Погода: −23 °C
10.12−27...−20ясная погода, без осадков
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
  • Ещё недавно, сейчас уже меньше, был популярным лозунг, что 21-век - век психологии.
    Правда, сейчас как-то об этом меньше говорят, чем допустим лет 5 назад.

Уже скучно? Или ожиданий от психологии оказалось больше, чем фактического выхлопа.

Или, как не странно, кризис показал, что сначала надо всё-таки кушать, а потом уже рефлексировать на тему личных комплексов.

БЗ-здох

• Психология ж не только "рефлексии".
    И кушать иногда ТААК можно, что без психотерапеута некоторые не справляются.

Людей за последние сто лет стало больше, жить стало легче, занять себя во всё увеличивающуюся продолжительность жизни чем-то надо? Надо. Не все ж пашню пахать, да детей в борозду рожать, можно и глубины сознания поизучать.

А повальное увлечение психологией давно перешло в практическую пользу для многих.

Schrёdinger's cat

• > практическую пользу для многих

Кто все эти люди? Продажники, НЛП-исты, член на перевес.

На мой взгляд польза только у "тренеров" и то на волне разрекламированного "психологического века". Убери рекламу, что останется?

БЗ-здох

• Может, и не надо.
    Яндекс выдает (выбирай на вкус):
    21 век - век России, век футбола (занимательное сочетание); век новых технологий; век парадигмы Николая Левашова (кто такой?).
    Вообще, 21 век-век чего рановато как-то говорить. А вовремя говорить будем не мы :dnknow:

• Остануться простые люди, которые избавляются от психосоматических заболеваний с помощью психотерапии, например. Этого мало? Могу ещё.

Schrёdinger's cat

• Я выбираю Николая Левашова, вернее его парадигму. И то, только для тебя.

БЗ-здох

• И как же я раньше жила? *примеряет новую парадигму*

• В ответ на: которые избавляются от психосоматических заболеваний с помощью психотерапии
    Которые в том числе возникают в результате применения той же самой психологии в рекламе и продажах? Бывает?:улыб:

• >Остануться простые люди

Насколько я понимаю, эти люди не такие уж и простые. В том смысле, что психотерапии подвержены не все.
    Какие-нибудь тёти Мани, а их тьмы, запросто лечатся БАД-ами. Т.е. тупо жрут.
    С таким же эффектом.

БЗ-здох

• Я не знаю, где был популярен этот лозунг...
    Наверное я опять оказался в числе ленивых. )))
    Для меня 21 век - век биотехнологий. Психологии там конечно тоже стояли, но где-то в конце очереди.

• >примеряет новую парадигму

И как? Не жмёт?

БЗ-здох

• психолог как дважды два вас спросит - почему такой выбор и не хотите ли вы поговорить об этом? :))
    да, в свое время у меня тоже был некий скепсис по отношению к психологии как науке, хотя бы потому, что она вся основана на эмпирике рефлексии - материал крайне ненадежный, плохо классифицируемый и слабо измеряемый :)))
    а зато интересно

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• Ты что?! Это же ООН его так назвал. Их хлебом не корми, дай назвать год, век как-нибудь.

БЗ-здох

• ООН - это именование ЕГО с придыханием? О - ОН...:улыб:

• Не могу сказать, что экзема в семидесятых-восьмидесятых у человека могла возникнуть от применения рекламы в продажах. Разве что от рекламы Сберкассы и Аэрофлота почесуха возникала :biggrin: А осенне-весенние обострения от демонстраций и портретов членов политбюро.

Schrёdinger's cat

• >зато интересно

Слов нет, интересно. И не так хлопотно, как хирургу интересоваться: а что там у него внутри.

БЗ-здох

• Да я какбэ не возражаю против психосоматического фактора в возникновении заболеваний. Вопрос в другом: ну допустим, научились лечить психосоматику - это плюс.
    А сколько новых аддикций создала психология продаж?

• Маням волю дай - они и социализацию подростка с некоторыми расстройствами личности БАДами проводить будут.
    Но вот незадача - БАДы там не помогут, а психотерапия помогла.

Schrёdinger's cat

• мне мало дела, что там у него внутри :))
    мне гораздо интереснее понять про себя, вот такой вот эгоизм

• Психология рекламы, полит-психология - это такая психология, что работает по площадям. Т.е. не нужна гарантия, что она сработает на ком-то конкретном. Вполне достаточно, что тех на ком она сработает, будет допустим 10%.

БЗ-здох

• Психотерапия подростка?
    Как-то сразу возникла ассоциация с "Заводным апельсином"

БЗ-здох

• интенсификация информационного обмена - не более того

• >понять про себя

Как это происходит? Ты набираешь полную ванну теплой воды, зажигаешь ароматизированные свечи, ...

А нет, не так. Ты читаешь книжку, что попала тебе в руки и время от времени - точно же! Это же я!
    Известный синдром. Только мед. энциклопедию не читать.

БЗ-здох

• >интенсификация информационного обмена

Это как? По-русски.
    В одно ухо влетело, в другое вылетело.

БЗ-здох

• Это, безусловно, ваше право - связывать психотерапию и понятие "карательная психиатрия", в одно целое, пусть даже и в невинной ассоциативной цепочке :biggrin:

Schrёdinger's cat

• На сколько я помню не было в "Заводном апельсине" психиатрии. Чистая психотерапия.

БЗ-здох

• Не знаю, но предполагаю, что аддиктивному типу личности абсолютно пофигу - к чему присасываться.
    Не шоппинг, так инет, не инет, так игры, не игры, так алкоголь.

Я вообще считаю, что антибиотики сильно подгадили человечеству, как биологическому виду.

Schrёdinger's cat

• Перечитаю на досуге, уточню.
    Какую художественную литературу мы еще будем обсуждать в топике про жизнь и психологию? Я бы хотела подготовиться:улыб:

Schrёdinger's cat

• Обоснуй!

БЗ-здох

• Сбили с толку естественный отбор, чего там...

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Можно ничего не читать. Даже лучше. Как-нибудь по другому подготовься.

Мне показалось забавным, что "психология" и "карательная психиатрия" Типа, уж что-что, а психология не может быть карательной.

БЗ-здох

• Про типы личности или антибиотики?

Schrёdinger's cat

• >Сбили с толку естественный отбор

А зачем тогда психотерапия подростка? Ну, неудачный получился экземпляр. Сделаем нового.

БЗ-здох

• Да и вообще перестать лечить больных всяких. :улыб:
    Пусть они, как мухи... выздоравливают. (с) Гоголь

• Что вы такой чорно-белый-то? Кроме биологии вида, есть еще гуманистическая составляющая. Этому ещё в школе учат.

Мама, кстати, этого подростка примерно так же философски относилась - и пусть все идет свои чередом. Девушка сама пришла, поняв, что с ней что-то не так.

Schrёdinger's cat

• Да всё-равно.
    Только не останавливайся.

БЗ-здох

• люди всегда обменивались и будут обмениваться информацией, с этим вы спорить не будете, надеюсь?
    вербалика - невербалика, коммуникации разного рода
    в данном конкретном случае - использование неких приемов, технологий происходит для того, чтобы "моя" информация точно дошла либо до того, кому она предназначается, либо до максимально возможного количества людей - зависит от цели
    эти технологии к психологии имеют лишь опосредованное отношение, на мою имху :))))
    вы что сказать то хотели? что психология - суть туфта или вовсе наоборот промывательница мозгов и зло?

• "Заинтересуй волка" (с)

Schrёdinger's cat

• >Девушка сама пришла

"Не виновата я, он сам пришел"

И что потом с девушкой? Ушла счастливо семясь.

БЗ-здох

• Для меня 21 век - век биотехнологий.
    ---------------------
    А для меня однозначно - век информационных сетей. И вообще - век информации.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Те задачи, с которыми она пришла, были решены.

Schrёdinger's cat

• >психология - суть туфта

Как-то так.
    Демократическое общество избавила своего члена от тиранов, а заодно и от авторитетов. Но оказалось что потребность потреблять (кушать) чужое мнение осталось. Вот и подвернулись психологи, с их талантом внедрить в чужие мозги свои мысли так что они выглядели бы, как свои собственные.

БЗ-здох

• Такие люди были и раньше, только назывались по-другому. :улыб:

• >были решены.

-К пуговицам претензии есть?
    -Нет, пришиты насмерть.
    (С)

БЗ-здох

• Вы знаете - зачем вы свой частный опыт распространяете на всю психологию и психологов?

Schrёdinger's cat

• Согласен.
    Согласен даже на то что бы, вы распространяли тут свой объективный опыт про то же.

БЗ-здох

• жаль, что вы не психолог? или наоборот? :))))))

• Психология же очень абстрактная наука. Существует порядка 30-40 психологических теорий ,объясняющих поведение и пр. человека и во многом эти теории не стыкуются, не взаимоувязаны между собой. Т.е. если в математике 2х2=4, то в психологии это может быть равно 5, 7, 82...

Поэтому ,имхо, лучшая психология -собственный здравый смысл. А он в любом веке моден)

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Если эти теории работают (т.е. дают положительный результат при использовании), то пусть будут разные.
    Бихевиоризм, напр., или психоанализ реально работают.
    Только не надо путать несостоятельность теории или методики с несостоятельностью того, кто ее применяет.

• Я ещё и на машинке могу

Вот смотри, врачи даже при наличии всех современных технологий, тем не менее разделяют древнюю идею, что лечит врач, а излечивает бог.

БЗ-здох

Записей на странице:

Перейти в форум