Погода: −21 °C
21.12−29...−21переменная облачность, без осадков
22.12−19...−13пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Трезвость как норма жизни

• да, я тоже под конец засыпать в них начинаю :agree:
    а начинает за здравие

Вежливость - это когда встает при появлении дам.

• принято для Евхаристии использовать хлеб и вино (с водой - как пили греки 2000 лет назад)

алкоголь в вине является отличным консерватором, не позволяющим испортится напитку в жарком климате.
    Вода - тухнет. Вино - нет.
    а чтобы градусы не били в голову - было принято мешать вино с водой.

Капитан Очевидность

• будешь плохо себя вести - издадим указ, чтобы ты не вылазила из топиков Увальня :злорадство:

Капитан Очевидность

• Так вода же тухла, Алексей... Мешали тухлую воду с вином?

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

• Вы исключаете свободу воли - которая есть у человека.
    Именно выбор человека определяет все.

так что - именно в этом то и дело.

Как Вы понимаете слова "Камень, который отвергли строители, был поставлен во главу угла"?

Капитан Очевидность

• а зачем тухлую? свежей было предостаточно

просто представь - путешествия длились порой много дней. жидкость держали в мешках из овечей или козлиной шкуры - выделланых.. но все же.
    Каков вкус этой воды через 5 дней?

без вина караваны были бы невозможны.

Капитан Очевидность

• ну реально невозмозно))) особенно, когда фенстер или кто другой.. богобоязненный.. каа-а-аак начнет толковище про стрижено-брито))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Если свежей воды было предостаточно то зачем пили вино? Ты ведь сам выше сказал что приходилось пить вино потому что вода тухла ))))

• ага :agree: :biggrin:

Вежливость - это когда встает при появлении дам.

• В ответ на: а зачем тухлую? свежей было предостаточно
    так предостаточно или не было? :dnknow:
    а что вкус не комильфо, так ведь не для сладости ее пили..

... я очень ценю тепло отношений....
    Копилка для приемных зверушек, приглашаем принять участие!

• на Причастии ложечка - маленькая ложечка вина, необходимая ложечка, вообщем чистое Православие никакого отношения к вину не имеет, а вот околоправославная среда очень даже имеет, встречать с кагором Пасху - чисто народная традиция, но не традиция Церкви

• предпоследний мой пост прочитайте.

Капитан Очевидность

• Тайная Вечеря...

Капитан Очевидность

• в Православии нет догматического учения о совершении современными мирянами тайной вечери, это народная традиция выпить вина, если не прав приведите пожалуйста ссылки на постановления, документы, догматику, возможно где-то ошибаюсь?

• о-па! вот мы уже и о свободе воле завели речь ))
    если есть изначальная свобода воли, значит нет никакой неодолимой силы, а значит что тогда там есть первородный грех?
    зачем вам знать как именно я понимаю эту фразу? :biggrin:
    а впрочем - фанатизм не ведет к истине, узко и мелко, но в рамках форума сойдет :knix:

... я очень ценю тепло отношений....
    Копилка для приемных зверушек, приглашаем принять участие!

• не пей вина, Гертруда
    пьянство не красит дам...

песня... :biggrin:

мне кажется Вы слишком много уделяете внимания этому вопросу.

Вино употребляется не для напиваться, а в другом значении.

Апостол писал про вино "пить можно, напиваться - грех"
    точно цитату не помню.

но если вино помогает страстям выйти из под контррля - тогда от вина надо воздерживаться.

Я знаю многих, кто ушел именно от алкогольной зависимости и не выпивает совсем.
    но это не значит что всех теперь надо записывать в запойные алкоголики

Капитан Очевидность

• абсолютно согласен, сам так же считаю, но так же считаю и то, что Православие лишь позволяет выпивать, но это не учение и не традиция Церкви

• В ответ на: маленькая ложечка
    А разве для факта важен грамм?

Вино в православии есть. Мусульманин отвергает вино, так как боится приоткрыть занавесочку души, иудей ежедневно перебирает чистое и нечистое, а православному все дары Бога - во благо. А вот как ими пользоваться - тут ему вопрос, догм нет.

А околоправославная среда - это что?) Не впадайте в другой грех, Андрей, в гордыню, в своей борьбе с вином)

• Алексей, а почему ты, являясь православным человеком, продолжаешь выпивать спиртное? Вот Андрея допустим ломает от несоответствия православным нормам алкаголя. А ты сам как?..

• я изначально говорил о свободе воли.

так какую цель Вы добиваетесь? Если я Вам задал вопрос - а Вы не хотите ответить - то на этом следует прекратить дискуссию , не так ли?

а насчет фанатизма - Вы удивитесь, насколько Вы правы.. :biggrin: я не встречал больших фанатиков, чем записные атеисты.

Капитан Очевидность

• не впадаю, сам считаю, что выпивать можно и это нормально :friends:
    но вот согласиться с тем, что это часть Православия не могу
    выпивать можно, но не обязательно - думаю именно об этом говорит Православие

• а почему нет?
    Я тут уже какую страницу доказываю что алкоголь не противоречит Православию. Это все выдумки
    Более того, со мной согласны и многие научные исследователи - что алкоголь в малых количествах не только не вреден, но даже полезен человеческому организму. Исключение - если организм уже надорван чрезмерным злоупотреблением.

Капитан Очевидность

• батюшку спроси..

Капитан Очевидность

• Получается что Андрей почем зря себя гнобит полторашкой пива в неделю.

• спрашивал, более того исповедался перед ним за систематическую выпивку вне зависимости от количества выпитого, видимо каждый священник по разному считает

Записей на странице:

Перейти в форум