Ответ на сообщение Re: Радость сегодняшнего дня_часть 4 пользователя Absolut
Моя жизнь! Когда хочу-тогда и дура!
|
Ответ на сообщение Re: Радость сегодняшнего дня_часть 4 пользователя гермашишка
Счастливый случай бывает только у тех, кто ищет, хочет и ждет его появления.
Ю.Никулин
Ю.Никулин
Ответ на сообщение Радость сегодняшнего дня_часть 4 пользователя Absolut
Ю.Никулин
Как оказывается всё просто...
Ответ на сообщение Re: Радость сегодняшнего дня_часть 4 пользователя Новинка
"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"
Ответ на сообщение Re: Радость сегодняшнего дня_часть 4 пользователя Ne budu ni kem
Ю.Никулин
Исправлено пользователем Absolut (23.09.16 14:42)
Ответ на сообщение Re: Радость сегодняшнего дня_часть 4 пользователя Cанчо_Панчо
Ответ на сообщение Re: Радость сегодняшнего дня_часть 4 пользователя Шлёндра
Ответ на сообщение Re: Радость сегодняшнего дня_часть 4 пользователя нонэйм
Исправлено пользователем Новинка (24.09.16 19:43)
Ответ на сообщение Re: Радость сегодняшнего дня_часть 4 пользователя Шлёндра
Ответ на сообщение Радость сегодняшнего дня_часть 4 пользователя Новинка
Ответ на сообщение Радость сегодняшнего дня_часть 4 пользователя нонэйм
Ответ на сообщение Радость сегодняшнего дня_часть 4 пользователя нонэйм
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
Ю.Никулин
Ю.Никулин
Ю.Никулин
Исправлено пользователем Квинт_эссе (26.09.16 20:03)
Я не сдурела, я вообще такая. ©
Ответ на сообщение Re: Радость сегодняшнего дня_часть 4 пользователя Таша
Ю.Никулин
Ю.Никулин
Ю.Никулин
Ответ на сообщение Re: Радость сегодняшнего дня_часть 4 пользователя kuterma
Ю.Никулин
Ю.Никулин
Ю.Никулин
Я не сдурела, я вообще такая. ©
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Реклама - двигатель прогресса. Уж если тактично спрятала под спойлер, так надо было хоть пару срочек анонса написать, ну хоть бы название какое, например: "Мы вышли из леса... и снова зашли". )))Показать скрытый текстВышли очень рано…Скрыть текст
Мы вышли очень рано, примерно в четыре часа утра. Моему дядюшке идея научить ловить рыбу девчонку совершенно не понравилась с самого начала, поэтому собирались молча, и это молчание лишь изредка прерывалось недовольным бормотанием дяди Вити. Сердито поглядывая на меня, он выбрал в сенях для меня удочку, аккуратно положил на дно ведра баночку с червями, между прочим, накопанными мной - обиженно засопела я. Дядя завернул в газетку мякиш серого хлеба для прикорма и положил сверток в ведро, после этого он молча кивнул мне в сторону двери: пошли, мол. Нас задумчиво, и, как мне показалось, с надеждой проводил до калитки бабушкин кот Барсик.
Солнце только проснулось, в легких летних сумерках на траве лежала серебристая роса, и ее прикосновение к оголенным щиколоткам полностью прогнало остатки сна и незаметно улучшило настроение нашей небольшой компании – дядя перестал хмуриться и, поглядев вверх на небо, шумно вдохнул вкусный утренний воздух. Все нехитрое рыболовное снаряжение нес он, а мне доверил книгу – я знала, что уходя на рыбалку с раннего утра, он иногда читал что-нибудь, сидя на берегу между двумя удочками.
Идти было недалеко, учитывая то, что домик бабушки был на краю села, и до ближайшего пруда ходьбы было не больше 10 минут. Всего прудов было три, расположившихся на небольшом расстоянии друг от друга, но ходил дядя Витя почему-то только к ближайшему пруду – возможно у него там были прикормленные места, а теперь туда отправилась и я. Мы подошли к более пологому берегу, спугнув несколько лягушек. Они со звонким шлепком прыгнули в воду и, по всей видимости, затаились.
Дядя с легкой усмешкой в глазах подозвал меня и стал подробно объяснять, как скатывать в шарик хлеб, как насаживать червяка на крючок, потом объяснил, кому лучше давать хлебный шарик, а кто из рыб только на червяка идет. Помню, как меня рассмешили эти подробности рыбьего меню.
Это хихиканье опять напомнило дяде Вите, что зря меня он взял на рыбалку, и он снова что-то пробормотал, что лучше бы я сидела дома. А я в это время рассматривала зеркальную гладь пруда, такую идеально спокойную и манящую, лишь изредка у берега эта гладкость нарушалась легкими следами водомерок. Противоположный берег пруда был слегка укутан в невесомый утренний туман, стояла невероятная тишина, и казалось, что спит весь мир, вся планета, а не только эта тихая окраина села. И этот туман, тишина и чистота утреннего озера были хороши сами по себе, без всякой ловли рыбы и нашего присутствия.
Дядя Витя вернул меня к реальности, протянув в руки удочку с уже насаженным червяком, и помог забросить леску, попутно объяснив назначение поплавка и грузила. Я тихо присела на выступающий у берега камень и стала напряженно наблюдать за поплавком. Он был неподвижен и отражался в зеркальной воде, ничего с ним не происходило, и это уже стало утомлять, как вдруг…! Поплавок резко наклонился сначала вправо, потом почти лег влево, и ушел под воду, и опять появился, будто кто-то играл с ним. Конечно же, это была рыба!
- Рыба! Рыба клюет! Дядя Витя! Она клюет!!! У меня клюет рыба!!! – со всей силы закричала я. От моего крика содрогнулась и водная гладь, и сам утренний воздух, неожиданно неподалеку вспорхнула какая-то птица, и тут же я услышала возмущенный шепот дяди:
- Что ж ты так орешь! Всю рыбу распугаешь! Тише, тише!
Мы засуетились возле удочки. Дядя, осторожно потянув леску сначала к берегу, потом ловким движением выхватил рыбешку из воды, она отчаянно затрепыхалась, поблескивая серебром в лучах уже поднимающегося солнца, и упала на прибрежную траву. Вот она, моя первая добыча! Небольшой пескарик с розовато-желтыми плавниками, чем-то напомнивший мне золотую рыбку из сказки. Дядюшка аккуратно вытащил из его рта крючок и положил в ведро с водой.
- Поздравляю с почином, ну давай, лови следующую! - добродушно улыбаясь, произнес он, и пошел к своей удочке.
Я почувствовала, как радость и восторг наполняют меня, внутри меня полыхнул жаром азарт. И тут я совершила, наверное, самую типичную ошибку новичка-рыболова – я попыталась забросить удочку, не нацепив на крючок наживку, высоко из-за спины выбросив вверх удилище. Крючок тут же коварно впился в мое платье, попутно зацепив кожу под коленкой. От неожиданности я вскрикнула, закружилась на месте, пытаясь освободиться от окружившей меня со всех сторон лески и еще больше запуталась. Только что устроившийся у своей удочки дядя, поругиваясь, бежал ко мне. Я чувствовала себя глубокого виноватой и глубоко несчастной одновременно. Ожидая нотаций и упреков от дяди, я чувствовала, как моя первозданная чистая радость от первой рыбешки улетучивается, а в глазах вот-вот появятся слезы. И настроение могло окончательно испортиться, если бы дядюшка стал меня попрекать моей неловкостью и невнимательностью, но он, вздохнув, потрепал меня по затылку и улыбнулся:
- Ну что, реветь будем или опять попытаем счастья? – спросил он.
- Попытаем счастья! – радостно выпалила я.
Я еще раз с его помощью насадила червячка, забросила леску и даже немного хлеба покрошила в воду «для прикорма», как пояснил дядюшка.
Я потеряла счет времени, потому что рыба «пошла»! С интервалом в несколько 5-7 минут, мы по очереди вытягивали с дядей по рыбке, хвастаясь друг перед другом количеством и размером выловленной рыбы, а цинковое ведро уверенно наполнялось. Где-то неподалеку по-утреннему промычало коровье стадо, не спеша направляемое пастухом к опушке леса, воздух наполнился чириканьем птиц, лягушки оживились и, не обращая на нас внимания, занялись своей привычной лягушачьей жизнью. Все эти звуки и движение были лишь фоном, а всю меня целиком поглотила рыбная ловля и я даже не заметила, как стало припекать июльское солнышко.
- Ну, всё, хватит. Пора сматывать удочки, - улыбаясь собственной шутке, сказал дядя Витя и помог мне смотать и закрепить леску на удилище. Оставшихся червяков он вытряхнул в воду, и мы не спеша пошли обратно к дому. Меня переполняло чувство гордости за свой улов, за свою усидчивость и терпение, а дядя одобрительно поглядывая на меня, вертел в руках книгу – почитать-то я ему не дала.
Еще не дойдя до калитки, мы издалека увидели, как Барсик внимательно вглядывается в конец переулка, ведущего от пруда к дому. Когда мы поравнялись с котом, он, приветственно мяукнув, побежал вперед и занял выжидательную позицию рядом с летним столиком, где обычно бабушка разделывает рыбу или мясо и откуда ему частенько перепадает мелкая рыбешка или мясные обрезки.
Начало дня определенно оказалось удачным для всех обитателей этого уютного дома на краю села, ведь в ведре беспокойно бились пескари, караси и окуни, а всех нас ждал вкусный завтрак в виде аппетитно хрустящей рыбки с жареной картошкой, так умело приготовленной бабушкиными руками.
Ну вот под спойлером) Читайте, критикуйте, хвалите
Ответ на сообщение Re: Радость сегодняшнего дня_часть 4 пользователя Мишель
Ответ на сообщение Re: Радость сегодняшнего дня_часть 4 пользователя SkwоT