Погода: −21 °C
08.12−26...−22облачно, без осадков
09.12−31...−25переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Интеллектуальные собачьи бои

• Передаю. :biggrin:

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• коста! пошли с нами в чгк играть? в это вс.

• Коста, идите с ними в чгк играть? а то прямо перед доном педро неудобно уже

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• ноно!.. не такие уж мы и бледные)

• Бустер, я между прочим по Вашей просьбе Косту уговариаю, краснокожий Вы наш ))))

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• и за это Вам огромный наш рахмат! а что касается пигментации, так это просто аллюзии на тему вышевскользупомянутого анекдота)

• ух ты :)) слово "аллюзии" выучил :)))

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• и, заметь, удачно ввернул в разговоре!.. это тебе не аллохтонов по аллювию гонять.

• Ух ты и про аллювий что то знает:улыб:, не говоря уже про аллохтоны

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• дык оно все на одной странице словаря... эт че, а ты вот знаешь разницу между психопатологией и патопсихологией?

• вот и я не знаю... чую подвох, а обосновать не могу. короче - дурацкая тема)

• -=психопатологией и патопсихологией=-
    первое - патология психики больного, второе - дохтура

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• а в книжке по-другому написано) но смысл различия от меня ускользает... смотрю в книжку - вижу фижку)

• да я смеюсь
    одно из них, как я пони маю - учкение о болезнях, второе - о больных личностях...как-то так

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Вот и Девочку можно пригласить в воскресенье на ЧКД - тем более ей рядом совсем.

• Психопатология - часть психиатрии (ср. психопат), патопсихология - часть психологии (изучение "патологичной" психологии).. :biggrin:

• не смотри в книжки, не види фижки :)) смотри интернет - там все есть
    почти :)))))

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• не гуглить, разминочный вопрос))

Планируя развлечение на завтрашний вечер, я кое-что вспомнила, и вот вопрос:

В либретто к опере Пиковая дама, созданном в 1890 г., Модест Чайковский, адаптируя сюжет Пушкина для оперы, допустил (преднамеренно или нет - судить сейчас сложно) одну ошибку, которая легко вычисляется любым, кто знает главных мужских персонажей Пиковой дамы и кто вообще читал рускую литературу первой половины 19 века и обратил внимание на одну особенность, связанную именно с мужскими персонажами.
    Какая ошибка?
    Минута пошла)

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• что-то с одеждой?

• Все проще)) Гораздо

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Да, я подумала и о том, но не написала.

• Погуглила и поняла?
    ))) Правда, просто?

• я тоже когда-то обратила внимание на это, сейчас вспомнила.

• Уточняю: ошибка в либретто по-сравнению с текстом Пушкина

• А можно разъяснения для тех, кому лень думать и даже гуглить? :улыб:

• Я когда-то изумилась этому и подумала, что это оттого, что Чайковскиому в общем нравились некоторые типы мужчин... например, такие, и он так выразил свою симпатию)
    Например, он в "Евгении Онегине", ненавидя Онегина, его просто растоптал, как мог (мелодически), а любя Ленского, дал ему самые сладкие и дивные мелодии...

(к вопросу это не относится - то, что я написала про "Евгения Онегина")

• Третий номер, одно шевеление извилины - и вопрос взят)))
    (шютка)
    Лен, вспомни главных героев - и все поймешь сразу. Можешт здесь прямо - в топике - вспомнить)))

• Я человек, измученный нарзаном (зачеркнуто) соцслужбами, меня девушки не любят (хотя к чему это я? Хм).
    Я сейчас, кроме Германна, не помню никого из М.

• Чекалинский, Томский, например)

• Угу.
    *сделала вид, что стало понятнее*

• Подождем мастодонтов)
    они разгадают, я думаю

• А я, значит, сиди, мучайся?!
    Садисты все.
    Вообще-то отличий в либретто супротив оригинала довольно много (написание имени гл. героя, родственные отношения, судьбы героев и пр.), но какое именно тебе кажется знаковым, я пока не въехала..

• Так это, чего там с ответом то? :secret:

People don't change (c) House M.D.

• Давай я чего-нибудь попроще загадаю. Филологам и литературоведам должно быть совсем просто.:улыб:
    Этот роман, опубликованный в начале второй мировой войны, широко известен российскому читателю и является самым продаваемым произведением автора, который тоже хорошо известен читателям всего мира. На русском языке этот роман пока еще издается под оригинальным названием. Однако первое же издание в США в 1940 году не оставило ничего от первоначального названия. Позже роман пытались переименовать в историю про индейцев, но и это название не закрепилось. Попробуйте сформулировать оригинальное название романа и причину его переименования.

PS. Может быть это не роман, а повесть, но точно художественое литературное произведение.

Исправлено пользователем kosta (14.10.10 13:10)

• сша, 1940 - хемингуэй, фицджеральд. эээ... история про индейцев - фенимор купер. эээ два раза... че-т не сходятся концы с концами)

• Издание в США не значит, что автор был американец .

• русский? про индейцев написал?
    вождь краснокожих еще вспоминается

• только фицджеральд... :хммм:

• >>>хемингуэй, фицджеральд, фенимор купер
    Мимо кассы. Первое издание романа (с оригинальным названием) было не в США. В США было второе издание. Потом их было еще очень и очень много - около 100 млн. экземпляров издано.
    Ты думай, почему его могли переименовать в США? Индейцы в вопросе скорее для запутывания, но если ответ известен, то и индейцы лягут в строку. :улыб:

• Логику не прошибешь. :улыб:

• Я разве сказал, что русский написал? ))))
    Кстати я не сказал и что роман про индейцев, я сказал, что его пытались переименовать в "историю про индейцев".

Исправлено пользователем kosta (14.10.10 13:34)

• ну на каком-то основании же пытались это сделать. я просто с разных концов пробую зайти

• Могу сказать еще, что на английском оригинальное название романа включает слово "маленький". В русском нет, но при этом оригинальное название полностью сохранена - суффиксы помогли. :улыб:

• могикане парижа еще вспоминаются)

• Роман Агаты Кристи "Десять негритят" (Ten Little Niggers) вышел в Англии в 1939 году. Новые книжки писательницы как правило тут же репринтно переиздавались в Штатах, но на этот раз слово "ниггер" не понравилась американским издателям и в 1940-м в США роман выходит под названием "И никого не стало" (And Then There Were None) - это последняя строчка известного стишка. Однако и само содержание стишка о негритятах вызывало неодобрение продвинутой демократической публики. Поэтому расистский стишок заменили на менее расистский - и в 1965 году роман выходит в США под названием "Десять маленьких индейцев" (Ten Little Indians).

Яндекс...

• Дюма его писал очень давно. ))
    Кстати в вопросе, который сформулирован жирным шрифтом есть явная отсылка к последнему варианту названия романа. :улыб:
    Если хочешь зайти с индейцев - забудь про сцены из индейской жизни и названия племен, как это не странно. А потом думай, какое слово в названии могли поменять на индейцев. :улыб:Но это тяжелый вариант.

• Сама нашла? Аплодисменты.

• ну че сразу яндекс-то? мы бы может и так бы догадались.

• Сама. Запрос "В США роман вышел под названием 1940"

• Я подозревал, что год окажется лишним. Но вставить 10 в вопрос никак не получалось.

Записей на странице:

Перейти в форум