Почитала тут одну статью, и вкупе с припоминанием выражения "вся жизнь отпечаталась на лице в старости" подумалось, а какое выражение лиц у окружающих меня людей? И какое лицо у меня в покое, когда никто не видит.
Замечали ли вы то одно естественное выражение, которое мелькает среди бесконечных масок, социальных игр, изображения из себя чего-то, что может понравиться людям... Выражение сути или одной заствышей, заскорузлой эмоции, которая интуитивно считывается другими людьми. Обиженный мальчик, с надутыми губками, вечно радостная девочка-мотылек, выцепливающая из мира только приятое лично ей, а на остальное закрывающая глаза, что бы не было больно.. уставший путник с потухшим взглядом в ожидании смерти... или равнодушная пустота, как у персонажа Моэма в "Театре" "Для тебя нет разницы между правдой и выдумкой. Ты всегда играешь. Эта привычка — твоя вторая натура. Ты играешь, когда принимаешь гостей. Ты играешь перед слугами, перед отцом, передо мной. Ты не существуешь. Ты — это только бесчисленные роли, которые ты исполняла."
Какое выражение лица у вас будет в старости?
а вот статья
В мудрых культурах для предупреждения таких процессов проходили ритуалы мужской и женской инициации, когда кандидату во взрослую жизнь помогали принять тот факт, что всё недополученное в детстве он уже не получит. Это печально, но в этом нет катастрофы, поскольку полноценная взрослая жизнь сулит много чего нового-хорошего. В мудрых культурах.
В таких диких, как наша, процесс мужской или женской инициации иногда растягивается на всю жизнь, приводя к огромному количеству психосоматических заболеваний, и так и не завершается при жизни. На лицах многих стариков вы обнаружите застывшее выражение обиженного ребенка. В графе причина смерти девяносто процентов цивилизованных жителей Земли можно смело писать: «не сумел (ла) пережить травму взросления».
Все временно.