В ответ на: В Анапу... ну, смотря куда... там эти лиманы, комарья в них... живьём жрут...
Амброзия когда цветёт, аллергикам хоть вешайся... а цветёт она, пакость, почти всё лето...
Сероводородные источники, вонища.
Можно, конечно, но выбирать место надо очень тщательно.
В ответ на: На Кубани жить неплохо, но опять-таки климат сейчас изменился, летом такая жара, что мухи падают, а зимой там гадко, ветра, дожди. Если жару переносишь плохо или с верхними дыхательными путями проблема, то лучше туда не надо, бронхит хронический обеспечен.
Хм. Ну у меня тетя "на старости лет" как раз таки купила домик на Кубани. Ну по их меркам - далеко от моря, 40 км от Анапы, столько же от Азовского моря. А по нашим меркам близко, у нас районы друг от друга дальше находятся.
Ну вот мы к ней и ездим на лето. Жаль, в этом году никак.
Так вот, комаров ничуть не больше чем здесь, хотя лиманы прям рядом. В отдельных местах очень краткое время только есть москиты, а так как обычно.
Амброзия - да, это ад для аллергиков. Поэтому мне приходится уезжать летом, а не осенью. Но пылит она не все лето! А с середины августа по октябрь примерно. В самой Анапе, кстати, амброзии почти нет, дышится хорошо. Это если прям внутри Анапы или на пляжах. В станицах все грустно с амброзией, если на муниципальных территориях она все лето косится, то на частных участках нет, не смотря на все штрафы...
Сероводородом воняет очень мало где, только где источники, сейчас все источники прибраны и используются, так что не хочешь - не нанюхаешься.
Климат суперский! У меня хрон. бронхит, у ребенка астма, но только там мы начинаем по-настоящему дышать! Ну, и на другом чистом море тоже. )))) На нас что-то не работают рассказы про влажный климат, наоборот влажность помогает - легче дышать, легче переносить жару. Жары, кстати, особой нет. +30 - +35 отлично переносятся. Зимой я там мало была, но и опираясь на рассказы и фоты тети - все равно намного приятнее чем зимой в Сибири, я б сказала там осень, а не зима. )))
В общем, есть там свои минусы, но кроме амброзии, совсем не эти.