Погода: −8 °C
14.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
15.12−3...1пасмурно, снег с дождем
  • Оттого молодец с лошади свалился, что мать криво посадила. (пословица)

как вы считаете много вам дали родители в детстве, послужили ли их запреты / свободы вам верой и правдой?
    помешали ли?
    что пригодилось?
    что вы передали своим детям или хотели бы передать?

• Меня и воспитывать было не надо, вот честно-честно. Я была очень тихой и послушной девочкой, домашней до кончика волос.
    Это я распоясалась потом)))
    А так.. нас с сестрой воспитывали строго, но без самодурства.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• воспитывая сына, я часто борюсь с моим папой в себе.
    в моем детстве он был очень вспыльчивым...

• очень сложно сейчас разложить по полочкам на самом деле...

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• А надо ли? :спок:Када оно ужо есть и растёт...

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• Я не знаю, откуда мой внутренний стержень... Но именно он не давал мне никогда влипать по-крупному, а вовсе не запреты или наказания.
    Если какие-то императивы и были внедрены, то настолько рано, что я и вспомнить не могу...
    А детство-юность, конечно... конфликты, становление своего Я - не без этого... Спасло от открытой конфронтации только то, что взрослые были заняты в основном собой :-)

• А я и не борюсь с моей мамой в себе))) при воспитании. я думаю, что ну и пускай, я бы хотела, чтоб моя дочь была как я.
    Думаю я так, конечно, как полная дура, потому что у нее совершенно другой характер, и вообще. )))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Ну ув.НП(Ш) зачем-то вот надо)))

• а ты без полочек....
    вот ведь у каждого есть что-то такое, что постоянно вспоминается
    и ты про себя думаешь : " ...а правильно мне родители говорили/заставляли/запрещали"

я совсем из далёкого детства не помню, и с родителями особо нет у меня воспоминаний, как Шелест говорит : " меня не нужно было воспитывать"
    но помню тётю моей мамы, как она говорила мне восьмилелней, что когда моешь пол нужно в первую очередь плинтус мыть
    вот до того мне это вбилось в голову, что и сейчас, когда мою - рука тянется к плинтусу, в первую очередь, и я его несколько раз шоркаю )))

• Я не знаю, откуда мой внутренний стержень... Но именно он не давал мне никогда влипать по-крупному, а вовсе не запреты или наказания.
    ---------------------------------
    Золотые слова. А стержень - от рождения. Его ни привить, ни воспитать невозможно.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• затем же зачем и все остальные темы всем остальным

нет желания говорить - можно выйти из топика

• В ответ на: Ну ув.НП(Ш) зачем-то вот надо)))
    Только что... :спок:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• Не-не, я посижу-послушаю)))

• Наверное :-)
    Психотип же штука врождённая.

Я думаю, каждый из вас, родителей, может сказать, есть он у вашего ребёнка, или нет. От этой печки и надо плясать - если нет, то вставлять периодически свой, если есть - надеяться на него :-)

• Да что значит - зачем? Анализ никму и никогда не вредил. особенно - в воспитатаельных вопросах))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• ОТ осинки не родяца апельсинки....гинетика мать её етить... :ха-ха!:

• да...в этом деле главное не переборщить

• Ты это про свою маму сказал?..

• У меня очень мудрая мама.
    Она никогда не запрещала мне того, что не опасно для жизни и здоровья и не вредит окружающим.
    Наверное поэтому мой "трудный" переходный период прошел ровно и гладко, я его как-то особо и не заметила.
    Мама ровно-положительно относилась к моим друзьям, спокойно воспринимала прогулки допоздна (главное сообщить, где я и с кем, и когда планирую быть дома). Не противилась моими экспериментам с макияжем, одеждой и прической. Было видно, что ей не особо нравится мой высветленный под седину локон, вываренные кустарным способом джинсы и серьга в ухе, но никаких нравоучений и тем более запретов не было.
    А еще она всегда, с самого раннего моего возраста, воспринимала меня полноценной личностью, поэтому часто в конфликтах я-учителя вставала на мою сторону, за что я ей очень благодарна, т.к. у большинства моих друзей родители искренне верили, что взрослый всегда прав.
    Сама я слишком тревожная мама. Все свободы в отношении собственного ребенка мне даются нелегко. Надо как-то научиться отпускать. И доверять жизни, как говорит моя подруга-психолог.
    Мне кажется, что это сильно облегчило бы жизнь и мне, и дочери:)

People don't get what they deserve. They just get what they get.©

• понятия не имею, что передалось сыну, даже за пипиську не уверен, мож дедовская.

• Я про генетику...

• ты тут за старшую остаёшься

ушла
    вернусь :-))

• Помню в детстве всегда думала, что вот я то своим детям буду разрешать гулять дольше 9 часов вечера. А сейчас сама стараюсь часов в 8 вечера домой загнать.

А самое хорошее-прехорошее - это воспитанная папой пунктуальность и умение держать слово. Теперь бьюсь над прививкой этого качества своим домашним. Безуспешно:улыб:

Если из А следует В, и В приятно, то А-истинно(с)

• Во вторых..родных со строны мамы к сожалению нет...наследие Сталинского режима...стало быть разговор о стержне генетической памяти и проч...с мой стороны не последуют по тому как нету их у меня...а то что дети мои на меня не похожи в инстинктах и прочь..так я не в обиде...нет у меня того нга что им бы стоило походить..по сему я рад что так всё удачно сложилось:улыб:

• Хм. Ты таки родил двоих апельсинок тогда :-)

• Да не похожи оне на меня...совсем другие и по характеру и ваще...:улыб:

• В ответ на: Да не похожи оне на меня...совсем другие и по характеру и ваще...:улыб:
    ооочень подозрительно! :ха-ха!:

• Дураг! Я не про внешнее сходство! Внешне очень похожи...внутри нет!!!Балбес...очкастый :tease:

• Ничего подозрительного, если красивые дети получились, да же, Сима? :ха-ха!::миг:

• "От рождения" - от господа бога или от породы?

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• А моя и внешне и внутренне - в папину породу.
    Даже обидно:)

• Соболев...а по сопатке? :спок:
    Рабовайся шо я ща не пью....а топ...(даже страшно подумать)

• :миг:
    Шутю шутю.
    В тему. Благодарен своим родителям и многочисленным родственникам, за всё. У каждого человека есть чему поучиться, странно, почему до сих пор таким балбесом живу, вроде и общаюсь(учусь) много, а всё одно :dnknow:

• Вот не было б у меня своего чада, я б непременно развела долгие размышления о вкладе родительского воспитания в формирование моей личности и т.д. и т.п. А поскольку чадо есть, я могу с уверенностью сказать: бесполезно даже и пытаться в ребенка что-то вкладывать и что-то ему передавать. Среду ему благодатную можно сформировать, разглядеть в нем какие-то задатки и по мере сил дать им развиться - да можно. Но городить огороды из запретов и разрешений бессмысленно абсолютно. Но это мои выводы, основанные на наблюдении одного конкретного моего собственного ребенка, а у этого ребенка совершенно жуткий нрав - мне такие целеустремленные, упорные и уверенные в своих силах личности раньше не попадались.:улыб:Качество плохое для дочери, но прекрасное для человека. Такой что-то запрещать - только губить:улыб:

• Давайте отойдем от вопросов стратегических к тактике? )) меня сугубо конкретный вопрос - как вы относитеськ ночевкам вашего дитяти у друга/подружки?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• А вот соглашусь.
    Не лезу я к своим ваще...со всякими...делами..не ну по жопе малому раз пять шесть прилетало...как положено...а так...всё сами сами сами...

• Не воспитывали. Некогда им было:улыб:, ну разве что своим примером или анти примером. С утра до вечера в школе, а дома сплошные проверки тетрадей. До наших дело не доходило:улыб:, сделали, сами проверили, самим отвечать. Ограничений больших не было - рыбалка, ночевки в тайге, отпускали спокойно. Разве что книжки в раннем детстве советовали какие читать. Ну и я действовал по отношение к дочери согласно этим же правилам - воспитывай своим примером.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Ну не тянуло почему то девицу мою ночевать у подружек. Раза два наверно или три было за школу. Раз ей надо и я знаю у кого она будет - то почему бы не отпустить.

• У меня мама тоже учитель...знакомо всё :ха-ха!:

• Так у меня в добавок и отец - учитель математики, ну периодически то зауч, до директор, то зав. районо. :улыб:

• Понятно...Вот и мы с сёстрами как то сами...я правда постоянно огребал от них..за душевную несознательность и разгильдяйство по жЫзни... :ха-ха!:

• А чем плохи ночевки?:) Пусть ночует на здоровье.
    Моя пока не просится, но я, думаю, отнеслась бы к этому спокойно.
    Или Вы про нечевки у друга/подруги противоположного пола?:)
    Тут я до 18 ребенковых лет против:)) Мозгов у них еще мало в этом возрасте, и чувство ответственности за свои поступки - тоже так себе:)

• Вот, кстати, про "по жопе". Когда мне в свое время прилетало прутом, я почему-то делала вывод: наказали не за то, что накосячила, наказали за то, что обнаружили косяк. Стало быть, надо учиться заметать следы. Так что по мне так пусть лучше пакостит явно, чем втихаря...

• да нееее...я так...шлёпну для плезиру...ну и естественно считаю ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ!!! Обяснится...чо по чом и за что..иначе всё неправильно...хотя до пяти лет хоть заобъясняйся...до пяти лет детки не воспринимают объяснение взрослых...так природа устроила...для защиты психики детской...и это правильно...
    Бывало вот шлёпну...а потом пол ночи не сплю..блин:хммм:

• Проблема учительских семей - своих некогда воспитывать. Дома все хозяйственные дела - на детях, как только немного подрастут:улыб:И жесткий диктат старшей сестры :улыб:

• Не то слово...лупила меня...блин....а я удирал...на улицу... :ха-ха!:

• А я как раз если наказываю, то именно за вранье.
    Сами-то проступки еще пока не особо требующие наказаний. А вот то, что скрыла, соврала, не признала своей ошибки / ответственности за случившееся, это строго карается. Обычно лишением на какое-то время самого ценного: карманных денег, развлечений, компьютера.

• Я за многое благодарна моим родителям, конечно были и обиды. Мама была очень строга, но все решения в своей жизни я принимала сама - мне не мешали. Она приучила меня к порядку, она учила меня быть женственной, давала очень ценные советы в отношениях с мальчикам (на самом деле - очень мудрых) и много много другого. Можно долго вспоминать отдельные эпизоды. Папа меня просто любил. Не помню случая чтобы меня оскорбил или ударил.
    И вообще я считаю, что будующее поведение в жизни продиктовано отношениями из семьи в которой вырос. Конечно не буквально - разные характеры, разные судьбы. Но я обращала внимание на окружающих и вповедении многих видела сходство с поведением их родителей - особенно это заметно с возрастом.

• Да тоже может быть контрпродуктивно... может начать врать более изощрённо, так, что и не поймать будет.

• Нормально. Моя частенько по подружкам шарится. Я иногда задаю риторический вопрос, а не надоела ли она там, но вроде бы не она напрашивается, а ее зовут.
    У молчела не позволяю. Во-первых, пусть еще хоть немного побережется, во-вторых, из "педагогических" соображений - пусть его мама знает, что я типа дочь блюду. :улыб: Ритуальные ужимки, в общем-то, но я считаю, что определенные правила игры надо соблюдать.

• А запреты? Мама запрещала мне ночевать у подружек, меняться одеждой. Попадало мне от нее за вранье. Было введено ограничение по времени гуляния (в разном возрасте - разное) Может тогда меня это и обижало, но сейчас я полностью с этим согласна. И у меня, в принципе, примерно те же санкции к детям.

• В ответ на: может начать врать более изощрённо, так, что и не поймать будет
    Ага. Я даже мелкую ложь за версту чую. Не получится у нее:))
    Ну и потом, совсем не реагировать на такое вроде как тоже не правильно.

• да ну .. какого еще противоположного пола, что вы..))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• и ещё вспомнила....

мама говорила, когда что-то по её мнению не так получилось, вообще....даже не в отношении меня: "...потом будет поздно!" или "...потом пожалеют"
    какая-то это фраза для меня была пугающей, необратимо - трагичной, нприятной
    а бабушка моя всегда говорит : "...время покажет", "время всё расставит по местам" или "всё наладится"
    здесь нет такой трагичности и безысходности

и тперь я сама говорю,что время всё расставит по местам
    не могу сказать почему - то: "...потом пожалеешь (пожалеют)!"

• ***Можно долго вспоминать отдельные эпизоды***

расскажите, если не трудно что-нибудь
    пожалуйста

• В ответ на: меняться одеждой
    О! Вот это было практически единственным, против чего моя мама решительно восставала. Я так и не поняла до сих пор почему :dnknow:
    По-моему, совершено безобидное развлечение. Не навсегда же меняешься, а так, на пару часов-день:)

• Не гигиенично, это во первых. А во вторых, наверно потому, что это чужая вещь. Мне всегда говорила: Не смей брать ЧУЖИЕ вещи.

• А ты всё брала и брала

БЗ-здох

• меня все время воспитывали-воспитывали-воспитывали. ктоб только слушался бы. Но вот полное неприятие наркотиков любых даже самых "слабых" - от родителей, многие моральные принципы - от родителей, от бабушки с дедушкой.

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• Меня мама воспитывала только чтобы я полы мыл чисто и убирал за собой.
    Так и не воспитала.
    А в остальном очень даже.

БЗ-здох

• "Мой отец, Сидоров - старший, драл меня, Сидорова - младшего, как сидорову козу ..." (с)

Главное, что я вынес из детства и юности это крепкое осознание того, что дети постоянно должны жить с родителями (лагерь и тп невсчет). Я жил у бабки с дедом с 8 до 12. После этого как-то суперблизости не было. Они меня любили, я их тоже, но что-то было не то и не так, как должно было быть....

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Мы слишком поздно понимаем,
    Что ничего то мы не знаем.
    Нам шанс был дан ЛЮБИТЬ... Но не сумели
    Его использовать. И не любили-мозгами разумели.

• Вперед вспомнились про мальчиков.
    "Если чувствуешь, что мальчик к тебе охладел - брось его первой , переплачь, переболей, но сделай это, потому что когда уйдет первый он -твое самолюбие гораздо сильнее будет страдать"
    "Не унижай мальчика" (и рассказывала поучительную историю о своей жизни.
    "Не обманывай, не придумывай несуществующих историй про себя" (ти тоже поучительная история из жизни)
    Про мужа:
    Не забывай хвалить - он тогда горы свернет
    Никогда никому не рассказывай о муже плохо.
    Всегда при муже будь с прической, подкрашена, не в халате
    Ни в коем случае никаких гигиенических процедур при супруге!
    Не надо сообщать мужу свои проблемы со здоровьем - больных женщин мужчины не любят!
    И тд. и т.п.

• здорово! :улыб:
    у меня с мамой никогда не было таких доверительных бесед
    а вот мама подружке всегда говорит : после ссоры всегда ложитесь спать вместе, в постели все ссоры разрешаются быстрее

• Да, моя тоже почти так говорит: И не думай уходить из постели при ссоре, помиритесь. И еще. Как бы не поссорились. еда готовая в холодтльнике всегда должна быть.

• Очень много, конечно.
    Родители своим примером научили - как жить нельзя, спасибо им за это.
    А вот тетё родной к благодарности - поклон низкий. За то, что читать научила "раньше, чем ходить".

Schrёdinger's cat

• еда это вообще - святое!
    мужика не накормить - себя не уважать
    хоть тридцать три раза поссорились

• А к порядку она меня жестко приучала. Во первых в наши с братом обязанности входила ежедневная уборка квартиры (пыль, пылесосо, подтереть пол) - у брата кухня коридор, у меня комнаты. Каждый день! И я не помню, чтобы мы хоть раз этого не сделали. Как она смогла? Своих деток мне не удается приучить к порядку. Ну а с полками было все просто, если там не было порядка -все выбрасывалось в ведро. Правда оно не выносилось, чтобы была возможность вытащить свои сокровища. Надо сказать, что после нескольких раз - я начала следить за своим шкафом.
    Недавно хохотала. Мама пришла к нам гости и сделала уборку у деток в шкафу. Первый мой вопрос к ней был -где мусор? И мы вместе с детками искали их сокровища!

• :friends: :nom: :friends:
    Шлёндра, ты человечище!

• а если вы ссоритесь на тему твоей невкусной стряпни, тоже кормить?

• Да, да! А какие Шлёндра готовит борщчи? А креветок с мясом? *плачет, глотая слюни* :nom: :nom: :nom:

• я не представляю себе такой ссоры
    или мужчины у меня были (есть) тактичные, или я знаю чем его кормить, что б не было повода для недовольства...или просто хорошо готовлю

• да я не про тебя конкретно )))))))) просто это же совет всем женщинам? я и спрашиваю, если мужик меня лупцует, что я кормлю его бурдой, продолжать кормить все равно?

• Мишель, а давай на ней поженимся, быстренько, чтоб никто не знал.
    Во жизнь начнётся, борщи, креветки,:бебе:дружная семья.

• а. не корми бурдой - учись сама
    б.попроси его показать: что и как ему нравится
    в.может просто характер плохой, то это не лечится

• А давай. Шлёндре говорить ничего не будем, потом сурприз будет.

• Договорились.
    Как сурприза назовём, позже решим, коллегиально.:миг:

• так...быстро взялись с Мишелем за ручки и пошли чирикать к Абрикосовому :зло:

• Чой то? Мы несогласные! Абрикосовые не катят. Они борщи варить не могут. *упираецца*

• Мишель, кажись она заметила.
    Фиги-сдрыги нам теперь, а не креветок. И-эх, может и впрямь на ком другом женимся, хотя борщи опять же....
    Не, я тоже не согласный не жениться на Шлё и жениться не на Шлё! *тоже упираецца*

• Есть мысля. Женщины любят кавказских носатых мужиков. Волосаатых таких, сурьёзных. Давай волосьев погуще наклеим и к Шлёндре подвалим. Она нас не узнает и влюбится.

• ***и впрямь на ком другом женимся***

эта...женильщик...иди уже ...а!??
    по-хорошему
    а то я щас супруге-то быстренько расскажу всю правду

• Шлёндра не Гирька...я люблю плотных мужчин славянского типа.
    Всё.
    Кыш! :зло:

• судя по вашей аватарке вам и клеить особо ничего не нужно, разве что нос нарастить:хехе:

все мы немножко лошади

• Опс.. Слышь, Соболев, она любит потных мужчин славянской национальности. Мы ж с тобой славяне? Значит всё в ажури. Урря! Борщчи и креветки у нас в кармане.

• Сама раскололась, специально, не иначе, заманивает.
    Спрос растёт, пора и о цене думать.*кричит небрежно*
    Э-э, Шлёоондра, а мы просто так забесплатно жениться теперь не согласные!
    Ты нам сначала приданое покажи, да борщи-креветки на стол выстави, а мы продегустироваем, а там поглядим, жениться на тебе, двум потным, тьху ты , плотным славянам или к Абрикосовому пойти, благо её Сима уже упоил до кондиции.

• *** а там поглядим, жениться на тебе***

не надо годить, примите уже решение быстрее да идите с Богом отсель *бросила Соболеву кавуна под ноги*

• во мне много чего было.. и я жалею, что меня жалели..если бы гоняли , как сидорову козу насчёт амбиций и лени - может быть потенциал и оправдался бы частично..

мне нужен либо жестокий, но в разумности , импрессарио, либо смертельно привязанный ко мне кащей бессмертный с каменной стеной и несметными войсками.

так сложно это на самом деле раскладывать..верю и не сомневаюсь, что мама (все остальные в силу своих возможностей тоже) дала мне максимально всё, на что была способна, за что я благодарна. и делать оговорки в виде " что-то всё-таки не так" - просто не имею права.))

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• вся я, как есть, и благодаря, и вопреки старанию моих родителей
    им не сильно было до меня, хоть я и одна была, и поздняя
    понахватавшись штампов в литературе по воспитанию, они совершенно не соотносили это с той реальностью, которую имели в виде меня в доме
    мои самые комплексные комплексы - от этого: боясь, что я возгоржусь, что хорошеникая, постоянно повторяли мне, что я страшненькая (комплекс внешности - самый сильный у меня, никогда никому не удастся убедить тменя в том, что на меня вообще смотреть можно - не поверю - впитано с молоком, что нельзя); или вот ещё одна установочка - родители должны своего ребёнка только ругать, чтоб не задавался, а вот если ребёнок действительно чего-то стоит, то его похвалят другие (объяснять, к чему это привело - нужды нет), ещё один важный комплекс - ты (я, то есть) никому не нужна, кроме нас - и ведь я в это уверовала. Я чётко знаю, что НИКОМУ не нужна. Самое страшное, что невозможно это уже искоренить в себе. Умом понимаешь всё, а веры всё равно нет...
    В любых спорах и ссорах с кем бы то ни было всегда была не права только я. И это ужасно - жить постоянно с осознанием и чувством своей вины и косячности.
    Естественно, в воспитании своих детей, книжками я не руководствуюсь. Я просто живу. Но, общаясь с ними, я учитываю их внутренние, личностные особенности - мне и в голову не приходит устраивать дома уравниловку - каждый сам по себе отдельная личность и что спрашивается с одного, на то закрывается глаза для другого.
    Но родители мои всегда поощряли всё, что бы я ни делала, за что бы ни бралась. Особенно того, что касалось творчества. У меня всегда были хорошие машинки, ткани, журналы...Никогда мне не говорили - научись, только тогда получшишь что-то. Напротив, говорилась, что учиться нужно на хорошем. И то, что сейчас есть - это тоже благодаря им.
    Естетственно, это я переняла у них в отношении своих детей.
    Хоть папочка и сказал мне лет двадцать восемь назад, что я их ошибка, но, всё же, смирился с этой ошибкой и даже поддерживает меня сейчас, в трудные минуты...
    Не говорите своим детям обидного. Никогда и ничего. Это встраивается в генетическую цепочку и жить с этим ставится личным маленьким концлагерем.
    Как-то так. Навскидку, но правда.
    хих!

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• спасибо, Ира! :роза:
    да...комплексы вбивают в нас самые близкие люди
    до других - то нам дела нет

• А я выросла в большой семье и не помню себя самой маленькой. Младше меня были два брата-на два и шесть лет младше и сестра на десять. И ещё два старших брата. Росли мы интересно. Надо сказать, на проявления нежностей родителям времени не хватало, и старшие подменяли их в этом для малышни. Сейчас мама у нас больна, лежит уже второй год, нас не узнает, но помнит. И я к ней подъезжаю и прошу рассказывать о нас же то, что она помнит. Многое впоминает. А в детстве казалось, что нас как бы и не замечают. Вроде сами по себе росли.

• Господи, кажется у меня было идеальное детство.
    Да, меня не отпускали никуда (мама лет с 12-ти по всяким походам с подружками болталась, а меня даже к подружке переночевать один раз пустили с ужасным скандалом классе в 9-м) и заставляли пить кефир (который я до сих пор не могу даже в рот взять), но в общем и целом всем было не до меня, и слава Богу.

Не отпускали, ну и по фиг, я и не спрашивала, сама ходила и ездила куда хотела :-)

• а мне и вспоминать ничего не хочется....

кошмарная история развода родителей с раздиранием детей- подростков напополам...

я-младший после школы к отцу на работу сразу шел и сидел там в библиотеке...а потом мы гуляли и я просил его меня к себе забрать...он и забрал....точнее я ушел...тайком вещички собрав в портфельчик...

• и не вспоминай, если не хочется
    чего душу травить

• а меня в децтво было замечательным, мамка с папкой меня любили и друг друга любили, и я тож самое. наверное поэтому я хороший:улыб:

• Я немножко не в тему, но вспомнилась одна фраза из интервью какого-то нашего режиссера: Надо детям показывать свою любовь и делать для них все, что только в ваших силах, и жалеть - ведь жизнь такая жестокая и никто их потом жалеть не будет.
    Я как-то прониклась к этим словам.

• и тоже всех любишь
    вот! вот как замечательно, когда все друг друга любят!
    :улыб:

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• чейто всех? я только теток люблю.

• а я часто встречала людей, которые считают, что жалеть - это унижать
    что нужно пинать, а не жалеть...

• в моём детстве тоже кошмариков хватало, когда за зарёванную всенощно (за родителей боялась) рожу дразнили китайцем..всё равно ничего плохого не помню и не скажу, что лучше бы было, если лучше..неподсудны и непогрешимы близкие мои, и выбирать кто лучше, кто похуже не буду..

разве я могу сказать, что идеальная _я_ мать? нет.наверное, какая есть..просто люблю всем сердцем, со всеми вытекающими.

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• В этой жизни многое было, и обиды на отца- не ездила к ним 10 лет. С мамой виделась, а с ним нет. Потом вот как-то дошло, что время уходит. Несколько месяцев работа над собой- надо было простить его, и мне это удалось. И захотелось поехать. Приехала, а он сидит, сам не знает, как со мной общаться. Я его по голове погладила, как маленького, и он обмяк, и стал, как щенок, ходить за мной по пятам все дни, пока я там была. И видно было, как он счастлив стал. А как бы сейчас мы с ним общались, когда мама уже не может встать между нами буфером? Мы за последние годы с ним наговорились за всю жизнь. И я себя уже старше его воспринимаю, потому что мужики- они до конца дней своих пацаны.

• А должен любить всех! :biggrin:

• Согласная . Где хорошие отношения между родителями, и не придерживаются никаких теорий в воспитании(а любят сердцем) - там и человеки хорошие получаются:yes.gif:

• непрально поняла. там где любовь, а не хорошие отношения - это две большие разницы.

• Я бы сказал сильнее: те, кто жалеет и любит, встречаются очень редко.

Исправлено пользователем Мишель (18.06.10 16:40)

• ух ты, как категорично
    а там, где придерживаются - сплошь плохие?

• ууууди пративный! извращенец! :зло:

• :tease:

• Не думаю. Дело опять-таки во внутреннем стержне. И у плохих родителей бывают прекрасные дети.

• каб все так просто в жизни было...любили не-любили...

кроме четырех арифметических,есть в математике еще и другие действия посложнее...

• Нет пинать все равно нужно, к быту, к знаниям приучать стремиться. Это несомненно. Я про другую жалость - понимание, сочувствие, помощь.
    Я училась хорошо, но на экзамене получила тройку. Пришла домой и плачу. Мама села рядом и заплакала со мной. (Не кричала, не упрекала...)Поплакали, успокоились и решили : ну и что? это всего лишь не повезло., но я же все равно способная.
    Или несмотря на то что я ежедневно уборку делала, другие обязанности мне не вменялись , например стирка и глажка. Мама говорила-в твоей жизни столько этого будет!
    Все в меру надо.

• нету. среда, Учитель, друзья-оболтусы и т.п. - лишь поправочные коэффициенты стержня не меняющие

• Нет я не хотела категорично. Просто опять же случай из жизни. Одна знакомая женщина воспитывала сына по какой-то модной в те годы системе воспитания: без сентиментальностей, твердо, четко ставя цели - не помню остальных принципов. Так вот - вернулось ей ее воспитание в старости теми же принципами.

• А мытья полов не будет? :-)

У нас в семье уборка всегда считалась мужским делом. Моей задачей было убрать всё с пола, если я что-то понакидала на него, и стулья поднять, потом отец или дед приходили со шваброй и мыли.
    Надо сказать, что я быстро научилась не кидать ничего на пол, и привычки такой не имею, что-то делать вообще на полу. За бардак на столе вяло поругивали - я там любила из тогдашних конструкторов типа лего и всякой подручной дряни собирать всякую всячину, целые города даже. Мне говорили - ну вот, понастроила, и стоит это всё, пылится, а сама уроки на ливане сидя делаешь, бу-бу-бу., глаза портишь... А чё - вся семья в очках, включая меня, и никто не убивается по этому поводу, а я с чего должна?..
    В общем, порядок я воспринимаю очень по-своему. Это когда все вещи лежат на своих местах :-)

• Несомненно. Просто в гармоничной семье у ребенка больше шансов быть уверенным, назакомплексованным, заботливым и добрым и потому успешным. А факторов много разных, конечно.

• есть...страсти и обстоятельства,резко меняющие жизнь родителей и детей...когда тепличку уносит ветром лет в 13...в самом ранимом возрасте...и стержень потом очень причудливый вырастает...

• А когда моя дочка единственный раз в жизни не сдала экзамен-линейную алгебру на первой сессии (препод так их запугал, что у него средняя оценка-2,3), так я не стала плакать, а купила ей пыльцы(биостимулятор) в пчелопродуктах, дала ей полную ложку, и сказала:-"Завтра ты сдашь! Потому что ты не дура, а просто поддалась на его убеждения" Назавтра она пришла, а препод говорит ехидно:-"Что, вчера не знала, а сегодня знаешь предмет?" А она отвечает:-"Да, знаю!" И сдала. А потом хохотала, что я ей озверинчику дала и так её поддержала, что пути назад не было, только что сдать.

• А у меня мама не плакала. Ну может раза два за всю жизнь я ее плачущей видела. Если бы она вот так со мной за неудачный экзамен села плакать, я бы наверное со страху умерла сразу. Потому что если мама плачет, значит что-то ужасное случилось. Вот так у меня зафиксировалось:)
    И я не плакала почти, и сейчас не плачу. Наверное, это плохо.
    Дочь недавно увидела где-то плачущую "тетеньку" и очень удивилась. Спрашивала меня потом: она же взрослая, а почему плачет?

• а я плачу, а дочки нет
    но они знают, что я просто от эмоций плачу, от волнения
    фильм смотрю - плачу, книги читаю - плачу...мне и повод не нужен ))))
    их это не раздражает
    * я и в кино поэтому не хожу - дома смотрю
    хих!

• Успешность - это не главное... Может быть, он будет более счастлив, будучи раздолбаем.

• Хорошая темка получилась :flowers:

• В ответ на: когда все вещи лежат на своих местах
    Я бы сказала, на нужных (тебе) местах. ))))

• В ответ на: Я про другую жалость - понимание, сочувствие, помощь.
    так и я про эту
    ты не встречала людей, которые несочувствуют, не помогают, а только пинают?

• Ну да :-)
    В моём понимании.
    Я ж тактил, эргономика - моё всё.

• а я никогда не могла понять: как можно так обидится на родителя, что не общаться с ним...

• Да встречала конечно... Не согласная я с ними. Другое мнение имею :dnknow:

• страшное дело :eek:
    дык вот откуда истории про женщин выгоняющих мужиков за неопущенную крышку унитаза))

• В ответ на: а я никогда не могла понять: как можно так обидится на родителя, что не общаться с ним...
    люди с пятой планеты

• что у тебя за подпись? ну что у тебя за подпись? разве это подпись?
    это женская подпись
    а мужская вот такая: рощу. 1.06. - 15 см, 17.06. - 26 см, таргет - 32 см. тел.хххххххххххххх

• я?
    ну я не спорю
    я всегда "не то, не так и не тогда" *включились комплексы
    хих!

• Нет, крышка унитаза у меня это от логики.
    У нас как-то так всё устроено, что если унитаз открыт, то конденсат на трубах постоянно. Поэтому закрываем.
    Но раньше был кот, который был приучен к унитазу, он прямо туда залезал, а хвост сверху оставлял - балдёж :-) - поэтому постоянно унитаз был открытым и сиденье поднято.
    Никому же неохота садиться туда, где кот потоптался, вылазя?.. Ну вот.

• да не, не ты, а эти.. которые, ты ваще с планеты Шелезяка)

• логика, тактил, эргономика - страшное дело)

• Вы оба просто еще с детьми из более неблагополучных семей не общались.

Schrёdinger's cat

• Подписи - это вообще неисчерпаемый кладезь, да)

• *выключила комплексы, успокоилась и повеселела*
    :улыб:

• а что такое неблагополучная семья?

• А это если ты тоже такой же упертый, как и родитель твой, то всё бывает. Теперь то я уже не такая, поумнела( надеюсь). Жалко, тема хорошая, и на дачу надо ехать.

• ну дык :-)
    сенсорно-логический интраверт - лентяй, эстет и ас морального давления.

• но если ты понимаешь неумность своих родителей, то зачем стараться превзойти их в неумности?
    я правда не понимаю...:хммм:

• А я верю, что иные родители могут _так_ дитя свое загнобить, что оно потом, выросши, их видеть не захочет.

• Родители - алкаши конченые, к примеру

• это другое
    это уже несколько иные люди, с ними, как с просто людьми, нельзя...

• ну все. отращиваю. все для тебя, как заказывала.

• Это простой вариант, очевидный.
    Бывают еще "интеллиХентные", которые свое дитя способны морально давить и унижать.

• :rofl: :rofl: :flowers:

• В ответ на: а я никогда не могла понять: как можно так обидится на родителя, что не общаться с ним...
    Хотите расскажу, как?
    Когда ребенок с младенчества слышит: "и зачем мы тебя только родили? И страшный веь в деда - ни кожи, ни рожи, волосенки жиденькие, и слова из него не вытянешь - сидит в углу со своими книжками... да лучше б тебе вовек не рождаться"
    Когда на всякую попытку сделать хоть что-нибудь, ребенок слышит "Не трожь - испортишь"
    Когда родители лезут в его личные вещи и закатывают ему скандал, откуда у него, скажем, книга не из домашней библиотеки?
    Когда родители приходят в дом к родителям его девушки/юноши и гордо сообщают: "Мы вам не чета, ваша/ваш нашему/нашей - не пара!"
    Когда все, что бы ребенок ни купил, ни сделал, ни добился, встречается криком "Господи, да зачем тебе это надо? От этого только вред (растраты, проблемы, беды и т.д. и т.п.)
    Когда он живет и не слышит за свою жизнь НИ ОДНОГО доброго слова в свой адрес, а только: "и зачем я тебя родила? Столько из-за тебя настрадалась..."

Вот тогда ребенок в какой-то момент понимает, что из двух зол - убить или не общаться - лучше выбрать второе, ибо оно - меньшее.

• вы прочитайте выше то, что я написала про себя
    немало схожего, но я просто написала помягче...
    но я по-прежнему не могу понять...

• интеллект тут ни при чём... это отношения такие.

прошу прощения, но соционика из меня так и прёт :-)
    там это всё очень подробно объясняется, что да почему.

Я просто по себе знаю - могу создать невыносимый эмоциональный фон даже для дуала, это неосознанно идёт совершенно, а пока я там спохвачусь и начну себя корректировать... Но мне в свою очередь другой человек постоянно будет так мозг выедать, что я ничего с этим сделать не смогу. На его болевые точки мне надавить нечем, ему мои эмоции до задницы.

• Фигасе...

• людям часто кажется, что они плывут против течения, но на самом деле где-то уже повернули и несутся по нему, и со свистом...

• да я к тому,что все очень относительно...

например,семья,где я родился,имела довольно высокий образовательный,социальный и материальный статус...по тем временам...

и при этом точно была неблагополучной...потому что взорвалась и разлетелась на куски так,что и через 30 лет осколки под ногами похрустывают...

• беднинький уродец с книжками :cray-1:
    жалко то как его :cray-1:

• да...это верно)

• Ты чё, вахлак, Девон Рекс про себя рассказала ведь. *пнул Мужика ниже спины и выше обратной стороны колена*

• Про соционику я мал-мало таки знаю. :улыб:
    Это тоже вариант, но я имею в виду скорее то, что описала Девон Рекс.

• воистину? :eek:
    девон-рексину теперь жааалко :cray-1:
    *лезет приголубить-приласкать бедненькую*

• Я читала:улыб:
    Может, имеет значение пол ребенка? Потому что два примера (о которых я знаю доподлинно) таких взаимоотношений в семье, закончившиеся необщением ребенка с родителями, -это семьи, где был единственный ребенок-мальчик.
    У всех разные порог терпимости, у каждого в свой час наступает точка кипения...

• От жешь ты зараза такая. :biggrin:

• Ой, больная тема.
    Сейчас понесёт, держите меня семеро.

Показать скрытый текст
    Это когда один родитель помирает от алкоголизма (сволочь безответственная) в сорок с небольшим, а тетенька, оставшись с тремя мал-мала-меньше не придумывает ничего лучше, как сломаться, через пару лет тоже начать пить и еще через несколько лет тоже лежит за Прощальным. Детям 8, 13 и 15.
    Или мама мальчика разводится с папой, папа усвистывает на Севера, мама выходит замуж, отчим с сыном не ладят, мальчишка сбегает из дома, живет на вокзале несколько месяцев, а когда приютские работники едут в семью, чтобы сообщить, что ребенок их в приюте и домой не желает, они видят приличный дом, приличных людей, которые согласно кивают "да, да, пусть Денис остается у вас", а потом мама, прощаясь с визитерами, обращается к мужу "Можно, я Денису конфет отсыплю?"
    Денису, на минуточку, 7 лет.
    Могу ещё, у меня за пазухой много о таких, с пятой планеты
    Скрыть текст

Schrёdinger's cat

• Вы не угадали, уважаемый. И пошутили Вы не на ту тему, на которую можно шутить со мной. Честь имею.

• Суть в том, что психотипов не так уж много, и соответственно, отношений между ними - тоже. То, что явление (любое - в данном случае гнобление ребёнка) не такая уж большая редкость, это подтверждает. Не может же умный человек не понимать, что он перегибает палку? Просто он сначала на автомате её перегибает, а потом думает, возможно, раскаивается, и возможно находит-таки себе оправдание, что типа для его же, ребёнка, пользы. Всё это усугубляется зависимостью...

• и ты утверждаешь, что эти родители с планеты земля, точно человеки?

• Если я свою дочь погнабливаю, то я это осознаю и стараюсь исправлять. А если это то, о чем пишут Сафран и Девон Рекс, - извини, тут не в психотипе дело, а в моральном уродстве.

• ну... не всем дано вовремя понять себя.

• НПП... СРОЧНО В НОМЕР.

мамы-папы...чего срочно купить в подарок на 22-летие родному балбесу,который в принципе сам зарабатывает? :help.gif:

• как любому мужику, часы, кашелек, зимнюю резину, железку компьютерную.

• бюджет?..

• Люди или не люди - но родители ж.
    В любом случае, армагеддон в голове их детям обеспечен. Когда те пытаются совместить понятие "самые любимые, близкие" и "они желали меня убить (не физически, так морально)".
    Так что родители разные бываю, есть и такие, на которых обидеться не грех.

Schrёdinger's cat

• Ностальгируете тут :-)

Моему отцу дела не было до нас, он рано ушёл из семьи, они всё что-то выясняли с матерью, выясняли...потом, будучи уже в разводе, встречались как любовники по углам :-))) Это она мне потом рассказала.

Моя мама идеальна, она настоящая женщина - стревозна и нежна, любит прихорашиваться, но и заботлива весьма. Единственно, что я бы осудила сейчас, с высоты своих лет - это то, что она мою "пацанкость" в корне не задавила, а наоборот, как бы поощряла...вместо того, чтобы вручить мне юбочки и губную помаду. Но думаю, ей просто было некогда, у меня ещё есть сестра, младше на 6 лет. Но самое главное, мне не понять, зачем она часто говорила мне, что я "некрасивая, зато..." далее шли какие-нибудь несущественные в тот момент достоинства. НЕЛЬЗЯ детям говорить, что они некрасивые, даже если это и так !! Ещё нельзя называть детей "отцовское отродье", даже если это и так, это для ребёнка звучит крайне осуждающе.

Всё остальное могу принять, а куда деваться... она нас двоих без мужика (постоянного) подняла и вырастила...без конца на 3х работах, да ещё и кудри успевала закручивать КАЖДЫЙ вечер и спала на них, этих жёстких пластмассовых колючках. Сколько моя бедная мама вынесла в своей жизни, это не под силу обычной женщине...Ещё бабушка лежала несколько лет парализованной под конец жизни, нас она охраняла от этого, всё делала сама..

И сейчас, когда она, из-за приступа ностальгии, вдруг плачет мне в трубку, мол, "как же хорошо тут у нас в Германии, как я жалею, что вы не со мной", я всегда её успокаиваю и рассказываю только хорошее. И я рада, что они с сестрой - там, здесь их ждала бы ужасная судьба.

• вертолётик )
    в отделе "дай поиграть" в ТЦ или Меге
    мальчикам 19-25 лет нравится )

• резина новая,гаджетов навалом(мож чо и хочет,но придется спрашивать тогда),часы кто щас носит(?),кошелек вроде есть... :dnknow:

• ды....самый маленький...ничо не жалко... :biggrin:

• я знаю что нравится...и даже в курсе чо там в них почем...
    при своей дотошности я ж оттуда без штанов уйду...себе в итоге и куплю самый дорогой.... :biggrin:

а идея свежая и хорошая...спасибо...я задумался...

ток боюсь...куплю нечто бюджетное,а он скажет что амно...:хммм:

• Вот ведь уже объяснила, что это я уже сейчас поумнела, а 20 лет назад я совсем ещё была дура упертая. А родитель мой упертый до сего дня- маму лежачую мне не отдаёт, и всё по-своему делает, не прислушивается ни к кому. Его есть за что уважать, хотя и грехов за ним водилось достаточно. Я даже сейчас понимаю, что он жил всегда на пределе, на острие бритвы. В 38 перенес инфаркт, думал жить осталось с гулькин нос. Ну и понесло мужика. Все хотел успеть ещё в этой жизни. Маму обижал. Зато теперь с ней возится- бумеранг сработал таки. И ведь не притворяется- честно отрабатывает.

Исправлено пользователем investordusi (18.06.10 18:23)

• короче,вертолетик...вот уж точно обрадуется,балбес...

в СибМолл полетел....там все то же самое,но народу никого...

еще раз спасибо...

• знаешь, как они этими самолётиками котов гоняют по квартире? :улыб:
    знаю, потому что дочки этого возраста и их мальчишеское окружение тоже...

• А почему ужасная?
    Если это что-то чересчур личное, то не надо, конечно.

• В ответ на: ток боюсь... скажет что амно...:хммм:
    Хы. Любящий сын, однако.
    Или это фигура речи?

• Ничего личного не может быть в виртуале, я считаю, какой в этом смысл ?..

Просто я топик щас пишу, пока Ромка спит :-))) Как мы ездили в санаторий :-))
    А попозже я напишу - почему ужасная.

• Я вас прекрасно понимаю. Сама росла под таким же прессом. Отношения с мамой не наладились и позже, когда у меня уже свои дети были. И говорилось мне все тоже самое - слово в слово. Все мои успехи в детстве и до сих пор - это только ее заслуга. Я рано научилась фильтровать ее речи, а так же, что можно маме рассказать, а что не стоит. Поэтому со своими детьми я поступала в точности наоборот - они у меня самые любимые, умные, добрые, красивые. И у нас дружеские отношения, чего мне очень не хватало в отношениях с мамой. Отец же просто был гостем и добытчиком. Больная тема...

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• короче,отчитаюсь...все,что пересмотрел - барахло конченное и свох денег близко не стоит....гироскопов в увиденных нету,а значит на отрытый воздух ни ногой...уж не говорю о качестве...дрянь одноразовая....

мысля пришла опосля....навигатор,ешкин кот...завтра с утреца в DNS сгоняю и все....:улыб:

• прочти Гирькин милый тёплый топик

• Зачем навигатор? Не хватает карт Гугл?

• Солидарен. Спасибо огромное.

Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

• Однозначно - дедовская. Генетики что-то там обнаружили.

• а он,как начал сам зарабатывать,такой прижимистый со временем стал,что я удивляюсь....

разговор как-то случился....слушай,грит,я тут вот о чем подумал...ну я типа работаю и типа ни в чем себе сейчас не отказываю...да только вот заковыка...ни на какую квартиру я ведь с моими доходами не заработал бы никогда в принципе...даже в перспективе....

мне было приятно слышать,что до него дошел-таки объем усилий родителей,положенных во имя его и его сестры блага...

• да автомобильный...с Навителом...в смысле с городами и дорогами.... они щас 4.3 дюймовые стописят долларий стоят...можно уже брать...

• Мудрые они. Время картинку нарисует. Разной древности.

• а Гирька - это кто?

• Ник такой.

Здорова, дружище. :agree:

• это автор самого вкусного из последних топиков :-))

• про мудрость и про время......
    довольно часто, даже прожив долгую жизнь , так и не становятся мудрыми...на удивление
    суетятся, ищут вчерашний день, портят жизнь себе и близким, а время бежит.....

• А почему ужасная?+++

Сестра осталась ни с чем после убийства мужа. В 90-е годы он придумал, что они тоже, как и мы с моим, должны уехать в деревню. Только они взяли круче, они поехали к Гальбштадту, деревню не могу назвать...Мама на свадьбу выделила сестре 1-ю квартиру, так они её продали и купили в той опе мира большой дом с надворными постройками -стайками и участком в 30 соток. У них уже был сынишка, а на Алтае родилась ещё и дочь. Они держали уйму свиней, сажали картошку, сестра горбатилась на огороде и ещё успевала работать в детсадике медсестрой, где были и дети. Муж её купил грузовую машину и стал возить мясо в Новосибирск, предварительно скупая его у казахов и местных.
    И один раз он проквасил целую машину мяса. И его убили на глазах у моей сестры.
    И обещали вырезать сестру и детей и отобрать дом, если не вернут деньги..

Дом продали за копейки, отдали, что смогли и рванули в пригород ко мне. У меня в то время был уже благоустроенный дом 4 комнаты, кухня, прихожая и санузел, не считая 22 соток и пристроек, гаража и машины. И мы стали жить-поживать, моя мама, сестра с 2-мя детьми, мой муж, мой сын и я. Не считая всяких зверюшек..

У сестры и мамы очень сильные характеры, и у меня чуть крыша не съехала тогда. Я была между трёх огней.
    Но вот они купили развалюшку неподалёку, мой муж её полностью отремонтировал, построил баню. (3 года назад всё сгорело...я ездила..Новые хозяева оказались пьяницами и всё похерили)

Сестре было тогда 29 лет, на руках 2-е детей, дом развалюха приземистая, никаких перспектив, каждый день ездила на работу в город и возвращалась заполночь. Однажды в темноте на насыпи порвала мышцы ног в районе щиколоток и ползла домой 500 метров со станции по сугробам. С тех пор ноги очень болят.

Нервы у неё были ни к чёрту. Иногда приходила под хмельком - выпивали на работе спирт с девками. У мамы на нервной почве случился какой-то криз, поехала голова вообще, 2 дня никого не узнавала.
    Дети вынуждены были каждый день ходить по рельсам в школу, иногда убегали от мамы (бабушки), не могла она с ними совладать никак...

Какое будущее могло быть у них в этом домишке 5х6 метров ?....не вижу ничего хорошего, зная ещё некоторые нюансы, о которых вообще не стоит писать..

Я тогда всё поняла и начала действовать.

• Мудрый никогда не осознает своей мудрости.
    Просто меньше суетится...
    Мне кажется...
    Нет поводов. просто.
    Осознавать свою мудрость это нечто...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• и я про это
    взгляд со стороны

• на первый
    Хороший какой топик... даже не знаю, что сказать, столько уже обсудили и, как всегда, днём...
    У меня было счастливое детство. Я раньше думала, что обычное, как у всех... но выросла, поумнела немножко, пообщалась с другими выросшими детьми и поняла... нас, вроде бы, и не воспитывали особо... примером, наверно... разговорами какими-то вскользь... обсуждениями... а так особо некогда было нас воспитывать. Сестра старшая чаще была за руководящую и направляющую... но дать родители сумели многое. Боюсь, что я не дотягиваю, как мать.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• что такое "не дотягиваю?

что еще нужно ребенку от мамы кроме любви и заботы(которую с некоторых пор обязательно нужно начинать дозировать.особенно пацанам...)

• Еще нужно влияние отца

• хорошее? :-)

• а не очень хорошее - тоже влияние

• Любое. Как положительное, так и отрицательное.

• Я ему за всех... и чересчур ответственная, так что его качнуло в обратную сторону - в природе всё в равновесии же...

• я вот не стал бы вообще упоминать слово "воспитание"...не нравится оно мне...

ребенок просто впитывает то,что видит и слышит дома каждый день...а там уже с вариантами...

• Тогда воВпитание.. :tease:

• я и не употребляла...
    согласна, что надо просто рядом быть...и всё

• Пипецный пипец. :шок:
    Да, можно сказать, что им в итоге повезло, как бы то ни было.

• Вообще-то, не только дома...

• Вот и я говорю..

• Звучит как заговор всех природных сил против тебя.

• так это нормально...в смысле в переходном возрасте...пай- мальчики редко вырастают во что-то дельное...

мы своего младшего при всей полной семье с 14 до 17 лет конкретно чуть не потеряли...но бог дал ума и терпения...руки не опустили...вытерпели,вытянули.
    вернули...

пять лет прошло...смотрим на нашего цветущего кобелька теперь и не нарадуемся...и он все помнит и ценит...

даже посуду за собой моет... :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

• Но я не вру, .... клянусь, всё так и было..

ЗЫ Я вот тут слово "мама" убрала по просьбам читателей, но я не знаю, как говорят, когда всё по правде ?
    "Зуб даю" ? :-))) Так они и так на учёте у меня все :ха-ха!:

Исправлено пользователем гирька (19.06.10 00:32)

• Если ещё и попу сам вытирает, то ты просто гений от педагогики!:миг:

• "с вариантами" было сказано не просто так...:улыб:

• Посуду у меня и сейчас моет... жалеет.
    Но мысль гложет: всё ли делаю правильно, где что упустила... и боюсь не успеть - поставить на ноги, развязаться с кредитом...

Ладно, это, наверно, полнолуние скоро.:улыб:

• Наташа. Как ты выжила? Ужасы 90-х годов, мои стрелки с бандитами, мое обнищание в 98-м году - ничто с твоей биографией. Любуюсь тобой. Никогда не сломаешся.

• успокойтесь... кроме любви и заботы мальчику мама не может дать ничего больше....н-и-ч-е-г-о....

возраст-то какой?:улыб:

• Кто ж сомневается, что правда. Зачем бы такие страсти выдумывать? Жуть только...

• Да я спокойна. Это была пятиминутка нытья. Я ж типа женщина.:улыб:

16.

• А у меня не было стрелок с бандитами :eek:
    Обнищание, когда оно перманентное, не так чувствуется, как когда - вмиг. :-)))
    Просто оглядываешься в один день вдруг - а жизнь-то прошла ни за что, ни про что. В сухом остатке есть только тараканье смирение и привычка затаиться в уголку.

ЗЫ Когда мы жили на подселении в моём детстве (на Ватутина 27, недалеко от Шлёндры), то они ходили, высоко подняв усатую голову. И мне так жалко было их давить. У него уже и пузо лопнуло, а он ещё кулаком отмахивается своим слабеньким.

• Ребенок "впитывает", а родители "воспитывают" - немного приподнимают от простого восприятия.

• а "воспитывают"-это как?

это "сынок,уже 7 часов! иди садись... начнем урок воспитания..." ...?

• Ну что жизнь прошла - все к этому приходят.

• теперь понятно...главная Ваша бояка -это армия в ближайшей перспективе...или беготня от нее...

• Банально. Своей жизнью, как моделью поведенья. Признаюсь, когда мой сынуля колбасил в тринадцать-четырнадцать лет, я не знал, что делать.

• а когда придумал чо делать,то какая у тебя стала "модель поведения"?

первым образцово колбасить перестал?

• Так ничего не придумал тогда. Просто был рядом. В милиции, потом в суде. Потом платил по иску приставам.

• ептыть... :eek: так я вообще зря тогда на своего батон крошу...тот просто в школу не ходил...и дома несколько раз не ночевал без предупреждения... :безум:

• Счастливчик.

• А мой курил. Два раза.

Специалист по связям с реальностью.

• а мои даже не курили *опечаленно*

Schrёdinger's cat

• Вот молодцы.

А у Вас новых прекрасных картинок не появилось, а?* просительно* Ну, как про тортик.

• мда... мой-то пока просто ленится учиться и очень рассеянный...

• вот и я думаю - где кровь? где родство? А говорят - от осинки и далее по тексту.

Неа, исключительно сухие-технические фиксирования реальностей. Не пишется-не рисуется-не снимается. Период покоя, чтоб его.

Schrёdinger's cat

• О, у нас в этом году был чудный разговор.
    - Мама, а что бы ты сделала, если бы узнала, что я в шестом классе целую неделю пытался курить?
    - Ничего. *пожав плечами*
    - Как?! Совсем ничего?? Даже не ругала бы?
    - А какой смысл? Это было три года назад. А почему бросил-то?
    - А... не понравилось. Противно.

• А я упала в восемь обмороков, по причине того, что как раз ему курить нельзя.

Не ругала, но обвисла морской капустой, он усовестился. Не знаю, надолго ли.
    Он щас весь в подростковой штормовой эмансипации, решил перевести себя в другую школу, завел герл-френд, короче, все по-взрослому.

• Не похожи дети, интерьером? Мои похожи, весьма.

• >завел герл-френд

Пусть бы мопЭд завёл.
    А что чувиха таки заводная?

БЗ-здох

• * поставила Всороку в угол*
    Я о серьезном, о взрослении, а ты охальничаешь.
    А еще отец трех чувих.

• Нет, я отец трех гёрл-френдов.

БЗ-здох

• Интересно, вы женщины такие романтичные, тонкие, душевные. Это когда не касается ваших сыновей. А вот не дай бог сыночек решил мужчиной себя почувствовать, так сразу "завёл герл-френду"
    "Как она ноги держит?! Не удобно же мальчику"

БЗ-здох

• Ну, неудачная формулировка, согласна.
    А какие синонимы? Завел роман - еще пошлее.
    Дружит с девочкой? Кхм.

• Я бы, может, тоже упала в шестом классе... но сейчас-то поезд ушёл. И опыт пошёл на пользу.

Я вот что-то уже беспокоюсь, что все друзья-приятели с девочками, а у него только тридцать три подруги...
    А чем школа не угодила? У нас как раз обратная ситуация: я хочу, чтобы ушёл, а он плывёт по течению.

• ***Я вот что-то уже беспокоюсь, что все друзья-приятели с девочками***

всё будет:улыб:

• Нинада беспокоиться. У каждого свой срок.

Познакомился на тренировочных ЕГЭ с ребятами из другой школы, загорелся. Мол, более демократичные порядки, много хороших учителей и тыпы. Мы поузнавали, вроде и вправду.
    Но действительность оказалась богаче.
    Пошел он вчера с заявлением на прием, так директор, неделю назад выдавшая ему бланк и сказавшая вэлком, раскричалась, что самостоятельное явление ученика - это оскорбление школы, накричала на ребенка, позвонила отцу с тем же текстом. Короче, мы не поняли, мы уже насовсем оскорбили школу или надо подождать другую фазу луны.

• Один еще так-сяк, а другой - ну вообще как от соседки :а\?:

Schrёdinger's cat

• Тоже парни?

Мои внешне разделились на папиного и маминого.

• Нет, с одной стороны, мне-то спокойнее, чем если бы он дневал и ночевал у подруги. Но с другой, возраст-то вроде самый влюбчивый.

• Вряд ли насовсем. Сейчас с подушевым финансированием школы учениками не разбрасываются. Но там действительно нужен родитель - что-то там писать-подписывать.

• вероятно ему других эмоций пока хватает....не до любовей

• Родитель должен был подписать заявление. Мы дома и подписали. Речь шла об эмоционально - этической стороне вопроса.
    Мол, вид одинокого пятнадцатилетнего крошки - плевок директору в душу.
    Не оценили наш акт воспитания самостоятельности:)

• Если ты про тройку, то там это потому, что они родителям навешивают финансовые обязательства при записи в школу. А одному ребеночку что навесишь? или бери, или не бери) И никаких башлей)
    Мы это проходили... в тройке жуткая обираловка. Но качество обучения и атмосфера меня лично очень устраивает. Всех детей друзей туда отдавали... все довольны результатом.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Интересно, как достойная атмосфера сочетается со столь вздорным поведением директрисы?

• Ой. Что это за финансовые обязательства?
    В нашей обираловки нету.

В результате он уже и сам не знает, хочет переходить или не хочет. Под впечатлением.

• Там существует система сборов: на дворников, на охрану, на развитие матбазы, на факультативы - и проч. Диркектор пердуперждает родителей, что высокое качество обучения возможно только при наличии таких вливаний)
    ну... это я вольно перессказываю весьма политкорректный разговор о внутреннем распорядке и легальных законах этой гимназии. Все законно - никакого произвола. Но платить нужно, если туда идти. Зато там практически не нужно репетирование. Ребенки спокойно сдают экзаменты по результатам факультативов... что по итогу обходится дешевле семье. А про обстановку - ну... там такой дух... прикольный)) На универовский похож) В общем, детям там вполне комфортно)

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Да, именно на дух мой и запал.
    По крайней мере, на дух в пересказе.

Сделаем вторую попытку. На платить я согласная, голодный учитель - злой учитель.

• Насчет вздорности - ребенок обалдел от двух вещей. Отца по телефону отчитывали при нем и директор полярно поменялась за неделю. Бланк выдала спокойно, вела себя корректно. А в этот раз на его просьбу перечислить классы ответила, мол, да с какого перепугу я тебе буду что-то разъяснять. И руку в бок.

• Только там грузят их в 10-11 не по-деццки... Зато у них считается круто, если хорошо учишься) И публика пестрая... рафинаду меньше, чем в стотридцатке (лицее)
    Деточка должна быть готова учиться днями... но они, паразиты, почему-то любят хвастаться, что учатся ночами. Я свою спать укладывала пинками... вопли были, типа:
    "Как я пойду спать?? У меня же еще еще не доделан рефераттт! Еще нужно сделать презентацию к докладуууу!!!"
    Но мальчикам легче - они умнее и учатся спокойнее. У меня гиперответственная, поэтому учится непрерывно.

• Я и говорю - вздорная. Тем и опасна. Была бы вообще скандальная - была бы предсказуема. А так - никогда не знаешь, на что как она отреагирует.

• Я ее немножко знаю. Я год подрабатывала школьным психологом и мы вместе ездили на выездную околопсихологическую тусу в Красноярск.
    Да. Она...эмоциональная:) Очень.

• это не страшно.
    Директор в процессе обучения не много погоды делает, на мой взгляд.
    Так, на старте только волну преодолеть, и в путь)

Schrёdinger's cat

• В учебном процессе да, а вот в организационных вопросах...

• "Я вас прекрасно понимаю. Сама росла под таким же прессом." - я очень сожалею и искренне Вам сочувствую, но я под прессом не росла. Да и, по правде сказать, вообще ничего особенно плохого о своем детстве сказать не могу.

• Если ты про тройку, то там это потому, что они родителям навешивают финансовые обязательства при записи в школу

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Если исходить из того, что тут собрались мои близкие друзья и как минимум родственники, думаю стоит побеседовать на данную тему.
    Но к сожалению таковых тут нет, а значит сказать мне уту нечего, веренее некому.:хммм:

• вот нарыл...вроде в тему :ха-ха!:

• А за факультативы что - не платили? А на туалет и охрану? :eek: Это только нас так прессуют, что ли?

• Везде...у нас даже хуже.... :спок:

• они в началке ещё

• А... А у нас (наш круг друзей) старший в 11 классе, а младший во втором. Ну да... на старшего больше идет.
    Хотя, это "внутриклассные нужды" (стенды, доп. уборка окон и стен и пр.) и ремонты стен и потолков в классе едят в месяц до полутора тысяч..

• У меня с этого года тоже....1-10...вот куда больше будет уходить посмотрим...:улыб:

• Хорошо, что с ВО все проще) Вот поступил ребенок в универ на бюджет и резко сократились расходы) Еще и сам домой стипон приносит и подрабатывает по мелочам) Крастота)
    Получается, что бесплатное среднее образование по факту гораздо более платное, чем реально бесплатное высшнее))

• они в началке ещё

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• А характерологические особенности директриссы как-то себя проявляют, в школьном быту?

• Меня с сестрой родители особо не воспитывали, но очень нас любили. Их любовь и поддержку мы ощущаем всю свою жизнь. А воспитание шло само-собой, просто на примерах..Папа -человек творческий. Музыка, фотография, любовь к природе,- это всё мы взяли от папы. От мамы- материнская жертвенная любовь. Для неё мы на всю жизнь маленькие девочки. Такое же отношение теперь и у нас к нашим детям. Не знаю даже, хорошо это или плохо..:улыб:

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• Вот тут попалось недавно по психологии. Родственники вокруг нас по кругам должны быть расположены. В самом близком только муж или жена, близкий тебе человек противоположного пола. Во втором - дети. В третьем- родители, братья, сестры. Дальше уже друзья и все остальные. Частая ошибка- детей в первый круг забирать. Ладно, пока маленькие совсем и нуждаются в опеке. Но иногда уже взрослые дети не свободны от родительской сверхопеки. Отсюда и много конфликтов между ними бывает.

• В ответ на: Отсюда и много конфликтов между ними бывает.
    Не всегда именно так. Очень часто ребёнок вырастает, так сказать "неконфликтым", в смысле того, что как только в жизни возникает конфликтная ситуация, а мамы с папой уже рядом нет. Всё! Ступор, набор каких то непонятных, не характерных поступков. Часто наблюдал в своей жизни, молодые люди, ровесники просто терялись от ситуации. И комизма , поверьте в таких ситуациях практически нет. Мне лично было иногда жалко смотреть на них, иногда даже противно( это про парней). Своих буду воспитывать как в жизни, что бы вся последующая не стала для них откровением. Если даст Всевышний.:улыб:

• Как жизни? Прямо вот во всю грязь что есть? Не боитесь что сломается раньше от такого воспитания?

• Как бы им скучно жить после этого не было :-)

• " Очень часто ребёнок вырастает, так сказать "неконфликтым", в смысле того, что как только в жизни возникает конфликтная ситуация, а мамы с папой уже рядом нет. Всё! Ступор, набор каких то непонятных, не характерных поступков. Часто наблюдал в своей жизни, молодые люди, ровесники просто терялись от ситуации."
    Ну да, если родители всё всегда решали за него, а его это устраивало, то откуда взяться самостоятельности? Надо, видимо, потихонечку отпускать любимого дитятю, хотя ой как не хочется. Если есть доверие между подрастающим ребенком и родителями, то должно быть всё хорошо. А если нет, то ведь мелкий всё одно сделает по-своему, только будет хитрить, или напролом пойдёт. В подростковом возрасте очень самостоятельным хочется быть.

• Боюсь.

• Не знаю, правильно ли это, но я не стала ни в грязь макать, но и оберегать излишне - тоже. Просто решила, что через все пройду с детьми вместе - и через хорошее, и через плохое. Пока - ттт...)

• Я не знаю, откуда взялась грязь, я писал просто про жизнь. Если люди под этим понимают грязь, мне остаётся лишь посочувствовать им. Жаль что живут в грязи. :спок:

• Я просто не разводила эту самую "грязь" дома).

• Соглашусь.:улыб:

• Типа всю жизнь - рядом?
    Мои родители меня не сильно опекали. Поступать в институт ездил один в другой город.
    Не поступил. Может будь они рядом засунули бы на другой факультет, балы были вполне проходные.
    Но решили, что раз хочу строить жизнь сам - значит сам и должен...
    От армии отмазывать даже мыслей не было, хотя связи были и все было возможно...
    Армия на многое раскрыла глаза пусть и у дворового, но все-же выросшего в узком круге книжного мальчика... Хорошо хоть нормально дворового - было немало и фингалов и разбитых губ хватало...
    Сына всегда учил - если зажали в угол - бей жестко и жестоко... потом перепадет, но в следующий раз подумают, прежде чем... Типа армейским табуретом по фэйсу...
    Хочется добра и тепла, но реальная жизнь реальней...

• Просто на родителей нигде не учат, педагогического образования тоже нет, вот и решила просто жить так, чтобы мне и детям не было стыдно друг за друга... Вот, собсссно, и все..)

• Да почему же?! Я наоборот, считаю, чем раньше дите начинает сначала думать, а потом делать, а сделавши - принимать ответственность за содеянное, тем лучше! Верите - нет, но я даже никогда не кричала на детей. Просто старались всегда вместе разобрать скользкие ситуации.

• Ой, как созвучно-то!
    "Наказывать себя и быть наказанным - это все-таки привилегия детства. У взрослых нет времени стоять в углу, и возможности такой нет. Потому что наделанные ошибки - свои или чужие, - нужно как-то выправлять, и выправлять срочно. Взрослый человек никогда не наказывает того, кого считает взрослым человеком, а если у него начинают клянчить наказание - просто отходит в сторону. Наказать означает снять ответственность. И когда кто-то просит наказания - для кого угодно, - он просит снять с него ответственность. Наказываемый примет муку, реальную или придуманную, но не он будет выправлять поломанное и выхаживать вырванное с корнем. По сути, ему, наказанному, подписывают избавление от труда. Не от мук - именно от труда.

А если учитывать, насколько часто родитель предпочтет наказать ребенка, вместо того, чтобы дать ему возможность восполнить порушенное, -
    стоит ли удивляться, что все мы прекрасно умеем мучиться и страдать,
    но почти не умеем выправлять и выхаживать". © Александр Шуйский (Стрейнджер)

• как вы считаете много вам дали родители в детстве, послужили ли их запреты / свободы вам верой и правдой?
    помешали ли?
    что пригодилось?
    что вы передали своим детям или хотели бы передать?

Отношения с родителями ОЧЕНЬ непростые, куча обид, однако чем старше становлюсь - тем больше прощаю.
    Цель такую родители не ставили, а так получилось - однако, умею почти всё и выживу даже в очень сложных условиях. Многому научилась наперекор, но научилась же.
    Благодарна, что во многом ограничивали, многое заставляли делать. Умудрились привить настолько жёсткие моральные принципы, что иногда чувствую себя ископаемой, но и горжусь этим.

Дочку свою во многом буду растить как меня растили, с разницей, что она купается в родительской любви по уши, чего у меня было мало.
    А мальчишек растим как будущих мужчин, ограничиваем меньше, а постарше будут - будем ещё меньше.Но загружаю по самую макушку - спорт, театрально-художественная студия, серьёзное отношение к урокам и олимпиадам. Тут у меня опыта нет, я единственная дочь в семье, поэтому воспитываю интуитивно. С этого года начали отправлять в санатории, скоро поедут в военно-патриотический лагерь... В-общем,стараемся, чтобы не болтались во дворе и в интернете, а занимались полезным или интересным,а от поездки в палаточный лагерь ждём возмужания и знакомства с военной дисциплиной *потирая ручки*

Нервные в клетке не восстанавливаются.

• у меня отношения с родителями (точнее с мамой )долго были очень сложные и трудные ...до чего дошло говорить не хочу, не в этом дело.
    При всем этом никогда не возникала речь о прощении, вине, вообще каком-то негативе. Были горечь, сожаление, страх...много чего.
    Сейчас осталось сожаление о потеряных годах, которые можно было бы употребитть с бОльшей пользой и радость оттого, что всю ситуацию все же удалось разрулить. Пусть долго, страшно, тяжело , но удалось.
    И еще-какая-то странная благодарность за то, что все было именно так-с годами стало доходить, что если бы не было совершено столкьо ошибок, вряд ли до меня дошли какие-то важные вещи, вряд ли пропустила через себя то, что получилось пропустить. Пусть с нервами, но...
    так вот...

своей дочери стараюсь быть прежде всего другом...по возможности объективным. ПРавда с ней многие ошибки мне повторить не грозит-другой характер))

Каждый выбирает для себя...

• какой у вас тут интересный разговор...

я вот приехал в новосибирск поступать в институт из маленького степного городка ...с хорошей подготовкой по физике и математике....но полным разгильдяем по жизни...

все остальное пришло само собой...

потом...

• *я вот приехал в новосибирск поступать в институт из маленького степного городка ...с хорошей подготовкой по физике и математике....но полным разгильдяем по жизни...*
    :ха-ха!: То же самое, только с поправкой на пол и таежный поселок) Но вот с разгильдяйством, похоже, так по жизни и иду...)

• пацалуемси,сестра? :biggrin:

• Легко! :friends:

• ну типа чмоки и все такое ...:смущ:

мы со натальей павловной с рупцовки алтайского края...:улыб:

• Не, я издалече...

• и чо ,нешто адаптация была трудна?

у меня ее почти что не было...ну там первый семестр...ну второй еще туда-сюда...

пока первые джинсики не купил... :biggrin:

а морально и физически мог запросто по мордам дать...

у меня жеж брат уже двумя курсами старше учился.... :biggrin:

• Да как-то и не заметила трудностей - легко и непринужденно. Деревенскими-то мы не были - дети геофизиков... Нас, скорее, и отличала быстрая адаптация в новом коллективе/местности..

Исправлено пользователем doka (22.06.10 02:57)

• каки таки выводы можно сделать?:улыб:
    земля круглая ведь...у меня старшие дети вдруг случились геофизиками...ну да Вы читали небось...шарашатся теперь по не очень комфортным местам... а я им завидую...

• А я племянников на следующей неделе провожаю - одного в Ванавару, другого куда-то под Енисейск. Завидую страшно!
    Ладно, доброго вам остатка ночи!

• а у меня вчера зять улетел очень далеко на северо-восток...до конца октября...
    а жена евонная без него первого внука мне рожать будет...

что характерно и удивительно одновременно-прощались они без слез и аффектов...спокойно...почти по солдатски....мне очень понравилось...:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум