Погода: −8 °C
03.12−7...−4пасмурно, небольшой снег
04.12−5...−5пасмурно, небольшой снег
  • В одной семье я помогала девочке подготовиться к творческому конкурсу на ФЖ НГУ.
    Там был еще младший ребенок - капризный и избалованный мальчик. И у них была прислуга - русская девушка, явно из очень малообеспеченной семьи, которая мыла их огромную квартиру, загружала и разгружала посудомоечную и стиральную машины, гладила, ходила за продуктами по списку, немного готовила.
    Платили ей ... в общем, даже не знаю, сказать ли, что мало (вспоминая свой основной квиток ЗП), но, конечно ж, не большие деньги.

Так вот... что меня поразило. Этот мальчик (а потом я заметила, что и мама) относились к этой прислуге как к третьесортному рабу... очень быстро откуда-то вылезли ядреные замашки и даже словечки крепостной барыни (что-то типа "милочка" и "дорогуша"). И еще я слышала, как дамочка выговаривала девчонке, чтоб та не пользовалась посудой, а пила из пластикового одноразового стаканчика, и чтоб еще раз мыла унитазы непосредственно перед своим уходом из дома.

Так вот я о чем... интересно мне, приживется ли в обеспеченных семьях традиция держать прислугу? И будут ли к ней относиться как к рабам? Даже если судить по сериалам, которые смотрят мои тетки, это не единичный случай - унижение прислуги... Неужели так быстро выветрилась из общественной этики советская идея человеческого равенства?

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• беги оттуда... репетитор, по мнению этих "князей из грязи", тоже прислуга...

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• Посмотри шведский сериал "Настоящие люди" - практически про это. А рабовладение уже очень и очень распространено...

В связи с ремонтом лестницы лифт временно не работает

• Может там эти девочки меняются каждый месяц, и нет смысла запоминать их по именам?..
    Не пользоваться хозяйской посудой - требование логичное, но в таком случае о какой готовке может идти речь, не понимаю... если бы у меня было такое жёсткое требование, то ничего бы она не готовила, и вообще бы к холодильнику не приближалась. Да и к чистому белью бы не прикасалась. А только полы да унитазы бы и мыла по пять раз в день. Только тогда какой смысл в домработнице?.. Это же по определению человек, которому доверяешь.

По-моему, дама ещё не выработала своё отношение к этому социальному явлению: "прислуга".

• Идея-то была, а вот в реале с этим редко кто сталкивался. Наоборот, все пренебрежение и "сортность" - из совка, на мой взгляд. По рассказам бабушки и не только, к батракам и прислуге, их труду, относителись с уважением.

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• В ответ на: беги оттуда... репетитор, по мнению этих "князей из грязи", тоже прислуга...
    Ну... судя по некоторым моментам, они, презирая прислугу, уважают, видимо, статус))
    По крайней мере, букет белых лилий к НГ, врученный мне главой семьи, о чем-то таком говорит)

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Я читала статью какого-то социолога про современное рабство и про тоЮ что оно не просто есть в цивильных странах, а цветет махровым цветом в крупных компаниях, в частности, которые тихой законной сапой практически закабаляют работников... Ну и кредиты-ипотека... типа, рабы банка))

• Да. Мои бабушка и дедушка держали прислугу в советское время - девушку без документов из деревни. Она помогала по дому (деды работали оба), и была няней у моей мамы. Потом помогала ей в начальных классах с уроками.
    В их квартире она не жила, тут какие-то родственники были у неё были, где она и ночевала. Потом вышла замуж и переехала в другой город.
    Я ей помню - через много лет она приходила в гости, несколько раз, и бабушка её всегда принимала как приятельницу. Во всяком случае, на столе были те же чашки, что она и подругам ставила :-)

• Вот, понимаешь, если она поджарит стейки из супермаркета, отварит рис, картошку или нарежет салат - это нормально. А если она поест-попьет сама из их посуды - это западло. Но если ты брезгливый - не держи вообще прислугу тогда... я так думаю.

• Ну тут всё очень индивидуально.... Видение в другом человеке самого низкого статуса человека, а не раба зависит всё-таки от работоспособности и качественности серого вещества видящего)))

• Мне всегда смешно, когда я вижу в доме брезгливых людей тарелки, грязные с обратной стороны.

Но наверное, это у всех так: на что-то люди обращают внмание, а на другое - почти нет. Хотя это практически одно и то же.

• Многие брезгливые люди брезгливы в силу своей медицинской безграмотности....)))

• В двух домах наблюдала прислугу. В одном доме она делала все: стирала, мыла, убирала, готовила, гладила. но и находилась работница с утра до вечера в квартире. Брезгливости от хозяев не наблюдала. Но дистанционные отношения были, как у начальника и подчиненного, но все в пределах разума.
    Во втором случае девушка приходила только делать уборку, отношение наблюдала уважительное, равное.

• Ни разу не видела в гостях тарелок грязных с обратной стороны))

• Когда приходишь на званый ужин и стол сервируется не каждодневной посудой, то, да, такого не встретишь.

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• Я ни разу ни на каком ужине в гостях не видела грязной с обратной стороны посуды.

• Ну не то, чтобы грязные, но явно никогда их обратную сторону не мыли как следует, разве что споласкивали. Если взять абразивную губку и потереть, она станет намного чище. Как-то так.
    Или есть такие еноты-полоскуны, каждый день у них стирка, а сушить бельё вывешивают на открытый балкон, выходящий на улицу. И простыни, и полотенца, и детскую одежду.

• Еще в юности как-то зашла к знакомой девчонке домой, она приехала откуда-то из Купино, чтоль, и жила у своей дв. сестры. Так вот в тот момент, когда я у нее была, дочка хозяйки, уже школьница, попользовалась туалетом, и выйдя из него, приказным голосом велела своей тете-Иди смой! И она безропотно пошла и смыла. У меня глаза сделались на вылупку. Зачем, почему? А ремнем по ж... не пробовала? На что та только рукой махнула. Из чего я сделала вывод, что и сестрица ее не стеснялась в том, где бы показать, ху из ху. Хотя была она преподавателем в одном из наших ВУЗов. Это про последнюю фразу...

• Я встречала не отмытые от чая чашки. Она вроде и чистая эта чашка, но вся в налете. Ну или в трещинах, в которых чай)

• Капец какой.

• Ну тоже обычное дело... я тоже не каждый раз свою чашку добела оттираю :-)
    Но у нас в доме принято, что у каждого своя чашка, они одной формы, но разных расцветок. И некоторое количество общих - те одинаковые. Вот казалось бы, какая разница? Кисель же пьём из тех, одинаковых, а чай-кофе только из своих. Но когда мама сослепу берёт мою, я недовольна :-)
    У каждого свои тараканы, в общем :-)

Но если бы прислуга мою чашку взяла чаю попить... н-да...

• У нас в классе есть дети, которым их шОферы носят портфели до парты, вряд ли у таковских будет равное отношение к "обслуге"

у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

• У нас все чашки общие. Формально у ребенка есть своя детская кружка, но по факту все кружки используются всеми. Прислуги у меня нет, но кабы была, я бы не брезговала давать свои кружки для попить.

• Ну вот из типа общих пейте на здоровье, а свою личную никому не дам :-)

А у дамы из заглавного поста и на предмет общих бзик, только из одноразовых стаканчиков позволяет. Хотя посудомоечная машина всё равно же помоет, значит, не в чистоте вопрос, а в границах дозволенного...

Зато ей не западло, пока девочка в доме, на унитаз садиться, а западло только после того, как та уйдёт.

Исправлено пользователем Крыска (08.01.14 14:10)

• У моей подруги домработница два раза в неделю приходит, отношение к ней уважительное, как к человеку, делающему свою работу.
    Предыдущие две и готовили, и продукты со своего хозяйства привозили. Те, наверное, позволяли себе и чайку хлебнуть, пока на кухне вертелись. Сейчас девочка-студентка, только прибирает.

• По мне так это мытье унитазов и разовые стаканчики - показная брезгливость. Кто по-настоящему брезгует, к своему унитазу не позволит прикасаться вовсе чужаку.
    Кстати в наличии "своей" кружки, из которой нельзя пить никому вообще, я вижу не брезгливость, а чувство собственности)

• а девушка им не пробовала сказать - что Вы себе позволяете? спокойно так..
    а так то, я думаю, в той семье никто не знает что есть уважение.. ни сама мама, ни дети, ни глава семейства. есть какие-то отношения, только уважение там не живет..
    возможно , мамаша вечно раздражена, а ребенок издерган родителями : учись хорошо, учись хорошо.. а он не хочет, потому что не может..
    приживется конечно прислуга, ибо жилплощадь невозможно в одного содержать в подобающем виде..

• Скорее да, чувство собственности.
    Возможно, и в той семье так.

Только с унитазом несостыковка.

• *** приживется ли в обеспеченных семьях традиция держать прислугу?***

я думаю начинать надо вообще с психологической возможности "держать прислугу"
    не все это себе могут позволить вообще как допустимую ситуацию
    фраза: "мы что баре? сами свои кружки/унитазы не помоем?" тоже вполне реальна

• Я вот подумала немножко и скажу честно, когда у нас несколько лет пребывала няня я всю посуду перед применением ополаскивала, мне неприятно было.

• А ребенка после няни не ополаскивали?)))
    Ну вот правда?))

• Как бы это объяснить? Присутствие абсолютно чужого человека в доме все таки несколько напрягает, и раздражает на пустом месте, а вот показывать это или в себе гасить это дело воспитания

• А вот с этим трудно спорить, да.

• Ну да, кто-то после него чашки перемывает, а кто-то и не позволяет к ним прикасаться. А по сути однои то же, личные тараканы.

Хотя я уверена, что меня самостоятельная уборка 4-этажного дома раздражала бы куда сильнее, чем если бы кто-то попил из моей чашки. Наоборот, я испытывала бы муки совести, что я мало этому человеку плачу :-)

• мне вообще интересно..

ну ведь мир на том и стоит , что все люди на разных поприщах и уровнях только за счёт того и зарабатывают, что обслуживают друг друга..но почему вчерашне-люмпенское рыло может фыркать через губу человеку за зарплату моющего полы в его доме, но ему в голову не придёт самоутверждаться подобным же образом в кабинете у стоматолога, который делает более неприятную для себя работу - копается в его зловонном рте?....

любой добросовестный труд ( человек, работник, труженик) достоин уважения..

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• Стоматологов я вообще не понимаю, как можно по собственной воле выбрать такую работу :-)
    Хотя видит Бог, я не чистюля совсем и не брезглива, по большому счёту.

• Лучший стоматолог - это кариес))) нет зубов - нет проблемы ))

photo с угольком

• Насчёт русских домов не в курсе, но моя сестра ходила убираться по-первости в пару немецких домов, так вот там везде были камеры... И требования к спецодежде были высокие, и справку требовали от врача. Но внешне относились хорошо, дарили подарки по праздникам.
    Но смотря, какой допуск имеется на всё это...кому-то даже вручение подарков покажется унижением. :-)

Раньше я считала,что если платят хорошо, потерпеть можно. Сейчас мне по барабану материальные блага, было б что перекусить. Потому терпеть не буду :-)))

• В ответ на: мне вообще интересно..

ну ведь мир на том и стоит , что все люди на разных поприщах и уровнях только за счёт того и зарабатывают, что обслуживают друг друга..но почему вчерашне-люмпенское рыло может фыркать через губу человеку за зарплату моющего полы в его доме, но ему в голову не придёт самоутверждаться подобным же образом в кабинете у стоматолога, который делает более неприятную для себя работу - копается в его зловонном рте?....

любой добросовестный труд ( человек, работник, труженик) достоин уважения..
    Си, прям, мои мысли... Я вот что-то такое и хотела написать, а щаз пришла-прочла - и пока писать не буду.
    Уважение к труду и равенство... Причем, мамаша сама работает, правда, ей муж купил работу - небольшой бизнес, где она хозяйка, но все равно ж она работает, так почему к человеку, который делает большой труд, относится как к скоту? Это еще чашки и унитазы (а их три в доме) ничего, главное эти интонации... я их когда услышала - охренела.
    И это мы сидим с девчонкой старшей и обсуждаем ее статью, касательно этики... типа, она свое мнение должна написать по поводу отношений с таджикскими детьми в школе (это я ей такую тему добыла для одного издания)
    И литературу заодно подтягиваем... в частности, на тему имеет ли право кто-нибудь рубить старух потому, что те старухи гадины и воши... ? (Оберман, лопата) А у нее дома это все происходит.

И эта девчонка-служанка приходящая каждый день, она меленькая такая, очень худышка, и глаза вечно опущены перед такими важными людьми... Мать, небось, алкоголичка.
    А у хозяйки интонации такие... прям, металл в голосе, когда она ей указания дает.
    Вот еще не слышала, как с ней хозяин разговаривает.

Надеюсь, что это не норма, очень надеюсь.

• ну если за 2000 лет человек не изменился по сути своей, то чему удивляться, что начинают всплывать "барские замашки"?
    читайте русских классиков - они сейчас как никто современны.

Капитан Очевидность

• да им честь и хвала за это.

но и человек, вывозящий дерьмо из чьего-то дома тоже не менее достоин уважения.

• уважаемый Фенстер, баре по крови никода, хоть зарежь, не позволят демонстрации замашек..у них есть манеры и тон..)

а барские замашки - это для Прони Прокоповны и её Паликмахтера.."Ххыиимка, Ххымка, неси шампанскую!"..

• Михалков вон и по крови барин, и по замашкам.

• было наблюдение..

одна девочка из кузбасского городка, со славной слободки, приехала в "Большой Новосибирск")) длительно погостить в пригородный ухоженный , несколькоэтажный, оснащённый помощниками дом..так вот , дети той семьи, постоянно живущие в том доме , наравне с "прислугой" - копались в зимнем саду, чистили снег, мыли машины, убирали свои комнаты..потому что так их приучили родители, которые купили этот дом..

а кузнецкая барынька из шлакоблочного,да, весь период гостевания , "строила прислугу", оттопыривая мизинец , дословно цитирую: "ись охота! я уже умылася!" .. каждый день у неё был "шопенг", "манекюр"..избилась вся, выговаривая "горничной" за непротёртые с вечера её ботинки от монро , утомлённые шопенгом..

• странно всё это, если учесть, что практически все баре или убежать успели, или поубиваемы были разными способами. Не от кого учиться нашим новоиспеченным барам перенимать хорошие манеры в обхождении с прислугой. Вот иманерничают, насколько хватает мозгов или собственного семейного воспитания.
    Конечно же любой труд достоин уважения, если он делается качественно, но более всего я преклоняюсь перед теми, кто наше дерьмо разгребает: сантехники, золотари, дворники, те, кто наши мусопроводы от нашего хлама освобождает, уборщицы, посудомойки.
    Очень трудно изображать из себя барина, если у тебя унитаз забит ты ничерта с этим поделать не можешь...

Как оказывается всё просто...

• вот и я о том же.

• =Только с унитазом несостыковка. -=
    А мне кажется, очень даже состыковка. Именно отношение, как к людям второго сорта. Если так напрягает присутствие чужого в твоей квартире и так важно чувство собственности, убирай куда-то лично свою посуду или делай все сам, не прибегай к его помощи. Но вот пользоваться умеют, а относиться по-человечески-нет.

Каждый выбирает для себя...

• Без сомнения. Человек, хорошо выполняющий свою работу, заслуживает уважения.

Кстати, свою подругу я как-то не заставала в доме ни за какой работой, кроме как за готовкой, но её муж и сын во дворе вместе с наёмным рабочим всегда наравне работают. Причём, своими глазами видела, мы как раз гоняли чаи у них на кухне: недавно надо было дерево спилить, здоровенный клён, так хозяин сам с электропилой полез наверх, а работник ветки внизу оттаскивал. Подруга только возвела очи горе, но она женщина мудрая и в истинно мужские дела никогда не вмешивается.

• Держать прислугу и убирать свои вещи, чтобы она не дай Бог к ним не прикоснулась, ещё больший идиотизм... Прислуга должна быть незаметна и не нарушать образ жизни хозяев. Не хочется им, чтобы трогали их чашки - значит, не трогать. Мыть унитаз последним - значит, последним. Но всё это должно быть оговорено при найме, вежливо и культурно.

• Совершенно верно. Вобщем, держать прислугу - это тоже труд, и такт, и мудрость. И во главе угла - доброта и уважение к человеку. Просто волей судеб мы оказались на разных участках социальной ткани. Я не пишу о уровнях совершенно сознательно. Мне иерархия вообще претит

Как оказывается всё просто...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: