Ещё недавно, сейчас уже меньше, был популярным лозунг, что 21-век - век психологии.
Правда, сейчас как-то об этом меньше говорят, чем допустим лет 5 назад.
Уже скучно? Или ожиданий от психологии оказалось больше, чем фактического выхлопа.
Или, как не странно, кризис показал, что сначала надо всё-таки кушать, а потом уже рефлексировать на тему личных комплексов.
Ответ на сообщение Может не надо пользователя wsoroka
Психология ж не только "рефлексии".
И кушать иногда ТААК можно, что без психотерапеута некоторые не справляются.
Людей за последние сто лет стало больше, жить стало легче, занять себя во всё увеличивающуюся продолжительность жизни чем-то надо? Надо. Не все ж пашню пахать, да детей в борозду рожать, можно и глубины сознания поизучать.
А повальное увлечение психологией давно перешло в практическую пользу для многих.
Может, и не надо.
Яндекс выдает (выбирай на вкус):
21 век - век России, век футбола (занимательное сочетание); век новых технологий; век парадигмы Николая Левашова (кто такой?).
Вообще, 21 век-век чего рановато как-то говорить. А вовремя говорить будем не мы
Насколько я понимаю, эти люди не такие уж и простые. В том смысле, что психотерапии подвержены не все.
Какие-нибудь тёти Мани, а их тьмы, запросто лечатся БАД-ами. Т.е. тупо жрут.
С таким же эффектом.
Я не знаю, где был популярен этот лозунг...
Наверное я опять оказался в числе ленивых. )))
Для меня 21 век - век биотехнологий. Психологии там конечно тоже стояли, но где-то в конце очереди.
психолог как дважды два вас спросит - почему такой выбор и не хотите ли вы поговорить об этом? :))
да, в свое время у меня тоже был некий скепсис по отношению к психологии как науке, хотя бы потому, что она вся основана на эмпирике рефлексии - материал крайне ненадежный, плохо классифицируемый и слабо измеряемый :)))
а зато интересно
- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)
Не могу сказать, что экзема в семидесятых-восьмидесятых у человека могла возникнуть от применения рекламы в продажах. Разве что от рекламы Сберкассы и Аэрофлота почесуха возникала А осенне-весенние обострения от демонстраций и портретов членов политбюро.
Да я какбэ не возражаю против психосоматического фактора в возникновении заболеваний. Вопрос в другом: ну допустим, научились лечить психосоматику - это плюс.
А сколько новых аддикций создала психология продаж?
Маням волю дай - они и социализацию подростка с некоторыми расстройствами личности БАДами проводить будут.
Но вот незадача - БАДы там не помогут, а психотерапия помогла.
Психология рекламы, полит-психология - это такая психология, что работает по площадям. Т.е. не нужна гарантия, что она сработает на ком-то конкретном. Вполне достаточно, что тех на ком она сработает, будет допустим 10%.
Как это происходит? Ты набираешь полную ванну теплой воды, зажигаешь ароматизированные свечи, ...
А нет, не так. Ты читаешь книжку, что попала тебе в руки и время от времени - точно же! Это же я!
Известный синдром. Только мед. энциклопедию не читать.
Не знаю, но предполагаю, что аддиктивному типу личности абсолютно пофигу - к чему присасываться.
Не шоппинг, так инет, не инет, так игры, не игры, так алкоголь.
Я вообще считаю, что антибиотики сильно подгадили человечеству, как биологическому виду.
Что вы такой чорно-белый-то? Кроме биологии вида, есть еще гуманистическая составляющая. Этому ещё в школе учат.
Мама, кстати, этого подростка примерно так же философски относилась - и пусть все идет свои чередом. Девушка сама пришла, поняв, что с ней что-то не так.
люди всегда обменивались и будут обмениваться информацией, с этим вы спорить не будете, надеюсь?
вербалика - невербалика, коммуникации разного рода
в данном конкретном случае - использование неких приемов, технологий происходит для того, чтобы "моя" информация точно дошла либо до того, кому она предназначается, либо до максимально возможного количества людей - зависит от цели
эти технологии к психологии имеют лишь опосредованное отношение, на мою имху :))))
вы что сказать то хотели? что психология - суть туфта или вовсе наоборот промывательница мозгов и зло?
- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)
Как-то так.
Демократическое общество избавила своего члена от тиранов, а заодно и от авторитетов. Но оказалось что потребность потреблять (кушать) чужое мнение осталось. Вот и подвернулись психологи, с их талантом внедрить в чужие мозги свои мысли так что они выглядели бы, как свои собственные.
Психология же очень абстрактная наука. Существует порядка 30-40 психологических теорий ,объясняющих поведение и пр. человека и во многом эти теории не стыкуются, не взаимоувязаны между собой. Т.е. если в математике 2х2=4, то в психологии это может быть равно 5, 7, 82...
Поэтому ,имхо, лучшая психология -собственный здравый смысл. А он в любом веке моден)
Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)
Если эти теории работают (т.е. дают положительный результат при использовании), то пусть будут разные.
Бихевиоризм, напр., или психоанализ реально работают.
Только не надо путать несостоятельность теории или методики с несостоятельностью того, кто ее применяет.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»