В общем по разделам.
1. Про учителей.
В педах и частично в университетах (а известно, что небольшая часть выпускников гумфаков и физ-матфаков универов - Московского, Питерского, Томского и позже нашего таки шла в школы, а тем более преподами в вузы) - учились преимущественно выпускники сельских и провинциальных школ. У родителей в заводе не было надзирать за чадами - они вкалывали, кто помнит, тунеядство было уголовно наказуемо. Поэтому дети, чтоб нормально учиться, должны были организовывать себя и впахивать самостоятельно. Ну, некоторые, у кого не хватало организованности, знали, что не сделаешь уроки - реально прилетит ремнем и репетитора нанимать не будут. Экзамены в школе тоже были реальностью, за деньги покупали мало и в основном в столицах или на Кавказе, там, и то я не уверена...
Вытягивали на тройки всех, но в вуз реально мог поступить только тот, кто ЗНАЛ больше, чем на 3 балла.
Дальше - соответственно и учились в вузах. Даже на 3 балла нужно было попахать, отчисления были опять же реальностью, а не за неуплату за обучение или недачу взяток, как сейчас у нас, например...
Результат - в школы приходили подготовленные специалисты. Ну, про уважение и возможность хорошо заработать в вузе (просто отлично зарабатывали преподы - по 400 рэ практически норма защищеному при ЗП в 150 нормальной) в школе (особенно в деревне это было заметно) я уже писала. Поэтому работали хорошо, программы были тоже приличные - особенно азы математики и русского вдалбливались основательно - а это основа всего...
2. Про школьную систему. Два направления: а) подготовка управленцев (от командира звездочки до секретаря школьного комитета комсомола делали карьеру те, кто имел талант управленца и организатора. Потом эта карьера, как правило, продолжалась в проф. учебных заведениях; б) подготовка талантливых и одаренных (целая система бесплатных школьных кружков и факультативов, куда УЧИТЕЛЯ, а не родаки, подбирали самых способных, потом олимпиады, спецшколы, вуз по медали, но с первым экзаменом на 5; в) бесплатный хор, драмкружок, спортивные секции - отбирали всяких театралов и спортсменов - тоже по рекомендациям учителей (физкультуры, пения и проч), потом ДЮСШ, школы искуства, музыкалки и проч.
По итогу получалось, что в школах РЕАЛЬНО, а не по желанию родителей, фильтровали управленцев от ботанов и от футболистов-хокеистов-певцов-танцоров сразу!!! Что потом определяло большую профессиональность и заинтересованность в выбранной сфере деятельности и развития, а не по принципу "учись, дитё, на менеджера, хоть тебя и тошнит, я найму репетитора, зато потом больше заработаешь..."
3. Про программы.
Их разрабатывали без оглядки на "зарубежный опыт", вернее, с оглядкой, но только в том плане, что нужно было Запад догнать и перегнать по космосу (любимая фишка правителей) и по вооружению (грозная необходимость для советского "красного острова и его ненадежных и финансово поддерживаемых западных архипелагов").
Понимая, что нужны стройки, плавки, турбины и прочие ракеты-атом, иначе не выжить, на разработку системы образования отводились время и деньги. В Москве учитывали опыт на местах, шел обмен активный системами (недавно моя учительница математики назвала мне несколько методов передового обучения, которые нужно было освоить и применить... знаменитая система Шаталова родилась в СССР - а кто её использует сейчас, а???)
Поэтому программы были добротные, а методики рабочие и реально применяемые...
ну, вот... длинно получилось...

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)