Погода: −12 °C
12.12−14...−12пасмурно, без осадков
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
  • не только о предках,но и о себе,грешном, думаю....в пользу колумбария,кстати...:улыб:

а вот теперь ты скажи,пожалуйста.....и что теперь делать с разоренными кладбищами,церквями и монастырями?

всем дружно застрелиться и не жить на этой проклятой земле?

этот вопрос,кстати,отнюдь не одного новосибрска и даже не одной нашей несчастной страны касается....

• Областная больница на Немировича-Данченко построена на территории бывшего городского кладбища. Мне было 6 лет, когда мои родители получили квартиру через дорогу от кладбища. Весь процесс освобождения территрии кладбища от могил проходил на глазах у людей , проживающих в новых хрущевках . Дворовая детвора днями пропадала на кладбище, наблюдая весь процесс выкапывания останков. Родсвенники умерших выкапывали останки и перевозили на другие кладбища. Невыкопанные могилы потом просто сравняли с землей. В начале 70-х годов началось строительство ОКБ. Её построили довольно быстро.
    Клиника в Н.Ельцовке, в которой я работаю, тоже построена на месте кладбища. :хммм:

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• и таких мест даже в нашем безродном городишке-завались...перечислять никаких пальцев не хватит...

чего уж говорить про старые города,где все это дело вообще в несколько слоев... :dnknow:...

историю недавнюю вспомнил...есть на Большевистской школа довоенной постройки....дествующая...школы тогда сразу строились как госпитали,если кто не знает...и в этой тоже он в войну был,разумеется....

так вот...есть в той школе засыпанный землей подвал...

рачительный директор обратился с предложением этот подвал от грунта очистить и тем сильно увеличить площади под всякие школьные нужды...

на что директору негромко,но очень отчетливо те,кому положено, сказали : "НЕ НАДО этого делать,забудьте...."

а в остальном,прекрасная маркиза...:улыб:

• Ты знаешь, не всё сравняли: остатки этого кладбища еще имели место быть в самом начале 80-х. Я еще пацаном на лыжах катался, видел торчащие из сугробов памятники в районе строившегося тогда физкультурного техникума.

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Ну чо делать, чо делать?
    Для начала ЦПКиО ( в 1977 году я там был художником- оформителем, афиши красил) преобразовать в сквер для спокойного, но глубокого самосозерцания. Снести аттракционы. Убрать театр музыкальной комедии на костях. Поставить памятную стелу в знак уважения нашим покойным предкам, первым жителям города.
    Лично у меня душа успокоится.

Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

• Театр куда убрать?

• мне кажется там театр уже сам как памятник...как память

• Его собираются закрывать на реконструкцию...

• Не знал.
    Областная больница на на кладбище приобрела зловещий смысл: больница предоставляет услуги не по лечению, а по подготовке сопротивляющегося тела к захоронению.

• Места в Новосибирске еще много.

• Вообще-то, там лучший роддом в городе...

Я не знаю, каких размеров было тогда это кладбище, и откуда оно там вообще такое огромное взялось, потому что слышала от матери, что было оно скорее на месте автобарахолки, чем больницы.

• Музыкальная комедия на кладбище - оптимистическая трагедия .

• пусть так....*упёрто*
    но само здание там на месте

а атракционы, фиг с ними, можете убирать

• ПКиО "Березовая роща".
    Там таки какая то церковка проклюнулась страшненькая в память усопших бывшего кладбища. Но там же не только христиане покоются. Рядом атракционы. Весело, блин воспитывать детей на такой модели взаимоотношений поколений.

• да я-то только за ...причем сильно за...у меня окна на эту хренотень типа американьские горки выходят...

и в принципе сделать это запросто...центральный парк - в ужасно запущенном состоянии...парк советского периода,одно слово...

но нужна политическая воля....а ее нет и не будет...

ибо политика -это искусство реального...щас не вспомню кто сказал....но точно не Черчилль...

вернуть скопанное полвека назад кладбище в центр города - это полный анрил....

а власти,которая на это дело сподобилась бы - нам точно больше не надо....хватит уже...наелись до прободения всех кишок... :спок:

• бухаешь?(участливо) :спок:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• пусть так....*упёрто*
    но само здание там на месте

В градостроительном смысле?

• нееее....я так широко не мыслю
    я только о восприятии отдельными гражданами и гражданками данного строения...:-)))

а градостроители для кого строят?

• забей...там смысла нет..после реплики "уперто"...можно идти тупо бухать... :ха-ха!:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• с самого детства я и пяти минут не могла находиться ни в центральном парке , ни в парке берёзовая роща.. а оказывается вот почему..

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• Не скажи. Возвратить кладбище нереально конечно. Но, если найдется правильный человек на эту тему и, из избирателя рыдание и слезу вышибет - легко станет депутатом обласного совета. Аттракционы быстро исчезнут. А там, глядишь, не слабо и в гоздуму на волне исторической памяти народа.

• Строители строят. А градостроитель - это типа Лужков.

• Не смогу. Социальная ответственность не позволяет. :bad:

• В ответ на: Социальная ответственность не позволяет.
    чо за гон? :спок:

• А на рынке можешь? :-)

• я там несколько лет не была..там гвалт шизанутый.

• Мысленно прошу прощения и чувствую себя хорошо и спокойно.

• ааааа....ну тогда я спать лучче :-))

зря ты на ночь о Лужкове напомнил

• Стёб.

• на госдуму плюнь,разотри и забудь...нет такого органа в России...

с городскими властями та же история...парк-это муниципальная собственность...денег на ее приглядное содержание нет и не будет никогда...

нужен частный инвестор....типа как люди,обустроившие и приведшие в божий вид Нарымский сквер авансом за крошечную площадку под застройку вдоль улицы 1905-го года...которых власть бесстыдно кинула и оставила один на один судиться с шумашедшими защитниками непонять чего...

ну и нафиг им этот бедлам с центральным парком? :безум:

• В ответ на: Стёб.
    Да ты чО?!!!!!! :eek:

• Там есть твой интерес?
    Смешная и циничная схема: от сквера (не важно Нарымского или Первомайского) инвесторы отгрызают "маленькие" кусочки скверов, которые принадлежат всем жителям города.
    Крайний случай - отдай Нарымский сквер целиком инвестору, сквер будет не хуже и не лучше барахолки на центральном рынке. Потому, что рачительный хозяин земле пустовать не позволит.

• бизнес-элиты всегда и везде повязаны с властями...и наоборот....и это нормально и продуктивно для обеих сторон....а если они при этом еще и о населении маленько помнят - то и вообще полный ништяк...но у нас особая стать и гордость..

слушай,чо мы вот на ночь глядя завели эту гнилую тему,а?

тьфу....от***сь плохая жисть,при***сь хорошая...

аминь....спокойной ночи...

• мне вообще на кладбищах всегда плохо, жутко, тоскливо..хочется скорее уйти.

• а чо не уходите?.. :biggrin:

• ухожу, когда заканчиваю наведение порядка.

• то есть никогда?я в переносном смысле...:улыб:

• В ответ на: Я не знаю, каких размеров было тогда это кладбище, и откуда оно там вообще такое огромное взялось, потому что слышала от матери, что было оно скорее на месте автобарахолки, чем больницы.
    Территория Облбольницы- это всё было кладбищем. Захоронения от начала века до 1945-50х годов. Протяженность- от Горской до теперяшней Облполиклиники.
    Облбольница уже работала, а остатки кладбища еще существовали. Позже на остатках кладбища организовали автобарахолку и построили корпус №7 НЭТИ .

Исправлено пользователем Пилюля (30.09.10 10:08)

• И за 50 лет там накопилось много захоронений? Там же было всего две деревни, Горки да Бугры. Откуда там столько покойников взялось, что такую огромную территорию заняло...

• Какие 50 лет? Там чуть ли не 1710 года поселения были. А во время войны сколько там захоронено?

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Во время войны - не знаю. Там были свежие могилы?

У меня есть в семейном архиве фотографии этого кладбища, там в кадре только старые памятники.

• Копать надо)))
    А лучше в Архив мэрии обратиться.Там должно быть зафиксировано по идее.

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Году в 1966 выкапывали могилу с 3-х летним мальчиком. Родственники сказали, что он умер в 1950 году.
    В гробике лежали только кожаные ботиночки. И прах.
    После 1950 года захоронения на этом кладбище были запрещены. А до того- хоронили.
    Тоже помню, что могилы были старыми, многие-заброшенные, неухоженные.

• мне вообще на кладбищах всегда плохо, жутко, тоскливо..хочется скорее уйти.
    Далеко не уйдешь. Срочно ищи смысл жизни.

• Я не сильно люблю посещать кладбища, но никакой отрицательной реакции у меня на них нет. Скорее, философская.

• Посещение погоста, как и созерцание осени, после очередной неудачной попытки осознания небытия, очень способствует желанию действовать и жить как только возможно полнее и с удовольствием.

Записей на странице:

Перейти в форум