочь родственников. Так у них всё это под строжайшим запретом.

    Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

  • они там чо? реально постоянно в масках? вот прям на нос натянутыми?
    через неё-же дышать невозможно минут через пять. задыхаешься тупо...
    они только для фотосессии их надели? или, как у нас, - чтоб менты в метро не докопались? :а\?:

    чуть что, сразу - макума :dry:

  • Они там всегда в масках. Потому что в помещении.

    Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

  • Меняют хоть? Маски-то выдают или свои каждый день покупать?

    Состоял, привлекался, участвовал. ©

    Исправлено пользователем Отец Тук (11.10.21 02:22)

  • Зачем каждый день покупать? У нас у каждого свой пакет с одноразовыми масками. Выходишь из дома, положи с собой в кармашек/сумочку/рюкзак. 20 шекелей не то 50, не то 100 штук. В магазин, в транспорт без маски нельзя. На работе можно взять маску, покупается с большим запасом. Кто-то берёт, большинству не интересно.

    Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

  • Дорого как... Я сотню давеча по 190 рублей покупала и считаю, что переплатила. Но я с сертификатом предпочитаю.

  • А много разовые не в почёте?

    «По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

  • Твои не кошерные.

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • не халяльные. это русские быстрей выучат, вон уже извиняются...

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • Чёйта?.. Не из свиной кожи вроде сделаны...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: