Погода: −23 °C
08.12−26...−22облачно, без осадков
09.12−31...−25переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Сначала - никак. Потом о материи и сознании.

• я в курсе что материя первична а сознание вторично
    и?

Орда - родная, злобная, твоя!

Исправлено пользователем Крыска (01.08.14 13:27)

• Ну слава богу, хоть это Вы знаете!

• я столько знаю, что вам и не представить
    например про тормозную доминанту

• В ответ на: я столько знаю, что вам и не представить например про тормозную доминанту
    Поди сам придумал, или кто из продвинутых поведал?

• В ответ на: Поди сам придумал, или кто из продвинутых поведал?
    Вообще-то еще Введенский и Ухтомский начали эти работы. Дальше последователи их школы развили.
    И даже Павлов руку приложил.
    Печально не знать таких вещей.

• фрустрация от фиксации :biggrin:
    Ригидность - неспособность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации.

в данном случае - нон операбилис

• В ответ на: Вообще-то еще Введенский и Ухтомский начали эти работы. Дальше последователи их школы развили.
    И даже Павлов руку приложил.Печально не знать таких вещей.
    Пришлось покопаться с древностях. В реальной жизни к сожалению знания полученные в ВУЗе и невостребованные в реальной жизни благополучно амнезируются.
    "Согласно Ухтомскому, доминанта — временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, создающий скрытую готовность организма к определенной деятельности при одновременном торможении других рефлекторных актов".
    И что дальше?

• Копай дальше. Поршнев прекрасно всё это развил в своих работах.

• Спасибо. Посмотрю на досуге. Возможно что то и пригодится в практической деятельности, но в целом отношение как к тупиковой ветви в психологии.
    Сам то это как то применяешь в рамках медитативных практик видать?

• Нет, я это применяю в вопросе понимания того, почему и как работает сознание, и что с этим делать )

• Если решишься читать, то читай "О начале человеческой истории. Проблемы палеопсихологии." не абы какую электронную версию, а под редакцией Олега Вите, причем от 2007 года.
    Там реконструированы многие тексты что были советской цензурой изъяты из книги.

• нп
    благоволите, судари, переместиться из этого топика в любое удобное для вас место, а?))

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• В ответ на: Нет, я это применяю в вопросе понимания того, почему и как работает сознание, и что с этим делать )
    Т. е. работа чисто с когнитивной составляющей?

• че че?

Единственный способ избавиться от искушения — это поддаться ему (Оскар Уайльд)

• Как раз наоборот.
    Как производить настройку слабоосознаваемой области психической деятельности и как корректировать слабоосознаваемую область субъекта, с тем чтобы получить нужные изменения в когнитивной составляющей.
    Как пример, то что часто называют кармическим комплексом, когда собственные желания толкают в стереотипные ситуации и собственный интроект же приводит к крушению всех планов.
    Бороться с ним психотерапевтическими приемами практически бесполезно, так как этот интроект по определению не может быть осознан впрямую, он возник слишком давно и существует в неизвестной символической форме.
    И тут можно его переработать именно на уровне фоновой активности психики.
    И все это опять же позволяет осуществить более массивные психические перестройки и изменить как объем восприятия действительности, так и композицию восприятия.

• Вроде бы пытаемся вникнуть в глубинный психофизиологический смысл Вашего вопроса, и вдруг такая реакция...

• Книгу Поршева нашел, но сейчас ухожу на пьянку. На днях дочитаю обсудим. Спасибо.

Записей на странице:

Перейти в форум