Что интересно в этих произведениях, так это то, что "засланцы", несмотря на свою случайность, все как на подбор, оказываются просто гениями инженерной мысли и кладезями научных знаний.
Скромный инженер-вагоностроитель 80-х, попавший в руки Иосифа Виссарионыча, оказывается не только знатоком устройства вагонных осей, но и способов получения танковой брони, трансмиссии Т-34, реактивного двигателя Фау-2, производства пироксилиновых порохов и т.д.
Янки из Коннектикута - так тот вообще "умел сделать все, что только может понадобиться, любую вещь на свете; если не существовало на свете новейшего способа изготовить какую-нибудь вещь быстро, я сам изобретал такой способ, и это мне ровно ничего не стоило."
Понятно, что при таких раскладах, засланец действительно становится бесценным кладезем знаний и умений, двигает во все стороны науку и производство и конечно же занимает (если захочет) заслуженно высокое положение в древнем обществе.
Понятно также, что те засланцы, которые не обладают таким кладезем знаний, просто не попадают в эпические произведения. Их расстреливают (или четвертуют) на месте, как шпионов с неудачной легендой.
Ну и как бы собственно вопрос - а Вы что можете такого, чтобы удивить древний мир, например, 30-х годов прошлого века. Покопавшись в своей голове - понял, что ничего такого я не знаю. Вот и собираю ценный опыт, чему бы подучиться, а то вдруг "зашлют", а я без скафандра.

а я такой проблемой озадачилась когда "Таинственный остров" прочитала. Вот же ж были раньше инженеры! 

ты же туда не с документами попадешь! Даже, ежели с документами, никто теперешним бумажкам там не поверит. Сразу представишься Зингер (ой))))))