Ну вот так вот: я - слушатель наоборот))).
Музыкальная поэма экстаза композитора-символиста Скрябина.
Мне вчера не зашла...
Точнее! Среди этого кипящего музыкального гвалта много раз веяли оттенки нежные, ласкающие мой слух.
Именно это воспринимала, отсеивая все громкое, что даже скучное.
Музыканты оркестра действительно вскипели. И мастера держать темп.
Шла домой и думала. Если б первым в программе, затем прекрасный Шопен и картины Моря Дебюсси...
И было б мне состоянии полного счастья, данного музыкой.
Однако же... В расстановке программы руководствовались неким здравым смыслом. Тяжесть труда музыкантов, например.
Но ведь кстати... Получив музыкально по мозгам. Ушла читать.
В каком возрасте Скрябин написал.
Что им движело. Именно движело...
Александр Николаевич сопроводил партитуру музыкальной поэмы экстаза стихами.
Далее в лёгких археологических раскопках о произведении прониклась к нему уважением.
История термина. Его использование в уважаемых мной трудах.
Учить греческий все же обойдётся))), но почитать о произведении, которое предстоит услышать стоит до того.
Хотя тогда не было бы отзыва.
Восторженности слушателей наслушалась в зале, но и были такие как и я, уставшие от кипения музыки.
Подсветка сцены перед исполнением Моря Дебюсси шептала негой лазурного бриза.
PS. Любовалась как выглядят молодые греки в возрасте 35 лет, подавщиеся в варяги, сибирские дирижеры))). Потом то уж на склоне лет чудовища, как и все мы других национальностей.
Главное красота души и способность передавать лучшее от ума к уму, от сердца к сердцу.
текст Скрябина
В афише филармонии подметила концерт с Ликой Руллой "Монологи о любви".
Несколько лет назад озвучивала в одной личной переписке свое желание о приезде актрисы в Новосибирск.
Прошли годы...
В рамках фестивального проекта "Другие берега", уже четвёртого у нашего музыкального театра.
Счастливый случай бывает только у тех, кто ищет, хочет и ждет его появления.
Ю.Никулин