Многабукаф (очень многа
) написать по сабжу хочу, но не буду, потому что сейчас убегу, а приду потом и хочется почитать уже готовое (Брат и все, пишите!!!)Насколько мне известно (а я этим вопросом как-то интересовалась специально) многие великие ученые верили или верят в Бога. В том или ином понимании этого слова, например, в одухотворенность космоса, в Абсолют, в Первоидею и проч. модификации, да простят меня традиционное христианство, ислам, буддизм и прочие религии.
И в МФТИ таки собрались создать кафедру теологии, чтобы объяснить ученым авторитетно, как проблему одухотворенной вселенной понимают и объясняют сами теологи, дабы ученые не несли ересь, а основывались в своей вере на уже полученном знании и Боге (хы... оксюморон, да, ну и пусть))
А МФТИшники против из принципа. Один говорит: давайте тогда в семинарии создадим кафедру молекулярной и ядерной физики! Оппа... а она (или что-то подобное) там уже есть)) То есть, теологи и клирикалы изучают науки, веря в Бога.
А ученые не хотят изучать Бога, веря в науки (именно веря, как доказала наука, что все можно опровергнуть, но ничего нельзя доказать неопровержимо, поэтому ученые в свою науку, пусть в такой-то степени, но тоже верят!!!)
Собственно вот)
Нужно ли ученым верить в Бога (богов и прочие варианты) и изучать эти вопросы?
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)