Перечитала вчерашнюю дискуссию.
Позволила себе маленький анализ в контексте моих размышлений, что такое общение на БЗ.
Вывод: БЗ без перехода на личности точно
Здохнет !!!
БольшАя часть разговора состоит из характеристик и оценок!!! И это, заметьте, вполне благополучный разговор)))
Привожу (кроме реплик Ильича по понятным причинам) некоторые, на мой взгляд, очевидные переходы на личность:
Показать скрытый текстПетрович Марррке: это что?!!очередной бред или неведомый афоризм?
Марррка Михаилу: клоуны, чо....
Петрович Итсми: отвянь от меня...ты чо такая нудная?
СквоТ Итсми: Петрович - записной грубиян и самодур. И при этом не смотрит - мужик-тетка-не тетка, а посылает всех как вообще... людей!!! Петрович – феминист!!! Ура.
Сифон СквоТ: не, он фиминист, и хам такой же нарочитый , как и безусловно хитро-провоцирующие г.о. профессионального фелолога.
Сифон Петровичу: разумеется, Шарик, скоро тебя снова вернут в родную шкурку и твой характер изменится к лучшему, от того , что всё снова встанет на свои места, дружокк)
Мишель Петровичу: Злой ты Хам, ну прямо удивляюсь я тебе, всех обхаял, всех послал.
С этого места Итсми пытается заявить тему, задав вопрос:
Скво, тебе такая правда нравится, как сейчас Петрович мне написал? С тобой ТАК твой любимый разговаривает, и ты млеешь? Даже если в шутку (хотя мне трудно представить такие шутки в жизни)? Не верю (с)
Дальше я и остальные пытаются говорить по теме – о том, в чем разница между ником и личностью и можно ли ставить диагноз «хам» или «хороший человек», исходя из высказываний на борде.
Но опять, соскальзывая с темы, идут непрерывные переходы на личности обсуждающих!!! Причем, как правило, просто так, пишут диагноз или оценку пишущего *а не обсуждаемой темы), не приводя даже ссылок, почему так думают о человеке… типа, я так чувствую)):
Соболев СквоТ: А я б вообще петровичу харю начистил, жаль он не настоящий, то хам, то звезда, то ещё какой хамелеон зелёнового цвета! Фиг найдёшь, чтобы отбуцкать!
А так-то всех люблю, если что.
Новинка Петровичу: Хам, ты несешь чушь.
Мишель Новинке: Новинка, да Хам и рядом с Максом не стоял, ему до Макса как до Сахары пешком, понты одни да маты.
Сифон СквоТ: что-то у меня сложилось мнение, что здесь каждый второй рисковый ..а уж кто мужественно не возюкает собеседников по последнему слову гопотехники - так и вовсе подлые лицемерные антиподы своих ников - личин..обхохотаться.
Марррка Сифрн: йайцо???
Сифон Марррка: у меня издыхает последняя надежда, что вы глуповато кривляетесь от смущения.. бросьте.
Марррка Михаилу: еще один стареющий мачо))
Новинка Сифон: А может Марка это свежая струя? ТО есть свежая кровь?
Сифон Новинке: я где-то слышала, что "не стой под струёй!". ни фига не понимаю, что это значит, но отчётливо чувствую, что сейчас лучше повиноваться этому фиг знает откуда пришедшему на память правилу.
Петрович Синенькому: осспидя...уже алкашня синеватая меня осуждать взялась...
Вечер СквоТ: Сквотка, вот чем ты меня всегда удивляешь - тем, что ты в три секунды можешь доказать себе и рассказать другим пару абсолютно противоположных вещей, … Как, скажи мне, ты так умудряешься?!))
Синенький Мишелю: Вот умный вроде, а главного не понимаете..
Новинка СквоТ: Тебя вообще к стенке припереть нельзя - пока припирали, ба! - она уже в противоположном углу)))))))
Крыска СквоТ: Преподаватель литературы, воспитанный в парадигме советской школы, по определению должен уметь при хорошей начитанности лихо врать. Скво - ничего личного,
Марррка Ильичу: ильич пусь возьмет писталет и застрелицца вместио того, чоб херь нести
а моя дурь- моя гордость. у кого-то даже этого нет. тупо тупизм. даже формулировать лениво - не стоит эт того
СквоТ Новинке: Какая ты умная и дальновидная была в свое время)) Что-то я сомневаюсь, что, прям, так предусмотрительно и подумала тогда)))) Предвидела, небось, что на БЗ обязательно осудят, если в филологи пойдешь)) И во вранье обвинят))
Новинка СквоТ: Просто тебе правдивый твой учитель объяснил про Некрасова и ты все как надо поняла и сделала. А я подумала, что ж я так всю жизнь и должна буду считать Катерину из Грозы ласточкой русской революции, как сказали сверху?
Синенький СквоТ: Скучно с вами...и глупо..-
СквоТ Новинке: (в ответ на «мне так кажется (философия науки – отрасль-паразит. я предпочитаю науку без философии») - Да и ладно)) Тебе оно зачем - про философию науки спорить??
Слава богу, ты здесь, на БЗ, можешь в этом плане предпочитать что угодно)) Хоть алхимию и вампиров))
Новинка СквоТ: Ну ты меня конкретно с Декартом урыла, и картезианцами присыпала)) Не нервничай, Скво,
Синенький СтвоТ: Фигня какая то.
Бернс – (диагноз сразу всем): Это из-за чего обострение?
Синенький Нарку: Вот видите, а там - в соседнем - личину невинного изобразили, а сами - ядом брызжете.
Сифон Селифану: если вы мой брат Вова из Калининграда - я вас сперва убью, а после расцелую..
Вова, сволочь, я тебя очень люблю, зря ты меня боишься,
Скрыть текст
Какое разнообразие отношений и оценок!!! Понятно, что кто-то провоцирует переход на личности, кто-то переходит вторым номером, отвечая на оценку или диагноз...
И ведь на КАЖДУЮ из приведенных реплик можно теоретически обидеться!!!))
И мы знаем таких, кто и обижается.
Делаю вывод: на БЗ НЕ МОГУТ разговаривать без перехода на личности - тогда никакого смака в разговоре по сути не получается))) Особенно, если тема дискуссии не захватывает полностью, народ так и подмывает просто так высказать свое мнение о говорящем:
А ты такой! А ты неправильно думаешь! А ты неправильно говоришь!
А можно ли иначе?
Я б хотела... Я стараюсь если и переходить на личности, то исключительно в ответ... Хотя, не уверена, что у меня нет первых прямых наездов... в своем глазу, как известно...

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)