Погода: −10 °C
10.01−6...−4пасмурно, небольшой снег
11.01−4...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Гуманистическая дилемма

• как себя помню, у меня в голове постоянно воюют две противоположные позиции.

С одной стороны, я интеллигентный еврей с соответствующим воспитанием: когда мне, например, случается ехать в общественном транспорте сидя, увидев ближайшую бабушку, тело само разгибается. В порыве уступить место.

Другая моя сторона, ницшеанская, в этот момент говорит мне о том, что бабку эту уважать нифига не стоит. Потому как на её лице написано, что её выперли из старших классов школы за неуспеваемость, после чего она выучилась в ПТУ на крановщицу, после чего всю жизнь дергала в особом ритме производственные рычаги, и после рабочего дня в подсобке сосала писю у грязных немытых каменщиков.

Вот так постоянно у меня в голове эти две данности воюют.
    вот так примерно:

здровствуйте как маринават огурци

• А почему у вас в голове "уступить место" = "уважать"?

Schrёdinger's cat

• Дилемма-то в чем?
    Судя по всему, ты, как и большинство из нас, благополучно сочетаешь в себе оба начала, фигурально выражаясь - уступая место бабке и думая при том о ней нелестно.
    То бишь делая то, что предполагают за тебя (нас) обстоятельства вкупе с воспитанием, и думая то, что заблагорассудится.
    И даже испытывая при этом некое удовлетворения от того, что как будто бы даже честен с собой.

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• Да и вообще, всякий труд почётен.

• Включая тот вид занятости, о котором ТС упоминает в конце?

• Почему нет - дело-то серьёзное...

• Ага. И нужное, судя по масштабам спроса.

• Эх, хлопец, бабу бы тебе хорошую

Человечек - это звучит горденько!

• Наоборот, плохую.

• _____Другая моя сторона, ницшеанская, в этот момент говорит мне о том, что бабку эту уважать нифига не стоит. Потому как на её лице написано, что её выперли из старших классов школы за неуспеваемость, после чего она выучилась в ПТУ на крановщицу, после чего всю жизнь дергала в особом ритме производственные рычаги, и после рабочего дня в подсобке сосала писю у грязных немытых каменщиков.___

ни фига это не ницшеанская. это бабско-сплетническая, снобско-мизантропическая, как более престижный уровень всё той же бабско-сплетнической.
    ну уступил - не уступил место старой изработанной женщине. и что? неужто ницше покопался или бабушка согрешила с водолазом?

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• видишь ли, старче, уступая место бапке(не важно при этом кто она, почОтная минечица татрстана или педоровик новосибирского произвоцтва), ты тем самым не уступаешь место именно бапке, а входишь в согласие либо в противоречие с самим собой.
    Т.е. получаецо, что бапка тут просто как ручка и бумага, чтоб написать заявление. А уж "об увальнении" или "о приёме на.." тут ты уж сам как то.
    Бапка бапкой, может это ваще дед-едераст какой нить...не важно. Важно что либо у тебя есть порыв либо его нет.
    ...не потеме...сижу в деревне Пиндюкино...цобаки лают...мух тучи..жарко и погано ваще.
    В который рас убеждаюсь, что в деревне могут жить либо умолишённые,либо уж сильно смелые люди. А так как у нас сильно смелых после 17-го года прошлого веко осталось хрен да маленько..стал быть ...вот так вот как то:улыб:

Психических заболеваний нет. Пpосто дуpак.

• В ответ на: Наоборот, плохую.
    Это с плохой бабы слазят, с хорошей бабы сваливаются!

Человечек - это звучит горденько!

• Надо побыстрее становиться старым евреем, чтобы молодые девушки уступали место :-)
    Сидеть и представлять, как они... ну, дальше понятно.
    И никакой уже дилеммы.

• Не ожидал от тебя эдакого унылого мещанства!...
    Настоящий Убик просто обязан был силой усадить бабушку себя на колени, а вечером, на сон грядущий, как там у тебя принято, достать из подкорки данный эпизод, детально прочувствовать его со всех сторон, да и мастурбнуть, символизируя хэппи-энд очередного дня долгой счастливой жизни )))

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• старым респектабельным евреем, с хорошей финансовой мощностью..тогда девушки не только место _уступать_ будут, а "как они.." можно будет не только представлять, но и пережить ..

• ну да... а на бабок и вовсе не смотреть, делоф та.

• старею, чо

• ну, если у него сил хватит и на бабок оценивающе заглядываться..

• Тут другая аллюзия, на Венечку Ерофеева: "Хорошему человеку плохая баба иногда прямо необходима бывает. Вот я, например, двенадцать недель тому назад: я был во гробе, я уже четыре года лежал во гробе, так что уже и смердеть перестал. А ей говорят: "Вот - он во гробе. И, воскреси, если сможешь". А она подошла ко гробу - вы бы видели, как она подошла! <...> Подошла ко гробу и говорит: "Танифэ куми". Это значит, в переводе с древнежидовского: "Тебе говорю - встань и ходи". И что ж вы думаете? Встал - и пошел. И вот уже три месяца хожу, замутненный..."

• Вот и старость, а где же мудрость? :-)))

• В ответ на: Это с плохой бабы слазят, с хорошей бабы сваливаются!
    имбицилы сваливаются,у них с вестибуляркой проблемы...с хорошей бабы-Соскальзывают! :umnik:

• Разве ж это плохая баба? Плохая бы всяко без "и ходи" обошлась)

• Старый ты вот мне скажЫ. Я так думаю, что если у...гипатетического мужЫка, ваще возникает вопрос по поводу вставать в транспорте для того что бы уступить место, то мне думаецо там мужЫком не пахнет. Я ш праф? Или опять гнусно заблуждаюся?как actulf:улыб:

• Ну неужели не очевидно, что это метафорическое описание, а на самом деле она, конечно же, не подходила и не говорила.
    Точнее, подходила и говорила, но совсем не то. А скорее что-нибудь (согласно тому же источнику): "Эх, Ерофеев, му**ла ты грешный!"

• прав...я сам редко сажусь в общественном транспорте,что бы потом не прикидываться спящим...

но если уже сел,закрываю глаза и сплю...похеру мне все баПки и инвалиды...я им ноги не отрывал. :rofl:

• Ох, ё...
    завидуй каменщикам молча (с)
    :ухмылка:

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• На самом деле она даже сделала кучу еще более ужасных и разнузданных вещей - жизнь она всегда богаче любого даже самого фрикового произведения

З.Ы. Забей, если интересно, в яндекс "город Волжский" и нажми кнопку "Новости" - Ерофеев просто отдыхает в своём гробу)

• Как меня достала эта деревня уже.... :зло:
    Домой хочу....на лоджию...к вентилятору и...стописят конячку...и...тупо со снова созерцать облака...облака....и снова стописят...

• Думаешь, надо? :dry:

• Слушай...Лех...У меня вот вопр ос давно именно по поводу творчества Ерофеева и ваще. Вот алкаш же?Алкаш....писал говняно?Говняно...чо пунтого написал? Да нет...так пена на волне постперестроечной х***ни фсякой...
    И вот мне становится интересно, как высокоморальные и образованнейшие люди, могут восхищаца типичной быдлячей прозой?Не ну вот честно не понимаю.
    Тургенева понимаю, Достоевского понимаю...ерофеевщину и сороковщину...не понимаю...

• А что там, ну празднуют люди день города, подумаешь.

• Просто культовое произведение... его прикольно слушать, когда хорошо читают - я так и слушала в своё время. Сама я читать такое не могу, неинтересно.

• Кстати, да. Был у меня когда-то начальник, весьма колоритная личность, который даже, было дело, устроил вечер группового чтения самого знаменитого романа Венечки. Учитывая антураж, до конца мы, ессно, не добрались, но было в этом нечто, ага. :biggrin:

• Чехова тоже. Читать не могу, а слушала с удовольствием.

Сожитель мой любил вслух читать. Артист :-)

• Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Он сейчас аудиокниги случайно не начитывает? :улыб:

• Мне такого Яндекс не показал...

• в десятке есть или даже в пятерке

• Нет, он вообще-то музыку пишет, и всякие спектакли музыкальные делает, с чтецами работает, ну и сам в принципе читает неплохо, даром что интеллигентный еврей :-)

• ну и композитор он хороший, это правда

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• О так это про тебя анекдот
    Бабушка кашлянула в автобусе. Мальчик ей " Будьте здоровы, бабушка"
    - Так я же кашлянула, а не чихнула - улыбаясь говорит бабушка
    - Да по мне хоть х....м подавилась, а пионер должен быть вежливым!

А ты дави его в себе воспитание то! По капле, как раба. Тогда никаких метаний. Сразу бабке - ну чо старая не успела на мягкую табуреточку - ну так стой, ноги накачивай. И про каменщиков ей припомни.

Вода не утоляет жажды. Я знаю - пил ее однажды.

• у меня на работе,все крановщики-мужики...
    надо спросить,чем они в раздевалке после работы занимаются... :rofl:

• Получается скучают у тебя каменщики! :biggrin:

• у меня нет каменщиков,у меня есть-монтажниГи!

• Ну эти то привычные к крановщикам. Так что тебе не о чем беспокоиться:миг: Не ходи по вечерам в раздевалку

Исправлено пользователем бабаSвозу (22.07.12 15:59)

• "Чаще возраст приходит один"(с)

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• ну, ящитаю, что падчерицу всякий обязан.

• В ответ на: Другая моя сторона, ницшеанская, в этот момент говорит мне о том, что бабку эту уважать нифига не стоит. Потому как на её лице написано, что её выперли из старших классов школы за неуспеваемость, после чего она выучилась в ПТУ на крановщицу, после чего всю жизнь дергала в особом ритме производственные рычаги, и после рабочего дня в подсобке сосала писю у грязных немытых каменщиков.
    Во-во, точно так мыслил Раскольников, убивший бабку-проценщицу! И Ленин так же мыслил по отношению к буржуям, и Гитлер по отношению к евреям, и маньяки по отношению к другим, не понравившимся им людям.
    Это направление мышления с очень тяжелыми последствиями, для всех...
    Нужно лечиться! :secret:

• Слушай...Лех...У меня вот вопр ос давно именно по поводу творчества Ерофеева и ваще. Вот алкаш же?Алкаш....писал говняно?Говняно...чо пунтого написал? Да нет...так пена на волне постперестроечной х***ни фсякой...
    И вот мне становится интересно, как высокоморальные и образованнейшие люди, могут восхищаца типичной быдлячей прозой?Не ну вот честно не понимаю.

Ну раз "Леха" за Ерофеева не впрягся (чему я, кстати, немало удивлена), то я все-таки встряну, хоть и не в моих правилах.
    Понимаешь, есть некая тенденция примитивизировать Ерофеева до уровня ""быдлячьей прозы", алкаша, умело складывающего слова в предложения и вещавшего о "бытиесвоем" для какого-то пресловутого народа.
    Да пил, да тяжелейший внутренний и социальный конфликт, но, к сожалению, далеко не все поклонники его знаменитых "Москва-Петушки" читали, например, его же "Василий Розанов глазами эксцентрика", где он, тонкий, умный философ и филолог от Бога, искусно вытаскивающий такие тончайшие материи человеческой души, такой уникальный свидетель бытия и аналитик, что просто хочется присвистнуть от восторга и встать на цыпочки.
    И не удивительно, что огромное количество людей сегодня ставят этого, как ты выразился, "говняно писавшего алкаша" на одну из самых ключевых позиций в современной русской литературе, как раз за эту филологическую интуицию, потому что так чувствуют слово только гении, за смелость вести репортаж с тонущего корабля своей разбившейся о камни жизни и за исключительную бескожесть.
    Сколько таких расшиблось о невозможность нравственную, моральную, буквально физическую жить в этом дерьме, из-за своей неприспособленности, невозможности мимикрировать под окружающую серость...Сколько таких было, как Ерофеев, СашБаш, Янка... И лично мне невыносимо слышать, чтобы кто-то низводил их до быдлячьей прозы, не поняв, в них самого главного - это проза и поэзия, созданная на оголенном нерве...своем собственном.

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

Исправлено пользователем Таша (22.07.12 21:46)

• А давайка мы не будем мешать..ага? Саню Башлачева и венечку в одну корзинку посадить захотела?!!!Да ты мать даже не ....а.а.а.а.....чо тут говорить. Хотел много написать, но в процесвсе написания первых двух строк вдрук понял. Если человек ставит в один ряд БАшлачева, Дягеливу и венечку...это говорит о многом!Для меня во всяком случае...т.е. говорит о том, что мне с этим человеком говорить на данную тему не очем...я не чту русскоговняныхтонких философофф...не в силах осмыслить так сказать туалетноклозетную философию..простите уж..не дорос :спок:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: