как себя помню, у меня в голове постоянно воюют две противоположные позиции.
С одной стороны, я интеллигентный еврей с соответствующим воспитанием: когда мне, например, случается ехать в общественном транспорте сидя, увидев ближайшую бабушку, тело само разгибается. В порыве уступить место.
Другая моя сторона, ницшеанская, в этот момент говорит мне о том, что бабку эту уважать нифига не стоит. Потому как на её лице написано, что её выперли из старших классов школы за неуспеваемость, после чего она выучилась в ПТУ на крановщицу, после чего всю жизнь дергала в особом ритме производственные рычаги, и после рабочего дня в подсобке сосала писю у грязных немытых каменщиков.
Вот так постоянно у меня в голове эти две данности воюют.
вот так примерно:
Дилемма-то в чем?
Судя по всему, ты, как и большинство из нас, благополучно сочетаешь в себе оба начала, фигурально выражаясь - уступая место бабке и думая при том о ней нелестно.
То бишь делая то, что предполагают за тебя (нас) обстоятельства вкупе с воспитанием, и думая то, что заблагорассудится.
И даже испытывая при этом некое удовлетворения от того, что как будто бы даже честен с собой.
_____Другая моя сторона, ницшеанская, в этот момент говорит мне о том, что бабку эту уважать нифига не стоит. Потому как на её лице написано, что её выперли из старших классов школы за неуспеваемость, после чего она выучилась в ПТУ на крановщицу, после чего всю жизнь дергала в особом ритме производственные рычаги, и после рабочего дня в подсобке сосала писю у грязных немытых каменщиков.___
ни фига это не ницшеанская. это бабско-сплетническая, снобско-мизантропическая, как более престижный уровень всё той же бабско-сплетнической.
ну уступил - не уступил место старой изработанной женщине. и что? неужто ницше покопался или бабушка согрешила с водолазом?
Жестокость так же стара, как сама жизнь.
Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)
видишь ли, старче, уступая место бапке(не важно при этом кто она, почОтная минечица татрстана или педоровик новосибирского произвоцтва), ты тем самым не уступаешь место именно бапке, а входишь в согласие либо в противоречие с самим собой.
Т.е. получаецо, что бапка тут просто как ручка и бумага, чтоб написать заявление. А уж "об увальнении" или "о приёме на.." тут ты уж сам как то.
Бапка бапкой, может это ваще дед-едераст какой нить...не важно. Важно что либо у тебя есть порыв либо его нет.
...не потеме...сижу в деревне Пиндюкино...цобаки лают...мух тучи..жарко и погано ваще.
В который рас убеждаюсь, что в деревне могут жить либо умолишённые,либо уж сильно смелые люди. А так как у нас сильно смелых после 17-го года прошлого веко осталось хрен да маленько..стал быть ...вот так вот как то
Надо побыстрее становиться старым евреем, чтобы молодые девушки уступали место :-)
Сидеть и представлять, как они... ну, дальше понятно.
И никакой уже дилеммы.
Не ожидал от тебя эдакого унылого мещанства!...
Настоящий Убик просто обязан был силой усадить бабушку себя на колени, а вечером, на сон грядущий, как там у тебя принято, достать из подкорки данный эпизод, детально прочувствовать его со всех сторон, да и мастурбнуть, символизируя хэппи-энд очередного дня долгой счастливой жизни )))
Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)
старым респектабельным евреем, с хорошей финансовой мощностью..тогда девушки не только место _уступать_ будут, а "как они.." можно будет не только представлять, но и пережить ..
ну, если у него сил хватит и на бабок оценивающе заглядываться..
Тут другая аллюзия, на Венечку Ерофеева: "Хорошему человеку плохая баба иногда прямо необходима бывает. Вот я, например, двенадцать недель тому назад: я был во гробе, я уже четыре года лежал во гробе, так что уже и смердеть перестал. А ей говорят: "Вот - он во гробе. И, воскреси, если сможешь". А она подошла ко гробу - вы бы видели, как она подошла! <...> Подошла ко гробу и говорит: "Танифэ куми". Это значит, в переводе с древнежидовского: "Тебе говорю - встань и ходи". И что ж вы думаете? Встал - и пошел. И вот уже три месяца хожу, замутненный..."
Старый ты вот мне скажЫ. Я так думаю, что если у...гипатетического мужЫка, ваще возникает вопрос по поводу вставать в транспорте для того что бы уступить место, то мне думаецо там мужЫком не пахнет. Я ш праф? Или опять гнусно заблуждаюся?как actulf
Ну неужели не очевидно, что это метафорическое описание, а на самом деле она, конечно же, не подходила и не говорила.
Точнее, подходила и говорила, но совсем не то. А скорее что-нибудь (согласно тому же источнику): "Эх, Ерофеев, му**ла ты грешный!"
Как меня достала эта деревня уже....
Домой хочу....на лоджию...к вентилятору и...стописят конячку...и...тупо со снова созерцать облака...облака....и снова стописят...
Слушай...Лех...У меня вот вопр ос давно именно по поводу творчества Ерофеева и ваще. Вот алкаш же?Алкаш....писал говняно?Говняно...чо пунтого написал? Да нет...так пена на волне постперестроечной х***ни фсякой...
И вот мне становится интересно, как высокоморальные и образованнейшие люди, могут восхищаца типичной быдлячей прозой?Не ну вот честно не понимаю.
Тургенева понимаю, Достоевского понимаю...ерофеевщину и сороковщину...не понимаю...
Кстати, да. Был у меня когда-то начальник, весьма колоритная личность, который даже, было дело, устроил вечер группового чтения самого знаменитого романа Венечки. Учитывая антураж, до конца мы, ессно, не добрались, но было в этом нечто, ага.
Нет, он вообще-то музыку пишет, и всякие спектакли музыкальные делает, с чтецами работает, ну и сам в принципе читает неплохо, даром что интеллигентный еврей :-)
О так это про тебя анекдот
Бабушка кашлянула в автобусе. Мальчик ей " Будьте здоровы, бабушка"
- Так я же кашлянула, а не чихнула - улыбаясь говорит бабушка
- Да по мне хоть х....м подавилась, а пионер должен быть вежливым!
А ты дави его в себе воспитание то! По капле, как раба. Тогда никаких метаний. Сразу бабке - ну чо старая не успела на мягкую табуреточку - ну так стой, ноги накачивай. И про каменщиков ей припомни.
В ответ на: Другая моя сторона, ницшеанская, в этот момент говорит мне о том, что бабку эту уважать нифига не стоит. Потому как на её лице написано, что её выперли из старших классов школы за неуспеваемость, после чего она выучилась в ПТУ на крановщицу, после чего всю жизнь дергала в особом ритме производственные рычаги, и после рабочего дня в подсобке сосала писю у грязных немытых каменщиков.
Во-во, точно так мыслил Раскольников, убивший бабку-проценщицу! И Ленин так же мыслил по отношению к буржуям, и Гитлер по отношению к евреям, и маньяки по отношению к другим, не понравившимся им людям.
Это направление мышления с очень тяжелыми последствиями, для всех...
Нужно лечиться!
Слушай...Лех...У меня вот вопр ос давно именно по поводу творчества Ерофеева и ваще. Вот алкаш же?Алкаш....писал говняно?Говняно...чо пунтого написал? Да нет...так пена на волне постперестроечной х***ни фсякой...
И вот мне становится интересно, как высокоморальные и образованнейшие люди, могут восхищаца типичной быдлячей прозой?Не ну вот честно не понимаю.
Ну раз "Леха" за Ерофеева не впрягся (чему я, кстати, немало удивлена), то я все-таки встряну, хоть и не в моих правилах.
Понимаешь, есть некая тенденция примитивизировать Ерофеева до уровня ""быдлячьей прозы", алкаша, умело складывающего слова в предложения и вещавшего о "бытиесвоем" для какого-то пресловутого народа.
Да пил, да тяжелейший внутренний и социальный конфликт, но, к сожалению, далеко не все поклонники его знаменитых "Москва-Петушки" читали, например, его же "Василий Розанов глазами эксцентрика", где он, тонкий, умный философ и филолог от Бога, искусно вытаскивающий такие тончайшие материи человеческой души, такой уникальный свидетель бытия и аналитик, что просто хочется присвистнуть от восторга и встать на цыпочки.
И не удивительно, что огромное количество людей сегодня ставят этого, как ты выразился, "говняно писавшего алкаша" на одну из самых ключевых позиций в современной русской литературе, как раз за эту филологическую интуицию, потому что так чувствуют слово только гении, за смелость вести репортаж с тонущего корабля своей разбившейся о камни жизни и за исключительную бескожесть.
Сколько таких расшиблось о невозможность нравственную, моральную, буквально физическую жить в этом дерьме, из-за своей неприспособленности, невозможности мимикрировать под окружающую серость...Сколько таких было, как Ерофеев, СашБаш, Янка... И лично мне невыносимо слышать, чтобы кто-то низводил их до быдлячьей прозы, не поняв, в них самого главного - это проза и поэзия, созданная на оголенном нерве...своем собственном.
"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."
А давайка мы не будем мешать..ага? Саню Башлачева и венечку в одну корзинку посадить захотела?!!!Да ты мать даже не ....а.а.а.а.....чо тут говорить. Хотел много написать, но в процесвсе написания первых двух строк вдрук понял. Если человек ставит в один ряд БАшлачева, Дягеливу и венечку...это говорит о многом!Для меня во всяком случае...т.е. говорит о том, что мне с этим человеком говорить на данную тему не очем...я не чту русскоговняныхтонких философофф...не в силах осмыслить так сказать туалетноклозетную философию..простите уж..не дорос
Если я "не понимаю...ерофеева с сорокиным"..это совсем не значит что я не умею читать...может быть я не умею читать как ты?может быть...но мне проще понять Кафку с его закидонами..если что
Мне трудно поверить, что, будучи неглупым человеком, прочитав хотя бы то же "Василий Розанов глазами эксцентрика", ты бы продолжал считать, что проза Ерофеева зиждется на клозетной философии.
нпп
а вот действительно, мы делаем потому что положено, и никаких критериев оценить заслуженность человека не можем...имхо, только дети могут на что-то рассчитывать...
зы. прости, я передумала
ну как можно засунуть мою дрожь от картин Рериха (в количестве двух штук) в другого, притом "запинать" его за чёрствость?
личное восприятие- оно ведь настолько условно...
...это как у Кафки (в "Замке", кажется) - каждый интерпретирует по-своему и каждый по-своему прав. А судить дискретно - это уподобляться электрическому рубильнику.
Ерофеева, я кстати, прочитал в 16 лет. у нас на подготовительных курсах в институте была филологиня, котора это дело впихивала. Мы с ней подружилсь, и она мне периодически таскала модную контркультурную литературу: Ерофеева, Лимонова, Уэлша. Еще она дико мечтала отсосать у негра.Как в "эдичке".
Хотел бы её увидеть щаз..
нет, не попытаюсь (я тоже дрожу от Рериха с раннего детства)
и не скажу, что не доросла
если произведение претендует на искусство, а не ремесло-поделку, то цепляет прежде всего за сердце, а не за голову
а настройки сердца у каждого свои...и это не делает никого ущербным
это прото-так есть
попытка навязать объяснение того, почемуу это должно нравится, нивелирует ценность этого произведения , а если уж это удаётя объяснить, то это совсем уж и не искусство тогда, а поделка
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
а ты не права?
я один раз с подругой вступила в спор за Высоцкого..я за него много с кем билась по молодости и не за него тоже)) как можно объяснить пьянящее удовольствие от построение фраз, простого понятного, жизненного, правильного, рвущего на части...звучащего мне прямо в душу))
я вижу, ты не видишь..как я тебе покажу? оно ведь сотворено человеком, а человек он для всех разный))
зы. Во мне два "Я" - два полюса планеты
Два разных человека, два врага
Когда один стремится на балеты
Другой стремится прямо на бега ...
(В. Высоцкий)
Да не стоит, Лен.:) Не надо никому ничего объяснять. Проехали. Мне вообще не стоило встревать.
К тому же! Это ж я тут так, как всегда, для показухи, вдруг кто мало разбирающийся обратит внимание на мои попытки поумничать.:) Мужики, они ж такие, падкие на показуху разного рода. Глубокие тонкие натуры не для них.
Думаю, в данном случае суть завязавшейся дискуссии не в том, чтобы навязать собственное восприятие, а чтобы вежливо дать понять собеседнику как раз тот факт, что "о вкусах не спорят" - во всяком случае, в некорректной форме.
Вот ты же, наверное, не будешь говорить о каких-то художниках, что они фуфло и амно, только на том основании, что они не нравятся лично тебе?
ПыСы. Я к Рериху отношусь с большим почтением, так что извините за некоторую неадекватность.
> Предположим, я скажу, что твой Рерих - лубочный рисовальщик и философ-дилетант.
Все творческие люди рано или поздно приходят к какой-то философии... Но им катастрофически не хватает базового образования, поэтому философы из них не очень :-)
сердце-то цепляет недосказанноть, ощущение, ассоциации, отголоски воспоминаний, и всё это причудливо переплетённое...
стройность, размеренноть, логика - сердце не цепляет
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
а я про искусство
там, где доносится информация, конечно, обращение к сердцу совершенно лишнее...там действительно важно обращение к голове с логикой, стройностю...но это и не искусство
Извини..ни чего личного. Просто если твоя точка зрения на гениальность имеет место быть, почему моя на говняность должна отсутствовать? ЧТо в этом такого ужасного?
Я и Толстого Л.Н. не воспринимаю и ни когда не воспринимал как "великого русского писаку", но это не мешает миллионам считать его таковым.Пусть считают..мне то что с того, только пусть мне втюхивают...я уж как нить сам... с собой разберусь.Но если есть дисскус и меня спрашивают..."Симо...а вот Ерофеев гениальный русский писатель сказал тото...вы согласны"...и как только я говорю..что Ерофеев лично для меня не гениален а простое гавно...всё...анафема Симе и все вытекающие...чо за дела?
Извините но Ваша манера вести дискуссию - это оскорбить собеседника не касаясь самого предмета обсуждения.. Когда Сахара написала про Ерофеева, даже мне захотелось его прочитать. Ваш же ответ звучит очень странно
В ответ на: Да ты мать даже не ....а.а.а.а.....чо тут говорить. Хотел много написать, но в процесвсе написания первых двух строк вдрук понял. Если человек ставит в один ряд БАшлачева, Дягеливу и венечку...это говорит о многом!Для меня во всяком случае...т.е. говорит о том, что мне с этим человеком говорить на данную тему не очем.
Ни слова о писатете зато столько оценок Сахаре.. Это я понимаю разговор о литературе
А с какого перепугу?
Цитату привела правильно...поняла по своему...что я должен ещё объяснить?
Что из всего что я пишу на борде, ты читаешь лишь"Симо-казёл его надо пнуть...".
Я то тут как тебе могу помочь научится читать?
Оскорбить собеседника говоришь? А вот для меня например поставить Башлачева и Я нку в один ряд с венечкой это оскрабление..что тут поделаешь? А-а-а-а-а-а...понял!!!
Для Симы это не подходит он же было позорное которое букварь скурило и на большее не способен...ясно...хорошо...буду пытацо соответствовать дабы не разочаровывать в дальнейшем...
Если подходить ко всему со стороны уважения себя, то вместо бабки можно и дедку поставить.
Ты совершил благородный поступок и заработал заслуженную банку пива после трудового дня.
С другой стороны, если ты уже сегодня или, допустим, вчера хорошо прокачал карму, то 2-3 стоящие бабки не сильно её попортят. Тем более, что ты же не один в автобусе. Все грехи падут вот на того пацана.
...."это проза и поэзия, созданная на оголенном нерве...своем собственном"
с одной стороны ты, безусловно, права
но вот "постоянно оголенный нерв" мне покоя не дает
вот почему некоторые люди этот нерв в себе так пестуют, никогда понять не могла. вот честно, не в осуждение ниБожемой))
вот смотри, как я рассуждаю: психологически и физиологически раны со временем зарастают, покрываются корочкой - это естественный процесс. Так зачем эти раны расколупывать каждый Божий день и людям в нос тыкать - мол, смотрите, как оно кровоточит и пульсирует?
возможно и ошибаюсь, конечно, но правда не понимаю))
- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)
В ответ на: Все творческие люди рано или поздно приходят к какой-то философии... Но им катастрофически не хватает базового образования, поэтому философы из них не очень :-)
а я тебе про что? и именно поэтому первое образование должно быть гуманитарным*заладила свое*))))
Ровно так же, как профессиональные нищие расколупывают струпья, чтобы больше подали.
Так и "нищие духом" надеятся, что их "нищета" будет замечена и оценена.
Разделение образования на первое и второе - вредно. Никто, в первую очередь сам ребёнок, не может определить что первое, что второе. Но делят. И ты льёшь воду на эту разделительную мельницу. Смелет все все образования, что ни подсунь.
Валер, вот всегда удивляло. Именно тяга к получению факта обладания 1-м 2-м и 3-м...ну и так далее...а смысл?
В основном чтоб сказать, что у тебя более одного?
Не ну я понимаю, что если к примеру сидя в шезлонге гдень в районе Алеутских островов оглядывая какие нить там плантации и прочь..томно сказать ,глядя в даль...
"Вот так вот сынок...учись как я...получи как минимум 3 ВО..и будет тебе такое же счастье"
Но! Сидя в зажопинке, на нищенской з/п...да и не в з/п дело....просто абсолютно ни чего не совершиф и не сделав..даже бабушкеместоуступить вызывает душевную аллергию...наХ онинужны ..даже одно единственное ВО?...
Ды-к отрыжка социализма, когда каждая кухарка ... могла гордо именоваться интеллигенткой, размахивая перед носом соответствующей ксивой.
Толи дело в старой доброй Германии. Если ты лет десять каждый вечер ходишь в один и тот же подвальчик и выпиваешь одну и ту же кружку пива (за вечер), то тебя уже гордо именуют "доктор". Только в этом подвальчике. И что? Всё-равно же в другие ты не ходишь.
правда удивляет? у меня девушка на работе, у нее папа - военный, мама в общепите работает, старшая сестра что-то среднне между проситуткой и моделью, так вот моя коллега реально гордится своей вышкой. и все рассказывает как в школе любила учиться и какое удовольствие ей это доставляло.
когда я говорю что для меня это не удовольствие, не предмет гордости, а нечто обыденное, так же как уметь ходить - она меня не понимает.
а я ее понимаю: среди безногих и костыли предмет для гордости.
В ответ на: И что? Всё-равно же в другие ты не ходишь.
Точно так!
Я свои дипломы маме отдал...потому как именно она хотела что бы я ими обладал...а мне они наХ не нужны были ни когда...одну корочку оставил...дажы две..тракторист и сварщик...вот
За литературу не уверена, а хфилософия у них точно преподаётся - муж моей мамы им её преподавал на худграфе как раз :-)
И логику всякую...
Общежитие худграфа - это нечто... по-моему, нигде так не бухают...
А коридоры там полны жизни - не будешь же в комнате холст грунтовать, воняет же. Вот они в коридорах там все и работают... Прям как в средневековье попадаешь... В туалет на другой конец коридора каждый раз как через галерею идёшь, а они так оценивающе смотрят :-)
____Ровно так же, как профессиональные нищие расколупывают струпья, чтобы больше подали.
Так и "нищие духом" надеятся, что их "нищета" будет замечена и оценена. _________________
супер. я согласна.
но даже среди выдержанных японцев бывают лирики и романтики. и якудза их - самая жестокая. мей би не без причины маятник так резко качается именно в обществах со стабильным чувством удовлетворения своей жизнью в общем по больнице. дескать, иначе неприлично..и начинает это всё потом вылазить брейвиками и т.д.
вот насчет "нигде не бухают"
вот есть такой общественный стереотип, что художник - натура неуравновешенная, им простительны истерики, запои и социальная неадаптабельность
интересно, а если бы стереотип гласил, что настоящий художник может быть только трезвым и уравновешенным приличным членом общества, многие ли потенциальные художники в той общаге рванули бы бухать? )))))
а если честно, бухают же не от этого. один бухает потому что истерик, другой потому что замкнут чересчур (снять внутренне напряжение).
бухают потому что потребность есть
ну в смысле "если бы стереотип гласил, что настоящий художник может быть только трезвым и уравновешенным ..."
тогда Я порву стереотип и стану ПЕРВЫМ нетипичным
творческим натурам же важно выделиться
талантом или шокирующим поведением- как получится
вы сейчас кем себя показали? ну для чего подчеркнули , что у вас врождённое высшее, а у вашей коллеги штурмом приобретённое?..
в графья в своё время из солдат выбивались..позавчера с дерева слез для набега на рим, а уже , глядишь, и вон он - габсбург или бурбон..
вы меня не поняли. я ЭТИМ не горжусь. к тому же я не сказала ,что оно у меня есть (просто, что сам процесс учебы, как процесс прямохождения не был для меня натугой).
а про нее так пренебрежительно отзываюсь, потому что у нее реально не образование, а корочки. все философии-истории-и т.п. мимо прошли, даже следа не оставили
однако считается высшее
вообще вопрос о наличие образования уместен, мне кажеться, лишь при приеме на работу. а когда начинают на ровном месте пи... дипломами меряться, это в первую очередь и говорит о низкой культуре образования.
ну а мой злобный выпад в сторону девчушки, можно тудаже и списать. каюсь: образование есть, культуры нет
тот кто при приеме на работу спрашивает не навыки а диплом..полный **д@г...потому как ему получаеца работник и специалист не нужен...нет!согласен что знать в какой сфере человек получал образование необходимо..но неболее того, далее только навыки и желание работать
бедный бурбон попался одним из первых под руку..но и ранние прапредки Людовика Святого,вероятно, вылупились не на Парнасе с золотой ложкой во рту..он же уже как продукт более поздней селекции..
а вы думаете там особо одаренные сидят? нет, серьезно, без обид и претензий гуманизм - вы за 15 тысяч в отделе кадров чаете увидеть человека ориентированного на ваши навыки, а не на диплом?
Сима, я знаю, что вы не такой
посто для меня отдел кадров - это единственное место где о дипломе стоит заговаривать
С одной стороны, я интеллигентный еврей
----------------
Вот чета меня уже напрягать начинает ваше настойчивое упоминание о семитском происхождении. Просто написать - я интеллигент, уже никак нельзя??
Или вы таким образом зондируете тут насчет антисемитизма?
Ну и по теме - я вот не всегда уступаю старикам место -бывают такие наглые рожи, так настоятельно и агрессивно вглядываюшиеся в лица сидящих, кого бы сдернуть, что все во мне восстает и я упорно сижу с таким серьезным лицом, что никто из них даже намекнуть мне не решается. И профессия бабушки-дедушки тут не причем. А вот старички, тихо вошешдие в общественный транспор и не размахивающие своим возрастом, вызывают у меня сочувствие и я сама предлагаю им сесть. И никакой внутренней борьбы во мне не происходит в этот момент.
P/S
Что-то я не помню чтобы Ницше писал про крановщиц на пенсии...
Старикам ( ну разве что совсем немощным) я не могу место уступать - это значит показать им что я ( женщина) сильней него ( мужчины). Это его оскорбит. Про бабушек по -разному.
Что же касается упоминания Убика что он еврей,то наверное он хотел упомянуть что генетически заложено уважение к старшим, а не выпирание своей национальности))
"День добрый! Даже и не знаю в каком разделе постить, здесь, в психологическом или еще где…
Посоветуйте хорошего и грамотного батюшку, к которому можно обратиться. Нужно освятить квартиру, исповедаться и причаститься. Хотелось бы действительно толкового батюшку, а не как порой бывают… Приходов много, куда идти не знаю.
Поиском пользовался, толком ничего не нашел."
то есть человек хочет получить комплексную услугу "освятить - исповедаться - причаститься".
и чтоб без кидалова, а грамотно и качественно...
и для ентого дела "приходы" поиском ищет. мама моя мама...
Ир, вопрос, зачем они не дают своей ране на бескожем теле зажить - гипотетический, они просто не могут иначе, это их миссия в этом мире. Возможно, боятся очерстветь душой и забыть о боли. Думаю, нам этого не понять, это выше человеческих инстинктов, выше желания быть счастливым, успешным, здоровым...Юродивость, она от Бога, и постигнуть ее, все равно, что постигнуть смысл бытия. Кажется, все понял о них, а они посмотрели тебе в глаза своими неземными, и понимаешь, что ты даже еще алфавита не выучил, чтобы прочесть книгу бытия, которую они цитируют наизусть. Бессмысленно, мне кажется, пытаться мерить общечеловеческими бытовыми мерками непостижимость гения, он идет за предназначением как по нитке.
Я сейчас читаю книгу о Бродском. Недавно думала о том, сколько раз его могли реально, например, просто угробить в психушке, убить в случайной драке в темном переулке, извести в ссылке, но гениев судьба хранит, они четко следуют своему пути. И он получает свободу, хотя это было совершенно невероятно в то время, в его положении, но условия вдруг складываются так, что это становится возможным. Это метафизика бытия, ее нельзя постигнуть, можно только наблюдать и изумляться.
У каждого свои тараканы. Кому-то батюшку 3 в 1, кто-то свои/не свои 130 кг в добрые руки хочет пристроить, кто-то в миллионный раз обильно разбрасывает свои возмущенные словеса на форуме как коту под хвост (т.е. с тем же успехом))) и т.д. и т.п. Ничего в принципе особенного - расейская жизнь как она есть
Из всего.
Если я вижу, что ты, дурында атеистическая, идешь прямой дорогой в ад, мне просто необходимо за тебя и свечек понаставить при жизни и в посмертии, и всякого такого.
Примерно так же, как если бы ты прыгала с крыши у меня на глазах, и я имел бы возможность тебя хотя бы за ухо поймать. Больно, да, жестоко, но не смертельно. В отличии от отпустить.
ЗЫ. Размышления теоретические, православием головного мозга не страдаю.
Сколько окон… в каждом хочется пожить.
Евгений Асин (Борщев)
А тот, кто верит, и не просит, как правило, разделять его веру. Он просто делает то, что считает нужным. Если, конечно, это не такая вот перфекционистская вера, когда надо, чтобы заметили и прочувствовали.
Евгений Асин (Борщев)
Окей. Скажу как для первокласника, если твой мозг не понимает аналогий, хоть ты ими и воспользовался. Если убеждения агностика и атеиста "примерно как" прыжок с крыши, как следует из твоих теоретических рассуждений, то значит ли это, что они сумасшедшие, и их убеждения не стоят внимания?
Хорошо, если ты настаиваешь, я спущусь до твоего уровня восприятия.
Если тебе, предположим, показалось, что ребенок, бабушка, дедушка, тётя, дядя — неважно — вдруг в силу каких-то причин качнулся на тропинке над обрывом, ты поможешь? Даже если будешь знать, что тебя после могут обматерить от страха?
Вот для многих верующих атеизм выглядит именно так.
Будем уже дальше понижать уровень аналогий, или тебе становится понятно?
Евгений Асин (Борщев)
Вот раз попала на такую тему: кто знает, если в момент погребения при попытке установить крест (деревянный временный) на могилу, он ломается пополам - это что-то значит?
А я разве где-то написал, что запрещаю тебе не верить? Или еще кому-то?
Да пожалуйста!
Только не надо мне навязывать своё отношение к мирозданию.
И я тебе не буду.
А если накатит, поставлю свечку за здравие ВСороки. К примеру.
Кто где кого чем ущемляет в этом случае? Что именно вам не нравится?
Евгений Асин (Борщев)
т.е. ты настаиваешь, что агностики и атеисты - психически расстроенные люди, а самые здоровые - христиане? Что ты пытаешься мне доказать? Что человек, убежденный в своей правоте, имеет право на оправление религиозных ритуалов своей веры над человеком, который всю жизнь активно декларировал, что он атеист?
Да с чего?
Почему ты хочешь кому-то что-то запретить? На основании того, что знаешь лучше? А сама чё-то вона с крыши сигала с воплями, что все посторонние происки удержать тебя на этом свете гнусны и гадки.
Хорошо, крыша оказалась сарайная. Невысоко. Плохо, конечно, что в навоз, но всяко лучше, чем в травму.
Евгений Асин (Борщев)
Ты на ПГМ-то проверься, чота несёт тебя так, будто уже болен.
С того, что есть принципы социального общежития.
Христианин не в силах чуть-чуть порефлексировать, и допустить, что если для него его убеждения так ценны и нерушимы, и ему явно будет неприятно, если на них покусятся, то и для другого человека его убеждения могут быть так же ценны, и ему будет так же неприятно? Пусть Библию читает тогда, проникаясь. Плохой христианин ещё, недоделанный.
Так и запишем: помимо спонтанных суицидальных порывов, артикулированно дистанцируясь от имплицитной аберрации нарративного дискурса, склонна к осуждению несовпадающих во взглядах людей вплоть до полного отрицания.
Евгений Асин (Борщев)
Аннотация
С возрастом обычно приходит и мудрость. А потом - уходит обратно. Но что есть настоящая мудрость для волшебника? Уметь добиться результата - любой ценой! Если нужно совершить подвиг - найди себе героя. Нету? Ну так сделай его из подручного материала! Лодка прохудилась? Починим! Не получается? Ну тогда вызовем себе новую... и пусть эти матросы не жалуются на произвол - они всего лишь бесплатное приложение к плавательному средству! Все равно жалуются? Превратим их в какую-нибудь гадость... только не всех, а то некому будет грести! Нет, для настоящего волшебника нет ничего невозможного. Правильное заклинание решит любую проблему. Вот только вспомнить бы его... как же там было... хррр-пс-пс-пс...
В ответ на: как себя помню, у меня в голове постоянно воюют две противоположные позиции.
С одной стороны, я интеллигентный еврей с соответствующим воспитанием: когда мне, например, случается ехать в общественном транспорте сидя, увидев ближайшую бабушку, тело само разгибается. В порыве уступить место.
Другая моя сторона, ницшеанская, в этот момент говорит мне о том, что бабку эту уважать нифига не стоит. Потому как на её лице написано, что её выперли из старших классов школы за неуспеваемость, после чего она выучилась в ПТУ на крановщицу, после чего всю жизнь дергала в особом ритме производственные рычаги, и после рабочего дня в подсобке сосала писю у грязных немытых каменщиков.
Вот так постоянно у меня в голове эти две данности воюют.
так , что тебя больше смущает, что она сосала писю или что у грязных немытых каменщиков? LOL
Всегда проверяй цитаты: свои - перед тем как сказать, чужие - после того, как они сказаны.(с)
"Для любителей и фанатов сложнейших тестов представляем культовую и всемирно известную Загадку Эйнштейна. Эту загадку придумал действительно тот самый знаменитый Альберт Эйнштейн. Согласно данным мировой статистики, этот тест могут пройти лишь 2% людей. Что радует в России этот процент намного больше и составляет около 9%, все-таки сказывается качество нашего российского образования. Не забываем, что во многих развитых и развивающихся странах средний уровень образования очень низкий..."
видимо обзавидовались и решили наш уровень интеллекта через образование свести к среднестатистическому
Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)
Если ещё и на время, то гон про 2 и 5 процентов, возможно, имеет под собой основание
Я лично при виде тикающих часиков изрядно цепенею
А так - ничего сверхъестественного при хорошей-то памяти.
Я на часы не смотрю на таких тестах :-)
Заканчиваю обычно с изрядным запасом. Правда, стараюсь не думать слишком долго и не перепроверять ответы. Ошиблась - ну и ладно. Не знаю ответа - да и фиг с ним.
Сегодняшний результат 129. Где-то так обычно и бывает.
Смотря в какой раз проходишь этот тест и решаешь задачи такого типа. Если в первый - то вполне нормально. Чем больше их решаешь, тем лучше получается результат. Правда насчет пропорционального роста интеллекта я бы усомнился.
С учетом того, что большинство взрослого народонаселения так или иначе с подобными задачами встречались уже - да, такое трудно предположить. А вот лет 20 назад эти тесты еще не были глубоко в ходу и можно было бы сказать, что IQ был весьма низок.
а теория влияния подсознательного на сознательное через призму действующих обстоятельств? разве нельзя надеяться, что подсознательное поможет мне стать более интеллектуальным? или есть ещё какие -нибудь тренинги?:))))
Всегда проверяй цитаты: свои - перед тем как сказать, чужие - после того, как они сказаны.(с)
Читайте внимательно (не "новички", а "новообразованцы") и придерживайтесь какой-то определенной стратегической линии (или "девочки vs старушки", или "Вики vs интеллект").
Впрочем, разнообразие моих имиджей в Вашей небогатой (пока что) фантазии мне даже льстит.
В ответ на: С учетом того, что большинство взрослого народонаселения так или иначе с подобными задачами встречались уже - да, такое трудно предположить. А вот лет 20 назад эти тесты еще не были глубоко в ходу и можно было бы сказать, что IQ был весьма низок.
а с учетом того, что подобного рода задачи рассчитаны не на специальные знания, а на выявления потенциала головного мозга, то зная физиологию человека, нужно понимать , что интеллект, как и реакцию можно развить максимум на 15-18%. можно выучить один тест , но это не сделает тебя умнеее
п8
я не понимаю разницу между "новички" и "новообразованцы", объясните буду признателен.
и у меня нет стратегической линии в общении с незнакомыми людьми, если это не деловые контакты, но я стараюсь не конфликтовать без повода, а шутки с "пропиской" и прочим меня уже утомили. если Я Вам не импонирую, но при этом мои посты не касаются Вас, прошу больше в мой адрес не высказываться, и уж не шутить высокоинтеллектуально.
Не шутить не обещаю - Вы туточки не единственный представитель вида сапиенсов, ну а не затрагивать Вашу персону всячески постараюсь, благо мое любопытство уже удовлетворено.