1. «Чистота рук» — не брать лишнего. Не брать и чужого, ведь если деньги предназначались не вам, а вы добыли их обманом или хитростью, они станут причиной паразитов и проблем в вашем теле и в жизни. А также не забывать отдавать некоторую часть своего дохода тем, кто в нем нуждается.
и тут же
2. не загрязнять свое зрение завистью и вожделением того, что имеет ближний, не пачкать свои глаза наблюдением сцен насилия и жестокости. Держать свой взор только в чистоте, наблюдая совершенство мира и великолепие его красок.
Если с первым более-менее ясно: не бери чужого и молодец. То вот с чистотой помыслов и глаз... мне не раз встречались люди, которые порядочны и честны по жизни, но им кажется хорошим качеством умение обмануть, украсть, если никто не видит, подставить партнера-конкурента. Как быть с ними? вроде к чистоте рук и не придерешься... ну, например, женщина обманным путем присваивает, не принадлежащую ей квартиру бывшего мужа. И тут мир делится для меня пополам: те кто считают, что она умная и молодец и те, кто считают ее мошенницей. Можно ли оставаться честным человеком и принимать нечестные способы?
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.