Погода: −27 °C
10.12−27...−20ясная погода, без осадков
11.12−15...−12пасмурно, без осадков
  • По ТВ сегодня услышала фразу:
    со сменой фамилии вы теряете прошлое, публичность и самостоятельность.

Что думаете?

• Чушь.

Когда проснулся, тогда и "Доброе утро!"

• то есть смена вашей девичьей фамилии прошла без вышеназванных последствий?.. опытным путём..

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• Думаю, что не надо смотреть Маргошу на ночь.:улыб:

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Мое мнение про прошлое:
    да,наверное,когда меняешь фамилию,с которой родился, рос, жил на другую,то как будто теряешь частичку,связывающую тебя с тем временем.
    Тебя уже не окликают друзья по фамилии как в детстве,теперь ты стала не Верочкиной,например, а Осиповой.
    Верочкина бегала по улице, каталась на велосипеде, получила первую двойку, первый раз поцеловалась с мальчиком...
    А Осипова,для примера, это будто ты перевернула новую главу. Какие-то буковки... А сколько они значат...
    Это все равно,что тебя в детстве звали ласково в семье "малышулька", а ты вырос и уже не зовут. Также и фамилия. Откуда-то оттуда, из пошлого.

• Именно так.

Когда проснулся, тогда и "Доброе утро!"

• В ответ на: со сменой фамилии вы теряете прошлое, публичность и самостоятельность.
    Сорри, "прошлое, публичность и НЕЗАВИСИМОСТЬ" :).

• Прошлое - ну, да, отчасти. В смысле, что оно не ассоциируется с фамилией новой.
    А почему публичность и самостоятельность?
    И че такое вообще публичность?

Специалист по связям с реальностью.

• :tease: Тссссссс! :secret:

• я всегда жену пугаю - если развод - то девичья фамилия...
    она почему-то не пугается и говорит - "фиг тебе"...
    К чему бы это? Тем паче наша фамилия вполне крестьянская...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• фихня
    друзья детства так по девичьей и зовут, а я их

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Вообще фамилия - это, по сути лишь производное от имени, клички и т.д. вашего далекого предка ,к вам имеющего весьма опосредованное отношение. Смысл вообще носить этот довесок?
    У исландцев ,напр., вообще фамилий нет, лишь И.О. Это ,имхо ,как-то более логично.
    Так что по барабану ,какая там у кого фамилия

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Документы лень менять.
    Я вот под девичьей фамилией только школу окончила.

Специалист по связям с реальностью.

• В ответ на: Что думаете?
    Если вы замужем, но у вас дети носят не одну с вами фамилию, то вопрос в принципе стоит абсурдно.
    Почему кстати детей отдают матери, а фамилию оставляют отцовскую?..:)

То, что остается, когда умирают мечты.

• Публичность в данном случае подразумевает некий бренд. То есть твоя фамилия - э то то,какой тпебя все знают.
    Например,скажешь Путин и все понимают о ком речь, а сменитт он фамилию и упомянут его как Курышко, то сперва и непонятно,кто это.
    Также и меня,например, по всей России клиенты и поставщики знают по фамилии,а сменю,сперва будет неузнавание и непонимание.

• Ну если разрываешься, что выбрать, можно ведь и двойную фамилию взять

• А независимость - видимо, что ты была всю жизнь Иванова и сама по себе, а тут ты попала "в упряжь" - стала супругой.И ты уже не одна и не сама,а в паре и зависишь от кого-то.

• Меня в детстве почти не окликали по фамилии.
    Не вижу ничего страшного.

• Потомучто несмотря ни на что:
    1.у нас патриархальный уклад до сих пор в большинстве семей и в головах, как бы кто не спорил;
    2. этим снимают многие проблемы для ребенка в будущем;
    3.фамилия ребенка - индикатор отцовства.

• я очень переживала смену фамилии. мой папа слишком много для меня значит. хотела вообще свою оставлять. не вышло. но для всех из дозамужней жизни я исключительно под девичьей. очень люблю ее.

• фамилия - это род. хз как там у исландцев, у эскимосов вообще поинтереснее...
    Но в русском русле всеж фамилия - это сурьезно...
    я вот остался в одно время один из продолжателей нашего корня. Потом правда двоюродный брат женился на новой жене. можт породил продолжателя, как-то в конце 80-х растерялись...
    А так у меня два сына от разных браков несут в будущее гены и фамилию... Хотя фамилия и не очень редкая, но всеж приятно, что и гены предков будут жить...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• ничего мы не теряем....иногда приобретаем

• А на уроках учителя и на парах преподаватели? :улыб:
    А на улице,когда кричишь человеку Вася,аа он думает,что не ему, крикнишь "Пчелкин!" - сразу оборачивается. :улыб:

• привыкнут.

• Салтыкова - Щедрина? :biggrin:
    Двойную можно взять,если твоя и мужнина созвучны или обычны.
    Представь сочетания:
    Иванова-Петрова
    Штейнгольц - Каландадзе
    Пупкова - Королева :улыб:

• На уроках да, согласна. И на улице я по фамилии редко кого окликаю:улыб:
    Короче, как-то спокойно я это пережила.

• Кстати, а какие плюсы смены фамилии помимо того,что:
    1. ты обозначаешь свой статус в обществе по отношению к своему мужчине,
    2. у тебя-мужа-ребенка одна фамилия,
    3. тебе не нравилась твоя девичья и наконец ты ее сменила.
    ?

• И еще,почему мужчины обычно настаивают на смене фамилии?

• невижу плюсов я..

• а разве в России не запрещены двойные фамилии, кроме тех, которые образовались до какого-то времени?
    адвойные имена?

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• ну это проще простого. собственники они все. короли и хозяева жизни. хотябы в рамках своей квартиры))

• незапрещены. яёхотела взять. но помешали))

• А какже то,что твоя девичья фамилия обозначала твою принадлежность к одной семье,где ты была ребенком,
    а мужняя - к другой семье, где ты уже,возможно, сама мать! ?

• Нет не запрещены.

• Вы такие вопросы задаете,что я аж кушать не могу... :biggrin:

что в этом загадочного,мама дорогая?

• Ой,про это я незнаю))))).
    Двойных имен и правда не встречала.

• В ответ на: А какже то,что твоя девичья фамилия обозначала твою принадлежность к одной семье,где ты была ребенком,
    а мужняя - к другой семье, где ты уже,возможно, сама мать! ?
    А ребенку тогда чью фамилию носить?

• Мамы и папы)))

• А внукам? :ха-ха!:

• нпп

Вообще, у меня предложение. Все мы на самом деле должны носить фамилию действующего президента. Ну может ,кто знает ,что когда офамиливали, то давали крепостным фамилию помещика.
    А мы чем хуже?)))):улыб:

• нп
    Кстати, у меня тетка после развода взяла назад девичью фамилию.
    Потом опять с дядькой сошлись и прожили 15 лет.
    Когда он умер, то в права наследования вступила дочь,так как несмотря на то, что тетка вроде как по всем законам наследница (10 лет офиц брака и 15 гражданского, а после опред времени даже в гражданском делят имущество и наследуют), но ей отказали с формулировкой ,что фамилия не по мужу и т.д. Да и она не настаивала.

• господи...ну как я принадлежала к той семье - так и принадлежу
    что изменилось-то???
    печать в паспорте?

Лена....ты, надеюсь, говоря с таким пафосом пытаешься шутить?

• ИНН на руке протатуить и делов-то...

• В ответ на: А внукам? :ха-ха!:
    Да папы своего))))))))))

• Давайте хотябы губернаторскую фамилию носить :ха-ха!:
    Ато президентская - это типа царская по тем временам))))))))

• нашла
    можно
    но только в случае, если и муж берёт, а дети будут носить эту же двойную фамилию

• Или хотябы фамилию директора- эксплуататора :biggrin:!

• Где пафос?

• Боюсь,на мою двойную можно уговорить только по уши влюбленного идиота! :biggrin:

• всё...нигде

сто раз зарекалась в твоих топикапх писать, так нет...всё думаю, что ....................

Записей на странице:

Перейти в форум