Недавно смотрела по телику передачу, в которой у женщины ситуация была схожей с моей. Она похоронила единственного ребёнка, дочь (правда, её девочке было 12 лет, а моему сыну 23), и через полгода её мучений и затворничества муж силой внушения/убеждения заставил её вернуться к основной работе, она была педагогом. Его начальнику требовалась репетитор для дочери, которой также оказалось 12 лет.
Сначала женщина через силу заставляла себя выполнять свои обязанности, но потом сильно привязалась к девочке, а та к ней.
У женщины былы возможность начать как бы жизнь заново, если это можно так сказать, хотя бы с натяжкой, потому что она вдруг поняла, что приобретает смысл жизни вновь, утраченный с потерей ребёнка.
Но психолог на сеансе сказала ей, что она рассуждает неправильно.
"Смысл жизни Вы всё время находите как бы извне",-- сказала психолог.--"На этот Ваш смысл жизни, найденный "снаружи", может кто-то повлиять, сам этот "смысл извне" может волей судьбы исчезнуть, и что тогда ? Вы опять останетесь без смысла жизни ? Смысл жизни Вы должны найти в СЕБЕ, тогда его никто не сможет ни уничтожить, ни отобрать."
Передача кончилась как-то невнятно, женщина та отказалась от предложения отца девочки, влиятельного человека, уехать с ними на новое его место назначения, и даже стать его женой. Эта женщина осталась со своим мужем, который как мне кажется, не вызывал у неё никаких чувств, кроме напоминания о перенесённой боли.
"Че попало", - подумала я.
Я не ходила к психологу, у меня тупо нет на это средств, да и не верю я людям, которые не перенесли ТО же, что и я.
Но к предложению найти смысл жизни в себе я прислушалась, но, честно, совершенно не понимаю, как это сделать. Это может посоветовать и человек, не перенесший что-то особенное, наверно...хотя, смотря с скакой стороны посмотреть..
Короче, с чего начать ? В чём он может заключаться, этот "смысл жизни, найденный в себе"? А то мне так херовато, что глаза уже все потрескались, ни один крем не помогает. А когда подступает ком горя к сердцу , то вывести из этого состояния могут только таблетки или глоток алкоголя, что КРАЙНЕ нежелательно для меня.
ЗЫ Флудить, в принципе, можно. Но только когда поделитесь со мной своими соображениями, ладно?
ЗЗЫ А если мнений долго не будет, то можно на Псих. форум перекинуть потом темку ?
ЗЗЗЫ А вот ещё я подумала - предложения завести собаку, взять на воспитание ребёнка, пойти помогать престарелым, больным и т.п. ТАКЖЕ ведь будут поисками смысла жизни ИЗВНЕ ?! То есть опять тупик. Надо в себе искать, сказала психолог с Первого канала. А туда кого-попало-то не пустят. Значит, не врёт, вооот...
ЗЗЗЗЫ У меня инета нет, даже не представляю, как общаться. Но почитать ваши слова очень хочется.