Погода: −27 °C
10.12−27...−20ясная погода, без осадков
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
  • Каждый помнит по-своему. Для меня дань памяти деда - посадить 9 мая картошку. Мы обычно после митинга ехали к дедам всей толпой и засаживали почти 40 соток))) Редко, когда погода подводила, как сегодня. Я деда люблю очень, была у него любимой внучкой. Он не жаловался мне так-то... Вместе много делали: и дрова возили, и рядышком ягоду собирали: он сидя передвигался, я на карачках, но вместе. Мое детство по сути это воспоминания о Покровке и дедах, самое светлое в памяти. Не испытывала ни разу больше этих ощущений.

Вяжу оверсайз

• Идея родилась в 2012 г. И родили ее никакие не власти, а томские журналисты. При желании можно найти их имена. Другое дело, что всегда найдется кто-то, кто будет стричь политические купоны. Но в этом уже не идея виновата и не ее авторы, которым это тоже претит. И уж тем более не те люди, которые идут с портретами своих родителей и дедов.
    Уж не считаете ли вы, что в NY народ на улицы вашингтонский обком выгнал? Или рука Москвы там (а также в Ливане, Чехии, Лондоне, далее везде) имеет такое влияние?

Кстати, почему-то у нас "художники" рожают невесть какую непотребщину, а томичам респект!

• Эта идея как родилась в народе, так и остается. Люди идут и несут портреты дедов и прадедов. Кто кого заставит? Сами идут. Те, кому есть кем гордиться, чьи предки были честными бойцами и патриотами... возможно, наивными в своей вере в светлое будущее, но искренними. Это истории судеб людей, их семей. И нечего опошлять этот искренний порыв людей грязными измышлениями. Даже на митинги и прочие протокольные мероприятия нет разнарядок с указанием "поголовья", не врите, а то, что появляется в сети - подлые и тупые фейки для подлых и тупых. А уж разнарядки для Бессмертного полка - измышление подлее подлого.
    Чьи ряды пополнять, подлецов, разносящих эти слухи, или идущих в Бессмертном полку с памятью о своих предках, каждый выбирает сам.
    Мы шли сегодня в Бессмертном полку с портретом деда. И в прошлом году шли. И в будущем пойдем. Многие мои знакомые тоже.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• В ответ на: При чем тут "грязь"? Телевизионщики и власть всё опошлят и доведут до абсурда, разве это новость? Как с полосатыми ленточками стало, как с надписями на машинах, как с ряжеными "ветеранами" по 60 лет.
    Накануне знакомая, бойкая журналистка, очень ругала эти ленточки. Весьма складно ругала, мне не воспроизвести, но я помню одну остроумную фразу: «Их не вяжут только на хвост собаке». Едут машины – с ленточкой! Плывут пароходы – с ленточкой! Пробегут паровозы – и тоже с ленточкой!

Ругала расплодившиеся пилотки: «Заходишь в учреждение, не имеющее никакого отношения ко Дню Победы, – кассирши сидят в пилотках, как в кокошниках. Идиотки! Все извратили, все…»

Очень ругала пошлость. «Все опошлили, все, все! Колонны фальшивых людей с натянутыми улыбками с похмелья! Танки! Столько денег! Вывели какого-то старика, ему помирать пора – последний «из ветеран», ах, ах, по-ка-зуш-ни-чес-тво!
    Да и вообще. Скоро уже сто лет. Нет, ну вы представьте, через сто лет после Бородино все бы наперли гусарские мундиры… »

Дальше я не дослушала, потому что меня затошнило, и я ушла. Не духовно тошнило, а животом.
    По-настоящему.

• В ответ на: Много чего не было раньше и что потом придумали. Не только плохого, но и хорошего, что характерно. Пока ветераны были еще более-менее живы-здоровы, мы их видели, жили рядом с ними и ощущали сопричастность. Наконец кто-то не только осознал, что их уже практически не осталось, но и решил как-то продлить их память для себя и для нас.
    Да. Так и есть. Мой дед, который ушел из жизни задолго до моего рождения, никогда не рассказывал о войне своим дочерям... И когда его не стало, они даже не знали, где он служил. А его правнучка - моя дочь - нашла информацию, когда это стало возможно, благодаря современным технологиям. И тогда стало понятно, почему воспоминания о войне были табу... единственный раз моя мама, будучи ребенком, услышала часть разговора, в котором упоминался какой-то котел. И теперь мы знаем. Это был страшный Демянский котел, ужасная мясорубка в самом начале войны, в 41. И будем помнить.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

Записей на странице:

Перейти в форум