Погода: −12 °C
11.12−16...−13пасмурно, без осадков
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
  • Оттого молодец с лошади свалился, что мать криво посадила. (пословица)

как вы считаете много вам дали родители в детстве, послужили ли их запреты / свободы вам верой и правдой?
    помешали ли?
    что пригодилось?
    что вы передали своим детям или хотели бы передать?

• Меня и воспитывать было не надо, вот честно-честно. Я была очень тихой и послушной девочкой, домашней до кончика волос.
    Это я распоясалась потом)))
    А так.. нас с сестрой воспитывали строго, но без самодурства.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• воспитывая сына, я часто борюсь с моим папой в себе.
    в моем детстве он был очень вспыльчивым...

• очень сложно сейчас разложить по полочкам на самом деле...

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• А надо ли? :спок:Када оно ужо есть и растёт...

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• Я не знаю, откуда мой внутренний стержень... Но именно он не давал мне никогда влипать по-крупному, а вовсе не запреты или наказания.
    Если какие-то императивы и были внедрены, то настолько рано, что я и вспомнить не могу...
    А детство-юность, конечно... конфликты, становление своего Я - не без этого... Спасло от открытой конфронтации только то, что взрослые были заняты в основном собой :-)

• А я и не борюсь с моей мамой в себе))) при воспитании. я думаю, что ну и пускай, я бы хотела, чтоб моя дочь была как я.
    Думаю я так, конечно, как полная дура, потому что у нее совершенно другой характер, и вообще. )))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Ну ув.НП(Ш) зачем-то вот надо)))

• а ты без полочек....
    вот ведь у каждого есть что-то такое, что постоянно вспоминается
    и ты про себя думаешь : " ...а правильно мне родители говорили/заставляли/запрещали"

я совсем из далёкого детства не помню, и с родителями особо нет у меня воспоминаний, как Шелест говорит : " меня не нужно было воспитывать"
    но помню тётю моей мамы, как она говорила мне восьмилелней, что когда моешь пол нужно в первую очередь плинтус мыть
    вот до того мне это вбилось в голову, что и сейчас, когда мою - рука тянется к плинтусу, в первую очередь, и я его несколько раз шоркаю )))

• Я не знаю, откуда мой внутренний стержень... Но именно он не давал мне никогда влипать по-крупному, а вовсе не запреты или наказания.
    ---------------------------------
    Золотые слова. А стержень - от рождения. Его ни привить, ни воспитать невозможно.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• затем же зачем и все остальные темы всем остальным

нет желания говорить - можно выйти из топика

• В ответ на: Ну ув.НП(Ш) зачем-то вот надо)))
    Только что... :спок:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• Не-не, я посижу-послушаю)))

• Наверное :-)
    Психотип же штука врождённая.

Я думаю, каждый из вас, родителей, может сказать, есть он у вашего ребёнка, или нет. От этой печки и надо плясать - если нет, то вставлять периодически свой, если есть - надеяться на него :-)

• Да что значит - зачем? Анализ никму и никогда не вредил. особенно - в воспитатаельных вопросах))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• ОТ осинки не родяца апельсинки....гинетика мать её етить... :ха-ха!:

• да...в этом деле главное не переборщить

• Ты это про свою маму сказал?..

• У меня очень мудрая мама.
    Она никогда не запрещала мне того, что не опасно для жизни и здоровья и не вредит окружающим.
    Наверное поэтому мой "трудный" переходный период прошел ровно и гладко, я его как-то особо и не заметила.
    Мама ровно-положительно относилась к моим друзьям, спокойно воспринимала прогулки допоздна (главное сообщить, где я и с кем, и когда планирую быть дома). Не противилась моими экспериментам с макияжем, одеждой и прической. Было видно, что ей не особо нравится мой высветленный под седину локон, вываренные кустарным способом джинсы и серьга в ухе, но никаких нравоучений и тем более запретов не было.
    А еще она всегда, с самого раннего моего возраста, воспринимала меня полноценной личностью, поэтому часто в конфликтах я-учителя вставала на мою сторону, за что я ей очень благодарна, т.к. у большинства моих друзей родители искренне верили, что взрослый всегда прав.
    Сама я слишком тревожная мама. Все свободы в отношении собственного ребенка мне даются нелегко. Надо как-то научиться отпускать. И доверять жизни, как говорит моя подруга-психолог.
    Мне кажется, что это сильно облегчило бы жизнь и мне, и дочери:)

People don't get what they deserve. They just get what they get.©

• понятия не имею, что передалось сыну, даже за пипиську не уверен, мож дедовская.

• Я про генетику...

• ты тут за старшую остаёшься

ушла
    вернусь :-))

• Помню в детстве всегда думала, что вот я то своим детям буду разрешать гулять дольше 9 часов вечера. А сейчас сама стараюсь часов в 8 вечера домой загнать.

А самое хорошее-прехорошее - это воспитанная папой пунктуальность и умение держать слово. Теперь бьюсь над прививкой этого качества своим домашним. Безуспешно:улыб:

Если из А следует В, и В приятно, то А-истинно(с)

• Во вторых..родных со строны мамы к сожалению нет...наследие Сталинского режима...стало быть разговор о стержне генетической памяти и проч...с мой стороны не последуют по тому как нету их у меня...а то что дети мои на меня не похожи в инстинктах и прочь..так я не в обиде...нет у меня того нга что им бы стоило походить..по сему я рад что так всё удачно сложилось:улыб:

• Хм. Ты таки родил двоих апельсинок тогда :-)

• Да не похожи оне на меня...совсем другие и по характеру и ваще...:улыб:

• В ответ на: Да не похожи оне на меня...совсем другие и по характеру и ваще...:улыб:
    ооочень подозрительно! :ха-ха!:

• Дураг! Я не про внешнее сходство! Внешне очень похожи...внутри нет!!!Балбес...очкастый :tease:

• Ничего подозрительного, если красивые дети получились, да же, Сима? :ха-ха!::миг:

• "От рождения" - от господа бога или от породы?

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• А моя и внешне и внутренне - в папину породу.
    Даже обидно:)

• Соболев...а по сопатке? :спок:
    Рабовайся шо я ща не пью....а топ...(даже страшно подумать)

• :миг:
    Шутю шутю.
    В тему. Благодарен своим родителям и многочисленным родственникам, за всё. У каждого человека есть чему поучиться, странно, почему до сих пор таким балбесом живу, вроде и общаюсь(учусь) много, а всё одно :dnknow:

• Вот не было б у меня своего чада, я б непременно развела долгие размышления о вкладе родительского воспитания в формирование моей личности и т.д. и т.п. А поскольку чадо есть, я могу с уверенностью сказать: бесполезно даже и пытаться в ребенка что-то вкладывать и что-то ему передавать. Среду ему благодатную можно сформировать, разглядеть в нем какие-то задатки и по мере сил дать им развиться - да можно. Но городить огороды из запретов и разрешений бессмысленно абсолютно. Но это мои выводы, основанные на наблюдении одного конкретного моего собственного ребенка, а у этого ребенка совершенно жуткий нрав - мне такие целеустремленные, упорные и уверенные в своих силах личности раньше не попадались.:улыб:Качество плохое для дочери, но прекрасное для человека. Такой что-то запрещать - только губить:улыб:

• Давайте отойдем от вопросов стратегических к тактике? )) меня сугубо конкретный вопрос - как вы относитеськ ночевкам вашего дитяти у друга/подружки?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• А вот соглашусь.
    Не лезу я к своим ваще...со всякими...делами..не ну по жопе малому раз пять шесть прилетало...как положено...а так...всё сами сами сами...

• Не воспитывали. Некогда им было:улыб:, ну разве что своим примером или анти примером. С утра до вечера в школе, а дома сплошные проверки тетрадей. До наших дело не доходило:улыб:, сделали, сами проверили, самим отвечать. Ограничений больших не было - рыбалка, ночевки в тайге, отпускали спокойно. Разве что книжки в раннем детстве советовали какие читать. Ну и я действовал по отношение к дочери согласно этим же правилам - воспитывай своим примером.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Ну не тянуло почему то девицу мою ночевать у подружек. Раза два наверно или три было за школу. Раз ей надо и я знаю у кого она будет - то почему бы не отпустить.

• У меня мама тоже учитель...знакомо всё :ха-ха!:

• Так у меня в добавок и отец - учитель математики, ну периодически то зауч, до директор, то зав. районо. :улыб:

• Понятно...Вот и мы с сёстрами как то сами...я правда постоянно огребал от них..за душевную несознательность и разгильдяйство по жЫзни... :ха-ха!:

• А чем плохи ночевки?:) Пусть ночует на здоровье.
    Моя пока не просится, но я, думаю, отнеслась бы к этому спокойно.
    Или Вы про нечевки у друга/подруги противоположного пола?:)
    Тут я до 18 ребенковых лет против:)) Мозгов у них еще мало в этом возрасте, и чувство ответственности за свои поступки - тоже так себе:)

• Вот, кстати, про "по жопе". Когда мне в свое время прилетало прутом, я почему-то делала вывод: наказали не за то, что накосячила, наказали за то, что обнаружили косяк. Стало быть, надо учиться заметать следы. Так что по мне так пусть лучше пакостит явно, чем втихаря...

• да нееее...я так...шлёпну для плезиру...ну и естественно считаю ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ!!! Обяснится...чо по чом и за что..иначе всё неправильно...хотя до пяти лет хоть заобъясняйся...до пяти лет детки не воспринимают объяснение взрослых...так природа устроила...для защиты психики детской...и это правильно...
    Бывало вот шлёпну...а потом пол ночи не сплю..блин:хммм:

• Проблема учительских семей - своих некогда воспитывать. Дома все хозяйственные дела - на детях, как только немного подрастут:улыб:И жесткий диктат старшей сестры :улыб:

• Не то слово...лупила меня...блин....а я удирал...на улицу... :ха-ха!:

• А я как раз если наказываю, то именно за вранье.
    Сами-то проступки еще пока не особо требующие наказаний. А вот то, что скрыла, соврала, не признала своей ошибки / ответственности за случившееся, это строго карается. Обычно лишением на какое-то время самого ценного: карманных денег, развлечений, компьютера.

• Я за многое благодарна моим родителям, конечно были и обиды. Мама была очень строга, но все решения в своей жизни я принимала сама - мне не мешали. Она приучила меня к порядку, она учила меня быть женственной, давала очень ценные советы в отношениях с мальчикам (на самом деле - очень мудрых) и много много другого. Можно долго вспоминать отдельные эпизоды. Папа меня просто любил. Не помню случая чтобы меня оскорбил или ударил.
    И вообще я считаю, что будующее поведение в жизни продиктовано отношениями из семьи в которой вырос. Конечно не буквально - разные характеры, разные судьбы. Но я обращала внимание на окружающих и вповедении многих видела сходство с поведением их родителей - особенно это заметно с возрастом.

• Да тоже может быть контрпродуктивно... может начать врать более изощрённо, так, что и не поймать будет.

• Нормально. Моя частенько по подружкам шарится. Я иногда задаю риторический вопрос, а не надоела ли она там, но вроде бы не она напрашивается, а ее зовут.
    У молчела не позволяю. Во-первых, пусть еще хоть немного побережется, во-вторых, из "педагогических" соображений - пусть его мама знает, что я типа дочь блюду. :улыб: Ритуальные ужимки, в общем-то, но я считаю, что определенные правила игры надо соблюдать.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

Записей на странице:

Перейти в форум