Байкал, Байкал…! Моя воплощенная мечта, волшебное море, таинственная территория, удивительная природа, гармония воды, солнца и камня.
Мы приехали в высокий сезон, чтобы ухватить самую сердцевину байкальского лета и нам это удалось, все 10 дней стояла солнечная погода без единого облачка на ярко синем небе. Наши домики были похожи на шалашики с минимумом удобств (я даже не раз подумала, что моя кемпинговая палатка была бы тут комфортнее. Но домики были в 20 шагах от воды, а именно этого мне и хотелось – чтобы утром встать и чтобы перед глазами была эта лазурь и бирюза. Но это все мелочи, ведь сам Байкал со своими заливами нейтрализует любой физический дискомфорт). Мы заехали уже в шестом часу вечера, полазали уже в сумерках по окрестным холмам и улеглись спать. Утром выяснилось что за ночь у нас троих у всех на сотовых телефонах и даже на механических часах подружки показывалось разное время и разные даты. У сына 12 июля, у меня 13, у подруги 14 июля, время разлетелось примерно на полчаса и день у нас начался с выяснения истинной даты и времени. Я даже с перепугу начала на косяке ставить зарубки, чтобы хотя бы день отъезда не пропустить. Потом к обеду у администратора мы все таки сверили часы и даты и успокоились. Но зарубки я все равно продолжала ставить каждый вечер, потому что по моим ощущениям длинна дня каждый день была разная. Аномальщина короче))
К сожалению, у нас не получилось сделать обзорную морскую экскурсию по Байкалу, потому что из 10 дней пребывания 7 дней мы были практически единственными обитателями этой турбазы. И предложение прокатить нас троих за 12 тыс. руб. по Байкалу отбило всякую охоту к этой прогулке.
Но мы исходили вдоль и поперек окрестности Тутайского залива, накупались и назагорались, да-да – к обеду воды залива прогревались до температуры вполне пригодной до плавания.
Но это все мелочи. Самое главное – это сам Байкал со своей вкусной, красивой разноцветной водой, каждое мгновение разный. Вода в течение получала несколько раз меняет цвет от прозрачной белизны через изумруд, лазурь , синеву до глубокого фиолетового и местами даже черного. На воде постоянно появлялась какая-то сложная водяная геометрия, и поэтому если смотреть с высоты, он как будто был кем-то расчерчен: параллельными линиями, треугольниками, квадратами, ромбами или неправильно формы многогранниками. Меня эти картины просто завораживали.
Через пару дней мы перешли перевал небольшой и оказались у паромной переправы МРС, оттуда мы на пароме переправились на Ольхон и проехав на автобусе (упали на хвост одной их экскурсий), оказались у Малого Хужира. Мы не пошли в музей бурятского традиционного быта – ну практически деревня, потому что увидели полосу золотого песка тянущуюся вдоль Байкала до собственно Хужира. Оторваться было невозможно, мы оставили автобус и пошли пешком по побережью в сторону Хужира и скалы Шаманки. Это самое сильное впечатление мое от пребывания на Байкале. Чистота воды, песка, воздуха, блеск прибрежных камней, и тут же нежнейший и тончайший песок… Мне казалось, что я могу идти по этому сказочному берегу вечно и уходить оттуда не хотелось, и было ощущение нереальности этой красоты. Как будто я оказалась на другой прекрасной планете, где нет никого, кроме нас троих. Камнями я забила все карманы джинс и частично мой рюкзачок))
В Байкале мы тоже искупались, хотя тут вода была холодна. Но Байкал ведь и не давал нам заходить в воду: как только мы пытались зайти в воду, поднималась высокая волна и буквально выбрасывала нас на берег. Мы конечно немного с Байкалом пободались, но потом извинились за навязчивость и пошли дальше. Было четкое ощущение, что ОН нас не пускал в свои воды.
Продолжение следует)