Погода: −23 °C
08.12−26...−22облачно, без осадков
09.12−31...−25переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

счастье вдруг в тишине

• Лена, павликиане верили, что Господь не есть добро. Зло правит миром, а добро, которе ложно именуют дьяволом, вынуждено пребывать в оппозиции. Этому хватает доказательств.

Достаточно, чтобы слова выражали смысл.

• Неа. )

• Опять я не нашел единомышленников!
    *типа переживает*

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• да, эти векторные концепции придают видимость смысла
    а это уже рамки
    любые искуственные рамки - шоры сознания, так и подмывают воткнуть всё подходящее, а что не подходит - не заметить...
    а жизнь - шире, больше, объёмнее...и это только вблизи кажется хаосом

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• У Пратчетта забавная идея, что миры творят демиурги, а боги населяют их потом - и им нужны верующие, поэтому они могут ходить бить окна атеистам.:улыб:

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Бог не равнодушен. Просто наши линии и его совпадают, как у черепашки и ветра.

• придет Шелест и окикинеет от такого развития своего топика.

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• Это не Пратчетт. Это как раз павликианская теория. Ей больше 1500 лет.

• Эйяфлайакактотамкудль тоже ,однако, не равнодушен)

• Это если ты - ревностный последователь учения. При дуальном скептически-верующем подходе ограничений нет.

• Смысл утонул в словах)

• Ты таки веришь в Бога?

• Заратустра тоже учил, что Ангра Маньо и Ахура Мазда - просто две стороны одной медали.
    А про дьяволо и оппозицию - то да. Павликиане - те еще христиане были)))

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Хорошее название, как у второстепенного мезоамериканского бога... ))

• Смотря что ты под этим подразумеваешь.

• э...ну да, вопрос личности
    для кого-то "всё или ничего"
    для иных "хоть что-то - это всё"
    по мне так верить - так верить, а если есть хоть доля скептицизма - то какая же это вера?

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• ага, меня тоже удивляет это название вулкана
    откуда в Исландии ...коатль?

• Линия Веры)

• Ну да, считается, на самом деле, что они были почти последними хранителями эзотерической линии христианства.

• кУдль, кУдль)

• Что-то я не очень вижу сходство.

• вопрос диалекта и транскрипции

• Кармическая традиция не предполагает бездумной веры. Скепсис не может помешать просветлению.

• ...и совпадающих линий)

• нет
    вера - это основа всего, это фундамент
    линии, направления веры быть не может
    иначе - это уже не вера

• Кстати, о паулистах и павликианах...
    Я всегда считала тоже, что правильно они съели эти яблоки, иначе ничего бы не было. И очень удивилась, когда узнала, что была в Христианстве такая "ересь", где съедение плода и первородный грех не считали грехом, а совсем наиборот даже) Но как мне кажется, тогда именно эта идея - вины и греха - была выгодна для эксплуатации и манипуляций в обществе, поэтому она и привилась, вернее, её привили...
    А сейчас выгодным (особенно золотому миллиону) становится другая идея - фиолетовая. Что греха вообще не существует... (вспоминая фиолетовые курсы)

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Я про другую линию, из хиромантии

• Павликиане верили, в то, что мир создан при участии злого бога, что Христос лишь принял образ человека, нисходя в юдоль страданий. Мир сотворил Демиург, а Бог лишь населяет и управляет.

• сожалею, но мне пора спать
    с удовольствием отвечу на вопрос завтра, если будет ещё актуально )
    Сейчас оставлю только ремарочку, что подс ловом "вера" я не подразумеваю воинствующих религиозных апологетов
    а имею ввиду скорее "доВЕРЯющих тому, в кого верят"

• Концепция греха - первооснова христианства и, вообще, всех авараамических религий. Без нее они мертвы. Но, это как в суде при хорошем адвокате - понятие греха настолько оспоримо, что приближается к профанации.

Кстати, забавный факт, по Септуагинте и Масоретскому тексту там вообще не яблоки, а мясо жертвенного быка фигурировало... )))

• Я помню про Демиурга... (*припоминая первый день творенья... :спок: )
    Я не об этом сейчас. Я о том, что эти идеи потихоньку реанимируются. И я могу предположить, почему. Осознанная вера - это оксюморон. Но золотой миллион, с одной стороны - жаждет веры и бессмертия (пусть хоть души), а с другой - осознания и объяснения.
    Вот и пошли в ход подзабытые ереси и разного рода учения.. Особенно восточные учения, которые по сути своей более всеобъемлющие, чем Христианское, и (как это ни странно и как бы они не основывались на медитативных техниках и откровениях, пришедших в результате созерцания и прочих безмысленных восприятий бытия) более поддаются осознанию и объяснению, без которого не может верить современный нахапавшийся информации о мире и владеющий разного рода логическими инструментами западный человек... За это он готов платить, кстати. И не только деньгами, но и отказом от комфорта и прогресса...

Исправлено пользователем SkwоT (06.05.10 22:51)

• В истории христианства до XIII в. еретеки - это всего лишь те, кто проиграли. Как изысканный джаз всегда проиграет голимой попсе на массовом уровне.

• Это я поняла. Не поняла, в чём сходство? В Плоском мире демиург сотворил всё - и пошёл себе творить дальше. И он не добрый и не злой. А уже люди создали богов - своей верой в них. И боги, как наши языческие, - всякие-разные.

• Ах, маладца! Вот это хороший образ - про джаз! Дай пять!!! :agree:
    Кто его знает... Я уже говорила, что всегда была за меньшинство)) Хоть бы и из чувства мировой справедливости)
    Не случайно же они проиграли? Не только же потому, что их тупо задавило большинство?
    Значит, вектор бытия был направлен в другую от их вектора сторону))
    Но он, сцобако, меняется, этот вектор. Медленно, но верно.

• Демиург как раз не есть воплощенное зло или добро. Он вне человеческих оценочных категорий. Зло есть созданный людьми по своему образу и подобию Бог.

• Один бог?

Слушай, мы вообще о чём спорим?:улыб:

• Чем больше высших сущностей создаёт человеческое сознание, тем больше вероятность, что она всего одна, и по определению непознаваема :-)

• Спора нет, есть обмен мнениями и соображениямси...Попытками соображений, то есть..
    Спор - это когда кто-то считает, что он правее, чем другой)

• В ответ на: Значит, вектор бытия был направлен в другую от их вектора сторону))
    "Не умом поразить тщился, - с достоинством ответил отец Кин. - Единственно, чего добивался, - успеть в государственной пользе. Умные нам ненадобны. Надобны верные." (с)

• Крыска, это твое? Или это типа аксиомы?

• От принципа Оккама недалеко до духовной кастрации.

• Да мы не спорим, мы - дискутируем. А это - две большие разницы. :улыб:

• Ну, я не поняла, это ты меня Стругацкими укорил в трюизме?
    Ну да..:смущ:
    :улыб:

• Напротив - утвердил... )))

• Хорошо, если тебя этот термин больше устраивает, то - о чём мы дискутируем?:улыб:

• А я про что? Конечно, я считаю, что правее. Или левее?
    *вздохнув* Трудно быть сбоку, когда сидишь один...

• По сути, мы обсуждаем кардинальное расхождение экзотерической и эзотерической подложки христианства.

• Мы?! Это точно не про меня.:улыб:
    Где-то был топик про борщи...

• Я думаю, что речь в последней ниточке обменов мыслями идет о роли и замыслах Всевышнего :шок: :biggrin:

... и об интерпретации этих замыслов и самого образа Всевышнего людьми)
    А началось все с того, откуда берется то Щастье, которое человек или получает даром, или не даром, или заслуживает как любимец Бога (а почему Бог должен любить человека?) - вот тебе вкратце линия разговора.
    :улыб:

Исправлено пользователем SkwоT (06.05.10 23:13)

• Моё :-)
    Только что придумала :-)

Но Баку не понравилось.
    А я так считаю, что высший разум может и за двоих поработать, не рассыпется.

Записей на странице:

Перейти в форум