Решила завести эту тему здесь, так как здесь есть те, кто помнит истоки культуры езды в общестенном транспорте, да и сейчас порой пользуется им!
Все мы помним правило: уступи место пожилому, человеку с ограниченными возможностями, пассажиру с детьми, беременным женщинам и т.д.
Сейчас я не хочу затрагивать остальные категории, а хочу поговорить о мамах и детях.
Я очень четко помню табличку из детства "Места для пассажиров с детьми и инвалидов".
В последнее время я обратила внимание, что заходит мама с ребенком, ей кто-нибудь уступает место, она садит ребенка , а сама стоит рядом.
Честно скажу, меня это раздражает по ряду факторов.
Лично я уступаю место МАТЕРИ как меня учили с детства, а не ребенку, а она должна сесть и взять ребенка НА РУКИ!
Ну да, вы можете сказать: ну какое тебе дело, уступила место, а уж на руки она возьмет его или посадит одного - не твое дело!
Но тут существует два момента:
1) Дети как губки впитывают все. До 7 лет они еще не оценивают ситуацию так, как оцениваем ее мы! Мы уступаем место женщине, которая едет в автобусе с ребенком, потомучто ей тяжело держать его на руках (до 2 лет) , чтобы их не задавили, чтобы ребенка не затоптали, если он стоит рядом самостоятельно (2-7 лет).
И если бы когда кто-то встает и предлагает место, мама бы садилась, брала ребенка на руки, то ребенок бы понимал это как заботу о его маме и о нем, что место уступают МАМЕ или ИМ ВМЕСТЕ, чтоб их не задавили, что маме тяжело его держать.
Но когда взрослая тетя встает, а ребенок садится на ее место, а мама стоит рядом, он как это вопринимает? Ну да, именно как то, что взрослая тетя уступила место ЕМУ (!!!), а мама рядом стоит, она тоже взрослая тетя. И что ему ПРОСТО ТАК обязанны место уступать, а не почему либо!
А не приведет ли это к тому, что этот ребенок вырастет и будет считать, что ему обязаны уступать место, а сам он никому уступать не должен. Ведь ему все уступают. Но никто не объясняет, что это его МАМЕ с ним на руках уступают! Никто его не учит человеческим правилам проезда. Лет через 10 вообще никто никому не будет уступать место!
2) Ну и вчера я уже с таким столкнулась!
Сижу спереди. Подходит мама с ребенком лет 6-7. Автобус полупустой, сидячие все заняты, но салон свободный, никого нет стоя. Я в принципе и так скоро выходила, собралась встать уступить. И тут начинается концерт. Этот достаточно взрослый пацан капризным тоном подходит ко мне и заявляет: я хочу сесть, мама!
Мама молчит . Он начинает изображать истерику, что хнычет и говорит мне: уступите мне место, дайте я сяду!
Да еще так требовательно!!!И нагло. Хныкнет и посмотрит на мою реакцию, потом опять типа хныкнет. Я в шоке была.
Я выходила как раз. Вот честно, еслиб не выходила, возможно бы не встала, а если бы начались разговоры о морали, то объяснила бы его матери и остальным защитникам морали все, что думаю по этому поводу.
И что же вы думаете, я встала. Этот пацан запрыгнул, а мама встала рядом.
Почему я дико уставшая после работы должна уступать место уже в прицнипе взрослому наглому пацану???
7 лет , пустой автобус, это не малыш в толпе, которого могут растоптать. Этот может и постоять!!! Я с удовольствием уступлю место его уставшей маме, чтобы она села и взяла его на руки, но не ему!!!
Уважаемые мамы, просьба, если вам уступили место, садитесь сами и берите на руки ребенка и объясняйте ребенку, что маме с ребенком надо уступать место, а не сгоняйте всех вокруг, дабы усадить свое чадо!
Вопрос: что думаете по этому поводу?
Говорить, что в автобусах ездят только неудачники не надо, что вы-то все на машинах! Я не способна водить, а график работы совпадает только утром. На такси режу редко и ан попутках, просто боюсь!
Жизнь она такая: утром на машине, вечером неудачник на автобусе!

...захожу беременная (молодая, поправившаяся и оооочень с большим пузиком) в автобус...парень увидел меня-встал значит место уступить, второй у окна повернулся...увидел меня....и тоже встал